Снайперская винтовка Мосина
- Der Ungeheuer
28.02.05 [12:54]
Снайперская винтовка Мосина
Был ли карбин 1936 г. (?) на основе данной винтовки? Нужно для снайперов/разветчиков.
- Константин Кулаковский
28.02.05 [23:08]
Re: Снайперская винтовка Мосина
Der Ungeheuer Wrote:Был ли карбин 1936 г. (?) на основе данной винтовки? Нужно для снайперов/разветчиков.
Карабин был (обр. 1938г.), но оптика на него не ставилась - смысла нет. Был еще карабин обр.1944г. Отличался от предыдущего наличием откидного штыка.
Кстати, у снайперской винтовки, в отличие от обычной, изогнутая ручка затвора. Просто присобачить прицел на обычную винтовку недостаточно.
- Der Ungeheuer
01.03.05 [18:30]
Я знаю про отличие. Хотелось сделать разветчику Дрэгоновскому такой карабин - было бы симпатишно.
- Константин Кулаковский
01.03.05 [18:56]
Der Ungeheuer Wrote:Хотелось сделать разветчику Дрэгоновскому такой карабин - было бы симпатишно.
Но непрактишно... Карабин разведчику не нужен. Разведчику нужен пистолет-пулемет, желательно трофейный. Разведчик стрелять вообще не должен, а уж если придется (нарвались) - то на малой дистанции и много. А почему именно трофейный? Случайно оброненный патрон или гильза у противника не вызовет подозрений, да и патронами можно на месте разжиться в крайнем случае.
- Der Ungeheuer
01.03.05 [19:46]
Это все понятно. Классно было бы и пулемет дать, но нету. Хочется изюминки добавить. а СВТ можно?
- Борис Харламов (Site Admin)
01.03.05 [20:17]
Да, на СВТ оптика ставилась. Видел СВТ с прицелом ПУ - как на фотографиях, так и вживую в музее. Никаких доработок самой винтовки не производилось, в отличие от мосинки.
- Александр Иванов
01.03.05 [21:49]
Разведчики
были, были у разведчиков и винтовки и карабины.Это в кино такой стереотип поголовных разведчиков с автоматами, а книги-мемуары нас убеждают, что не только с автоматами они ходили (да и фото те же - вон фотографии диверсантов-североморцев Леонова - очень даже с СВТ бойцы) за линию фронта. Всяко было.
- Константин Кулаковский
01.03.05 [22:51]
Ну так и маскировочный комбинезон - тоже в некоторой степени стереотип. Разведчики разные бывают. Мне отец рассказывал. Он тоже в разведку ходил на фронте, хоть был обычный пехотный сержент. Ротный назначил несколько человек (первых попавшихся) в разведку - они и стали на один раз "суперменами". В той же одежде и с тем же оружием - все та же "царица полей". Т.е. внешне ничего не изменилось. Да и внутренне... Один боец был после контузии, плохо слышал и громко разговаривал. Немцы услышали, полоснули из пулемета. Тем разведка и кончилась. Это все на уровне роты-батальона. Скорее головной дозор, а не разведка.
А были разведчики дивизионного или армейского подчинения. Вот про них и разговор. Там и люди подготовлены, и оснащение подобрано специально. Ну и зачем таким разведчикам карабин? Скорострельность как у винтовки, дальность немногим больше пистолет-пулемета - сплошные недостатки. Еще снайперскую винтовку одну на группу могу понять - вдруг надо будет снять какого-нибудь пулеметчика на вышке. Да и то это уже не разведка, а диверсия получается. А "чистый" разведчик должен пройти незамеченным и вернуться тихо и без шума. И оружие ему нужно только для самообороны.
А были разведчики дивизионного или армейского подчинения. Вот про них и разговор. Там и люди подготовлены, и оснащение подобрано специально. Ну и зачем таким разведчикам карабин? Скорострельность как у винтовки, дальность немногим больше пистолет-пулемета - сплошные недостатки. Еще снайперскую винтовку одну на группу могу понять - вдруг надо будет снять какого-нибудь пулеметчика на вышке. Да и то это уже не разведка, а диверсия получается. А "чистый" разведчик должен пройти незамеченным и вернуться тихо и без шума. И оружие ему нужно только для самообороны.
- Александр Иванов
02.03.05 [09:06]
винтовка
Опять же, мемуары нас убеждают, что и винтовки с собой носили тоже в поиск. не карабины, именно винтовки. Наверное, это было редкостью. Но все же встречалось.
- Турист
11.05.05 [18:53]
День добрый всем собравшимся! Если кто еще заглянет на эту тему.
Не принимая за истину, но мне как-то вспомнился рассказ Быкова «Дожить до рассвета». Так там. Во время перехода через линию фронта (правда. учитывая тонкости, изложенные выше, группа была не разведывательная, а диверсионная и набрана из обычных солдат и командовал ими обычный офицер) так вот, у одного из бойцов была СВТ, и произошел самопроизвольный выстрел. И командир группы долго долго ругал себя за то, что не досмотрел, что у бойца такое ненадежное оружие, с которым в разведку (на диверсию) идти нельзя по определению. И мой покойный дед ветеран, говорил про СВТ «Не годиться», что в его понимании означало, что это совсем уж плохо и винтовка никудышная, правда был он не разведчиком, а артиллеристом. Ну эт так, в дополнение к теме. Так, что если в задумке действительно опытный разведчик, возможно даже диверсант, я бы не стал вешать ему СВТ.
Не принимая за истину, но мне как-то вспомнился рассказ Быкова «Дожить до рассвета». Так там. Во время перехода через линию фронта (правда. учитывая тонкости, изложенные выше, группа была не разведывательная, а диверсионная и набрана из обычных солдат и командовал ими обычный офицер) так вот, у одного из бойцов была СВТ, и произошел самопроизвольный выстрел. И командир группы долго долго ругал себя за то, что не досмотрел, что у бойца такое ненадежное оружие, с которым в разведку (на диверсию) идти нельзя по определению. И мой покойный дед ветеран, говорил про СВТ «Не годиться», что в его понимании означало, что это совсем уж плохо и винтовка никудышная, правда был он не разведчиком, а артиллеристом. Ну эт так, в дополнение к теме. Так, что если в задумке действительно опытный разведчик, возможно даже диверсант, я бы не стал вешать ему СВТ.
- Set
11.05.05 [20:41]
а вот мне кажеться что СВеТка как раз и есть отличный экземпляр винтовки для снайпера. и дойчен зольдатены винтовку эту очень любили (неспроста видимо). и фотодокументов где показана СВТ с оптикой навалом. другое дело нужна ли снайперка разведчику...
- Александр Иванов
11.05.05 [23:56]
СВТ
Плохую винтовку, которая никуда не годится, не выпускали бы все военные годы (заодно и товарища Токарева бы за конструкцию такую "вредительскую" вызвали бы в соотв. организацию), да и отзывы моряков, пехотинцев и бойцов ШиСбр об этом оружии очень разнятся. Так что... Тот же Быков пишет в "Цена прошедших боев", что дегтярь был просто ужас что за пулемет. А ветеран в мемуарах на "я помню" с солдатской прямотой заявляет - брехня, нормальный был пулемет, но Василь Быков артиллеристом провоевал, а дед - пулеметчиком в пехоте...
- Lavroff
13.05.05 [13:29]
А) СВТ мой дед подобрал в окопах, и очень гордился, что колол ролики на столбах за 300 метров
Б) СВТ была хороша в руках технически подкованного человека, который не забывал колдовать с регулятором давления, чистил, берёг, любил
В) Когда местный егерь показал свою СВТ отцу (его свинья порвала из-за раздутия гильзы, второй мой дед заплакал и сказал: "Из-за неё мы войну чуть не проиграли!"
Вот и думайте, кто, что и почему. А тот дед, который СВТ подобрал, был, кстати, авиамехаником. Так что скорее всего, утверждение "Б" даёт исчерпывающий ответ на вопрос, хороша ли была винтовка.
Б) СВТ была хороша в руках технически подкованного человека, который не забывал колдовать с регулятором давления, чистил, берёг, любил
В) Когда местный егерь показал свою СВТ отцу (его свинья порвала из-за раздутия гильзы, второй мой дед заплакал и сказал: "Из-за неё мы войну чуть не проиграли!"
Вот и думайте, кто, что и почему. А тот дед, который СВТ подобрал, был, кстати, авиамехаником. Так что скорее всего, утверждение "Б" даёт исчерпывающий ответ на вопрос, хороша ли была винтовка.