Помогите, пожалуйста, определить фигурки

Gleser
Помогите, пожалуйста, новичку.
Мне не удалось найти ничего похожего, может плохо искал, но...
Первая фигурка, мне кажется, Мюрат в гусарской форме.
Вторая, думаю, полковник пеших гренадер Императорской гвардии (пораженный радикулитом :)).
Так это или нет?
Если возможно поделитесь информацией, как должны быть окрашены эти фигурки?
Заранее спасибо
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SKL
12.10.12 [10:32]    
"...Первая фигурка, мне кажется, Мюрат в гусарской форме..."

При таком качестве скульптуры, это может быть кто угодно. :)
Во всяком случае сейчас он похож на Мюрата не больше чем на любого другого гусарского офицера.

"...Вторая, думаю, полковник пеших гренадер Императорской гвардии..."

Только не полковник, а генерал-полковник (colonel-general).

1в.jpg

Gleser
12.10.12 [14:59]    
SKL Wrote:При таком качестве скульптуры, это может быть кто угодно.
Во всяком случае сейчас он похож на Мюрата не больше чем на любого другого гусарского офицера.

Качество какое есть, попалась по случаю, понравилась, вот и купил.
Может ее возможно как то поправить? Пока к покраске не приступил, только грунтом покрыл.
Почему Мюрат, а не любой офицер-гусар - все дело в шляпе :)
Мне кажется ни один из гусарских полков таких шляп не носил, а Мюрат был известный модник и в фаворитом Императора, мог себе позволить вольности в форме...
И встречаются репродукции с похожим изображением, но ни где более менее точной идентификации. А Мюрат вроде бы служил некоторое время в 6 гусарском полку
Последний раз редактировалось Gleser 12.10.12 [15:19], всего редактировалось 2 раз(а).

Gleser
12.10.12 [15:01]    
SKL Wrote:"...Вторая, думаю, полковник пеших гренадер Императорской гвардии..."

Только не полковник, а генерал-полковник (colonel-general).

Спасибо! Так и буду ориентроваться

DSK
12.10.12 [15:50]    
Gleser, на 1-й и 3-й прикрепленной Вами картинке бригадный генерал Lasalle

Gleser
12.10.12 [17:43]    
DSK Wrote:Gleser, на 1-й и 3-й прикрепленной Вами картинке бригадный генерал Lasalle

Да, только Лассаль с усами, а фигурка без усов и Мюрат без усов, опять же пышная шевелюра.
О портретном сходстве фигурки с прототипом говорить не приходится, однако может кому то, кого то она напомнит :)

SKL
12.10.12 [18:46]    
Gleser
«…Почему Мюрат, а не любой офицер-гусар - все дело в шляпе…»
«…фигурка без усов и Мюрат без усов, опять же пышная шевелюра…»

Вы действительно считаете, что идентификацию этой фигурки можно провести именно по этим признакам? :)
Советую, всё же, обратить внимание в первую очередь на мундир. А потом попытаться найти хоть одно изображение Мюрата именно в таком же одеянии.
Опять же, это если есть желание сделать именно исторический персонаж, а не очередной, ставший модным здесь, «усреднённый образ без претензии на историчность». :)

Кстати, как Вам правильно сказали, половина приведённых Вами в качестве аргумента иллюстраций показывают совсем не Мюрата. :)

"...фигурка без усов и Мюрат без усов..."

"...Мюрат вроде бы служил некоторое время в 6 гусарском полку..."

Мюрат никогда не служил в гусарском полку, а примерно на половине портретов изображён с усами.

Gleser
12.10.12 [20:14]    
SKL Wrote:Вы действительно считаете, что идентификацию этой фигурки можно провести именно по этим признакам? :)

Нет, конечно

SKL Wrote:[b]Советую, всё же, обратить внимание в первую очередь на мундир. А потом попытаться найти хоть одно изображение Мюрата именно в таком же одеянии.

Пытался, не нашел, потому и попросил помощи...

SKL Wrote:Опять же, это если есть желание сделать именно исторический персонаж, а не очередной, ставший модным здесь, «усреднённый образ без претензии на историчность». :)

Желание есть, но похоже придется делать «усреднённый образ без претензии на историчность».
Но даже при таком подходе хочется сделать фигурку как можно достовернее, хотя бы мундир.
А для этого хочется найти прототип.
Видимо сложилось мнение, что я настаиваю на том, что фигурка - Мюрат, отнюдь. Просто ничего другого пока не нашел. Кстати, это может быть даже и не "француз". Узнать бы у автора фигурки, кого он делал :)
Буду рад совету и подсказке!

SKL
12.10.12 [20:35]    
Gleser
«…хочется сделать фигурку как можно достовернее, хотя бы мундир.
А для этого хочется найти прототип…»

Учитывая абсолютную фантазийность фигурки, боюсь, что это Вам не удастся.
Это обычный игрушечный солдатик – плод фантазии скульптора. Поэтому красьте его как Вам хочется, лишь бы в радость. Смело можете рисовать хоть Мюрата, хоть любого гусарского генерала (хоть того же Пажоля – который тоже мог быть без усов и носил шляпу с гусарской формой).