Совместная диорамостройка

Александр Приятный
Посетила меня сегодня, коллеги, шальная мысль, прямо как пуля. Возможно она и до меня кого-то посещала, но со мной она впервые. Рассматривается вариант создания большой композиции, силами нескольких участников. То есть каждый строит по своему кусочку диорамы от общего сюжета, а потом все собирается до кучи и... але-оп! У нас здоровенная битва! Предвкушая встречные вопросы, постараюсь описать свои мысли по поводу механизма процесса, а дальше уже будем обуждать.
- Участники, назовем их строители, должны по-возможности жить в одном городе или иметь хороший способ доставить работы в место сборки основного проекта.
- Строители должны иметь примерно одинаковый уровень мастерства.
- Строители должны строить свои работы в соответствии с четкими договоренностями, стараясь не отступать от них.
- Для проекта разрабатывается сюжет, создается план карта, на ней изображаются все объекты, далее разрезается на участки и раздается строителям в соответствии с их специализацией, как то: техника-пехота-постройки-авто...
Пример: проект, контратака РККА. Изображаются укрепления из которых выбегает пехота вслед, перешедшим в наступление, танкам. "Полотно" разрезается на участки на которых изображены отдельные детали битвы - скажем два солдата, танк и куст, часть окопа и 3 солдата, ну и т.д. Далее "раздача", изготовление, "склеивание".
- Заранее оговаривается толщина основания (если будут воронки и окопы она увеличивается, если это пехота на марше - то уменьшается), способ его изготовления, способ изготовления растительного покрова, цвета, технологии, краски и т.д...
- НА первый раз пока все :) Что-то больше не думается. Так вот. Как думаете, возможно ли организовать такой проект и имеет ли смысл? Я не говорю, что я собираюсь таким заняться, хотя, наверное, принял бы участие, я вообще спрашиваю про возможность его осуществления. Хочу вашего мнения! ;)

Lavroff
05.03.06 [08:17]    
Испанцы так давно работают- см. галерею... Я бы не против, да не с кем... а может, и незачем: куда её девать-то, такую глобальную? А мысля-то, скажем так, вполне здравая: скажем, у меня получаются хорошие руины, у кого-то ещё- хорошая техника, у третьего- фигурки. Собрались-сделали-взяли место :)

anastasio
05.03.06 [09:33]    
Я бы хотел в таком поучаствовать... Только один вопрос.. А чья ета диорама будет после постройки? Всмысле как ее делить будут.. Будут разбирать по частичкам домой? Я думаю что логично было бы сдать в какойто музей.. Я например как прихожу в краеведческий музей там есть пару штук.. Я так их разглядываю обхожу и так и едак... Красиво всетаки..
А придставляете как ребятишки лет по 6 будут осматривать?
Только мне нескем вообще такое делать у меня нет реальных друзей которие занимаются моделизмом.. :-(

combat
05.03.06 [10:19]    
Идея и в самом деле посещала многих... Но пока не знаю ни одного подобного проекта, доведенного до конца (испанцы не в счет).
Просто уже по ходу планирования сюжета возникали серьезные супярэчнасцi, которые тормозили весь процесс..
Да и вопрос "авторства" может стать причиной конфликтов..
И в самом деле, куда потом диораму эту девать?

Александр Приятный
05.03.06 [12:08]    
Ну как же? Мне например хватит того, что у мекня остануться фото диорамы, и в списках авторов будет мое имя. Я не стремлюсь к славе. Пусть стоит весь проект на выставке или там в музее. Меня просто будет радовать мое участие в таком грандиозном. А на счет сюжета - просто заранее оговаривается. что все слушаются ОДНОГО руководителя. То есть до начала строительства разрабатывают все вместе, а уже после - руководитель один. Испанцы же как-то справляются? Неужто мы хуже?

anastasio
05.03.06 [12:30]    
Я бы поучаствовал в таком :)
А давайте сделаем международный проект падение рейхстага? сделаем рейхсатаг разбомбленый и так далее... Я бы хотел.. потому что один человек такое если захочет сделать на ето пойдет не только один год ... и даже не два..
А потом сдать в какойто большой музей например как в киеве есть музей ВОВ очень большой там не только музей а и танки и много памятников целый комплекс вообщем... Или в росии какойто ето уже неважно..
Главно чтобы люди не забывали о етой страшной войне..
Я люблю повторять..
(Кто незнает своего прошлого у того нет будущего)
Вот так вот...

Константин Кулаковский
05.03.06 [14:06]    
Мысль интересная, но неверно сформулирована. Если каждый будет делать кусок диорамы, то ничего хорошего не получится: будет "лоскутное одеяло" из совершенно различных по стилю кусков. Делить работу надо по специализации. Вспомним тех же "испанцев" (в кавычках, поскольку Адав Уайльдер живёт в США и испанцем не является). Карлос Элиас известен своим мастерством в архитектуре. Он только зданиями и любит заниматься. Адам делал танк, он это умеет очень хорошо. Карлос ещё и за фигурки его хвалил, но в этой диораме (http://diorama.ru/gallery/dioramas/426/) фигурки отсутствуют. И вполне естественно, что в "панике на задворках" (http://diorama.ru/gallery/dioramas/396/) сгоревший ИС-2 делал Мигель Хименез - вряд ли кто другой смог бы так умело воспользоваться пигментами MIGproductions. И такое разделение труда во всех совместных работах.
Так что не надо искусственно делить диораму на фрагменты лишь для того, чтобы обеспечить работой целый коллектив. Другое дело, если уже сложилась компания друзей-моделистов. Наверняка в таком случае окажется: один лучше всех расписывает фигуры и старит технику, другой - просто ювелир в супердеталировке, третий - прирождённый архитектор, а кто-то растительность делает как живую. Вот тут надо кооперироваться! И все сможгут проявить свои сильные стороны.

SKL
05.03.06 [14:31]    
Такие проекты на просторах СНГ уже осуществлялись, по крайней мере, об одном из них написано в журнале «Стенд-мастер» №12 (июль-сентябрь 1999 г.). Статья называется «Этюд в красно-коричневых тонах» и рассказывает о постройки диорамы показывающей встречу танковых частей Гудериана и комбрига Кривошеина в 1939 году при дележе Польши.
Размер диорамы 800х400 мм. Масштаб – 1:35.
На диораме находятся 8 единиц БТТ, мотоцикл и 15 фигурок солдат.
В постройке диорамы принимали участие 6 человек (участники новосибирского клуба «1:72»).
Время, потраченное на работу – 2,5 месяца.
После окончания изготовления диорамы, она (по обоюдному согласию) стала принадлежать клубу.

Надеюсь, эта информация будет вам интересна.

С уважением!

Станислав Кривошеев
05.03.06 [15:10]    
Да , но и были жесткие рамки.(...И на предложения :" А давайте вот тут сделаем так..." звучал ответ: " Ты можешь делать все , что угодно , когда будешь делать СВОЮ ДИОРАМУ...). Всякий полет фантазии пресикался на корню.

С уважением , Станислав.

Антон Кулёв
05.03.06 [15:23]    
m-88 Wrote:Да , но и были жесткие рамки.(...И на предложения :" А давайте вот тут сделаем так..." звучал ответ: " Ты можешь делать все , что угодно , когда будешь делать СВОЮ ДИОРАМУ...). Всякий полет фантазии пресикался на корню.

Почему же? Я думаю, что все моделисты, которые делают одну диораму, должны собраться и решить, как все надо делать, при этом каждый должен высказать свою идею.

combat
05.03.06 [18:22]    
Все зависит от взаимопонимания и уравновешенности коллег... ;)

Константин Капитонов
05.03.06 [19:53]    
Да-ааа...
а в 16-м представьте?!Взятие Берлина например...А?
Есть же и Т-34 и Тигр и Кюбель в таком масштабе.
Я немчиков делать буду, Сергей Бершицкий их же в красноарейцев конверсировать, на технику народ найдем..., дома там, предметы быта..
Почему не помечтать? А вдруг?
Размер правда минимум 1х2 метра надо будет делать - ма-аленький кусочек получится, лучше 2х3. :x :x :x

anastasio
05.03.06 [20:50]    
Тогда постает вопрос...
ктоето все будет финансировать?
Тигр же например в 16 стои доларов с 400...

Константин Капитонов
05.03.06 [20:56]    
anastasio Wrote:Тогда постает вопрос...
ктоето все будет финансировать?
Тигр же например в 16 стои доларов с 400...

Ну если только Рому Абрамовича просить...
Для него, тьфу, копейки. :D

Aleks1918
05.03.06 [21:01]    
Вечер добрый!
"Тигр" в 1/16 со всеми наваротами будет примерно стоить около 700 евро!
С уважением Alex.

anastasio
05.03.06 [21:33]    
Ну я думаю что для такой диорамы ненадо со всеми наворотами...
Ненадо радио управления дижкаи так далее... Надо просто модель...

Антон Кулёв
05.03.06 [21:48]    
Тигр без наваротов стоит 12тыс рублей :)

Константин Капитонов
05.03.06 [21:54]    
А че это вы тут цифрами пугаете?
Лучше б спонсоры откликнулись!!! :D

Demchenko Vladimir
07.03.06 [11:19]    
По поводу совместных диорам.
У западных моделистов есть очень богатый опыт,который по-своему полезен и по-своему специфичен.
С одной стороны,он очень прагматичный-перед началом работы всё досконально оговаривается,кто за что отвечает,сроки,кто является "прорабом" итд.
С другой стороны,такие диорамы обычно делаются для конкурса,выставки,публикаций и каждый участник получает что-то полезное и выгодное для себя.
Такая очень хорошая возможность творческой реализации (втроем конечно легче сделать работу,которую один попросту не потянет),общения.
В большинстве своем западные моделисты исповедуют подход,что при всех достоинствах у каждого моделиста всё-равно есть свой конёк,в котором он лучше.
Кто-то лучше делает фигурки,кто-то технику,у кого-то классно получается архитектура.Почему бы не объединить усилия?
Т.е ценен сам творческий процесс создания и итоговая раскрутка-"снятие пенки".
А вопрос,который больше всего волнут нас-"А что потом?Кто будет её владельцем?" обычно во главу угла не ставится.
Диорама сделана,опубликована,выставлена...Её можно попросту продать(а уж тем более после всех регалий!) или спокойно оставить у одного из авторов.
На подходе ведь следующие диорамы! Например,упоминавшаяся выше диорама "Паника на задворках" как и несколько других
находятся в комнате переговоров МИГовского офиса...

Василий Гончаров
07.03.06 [21:31]    
А еще надо в какой либо области быть крутым...только тогда можно думать о кооперации с кем-либо из мощзных колрифеев. :)
Только тогда не имеет смюысла кто и у кого оставит диораму!!! :)