Французская пехота в Великой Войне.

Александер DIW
Делаю сейчас небольшую диораму с Сан Шамоном, думаю воткнуть туда пару персонажей из пехоты. Для этого планирую использовать набор от дрегона, вот такой http://militarymodels.co.nz/wp-content/ ... 738_02.jpg Время действия 1917-1918 года лето-осень. Назревают вопросы, как я понимаю к этому периоду красные пролетарские портки французы уже не пользовали? Пулемёт естественно под замену, а кто с винтовками в этом наборе? Шлемы выглядят как то неправильно, кто нибудь делает их более качественно? Можно ли танковый шлем из такомовского набора применить для пехоты? Ну и какие ещё нюансы есть с этим набором?

Hinguy
13.02.14 [15:47]    
Александер DIW, попробуйте скачать "OaS 12 French Army 1918". У дрегоновских касок Адриана действительно странная анатомия; можно взять каски из набора ICM с заменой эмблем "Вооружение и снаряжение пехоты РИА І МВ"; пулемет Шош и винтовки Лебеля делает Мастерклуб, у них же есть несколько французов на ПМВ - скульптурная часть фигурок не очень, по историчности ничего сказать не могу - французами не интересуюсь.

Александер DIW
13.02.14 [16:01]    
Hinguy Wrote:Александер DIW, попробуйте скачать "OaS 12 French Army 1918".

Спасибо за наводку
Hinguy Wrote:У дрегоновских касок Адриана действительно странная анатомия;

Я в курсе, потому и возник вопрос
Hinguy Wrote:можно взять каски из набора ICM с заменой эмблем "Вооружение и снаряжение пехоты РИА І МВ";

отсюда? http://www.icm.com.ua/uploads/posts/201 ... m_face.jpg как оно там? правдоподобно?
Hinguy Wrote:пулемет Шош и винтовки Лебеля делает Мастерклуб,

Я видел, но винтовки у них модификации 1886 года, на начальный период ПМВ, конечно самое оно, но имеются сомнения в использовании их в 17-18 годах
Hinguy Wrote:у них же есть несколько французов на ПМВ - скульптурная часть фигурок не очень, по историчности ничего сказать не могу - французами не интересуюсь.

Мало того что скульптура слабовата, там ещё и позы абсолютно неподходящие по сюжету.

Hinguy
13.02.14 [16:23]    
как оно там? правдоподобно?

По-мне - да.
Я видел, но винтовки у них модификации 1886 года, на начальный период ПМВ, конечно самое оно, но имеются сомнения в использовании их в 17-18 годах

Использовали их весь период ПМВ или нет может ответить только интересующийся Францией. Во всяком случае в наборе Дрегон винтовка образца 1934 года, если верить справочнику Жука.
Фото из Википедии "The 114th infantry in Paris, 14th July 1917"
800px-El_114_de_infantería,_en_París,_el_14_de_julio_de_1917,_León_Gimpel.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

PROHOR
13.02.14 [20:33]    
У дмл каски 26 года,нужно на 15е поменять. Они вроде у Хорнета есть

Белолипецкий Дмитрий
13.02.14 [21:48]    
Александер DIW, по порядку. Красные штаны уже, действительно, сменились голубыми. Винтовки мастерклубовские - самое оно (основную массу составляли именно Лебели, винтовок Бертье было не так много), только там косячок есть - ствол при виде сверху имеет ширину ложа, то есть, получилась как бы ствольная накладка, которой у Лебеля не было. Шлем у такома именно танковый, на пехоту не пойдет. Выход - брать АйСиЭм или дорабатывать исходный.
А нюансы у набора еще такие:
патронташей у пехоты было 3 штуки: 2 спереди и один на поясе сзади и они должны быть как у солдата с трубкой, у пулеметчиков патронташи спереди были полукруглые под магазины Шоша, в заднем винтовочном носили пистолет;
вместо противогазных сумок нужно делать сухарки, они имели иную конструкцию;
фляги нужно сделать двурогие;
добавить противогазные коробки или чехлы;
добавить ножны штыков и сделать штыки на винтовках;
убрать шлицы с задней части пол шинелей;
на ногах более характерны высокие обмотки, как на стоящем, низкие можно переделать в короткие краги периода мобилизации (некоторые ходили в таких);
пулеметчику можно переделать сумку на правом боку в сумку с магазинами от Шоша;
имеет смысл сделать ранцы с обвесом, также можно сделать траншейные ножи, кусачки для проволоки.
Примерно так. Ссылки:
http://armesfrancaises.free.fr/FM%20Chauchat.html - пулемет Шош, есть фото патронташей и выкладки пулеметчиков;
http://www.lesfrancaisaverdun-1916.fr/uniforme1024.htm - фото и описание униформы и снаряжения французского солдата, разделы наверху страницы.

Александер DIW
14.02.14 [09:34]    
Белолипецкий Дмитрий Wrote:Александер DIW, по порядку. Красные штаны уже, действительно, сменились голубыми.

Отсюда вопрос, какой голубой (желательно из палитры валехо) подойдёт для этих целей, кстати я правильно понял, что ВСЯ форма была голубой?
Белолипецкий Дмитрий Wrote: Винтовки мастерклубовские - самое оно (основную массу составляли именно Лебели, винтовок Бертье было не так много), только там косячок есть - ствол при виде сверху имеет ширину ложа, то есть, получилась как бы ствольная накладка, которой у Лебеля не было.

Как я понял, другой альтернативы всё равно нет, придётся пилить клабовские.
Белолипецкий Дмитрий Wrote:Шлем у такома именно танковый, на пехоту не пойдет. Выход - брать АйСиЭм или дорабатывать исходный.

Ксати из айсиэмовского набора кроме шлема, ещё что-то подойдёт?
Белолипецкий Дмитрий Wrote:А нюансы у набора еще такие:
патронташей у пехоты было 3 штуки: 2 спереди и один на поясе сзади и они должны быть как у солдата с трубкой, у пулеметчиков патронташи спереди были полукруглые под магазины Шоша, в заднем винтовочном носили пистолет;
вместо противогазных сумок нужно делать сухарки, они имели иную конструкцию;
фляги нужно сделать двурогие;
добавить противогазные коробки или чехлы;
добавить ножны штыков и сделать штыки на винтовках;
убрать шлицы с задней части пол шинелей;
на ногах более характерны высокие обмотки, как на стоящем, низкие можно переделать в короткие краги периода мобилизации (некоторые ходили в таких);
пулеметчику можно переделать сумку на правом боку в сумку с магазинами от Шоша;
имеет смысл сделать ранцы с обвесом, также можно сделать траншейные ножи, кусачки для проволоки.

Дрегоновский набор я видел только на картинке, думаю в эти выходные приобрести, поэтому вопрос, всё перечисленное есть в этом наборе, или надо докупать или делать?

Белолипецкий Дмитрий
14.02.14 [10:11]    
Александер DIW, про палитру Валехо не знаю, надо сравнивать цвета с фотографиями и подбирать похожее, или смешивать. Форма была целиком голубая и оттенки гуляли примерно как у фельдграу. Айсиэмовский набор в руках не держал, но, по-идее, там можно перепилить прямоугольные противогазные фильтры в противогазные коробки и использовать клинки штыков, приделав к ним самодельные рукояти.
Драгоновского набора и у меня нет, все перечисленное - результат изучения фото фигурок. В наборе этого не будет, так как он на другой период, докупить тоже удастся далеко не все. По сути, кроме касок, винтовок, пулемета, штыковых клинков и, возможно, противогазных коробок, все остальное нужно будет лепить/пилить с нуля. Все это есть по ссылкам.

Александер DIW
14.02.14 [10:15]    
Белолипецкий Дмитрий Wrote:По сути, кроме касок, винтовок, пулемета, штыковых клинков и, возможно, противогазных коробок, все остальное нужно будет лепить/пилить с нуля.

А на мастерклубовских миниатюрах весь этот обвес присутствует?

Белолипецкий Дмитрий
14.02.14 [14:55]    
Обвес, который надо делать с нуля? Патронташи есть, на паре фигурок были ранцы, пулеметные патронташи, сухарки были, штыки в ножнах, где-то был противогазный бачок.

Николай Узбеков
11.03.14 [05:13]    
Александр, пардон муа, только сейчас обратил внимание на эту ветку.
Из набора ICM "Вооружение РИА" можно использовать только каски Адриана, предварительно изменив эмблему. Сами каски - правильные, проектировались по натурным образцам.
Ну, а если хотите получить полный комплект французского вооружения и снаряжения - придется подождать до лета. Там будет много чего из вышеперечисленного.

Александер DIW
13.03.14 [11:42]    
Николай Узбеков Wrote:Ну, а если хотите получить полный комплект французского вооружения и снаряжения - придется подождать до лета. Там будет много чего из вышеперечисленного.

Да видел я уже анонс этой новинки :) Кстати пехота французская на какой период планируется? Получится её в этот временной промежуток вкорячить? Я уже больше склоняюсь к 1917 году, окраска Шамона в варианте "Тедди". основание почти закончил, танк довожу к покраске
https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/ ... 8557_n.jpg
https://scontent-b-ams.xx.fbcdn.net/hph ... 5935_n.jpg
https://scontent-a-ams.xx.fbcdn.net/hph ... 6310_n.jpg

Николай Узбеков
13.03.14 [19:19]    
Сама французская пехота планируется на 1914 г. По позам пока не могу сказать ничего определенного. Возможно, с заменой кепи на каски из набора вооружения и снаряжения, а также некоторых предметов обвеса, которые также будут в наборе, удастся привести их и в 1917 г. ;)