Вопрос "Пантероведам"

Алексей Поляков
Откуда: г. Воронеж
Аватара пользователя
04.06.07 [02:50]    

Вопрос "Пантероведам"

#1
Уважаемые коллеги!
Как известно, одним из внешних признаков, отличавших "Пантер" серии "G" от предыдущих серий, была своеобразная «юбка» в нижней части маски, делавшей невозможной заклинивание башни при попадании вражеского снаряда. Однако "Tamiya" предлагает "Пантеру" серии "G" без оной «юбки». Не спеша навешивать на уважаемую фирму ярлык профнепригодности, я решил подучить матчасть. И в "Бронеколлекции" 2/1997 обнаружил информацию (как говорится, вскользь) о том, что такую маску с юбкой получила часть танков серии "G". А теперь вопрос - насколько достоверна эта информация? И если достоверна, то до какого месяца и года "Пантеры" серии "G" производились без "юбки" на маске, а с какого - с "юбкой"? Или же сей девайс не имеет чёткой хронологической привязки, и танки с разными масками выпускались одновременно разными заводами?

Kas
Откуда: Москва
04.06.07 [04:36]    
#2
Ярлык профнепригодности на "Tamiya" навешивать действительно не нужно, т.к. она делает разные модели с обоими вариантами масок
Маска с этой "бородой" была не главным отличием "Пантер G" , и появилась уже в процессе производства машин этой серии

Насчет подробностей технического характера, а Вам зачем?
В принципе, вплоть до конца войны были машины с обоими типами масок
Хотя, если заморочится, можно наверное узнать даже с какого номера шасси стали такие башни ставить ;)

ZuZu
Откуда: Иркутск
Аватара пользователя
04.06.07 [06:18]    
#3
Юбка на маске была сделана чтоб не клинило башню, как уже сказали, но в данном случае снаряды рекотишировали прямо в отделение с мехводом и стрелком, ломая крышу и взрываясь внутри. Об этом в принципе писано-попереписано на просторах инета. В последствии от таких юбок отказались. Опять же "вроде бы как". Во всяком случае самые поздние выпуски G были без них. Но встречаются повсеместно все типы масок на этой модификации. Если делать такую модель, то имхо желательно по фото прототипа.

Алексей Поляков
Откуда: г. Воронеж
Аватара пользователя
04.06.07 [08:25]    
#4
Kas Wrote:...
Насчет подробностей технического характера, а Вам зачем?
...

Хочу сделать "Пантеру" по состоянию на первую половину марта 1945-го (Балатонская оборонительная операция). Здесь бы и не помешало разобраться - были юбки эти или нет?

ZuZu
Откуда: Иркутск
Аватара пользователя
04.06.07 [08:30]    
#5
и были и небыли

panzer4
Откуда: СПб
04.06.07 [08:45]    
#6
Алексей Поляков,ЕМНИП,впервые маска с бородой появилась на "Пантерах" выпуска сентября 44 года,но даже на машинах выпущенных в одном месяце,могли быть маски как с бородой,так и без оной.Соответственно на Балатоне могли быть машины с различными масками-смотрите по фото.

Uhu
04.06.07 [09:14]    
#7
Маска с "бородой" на пантерах появилась осенью 1944 года. Появилась она не на всех машинах - разные заводы внедряли ее в производство в разное время. Основная прична - при стандартной маске (закругляющейся к низу) снаряд рикошетом уходил вниз, пробивая крышу и взрываясь внутри танка. Соответственно, новая маска была лишена этих недостатков.
Тот факт, что до конца войны выпускались танки и без "бороды", объясняется тем, что на заводах использовали старые маски из производственных заделов, использовали маски (башни) с машин, проходящих КР, какие-то машины в процессе КР оставались при своих старых масках. Номер шасси, в принципе, известен, но это, опять-таки, переход на новую маску на конкретном заводе. Можете посмотреть в сети и дату приказа о переходе на маски с бородой (он тоже известен).
Фотографий машин как с "бородой", так и без, сделанных в 1945 году (в т.ч. и в январе-марте под Балатоном) предостаточно. Выберите прототип - и вперед.
Тамия делает раннюю (выпуск весна-лето 1944 года) пантеру Г - эта машина, помимо маски без бороды имеет еще немало отличий (нет обогревателя, глушители и т.д.) от поздней, делает позднюю (конец 1944-весна 1945 - с бородой и рядом характерных признаков "поздних" машин), и делает вариант на ЦМК - это, по сути, ранняя Г, только катки ЦМ.
Главное: найти чисто раннюю или позднюю пантеру можно, но сложно. Можно найти практически идентичную тем, что тамия делает в своих наборах - но нужно внимательно выбирать прототип. Это связано с тем, что многие конструктивные изменения пантер вносились и внедрялись также, как и маски.

Алексей Поляков
Откуда: г. Воронеж
Аватара пользователя
04.06.07 [09:46]    
#8
Благодарю за науку! :) Пойду дальше учить матчасть...

ZuZu
Откуда: Иркутск
Аватара пользователя
04.06.07 [11:51]    
#9
panzer4, cтоит уточнить что, "на машинах одного месяца выпуска могла быть могла не быть" относится не к одному заводу, а к разным, ну и, естественно, месяц начала установки при этом не считается.

Pan_Petrovskiy
Откуда: г. Санкт-Петербург
04.06.07 [15:31]    
#10
ZuZu, А я пожалуй соглашусь с panzer4, т.к. в оговариваемое время во всю уже шли бомбардиовки немецких заводов союзниками. И вполне можно допустить сборку различных типов машин на одном заводе в одно и тоже время. Т.к. собирали из "подручных материалов".

ZuZu
Откуда: Иркутск
Аватара пользователя
05.06.07 [09:13]    
#11
Pan_Petrovskiy, осенью 44-го????

Pan_Petrovskiy
Откуда: г. Санкт-Петербург
06.06.07 [17:40]    
#12
ZuZu Wrote:Pan_Petrovskiy, осенью 44-го????

Добрый вечер! Вы искренне меня удивили! :o
"С весны 1943 г. началась концентрация на аэродромах Британских островов значительных сил бомбардировочной авиации, которая развернула систематические и более широкие по масштабам налеты на промышленные центры рейха. Предметом особо пристального внимания военно-политического руководства Великобритании был район Рура, предприятия которого являлись основой экономического потенциала Германии. Относительно небольшие размеры Рурского района и высокая плотность промышленных предприятий делали его выгодным объектом стратегических бомбардировок. Более 60 процентов производства чугуна, стали и высококачественных стальных сплавов приходилось на Рур. Именно из рурского угля десять заводов страны производили синтетическое горючее.
Из всех объектов Рурского бассейна наиболее важным являлся город Эссен — основной центр угольной и металлургической промышленности. Здесь же находилось управление металлургического концерна Круппа. В ночь на 6 марта 1943 г. английская стратегическая авиация нанесла по городу мощный удар. В налете приняло участие 417 бомбардировщиков, из которых до цели дошли 367. Две трети бомбовой нагрузки самолетов, участвовавших в ударе, составляли зажигательные бомбы, а треть — фугасные. В результате было уничтожено около 65 гектаров застроенной площади города, 700 зданий полностью разрушено и около 2 тыс. получили значительные повреждения.
Через неделю английская стратегическая авиация совершила повторный налет на Эссен, в котором участвовали 384 бомбардировщика, а в ночь на 4 апреля последовал третий налет с участием 348 самолетов. В последнем налете было уничтожено 240 гектаров площади города. За три налета не менее половины предприятий сталелитейного концерна Круппа были или полностью, или частично выведены из строя."

И это еще только 1943 год!!! :D :D :D

Ю
Откуда: Москва
21.06.07 [01:13]    
#13
Немного оффтопа, но тем не менее, к последеней цитате...
"Гусштальфабрик" в Эссене - это далеко не половина предприятий Круппа.
"В данных разведки, которая велась перед авианалетами, по-видимому, была переоценена важность крупповского Эссена... крупповское руководство рассматривало Эссен как приманку для бомбовых налетов 1943-го и 1944 годов ввиду того что он уже перестал выполнять свою первоначальную функцию разрабатывания вооружений задолго до начала бомбардировок...статистические данные о поврежденных заводах ничего не говорили об огромных восстановительных ресурсах...в промышленных центрах, подвергшихся массированным налетам, выпуск продукции увеличился...В 1944 году Рур поставил в три раза больше танков, чем в 1943... многие цифры производства последней четверти 1944 года оказались выше, чем первые его месяцы...".
У.Манчестер. "Стальная империя Круппов".
С уважением.

Pan_Petrovskiy
Откуда: г. Санкт-Петербург
21.06.07 [17:16]    
#14
Ю, В том то и дело, что я не утверждаю, что бомбардировки были настолько разрушительны. Я просто указал ZuZu, что они имели место. И в этот момент в цехах могли выпускаться одновременно "Пантеры" с разными "нюансами".

Ю
Откуда: Москва
21.06.07 [20:33]    
#15
К Pan_Petrovskiy.
Да я не к тому, чтоб ущучить лично Вас, напечатал выдержки - а токмо для того, дабы не было неверных выводов из приведенной Вами цитаты.
С уважением.
P.S. А бомбардировки были действительно разрушительные. На таких площадях не промахнешься.

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56