Казак и конь.

Денис Ашхацава
04.03.13 [14:08]    

Казак и конь.

Решил отложить в сторону амеровскую гражданскую войну и сделать этакую пастораль с конём и казаком (внезапно подсел на коняшек). Я весьма далёк от коневедения и казачества, посему есть два (пока) вопроса:

0_178be_e6478762_XL.jpeg

Когда конь вот так валяется, чешет спину - может ли человек стоять рядом, к примеру умиляясь почёсывать ему морду? Понимаю что не брюхо: лошадка так долго не пролежит, да и дёргается постоянно.

35016.jpg

Два персонажа из фильма "Спасти императора". Они представители какого-то из сибирских казачьих войск или это фантазия костюмЁров и режиссёра? Если это сказка, то кто из казаков мог носить такие лохматые папахи?

Василий Гончаров
04.03.13 [15:03]    
Денис Ашхацава, конэка лучше не трогать, когда он спину чешет. Постоять можно...не очень рядом! ;)
Такие папахи встречал даже на фотках немецких казаков, так что, никакая это не сказка. Носили таки! 8)

SKL
04.03.13 [17:30]    
"...Они представители какого-то из сибирских казачьих войск или это фантазия костюмЁров и режиссёра?..."

Судя по фотографии, это сказочные злобные разбойники, идут перехватывать золотую карету Герды. :)

"...кто из казаков мог носить такие лохматые папахи?..."

Любые кавказские казаки, а также забайкальцы и уссурийцы.

Войцехович
04.03.13 [17:48]    
Да не надо ничего выдумывать. Просто найти материалы по войску которое нужно. Сибирское, так Сибирское.Оренбурсгкое, так Оренбургкское. А на фото непонятно что. Сибирский казаки в чёрной форме? У одного кавказский пояс, у другого кавказский кинжал.Папахи могли быть у забайкальцев , уссурийцев и семиреченцев с жёлтым приборным верхом, и у каквказских войск с их приборными цветами. У других войск были шапки.Надо определится со временем. В гражданскую могло наверно быть всё что угодно.Но по моему лучше изваять казачка на последнее царствование в форме по войску.

SKL
04.03.13 [18:01]    
В принципе, Сергей прав - папахи с длинным ворсом, помимо перечисленного, могли быть и у семиреков. А также и у оренбуржцев. Но, для забайкальцев и уссурийцев они были более характерными.
А так да, соглашусь - зачем что-то самому придумывать, или разглядывать кино-фантазии? Существует же огромнейший пласт документальных фотографий по всем казачьим войскам всех войн сер.XIX - нач.ХХ в.в.
Смотрите, выбирайте, делайте...! :)

Денис Ашхацава
04.03.13 [18:13]    
Войцехович, SKL, Спасибо! Честно говоря казак видится лежащим и покуривающим в сторонке, в нательной рубахе, штанах с лампасами и непременно в папахе. Просто лицо и комплекция актёра Дужникова как-то просится.
Будем искать забайкальцев-уссурийцев в быту :)

Александр Иванов
04.03.13 [18:26]    
Денис Ашхацава Wrote:лицо и комплекция актёра Дужникова как-то просится.

Я от знания вопроса физической формы казаков далек, но как раз комплекция актера еще со времен "ДМБ" как-то не вяжется с образом казака-кавалериста (не говоря уж о том, что лошади такую тушу тягать придется). Впрочем, с образом пластуна тоже. Субъективно, конечно, но...

http://video.cln.net/frames/7146_voroninyi/f5.jpg
http://static2.aif.ru/public/news/big/8 ... adigea.jpg
http://www.mir-ctc.narod.ru/ImgVoroniny ... jnikov.png
http://77.222.33.51/files/138833/Lenya_Model_4_big.jpg
http://st.kinopoisk.ru/im/kadr/1/4/6/ki ... 465608.jpg
http://www.bagnet.org/doc/images/DSC_25.jpg
http://ruskino.ru/film/11912/kadr/13027.jpg

Основываясь на неоднократном прочтении Шолохова, рискну предположить, что образ жизни казаков (не только на службе, но и вне ее) был вовсе не праздным, стало быть, не предполагал отращивание такого огромного пуза.

Денис Ашхацава
04.03.13 [18:32]    
Александр Иванов, так-то оно так, но в этом весь замысел.

SKL
04.03.13 [18:42]    
Александр, Вы правы. "Толстый пузатый казак" - было редчайшим исключением из общей массы казаков с нормальной мужской фигурой. :)

Денис Ашхацава
"...казак видится лежащим и покуривающим в сторонке, в нательной рубахе, штанах с лампасами и непременно в папахе..."

Денис, Вас самого в этом перечне ничего не смущает?
Это примерно как "в майке и в ушанке" :)
Кроме того в нижнем белье никто по станице не ходил. :) Да и летом папахи, как правило, заменяли на фуражки.

Не хочу Вас обидеть, но мне кажется, придумывать собственные сюжеты можно, если хорошо разбираешься в теме. А иначе есть очень большая вероятность получить очередную "кино-клюкву".
Может действительно, лучше взять документальные фотки и по ним что-то сделать?

Денис Ашхацава
04.03.13 [18:51]    
Да, в теме я не очень, американы уже подутомили. хочется нашего.
То есть казак не мог скинуть гимнастёрку, сапоги и при этом напялить папаху? Видел фотки и летом в папахах. А казак может быть и обозником, а там ведь не все атлеты ;) . Да и сюжет видится мирным, скажем июнь 1913-го.

SKL
04.03.13 [19:09]    
Денис Ашхацава
«…Летом он в ней и так ходит…»

Кто Вам это сказал? :)
Папаха – элемент зимней формы одежды.

А вообще, конечно, всегда можно придумать какое-то объяснение тому, что казак скинул от жары гимнастёрку и сапоги, но напялил на голову здоровенную папаху. А может у него жар!

Впрочем, наверное, вряд ли есть смысл отговаривать Вас, если в голове у Вас уже сложился определённый сюжет. А то, боюсь, сейчас опять начнётся критика, что эти «историки» рубят полёт творческой мысли на корню. :)

Денис Ашхацава
04.03.13 [19:11]    
SKLВот вы меня уже успели кое в чём и переубедить: насчёт "летом и так ходит" я успел подтереть :oops: Нет, критиковать тут нечего, всё правильно: действительно не в теме казачества и их понятий (вот думал что просто, ан нет!) Читаю и мотаю на ус. Все замечания справедливы.
Я не то чтобы упрямлюсь и заявляю: типа я так вижу. Просто хочется понять что не так в видящемся образе, может и правда фуражку... Но и какой-никакой, а художничек во мне сидит, а папаха это всё-таки круто, и полный (не толстый!) казак вещь вполне реальная, опять таки обозник... А тут уже папаха как своеобразный понт, что-ли... И коняга у меня выходит - прямо скажем не боевая.
Так что учту замечания и - вам судить.

SKL
04.03.13 [19:55]    
Денис Ашхацава
«…и полный (не толстый!) казак вещь вполне реальная…»

Так оно всё, что угодно, реально! И практически всё, где-нибудь когда-нибудь хоть раз да было. Поэтому и полуголый толстый казак, загорающий в папахе на травке, тоже вполне мог быть. И даже с одной рукой и одной ногой. И даже в тельняшке.
Но, тут уж, мне кажется, надо всё-таки как-то определиться – либо это просто «художественный образ» и «творческий взгляд художника», либо историческая миниатюра.
Мне так кажется. :)

«…А тут уже папаха как своеобразный понт…»

Ну, так положите её рядом на траву!
А то… Вы много летом на пляже людей в ушанках видели?
Если он у Вас, конечно, обычный обозник, а не сумасшедший. :)

«…а папаха это всё-таки круто…

Мне кажется, фуражка набекрень и лихо торчащий из под неё чуб, не менее круто.

«…а художничек во мне сидит…»

Так никто Вам не запрещает творить! Ведь художничек не только в Вас сидит. :)
Только не понимаю, почему нельзя взять нормальный исторический образ казака, и сделать с ним не менее интересную работу.
Можно подумать, что только из «фэнтези-ВИМ» можно делать глубокие по смыслу и философски-художественные работы.

Денис Ашхацава
04.03.13 [20:26]    
SKL, полностью признаю и склоняю голову... И правда, чего я в эту папаху и вдетого в неё Дужникова вцепился? И ведь верно, иначе выйдет просто толстый пастушок-дурачок ;) .
Полезу искать форму...

SKL
04.03.13 [20:32]    
Денис, и ещё...
Если не обидитесь за вмешательство в творческий процесс, то не делайте позу валяющегося в песке коня именно такой, как на первой фотке.
Мне кажется, если рядом с казаком будет лежать конь, застывший на спине с вытянутой вверх ногой и сложенными на груди передними лапами, то название у работы может быть только одно - "Прощай, мой верный друг!"

Денис Ашхацава
04.03.13 [21:09]    
А вот тут ОЙ! К тушке осталось приделать передние ноги и детализировать "морду лица". Ну и вместо хвоста пока проволочка торчит. Попробую поиграть с передними конечностями. Надеюсь агонии не получится.

Александр Паскаль
04.03.13 [23:47]    

Казак и конь.

Денис Ашхацава Wrote:Когда конь вот так валяется, чешет спину - может ли человек стоять рядом, к примеру умиляясь почёсывать ему морду?

может, но только если этот человек (я бы даже сказал человечище) - Александр Глебович. Невзоров :D

С Уважением, Александр.

P.S. По сценарию, главный герой представляет их, как "потомственных пластунов" :x Хотя сам фильм мне понравился 8) .

Денис Ашхацава
05.03.13 [07:20]    
Александр Паскаль, поберегу своего казачка, пусть в сторонке покуривает :)
Да, фильм тоже понравился, умудрились без чернухи сделать! Ну тут уж Дужников пусть извиняет - сделаю не его :) .

DSK
05.03.13 [09:46]    

Казак и конь.

Прошу прощения за флуд, но вот здесь Дужников вообще красава - вот это типаж !!! :shocked:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Александр Иванов
05.03.13 [12:13]    
Мундир (или как правильно?) вот-вот на брюхе лопнет, а за ним и подбородочный ремешок кивера в клочья. А так - конечно, хорош :)
Что характерно - довольно массивный в советских "мушкетерах" Смирнитский-Портос выглядел как-то вот могуче, а Дужников - просто тучен и жирен.