Цвета ремней, ватников(стёганных доспехов)
- sunduk
29.01.13 [15:26]
Цвета ремней, ватников(стёганных доспехов)
Здравствуйте, возник вопрос в доставерности цветов ремней и стёганок у некоторых миниатюр. Я всегда думал, что ремни должны быть кожанного цвета, и стёганные доспехи больше в коричневатой гамме. Но иногда встречаю красные и синие (ярко) ремни, стёганка синяя. Красилось ли это в старину или это фонтазии художника? Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- sunduk
04.02.13 [21:14]
Не понимаю - чё такой сложный вопрос и не у кого нет своего мнения по этому поводу? Или привыкли только немчуру обсуждать и кричать как много знаете о форме фрицев?
- Valery
04.02.13 [21:52]
Красилось ли это в старину ...
Это, не знаю. В старину для окраски тканей использовались природные красители, красный - лук, индиго - черника.
- 951109
04.02.13 [22:43]
а ежели по Дзысю - так можно фонтазию и не
ограничивать, это доставерно, а чё, вопрос
несложный.
блин, я не знаю как сюда вставить слово
кожанный. хильве, битте.
ограничивать, это доставерно, а чё, вопрос
несложный.
блин, я не знаю как сюда вставить слово
кожанный. хильве, битте.
- Kas
05.02.13 [00:10]
как известно, стеганные доспехи "строились" из большого куличество сшитых вместе кусков холста
в этом плане, сделать верхний наружный кусок холста окрашенным, проблем особых не было
другое дело, что по поводу специфики и практики применения стеганных доспехов на Руси единой точки зрения нет, насколько я понял
в этом плане, сделать верхний наружный кусок холста окрашенным, проблем особых не было
другое дело, что по поводу специфики и практики применения стеганных доспехов на Руси единой точки зрения нет, насколько я понял
- Hinguy
05.02.13 [13:49]
"Внешний вид готовых кожаных изделий, имеющих черный, темно-коричневый, а иногда желтый цвет, позволяет говорить об окрашивании кожи новгородскими кожевниками. Это наблюдение подтверждается и изобразительными материалами: на фреске Нередицкой церкви (XII в. ) изображен князь Ярослав Владимирович в желтых сапогах; на иконе «Молящиеся новгородцы» (XV в. ) дети бояр обуты в красные сапоги и т. д.
Способ окрашивания кожаной обуви в различные цвета (зеленый, желтый, красный и др. ) был известен на Руси с древнейших времен. На миниатюре Святославова «Изборника» (1073 г. ) представлены ранние образцы крашеной древнерусской обуви. Цветную обувь, судя по изобразительному материалу, носили только верхи феодального общества — князья, бояре и их приближенные. Химическими анализами древних кожаных изделий установлено, что крашение их производилось с участием солей железа."
Изюмова С.А. К истории кожевенного и сапожного ремесел Новгорода Великого.
Способ окрашивания кожаной обуви в различные цвета (зеленый, желтый, красный и др. ) был известен на Руси с древнейших времен. На миниатюре Святославова «Изборника» (1073 г. ) представлены ранние образцы крашеной древнерусской обуви. Цветную обувь, судя по изобразительному материалу, носили только верхи феодального общества — князья, бояре и их приближенные. Химическими анализами древних кожаных изделий установлено, что крашение их производилось с участием солей железа."
Изюмова С.А. К истории кожевенного и сапожного ремесел Новгорода Великого.