Устойчивость брони: стрелковое оружие.

Барков А.В.
Откуда: Moskau
Аватара пользователя
Коллеги, дайте небольшие пояснения.
Пули стрелкового оружия (винтовка и пулемет) частенько пробивали броню легких и средних танков периода WWII, что отчетливо видно на фото и музейных образцах (чего только стоят изрешеченные пулеметные башни Т-26).
Понятно, что от брони PZ VI, например, они отскакивали. Вопросы:
1. Оставался ли в этом случае след на броне танка (вмятины, высверления)?
2. Какие части техники прошивались пулями (возможно, крылья, фары, фильтры)?
3. Если следы оставались - насколько глубокими в среднем, они могли быть и где располагались? В моем понимании, это области смотровых приборов, лючки и люки, кормовая часть танка.

С уважением.

Василий Гончаров
Откуда: г. Королев Моск. обл.
Аватара пользователя
06.10.06 [17:07]    
#2
На фотках достаточно часто видно, что крылья посечены пулями и осколками.
Следы на броне можно имитировать микро-царапинами от резака или скальпеля...а совсем маленькие просто тонкой кистью краской металл или грунтовкой ( а лучше и того и другого).
Есес-сь-сьно, что более правильно "коцать" броню в районах смотровых щелей и прицелов. :)

Юрий С.
Откуда: Рига, Латвия.
Аватара пользователя
06.10.06 [18:02]    
#3
Скажем так, более правильно обильно коцать броню в районах смотровых щелей и прицелов, не забывая при этом и другие места - еще бывают и шальные пули :helmet:

Prowler
Откуда: Пермь
Аватара пользователя
06.10.06 [19:24]    
#4
Барков А.В., Офигенно колоритно покоцана броня "Мышонка", стоящего в Кубинке - наши панцермейстеры испытывали на нем кумулятывные заряды. Для имитации попадания в броню снаряда или крупнокалиберной пули я делаю так - хорошо нагретым предметом, имеющим форму близкую к пуле,(в масштабе естественно) легонько тыкаю пластик. Получается ямка с круговым валиком вытесненного пластика. Этот валик я удаляю не полностью, оставляя несколько ошметков. Получается вполне реалистично. На современной технике типа Бэтэра подобные отметины появляются при попадании крупнокалиберных пуль из пулеметов - скорее всего ямку колупает твердосплавный сердечник пули.

Lavroff
Откуда: г. Жуковский
Аватара пользователя
09.10.06 [15:55]    
#5
более правильно обильно коцать броню в районах смотровых щелей и прицелов

Именно сюда все и метили- у Тигров вечно разбивали перископы и прицелы. Пуля ПТРа проникала в тигриные бока аж на 17мм. Рекомендации Prowlerа поддерживаю.

Антип_Глымов
Откуда: Киев
12.10.06 [17:50]    
#6
думаю со свинцовым сердечником могли и просто красу дряпать.. но бронебойки естесссно выбоинки..

ZuZu
Откуда: Иркутск
Аватара пользователя
14.10.06 [20:01]    
#7
Скол краски после попадания пуль только в кино, для эффека, хотя в очень редких случаях такое встречается. В броне образуется вмятина. Валика выпирания от пули на легкой броне и жестянных деталях не остается совершенно точно. Довелось пострелять в "гвоздику" с АКМ. С 5 метров прошивает будь здоров, даже косые в рикошет не ушли, так вот только ямки с дырками, иногда достаточно большого диаметра ямка, превышающая в 4-5 раз диаметр пули.

Александр Зеленков
Откуда: Красноярск
Аватара пользователя
15.10.06 [06:43]    
#8
Стреляли с СКС и трёхлинейки в МТ-ЛБ, остаётся только круглая царапина в краске диаметром с пулю и почти незаметная вмятина, метал в этом месте не сильно блестящий. Думаю, на этот счёт даже заморачиваться на модели не стоит, слишком не заметно даже вблизи. Хотя, конечно, если долбили по смотровым щелям с пулемёта с малой дистанции, то, возможно, сымитировать эти оспинки стоит, но только чуть-чуть! Главное не переборщить!

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28