Решил отложить в сторону амеровскую гражданскую войну и сделать этакую пастораль с конём и казаком (внезапно подсел на коняшек). Я весьма далёк от коневедения и казачества, посему есть два (пока) вопроса:
Когда конь вот так валяется, чешет спину - может ли человек стоять рядом, к примеру умиляясь почёсывать ему морду? Понимаю что не брюхо: лошадка так долго не пролежит, да и дёргается постоянно.
Два персонажа из фильма "Спасти императора". Они представители какого-то из сибирских казачьих войск или это фантазия костюмЁров и режиссёра? Если это сказка, то кто из казаков мог носить такие лохматые папахи?
Казак и конь.
- Василий Гончаров
04.03.13 [15:03]
Денис Ашхацава, конэка лучше не трогать, когда он спину чешет. Постоять можно...не очень рядом!
Такие папахи встречал даже на фотках немецких казаков, так что, никакая это не сказка. Носили таки!
Такие папахи встречал даже на фотках немецких казаков, так что, никакая это не сказка. Носили таки!
- SKL
04.03.13 [17:30]
"...Они представители какого-то из сибирских казачьих войск или это фантазия костюмЁров и режиссёра?..."
Судя по фотографии, это сказочные злобные разбойники, идут перехватывать золотую карету Герды.
"...кто из казаков мог носить такие лохматые папахи?..."
Любые кавказские казаки, а также забайкальцы и уссурийцы.
Судя по фотографии, это сказочные злобные разбойники, идут перехватывать золотую карету Герды.
"...кто из казаков мог носить такие лохматые папахи?..."
Любые кавказские казаки, а также забайкальцы и уссурийцы.
- Войцехович
04.03.13 [17:48]
Да не надо ничего выдумывать. Просто найти материалы по войску которое нужно. Сибирское, так Сибирское.Оренбурсгкое, так Оренбургкское. А на фото непонятно что. Сибирский казаки в чёрной форме? У одного кавказский пояс, у другого кавказский кинжал.Папахи могли быть у забайкальцев , уссурийцев и семиреченцев с жёлтым приборным верхом, и у каквказских войск с их приборными цветами. У других войск были шапки.Надо определится со временем. В гражданскую могло наверно быть всё что угодно.Но по моему лучше изваять казачка на последнее царствование в форме по войску.
- SKL
04.03.13 [18:01]
В принципе, Сергей прав - папахи с длинным ворсом, помимо перечисленного, могли быть и у семиреков. А также и у оренбуржцев. Но, для забайкальцев и уссурийцев они были более характерными.
А так да, соглашусь - зачем что-то самому придумывать, или разглядывать кино-фантазии? Существует же огромнейший пласт документальных фотографий по всем казачьим войскам всех войн сер.XIX - нач.ХХ в.в.
Смотрите, выбирайте, делайте...!
А так да, соглашусь - зачем что-то самому придумывать, или разглядывать кино-фантазии? Существует же огромнейший пласт документальных фотографий по всем казачьим войскам всех войн сер.XIX - нач.ХХ в.в.
Смотрите, выбирайте, делайте...!
- Денис Ашхацава
04.03.13 [18:13]
Войцехович, SKL, Спасибо! Честно говоря казак видится лежащим и покуривающим в сторонке, в нательной рубахе, штанах с лампасами и непременно в папахе. Просто лицо и комплекция актёра Дужникова как-то просится.
Будем искать забайкальцев-уссурийцев в быту
Будем искать забайкальцев-уссурийцев в быту
- Александр Иванов
04.03.13 [18:26]
Денис Ашхацава Wrote:лицо и комплекция актёра Дужникова как-то просится.
Я от знания вопроса физической формы казаков далек, но как раз комплекция актера еще со времен "ДМБ" как-то не вяжется с образом казака-кавалериста (не говоря уж о том, что лошади такую тушу тягать придется). Впрочем, с образом пластуна тоже. Субъективно, конечно, но...
http://video.cln.net/frames/7146_voroninyi/f5.jpg
http://static2.aif.ru/public/news/big/8 ... adigea.jpg
http://www.mir-ctc.narod.ru/ImgVoroniny ... jnikov.png
http://77.222.33.51/files/138833/Lenya_Model_4_big.jpg
http://st.kinopoisk.ru/im/kadr/1/4/6/ki ... 465608.jpg
http://www.bagnet.org/doc/images/DSC_25.jpg
http://ruskino.ru/film/11912/kadr/13027.jpg
Основываясь на неоднократном прочтении Шолохова, рискну предположить, что образ жизни казаков (не только на службе, но и вне ее) был вовсе не праздным, стало быть, не предполагал отращивание такого огромного пуза.
- Денис Ашхацава
04.03.13 [18:32]
Александр Иванов, так-то оно так, но в этом весь замысел.
- SKL
04.03.13 [18:42]
Александр, Вы правы. "Толстый пузатый казак" - было редчайшим исключением из общей массы казаков с нормальной мужской фигурой.
Денис Ашхацава
"...казак видится лежащим и покуривающим в сторонке, в нательной рубахе, штанах с лампасами и непременно в папахе..."
Денис, Вас самого в этом перечне ничего не смущает?
Это примерно как "в майке и в ушанке"
Кроме того в нижнем белье никто по станице не ходил. Да и летом папахи, как правило, заменяли на фуражки.
Не хочу Вас обидеть, но мне кажется, придумывать собственные сюжеты можно, если хорошо разбираешься в теме. А иначе есть очень большая вероятность получить очередную "кино-клюкву".
Может действительно, лучше взять документальные фотки и по ним что-то сделать?
Денис Ашхацава
"...казак видится лежащим и покуривающим в сторонке, в нательной рубахе, штанах с лампасами и непременно в папахе..."
Денис, Вас самого в этом перечне ничего не смущает?
Это примерно как "в майке и в ушанке"
Кроме того в нижнем белье никто по станице не ходил. Да и летом папахи, как правило, заменяли на фуражки.
Не хочу Вас обидеть, но мне кажется, придумывать собственные сюжеты можно, если хорошо разбираешься в теме. А иначе есть очень большая вероятность получить очередную "кино-клюкву".
Может действительно, лучше взять документальные фотки и по ним что-то сделать?
- Денис Ашхацава
04.03.13 [18:51]
Да, в теме я не очень, американы уже подутомили. хочется нашего.
То есть казак не мог скинуть гимнастёрку, сапоги и при этом напялить папаху? Видел фотки и летом в папахах. А казак может быть и обозником, а там ведь не все атлеты . Да и сюжет видится мирным, скажем июнь 1913-го.
То есть казак не мог скинуть гимнастёрку, сапоги и при этом напялить папаху? Видел фотки и летом в папахах. А казак может быть и обозником, а там ведь не все атлеты . Да и сюжет видится мирным, скажем июнь 1913-го.
- SKL
04.03.13 [19:09]
Денис Ашхацава
«…Летом он в ней и так ходит…»
Кто Вам это сказал?
Папаха – элемент зимней формы одежды.
А вообще, конечно, всегда можно придумать какое-то объяснение тому, что казак скинул от жары гимнастёрку и сапоги, но напялил на голову здоровенную папаху. А может у него жар!
Впрочем, наверное, вряд ли есть смысл отговаривать Вас, если в голове у Вас уже сложился определённый сюжет. А то, боюсь, сейчас опять начнётся критика, что эти «историки» рубят полёт творческой мысли на корню.
«…Летом он в ней и так ходит…»
Кто Вам это сказал?
Папаха – элемент зимней формы одежды.
А вообще, конечно, всегда можно придумать какое-то объяснение тому, что казак скинул от жары гимнастёрку и сапоги, но напялил на голову здоровенную папаху. А может у него жар!
Впрочем, наверное, вряд ли есть смысл отговаривать Вас, если в голове у Вас уже сложился определённый сюжет. А то, боюсь, сейчас опять начнётся критика, что эти «историки» рубят полёт творческой мысли на корню.
- Денис Ашхацава
04.03.13 [19:11]
SKLВот вы меня уже успели кое в чём и переубедить: насчёт "летом и так ходит" я успел подтереть Нет, критиковать тут нечего, всё правильно: действительно не в теме казачества и их понятий (вот думал что просто, ан нет!) Читаю и мотаю на ус. Все замечания справедливы.
Я не то чтобы упрямлюсь и заявляю: типа я так вижу. Просто хочется понять что не так в видящемся образе, может и правда фуражку... Но и какой-никакой, а художничек во мне сидит, а папаха это всё-таки круто, и полный (не толстый!) казак вещь вполне реальная, опять таки обозник... А тут уже папаха как своеобразный понт, что-ли... И коняга у меня выходит - прямо скажем не боевая.
Так что учту замечания и - вам судить.
Я не то чтобы упрямлюсь и заявляю: типа я так вижу. Просто хочется понять что не так в видящемся образе, может и правда фуражку... Но и какой-никакой, а художничек во мне сидит, а папаха это всё-таки круто, и полный (не толстый!) казак вещь вполне реальная, опять таки обозник... А тут уже папаха как своеобразный понт, что-ли... И коняга у меня выходит - прямо скажем не боевая.
Так что учту замечания и - вам судить.
- SKL
04.03.13 [19:55]
Денис Ашхацава
«…и полный (не толстый!) казак вещь вполне реальная…»
Так оно всё, что угодно, реально! И практически всё, где-нибудь когда-нибудь хоть раз да было. Поэтому и полуголый толстый казак, загорающий в папахе на травке, тоже вполне мог быть. И даже с одной рукой и одной ногой. И даже в тельняшке.
Но, тут уж, мне кажется, надо всё-таки как-то определиться – либо это просто «художественный образ» и «творческий взгляд художника», либо историческая миниатюра.
Мне так кажется.
«…А тут уже папаха как своеобразный понт…»
Ну, так положите её рядом на траву!
А то… Вы много летом на пляже людей в ушанках видели?
Если он у Вас, конечно, обычный обозник, а не сумасшедший.
«…а папаха это всё-таки круто…
Мне кажется, фуражка набекрень и лихо торчащий из под неё чуб, не менее круто.
«…а художничек во мне сидит…»
Так никто Вам не запрещает творить! Ведь художничек не только в Вас сидит.
Только не понимаю, почему нельзя взять нормальный исторический образ казака, и сделать с ним не менее интересную работу.
Можно подумать, что только из «фэнтези-ВИМ» можно делать глубокие по смыслу и философски-художественные работы.
«…и полный (не толстый!) казак вещь вполне реальная…»
Так оно всё, что угодно, реально! И практически всё, где-нибудь когда-нибудь хоть раз да было. Поэтому и полуголый толстый казак, загорающий в папахе на травке, тоже вполне мог быть. И даже с одной рукой и одной ногой. И даже в тельняшке.
Но, тут уж, мне кажется, надо всё-таки как-то определиться – либо это просто «художественный образ» и «творческий взгляд художника», либо историческая миниатюра.
Мне так кажется.
«…А тут уже папаха как своеобразный понт…»
Ну, так положите её рядом на траву!
А то… Вы много летом на пляже людей в ушанках видели?
Если он у Вас, конечно, обычный обозник, а не сумасшедший.
«…а папаха это всё-таки круто…
Мне кажется, фуражка набекрень и лихо торчащий из под неё чуб, не менее круто.
«…а художничек во мне сидит…»
Так никто Вам не запрещает творить! Ведь художничек не только в Вас сидит.
Только не понимаю, почему нельзя взять нормальный исторический образ казака, и сделать с ним не менее интересную работу.
Можно подумать, что только из «фэнтези-ВИМ» можно делать глубокие по смыслу и философски-художественные работы.
- Денис Ашхацава
04.03.13 [20:26]
SKL, полностью признаю и склоняю голову... И правда, чего я в эту папаху и вдетого в неё Дужникова вцепился? И ведь верно, иначе выйдет просто толстый пастушок-дурачок .
Полезу искать форму...
Полезу искать форму...
- SKL
04.03.13 [20:32]
Денис, и ещё...
Если не обидитесь за вмешательство в творческий процесс, то не делайте позу валяющегося в песке коня именно такой, как на первой фотке.
Мне кажется, если рядом с казаком будет лежать конь, застывший на спине с вытянутой вверх ногой и сложенными на груди передними лапами, то название у работы может быть только одно - "Прощай, мой верный друг!"
Если не обидитесь за вмешательство в творческий процесс, то не делайте позу валяющегося в песке коня именно такой, как на первой фотке.
Мне кажется, если рядом с казаком будет лежать конь, застывший на спине с вытянутой вверх ногой и сложенными на груди передними лапами, то название у работы может быть только одно - "Прощай, мой верный друг!"
- Денис Ашхацава
04.03.13 [21:09]
А вот тут ОЙ! К тушке осталось приделать передние ноги и детализировать "морду лица". Ну и вместо хвоста пока проволочка торчит. Попробую поиграть с передними конечностями. Надеюсь агонии не получится.
- Александр Паскаль
04.03.13 [23:47]
Казак и конь.
Денис Ашхацава Wrote:Когда конь вот так валяется, чешет спину - может ли человек стоять рядом, к примеру умиляясь почёсывать ему морду?
может, но только если этот человек (я бы даже сказал человечище) - Александр Глебович. Невзоров
С Уважением, Александр.
P.S. По сценарию, главный герой представляет их, как "потомственных пластунов" Хотя сам фильм мне понравился .
- Денис Ашхацава
05.03.13 [07:20]
Александр Паскаль, поберегу своего казачка, пусть в сторонке покуривает
Да, фильм тоже понравился, умудрились без чернухи сделать! Ну тут уж Дужников пусть извиняет - сделаю не его .
Да, фильм тоже понравился, умудрились без чернухи сделать! Ну тут уж Дужников пусть извиняет - сделаю не его .
- DSK
05.03.13 [09:46]
Казак и конь.
Прошу прощения за флуд, но вот здесь Дужников вообще красава - вот это типаж !!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр Иванов
05.03.13 [12:13]
Мундир (или как правильно?) вот-вот на брюхе лопнет, а за ним и подбородочный ремешок кивера в клочья. А так - конечно, хорош
Что характерно - довольно массивный в советских "мушкетерах" Смирнитский-Портос выглядел как-то вот могуче, а Дужников - просто тучен и жирен.
Что характерно - довольно массивный в советских "мушкетерах" Смирнитский-Портос выглядел как-то вот могуче, а Дужников - просто тучен и жирен.