Секретари партийных организаций воинских частей РККА
- dpl
27.12.12 [23:35]
Секретари партийных организаций воинских частей РККА
Камераден, собственно вопрос: А имели ли данные товарищи какие-либо знаки различия. Никому не попадалась информация о звездочках каких нарукавных, например?
- Boonie
27.12.12 [23:55]
Штатно по должности имелись на уровне полка и выше.Относились к политсоставу и имели, очевидно, комиссарские звезды на рукавах. На батальонном уровне были уже неосвобожденными и носили знаки различия по основной должности.
- dpl
28.12.12 [00:08]
Угу, это касательно офицеров, а вот меня больше интерисует младший начальствующий и рядовой составы, порторги там всякие, агитаторы... Сержанты там всякие, старшины
- Lemius
28.12.12 [13:46]
Камераден, собственно вопрос: А имели ли данные товарищи какие-либо знаки различия.
Нет.
- dpl
28.12.12 [16:56]
Boonie, Lemius, Спасибо!
Нужно пояснить, наверное, к чему я такие глупые вопросы задаю...
Просто я сейчас проверяю одно предположение по "своему" контингенту, есть очень сильные подозрения, вот и решил узнать как с этим делом в армейских частях.
Спасибо за ответы.
Нужно пояснить, наверное, к чему я такие глупые вопросы задаю...
Просто я сейчас проверяю одно предположение по "своему" контингенту, есть очень сильные подозрения, вот и решил узнать как с этим делом в армейских частях.
Спасибо за ответы.
- Boonie
29.12.12 [11:13]
dpl Wrote:...а вот меня больше интерисует младший начальствующий и рядовой составы, порторги там всякие, агитаторы... Сержанты там всякие, старшины
С 1938 по 1942 год существовала такая должность замполитрука/помполитрука, на которую назначали лиц младшего комначсостава. Они имели знаки различия старшины (в РККА) и комиссарские звезды на рукаве (с 1 августа 1941 года в Действующей армии ношение звезд отменили, хотя многие политработники продолжали их носить).
Тема обсуждалась здесь: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=270885
Замполитрука был штатным лицом политорганов (поэтому и имел знаки различия политработника), а вот парторги/комсорги и агитаторы в ротах и подобных подразделениях выполняли обязанности по партийной линии в дополнение к основной должности и носили знаки различия по ней.
- dpl
29.12.12 [14:26]
Boonie, По флоту существуют два приказа об отмене этой категории в/с: один 1940 года (конкретно по ним), и продублированный текст приказом 1942 года (там уже всех отменяли). На руках их у меня нет, но в эти выходные мне показли сканы с обоих - видел собственными глазами.
Я пока ничего не утверждаю, я просто прорабатываю возможность существования одной из версий.
Я пока ничего не утверждаю, я просто прорабатываю возможность существования одной из версий.
- Boonie
29.12.12 [22:41]
Получается, что на флоте к началу войны политсостав был чисто офицерским? Тогда какого-нибудь агитатора ротного/батальонного звена по знакам различия не определить. Обычный штат на рукаве и все.
- dpl
29.12.12 [23:13]
Ну пока я бы так уверенно не говорил. Я пока не уверен в этом, есть некие странности.
На кораблях их не было, а вот в стрелковых частях были, в 8-й осбр точно были, но это больше врмейское подразделение, чем флотское.
На кораблях их не было, а вот в стрелковых частях были, в 8-й осбр точно были, но это больше врмейское подразделение, чем флотское.