Став обладателем двух известных фигурок ЕККастинга, задумался о их применении для виньетки на тему обороны Албазина от маньчжуров в 1686 году. С стрельцом ясно: он вполне мог оказаться в осаждённом остроге ( там кого только не было). Только вот цвет кафтана оставляет широкое поле для фантазии. Собственно вот первый вопрос: каким мог быть цвет кафтана? Полк формировался в Тобольске, данных о тобольских стрельцах не имею.
Оборону возглавлял Афанасий Иванович Бейтон. Немецкий наёмник, принял православие, многожды отличился в боях с джунгарами и енисейскими киргизами. В войне с Китаем возглавил полк и отряд казаков. Руководил почти годичной обороной Албазинского острога, невзирая на голод и болезни отразил три серьёзных штурма и совершил около пяти вылазок, нанеся превосходящим силам маньчжуров серьёзный урон.
Второй вопрос таков: мог ли выглядеть Бейтон таким образом? Учитывая что с принятием православия "немецкое" платье и детали одежды стали ему как бы "запретны". На момент Албазинской обороны был полковником и имел чин "сына боярского". Насчёт бороды есть сомнения, возможно придётся резать.
Стрелецкий голова и стрелец..
- Berkeley
12.12.13 [23:51]
По стрельцам:
МОСКОВСКИЕ СТРЕЛЬЦЫ «Неприменные войска» русского государства XVII века. Р.Паласиос-Фернандес:
«Что же касается походной одежды, то ее подробное перечисление мы находим в списке вещей, отправленных в 1677 г. из Воронежа на Дон стрельцам: «...шапки овчинные под разными цветными плохими сукнами 160 ... вареги с голеницами 100, кафтаны шубные ... 859, ... кафтанов сермяжных серых и черных 315 . . . сукна сермяжного и черного и белого 1500 аршин...». Походные кафтаны, называемые также «носильными», строились из сермяжного (домотканого) сукна серого, черного или коричневого цвета и не имели нашивок. При этом шапки оставались ярких цветов. Кафтаны стрельцы получали от государства или строили в полках по «образцам» из полученных сукон. Существовали даже специальные книги о «даче начальным людям и солдатам шубных кафтанов». Попытки вынудить стрельцов изготовлять одежду за свой счет встречали с их стороны ожесточенное сопротивление".
«Городовые стрельцы, судя по всему, вообще не имели парадных «цветных» кафтанов».
Полагаю, это справедливо и для тобольских стрельцов.
По Бейтону: действительно, есть сведения, что перешедшим в православие иноземцев предписывалось носить русскую одежду. Правда,не могу сказать, насколько это строго соблюдалось в конце XVII в.
Доказательствами не располагаю, но, на мой взгляд, Бейтон, скорее всего, при русском платье носил привычные для него западноевропейское оружие и доспехи, что, конечно, ему не возбранялось.
МОСКОВСКИЕ СТРЕЛЬЦЫ «Неприменные войска» русского государства XVII века. Р.Паласиос-Фернандес:
«Что же касается походной одежды, то ее подробное перечисление мы находим в списке вещей, отправленных в 1677 г. из Воронежа на Дон стрельцам: «...шапки овчинные под разными цветными плохими сукнами 160 ... вареги с голеницами 100, кафтаны шубные ... 859, ... кафтанов сермяжных серых и черных 315 . . . сукна сермяжного и черного и белого 1500 аршин...». Походные кафтаны, называемые также «носильными», строились из сермяжного (домотканого) сукна серого, черного или коричневого цвета и не имели нашивок. При этом шапки оставались ярких цветов. Кафтаны стрельцы получали от государства или строили в полках по «образцам» из полученных сукон. Существовали даже специальные книги о «даче начальным людям и солдатам шубных кафтанов». Попытки вынудить стрельцов изготовлять одежду за свой счет встречали с их стороны ожесточенное сопротивление".
«Городовые стрельцы, судя по всему, вообще не имели парадных «цветных» кафтанов».
Полагаю, это справедливо и для тобольских стрельцов.
По Бейтону: действительно, есть сведения, что перешедшим в православие иноземцев предписывалось носить русскую одежду. Правда,не могу сказать, насколько это строго соблюдалось в конце XVII в.
Доказательствами не располагаю, но, на мой взгляд, Бейтон, скорее всего, при русском платье носил привычные для него западноевропейское оружие и доспехи, что, конечно, ему не возбранялось.
- Денис Ашхацава
13.12.13 [07:50]
Berkeley, спасибо!Со стрельцом ясно: учитывая что в полк подгребли всех кого смогли, даже всякий сброд заманили и гулящих казаков.
Воеводу оставлю - будет Алексеем Толбузиным, первым командиром гарнизона, погибшим на пятый день осады.
Ох уж эти немцы...Придётся брать вот этого шляхтича и пилить:
Булаву превратить в подзорную трубу, шапку править, возможно ещё что. Хотя, где-то мелькало, ношение одежды польского покроя не только не возбранялось, но иногда и рекомендовалось. Да и места-то ещё дикие были: польское платье наверняка было кому пошить, а вот "немецкое" - сомневаюсь.
Ещё раз спасибо: появилось новое направление поиска, портняжное! Интересно!
Воеводу оставлю - будет Алексеем Толбузиным, первым командиром гарнизона, погибшим на пятый день осады.
Ох уж эти немцы...Придётся брать вот этого шляхтича и пилить:
Булаву превратить в подзорную трубу, шапку править, возможно ещё что. Хотя, где-то мелькало, ношение одежды польского покроя не только не возбранялось, но иногда и рекомендовалось. Да и места-то ещё дикие были: польское платье наверняка было кому пошить, а вот "немецкое" - сомневаюсь.
Ещё раз спасибо: появилось новое направление поиска, портняжное! Интересно!
- Berkeley
14.12.13 [00:10]
Полагаю, эта миниатюра подойдет. Кирасу придется переделать в сплошную, вместо шапки, по-моему, самое логичное – европейский шлем, а вместо сабли – палаш европейского типа или шпага. Желаю успеха!
- Hinguy
14.12.13 [15:27]
Денис Ашхацава, на 85-й год европеец будет выглядеть вот так (раздел 18,19, 20 в.в.):
Мода на польские кафтаны согласно Летину пошла с начала 80-х годов
И по поводу цвета служилого платья не московских стрельцов. Возможно оно действительно было серого или бурого оттенка - толком никто изучением этого вопроса не занимался. Но дарили стрельцам и городовым казакам цветное сукно:
Есть данные о таких дарениях стрельцаи и казакам сибири.
Мода на польские кафтаны согласно Летину пошла с начала 80-х годов
И по поводу цвета служилого платья не московских стрельцов. Возможно оно действительно было серого или бурого оттенка - толком никто изучением этого вопроса не занимался. Но дарили стрельцам и городовым казакам цветное сукно:
Есть данные о таких дарениях стрельцаи и казакам сибири.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Денис Ашхацава
14.12.13 [19:01]
Hinguy, спасибо. Думал на эту фигурку, но засомневался - дата смутила. А теперь пожалуй и её возьму к шляхтичу в пару. Как казачий голова, да ещё и в Сибири, Бейтон явно пользовался свободой в выборе одежды и снаряжения. Так что согласен - подходит. И Толбузина надо искать другого: мужик был ещё молодой.
Подробнее о Бейтоне и Албазинском сидении: http://www.fishkamchatka.ru/?key=,kamchad&con=kpub&linkid=2793&id_cont=229&t_name=kamchad_pub&n=229&id=2793&title=%C7%E0%E1%FB%F2%FB%E9+%E3%E5%F0%EE%E9:+%F8%F2%F0%E8%F5%E8+%EA+%E1%E8%EE%E3%F0%E0%F4%E8%E8+%C0%F4%E0%ED%E0%F1%E8%FF+%C8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7%E0+%C1%E5%E9%F2%EE%ED%E0
Подробнее о Бейтоне и Албазинском сидении: http://www.fishkamchatka.ru/?key=,kamchad&con=kpub&linkid=2793&id_cont=229&t_name=kamchad_pub&n=229&id=2793&title=%C7%E0%E1%FB%F2%FB%E9+%E3%E5%F0%EE%E9:+%F8%F2%F0%E8%F5%E8+%EA+%E1%E8%EE%E3%F0%E0%F4%E8%E8+%C0%F4%E0%ED%E0%F1%E8%FF+%C8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7%E0+%C1%E5%E9%F2%EE%ED%E0
- Hinguy
14.12.13 [20:09]
Денис Ашхацава, фигурки есть от Георгиевского креста
http://www.bastion-min.ru/brandcatalog/ ... &amount=10
Если Бейтон стал сыном боярским, думаю остается гадать какое ему платье шили - по европейским образцам или по русским к 80-м годам. Сам склоняюсь, что скорее русское по польской моде.
Вы наверное в курсе, что на Албазинскую осаду есть оригинальные документы
http://ostrog.ucoz.ru/ist_doc_2/1_67.htm#9._
http://ostrog.ucoz.ru/ist_doc_5/1_235.htm
http://ostrog.ucoz.ru/publikacii_2/4_82_8.htm
http://www.bastion-min.ru/brandcatalog/ ... &amount=10
Если Бейтон стал сыном боярским, думаю остается гадать какое ему платье шили - по европейским образцам или по русским к 80-м годам. Сам склоняюсь, что скорее русское по польской моде.
Вы наверное в курсе, что на Албазинскую осаду есть оригинальные документы
http://ostrog.ucoz.ru/ist_doc_2/1_67.htm#9._
http://ostrog.ucoz.ru/ist_doc_5/1_235.htm
http://ostrog.ucoz.ru/publikacii_2/4_82_8.htm
- Денис Ашхацава
14.12.13 [23:01]
Hinguy, про Георгиевский крест я что-то и забыл. Стыдно мне.
По платью надо к брату обратиться, он историю костюма в институте проходил - мудрённо изъясняется, но не раз выручал. Тем более что Бейтон всю свою службу в Сибири имел дело с казаками - лёгкая кавалерия, сам скакал и саблей махал - кираса тут как-то не вяжется (блин, я оказывается та-акой дилетант ...)
Города и остроги c месяц как добавил в Избранное, но в документах ещё не копался толком.
Меня покорило вот это:http://grgame.ru/kniga-po-glavam/, то что называется Пролог-1, Пролог-2 и т.д. Авторское отношение почти полностью совпадает с моим: горько, больно и .. и гордость за то что в Моей стране есть такие Люди! Только выражено яснее и чётче. Рекомендую всем.
По платью надо к брату обратиться, он историю костюма в институте проходил - мудрённо изъясняется, но не раз выручал. Тем более что Бейтон всю свою службу в Сибири имел дело с казаками - лёгкая кавалерия, сам скакал и саблей махал - кираса тут как-то не вяжется (блин, я оказывается та-акой дилетант ...)
Города и остроги c месяц как добавил в Избранное, но в документах ещё не копался толком.
Меня покорило вот это:http://grgame.ru/kniga-po-glavam/, то что называется Пролог-1, Пролог-2 и т.д. Авторское отношение почти полностью совпадает с моим: горько, больно и .. и гордость за то что в Моей стране есть такие Люди! Только выражено яснее и чётче. Рекомендую всем.
- Hinguy
15.12.13 [01:48]
Они интересны подробностями - кто пошел в помощь Албазину, как были устроены укрепления, есть даже описание знамени, присланного в Албазин -"...знамя, средина полотняная, каймы кумачные красныя..."
Тем более что Бейтон всю свою службу в Сибири имел дело с казаками - лёгкая кавалерия
Денис Ашхацава, казаки были не только конные, но и пешие. И ему, как главе, ничто не мешало носить кирасу. Да и перучиваться с привычного европейцу палаша на саблю тоже как-то не очень.
- Станислав Кривошеев
15.12.13 [12:09]
Денис Ашхацава, если интересно ,статья "Польские кафтаны московских дворян" есть в "СЦ" №4 2013 год .
Если нужно могу перефоткать статью , ибо в сканере журнал , боюсь , сыпаться начнет .
Если нужно могу перефоткать статью , ибо в сканере журнал , боюсь , сыпаться начнет .
- Денис Ашхацава
15.12.13 [13:02]
Hinguy Wrote:...казаки были не только конные, но и пешие. И ему, как главе, ничто не мешало носить кирасу. Да и перучиваться с привычного европейцу палаша на саблю тоже как-то не очень.
Соглашусь, тем более что "командир должен думать, а не только шашкой махать".
Станислав Кривошеев - если не сложно то очень хотелось бы посмотреть, буду признателен.
ПЫ.СЫ.А у Георгиевского креста ещё и возможность для конверсий просматривается...Как бы теперь семейный бюджет не подорвать
- Berkeley
15.12.13 [20:15]
Думаю, это интересно: http://alexuslob.livejournal.com/105441.html
- Денис Ашхацава
15.12.13 [22:25]
Berkeley, Спасибо. надо заказать однозначно.
Станислав - ещё раз благодарю за фото. Разрешил одну "загадку" и буду перелепливать одному персонажу спину и подол!
Станислав - ещё раз благодарю за фото. Разрешил одну "загадку" и буду перелепливать одному персонажу спину и подол!
- Денис Ашхацава
20.12.13 [17:07]
Berkeley, огромное вам спасибо за помощь! Интереснейшее было время, читать - не перечитать!
- Volosaty
28.03.14 [09:38]
Вот этот http://www.bastion-min.ru/cms-images/sk ... Image1.jpg стрелецкий сотник (в некоторых каталогах - полуголова) от "Георгиевского креста", думаю, очень подходит. На нем европейская полукираса, европейский же шлем и (во всяком случае, на той фигурке, что есть у меня), в отличие отостальных стрельцов этой студии, не совсем русское лицо.
- Денис Ашхацава
28.03.14 [10:14]
Volosaty, спасибо. Этот мужик стоит уже на полке, ждёт своего часа. Думал на него тоже, но борода смущает: в моём представлении Бейтон брился даже болея во время сидения в осаде. Офицер должен следить за собой, подавать пример...
- Berkeley
29.03.14 [23:50]
Если использовать эту миниатюру для изображения Бейтона, то ее, на мой взгляд, надо конверсировать. Меня сильно смущает кираса – я такие не припомню, но, скорее всего, это чисто парадное снаряжение. Кроме того, для XVII в. характерны двусторонние кирасы, по крайней мере, боевые. Протазан точно не подойдет. Он, несомненно, парадный, а кроме того, в Сибири не зафиксировано применение этого вида оружия – вместо него использовали рогатины с «отрожками». А вот шлем удачный – кавалерийский, вполне подходящий для военачальника, не совсем понимаю, почему его изобразили на пешем стрельце.
Если не ошибаюсь, Бейтон принял православие, и тогда как раз должен был отращивать бороду, чтобы быть «как все».
Если не ошибаюсь, Бейтон принял православие, и тогда как раз должен был отращивать бороду, чтобы быть «как все».
- Денис Ашхацава
30.03.14 [20:31]
«...на Москве стали волосы стричь, бороды брить, сабли и польские кунтуши носить, школы заводить»
Как я понял, бритьё бород в полках нового строя не возбранялось. Ибо "Усы мужчине в честь,а борода она и у козла есть"
Тем более что Бейтон в ходе многолетней осады не раз встречался с маньчжурами и должен был как-то демонстрировать что боевой дух у командира не сломлен и он даже в болезни следит за собой.
Так что фигурку из поста 5 взял за основу и сейчас прикидываю оформление одного из моментов встречи с маньчжурскими парламентёрами.
Как я понял, бритьё бород в полках нового строя не возбранялось. Ибо "Усы мужчине в честь,а борода она и у козла есть"
Тем более что Бейтон в ходе многолетней осады не раз встречался с маньчжурами и должен был как-то демонстрировать что боевой дух у командира не сломлен и он даже в болезни следит за собой.
Так что фигурку из поста 5 взял за основу и сейчас прикидываю оформление одного из моментов встречи с маньчжурскими парламентёрами.
- Денис Ашхацава
01.04.14 [22:50]
По поводу "обязательного" ношения бород православными. Сегодня пересматривал свой фотоархив с парсунами 17 века и вдруг обратил внимание...