Наличие батареи FlaK 36 в г. Фастове в ноябре 1943

DacotaCat
Доброго всем дня.
Товарищи, вопрос такой: была ли в г. Фастове в ноябре 1943 года батарея FlaK 36, и, если была, то есть ли фотографии батареи?
Город Фастов как крупный железнодорожный узел (в те времена) и был очень важен для немцев для снабжения своих войск во время боев при освобождении Киева. Нашел информацию, что танкисты 91 танковой бригады 7 ноября 1943 захватили на станции немало военного имущества. Так что станция как-то должна была прикрываться от ударов с воздуха. Но информации в сети практически нет.
Может, у кого-то что-то есть?
Спасибо.

tankist
02.10.13 [15:39]    
"В следствие внезапности удара в Фастове были захвачены в полной исправности все промышленные предприятия, железнодорожная станция и захвачены богатые трофеи - 64 зенитных орудия, 62 паровоза, 22 железнодорожных состава с различным имуществом, 89т вагонов марганцевой руды, до 3000 тонн различных сортов горючего на нефтебазе, 154 000 тонн зерна на зерносушилке и мельнице и много военного имущества"
ЦАМО РФ, ф.315, оп. 4440, д.49, л. 8.
Д.Шеин "Танки ведёт Рыбалко"

tankist
03.10.13 [16:44]    
"В Фастове были взяты многочисленные военные трофеи и материальные ценности. Их перечень показывает, какое большое значение для врага имел этот узел железных дорог и опорный пункт в тылу киевской группировки. Только одна 91-я отдельная танковая бригада захватила 64 орудия зенитной артиллерии, которые позже были успешно использованы нами при отражении контрударов противника на Фастов. Кроме того, было взято 62 паровоза, 22 эшелона с различным военным имуществом, около 90 вагонов марганцевой руды, до 3 тысяч тонн горючего, свыше 150 тысяч тонн хлеба и другие ценные материалы, оборудование и техника."
И.И.Якубовский "Земля в огне"

DacotaCat
03.10.13 [19:34]    
Про это я в курсе. Бой шел на самой ж/д станции. Здание вокзала снесли почти полностью После войны его не восстанавливали. Но вот где же были позиции самих зениток и как они выглядели? Вот это интересно.

tankist
03.10.13 [20:24]    
Вы тогда пишите, какие источники Вы использовали. Если Вы читали Шеина или Якубовского, то из приведенных мной отрывков видно, что и тот, и другой писали по документам ЦАМО. Оба не приводят расшифровки по зениткам, а это на мой взгляд значит, что её нет в природе. И с чего Вы решили, что флаки были именно 36, а не 37 или скажем 18? А может это были исключительно Flak 38 или Flak 43? Или Вы имели ввиду 3,7 см Flak 36?

Для удовлетворения своего интереса Вам надо в ЦАМО или как минимум написать письмо Дмитрию Шеину. Он дела поднимал, мож у него это есть, хотя я уже выше писал, что это вряд ли...
Какая дивизия немцев обороняла Фастов? Если их штабные документы попали к нам, то шанс есть...

Andrey Tolkalin
03.10.13 [20:42]    
DacotaCat, при таком кол-ве захваченных зениток скорей всего были как 20мм так и 37мм. Так что можете смело делать 37мм зенитку Flak36. Опровергнуть вряд ли кто то сможет! :)