Все мы знаем фильм " В бой идут одни старики ". Бытует мнение что прообразом главного персонажа фильма ( роль Леонида Быкова) был никто иной как В.И.Попков который умер не так давно. Который сам утверждал что он был прообразом " маэстро " из этого фильма.т.е командиром "музыкальной эскадрильи". Откуда такое утверждение, есть ли какие то документы подтверждающие это утверждение. В.И.Попков действительно служил в музыкальной эскадрилье, но не на должности командира оной. Командиром " музыкальной эскадрильи " А точнее командиром эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиаполка (207-я истребительная авиадивизия, 3-й смешанный авиакорпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) в звании гвардии капитана был никто иной как Иван Павлович Лавейкин лётчик-истребитель, в дальнейшем генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Кстати пока был жив Лавейкин , Попков утверждал что он был прообразом " Кузнечика" в том же самом фильме, и после смерти последнего ветерана 5 ГИАП ( лет 10 назад) он стал утверждать что " Маэстро " это он и есть.
Оба они заслуженные летчики, но кто же всё таки прав? Быков играл именно командира эскадрильи, значит Лавейкин прообраз? Очень мне не нравиться перетягивание каната и танцы на костях. Но как говориться " Истина дороже"
Лавейкин
Попков
Так кто же всё таки прототип?
Вот что говорит сам Попков:
- «Эскадрилья героев», в которой я был командиром, прославилась тем, что в ней из 14 летчиков 11 были героями! Это о нас сняли фильм «В бой идут одни «старики». В фильме показывается начало моей карьеры в образе Александрова - «вечного дежурного по аэродрому», которого сперва за летчика не считали и звали Кузнечиком. Но потом, когда налетел вражеский самолет и все бросились врассыпную, а Кузнечик не растерялся и на первом попавшемся истребителе взлетел и сбил этот страшный подарок с неба, его зауважали и зачислили в «старики»! Это, кстати, соответствует тому, как сбил первый самолет врага я сам.
Продолжение моей карьеры отображено в образе Маэстро. Действительно, мой позывной был «Маэстро». Почему Маэстро? Так прозвали меня в полку сперва за мои занятия на земле, а потом за то, что я делал в небе. На земле я руководил джаз-оркестром в художественной самодеятельности полка. И был этим очень знаменит. Но однажды моя эскадрилья в небе над Днепропетровском устроила немцам такой «небесный джаз» (мы сбили тогда 10 самолетов, и три из них - я), что мой заместитель Герой Советского Союза Серега Глинкин прямо в воздухе обратился ко мне (к тому времени нас уже всех радиофицировали): «Командир, можно мы запоем?» Ну настроение у меня было сами понимаете какое, и я сказал: «Давай!» И вот в боевом эфире наш небесный хор запел: «Ой, Днипро, Днипро, ты широк-могуч...»
Но вспомним другие кадры из фильма с мессершмитом.
Был и такой реальный эпизод, вот что пишут
В одном из воздушных боев нам удалось сбить и посадить на свое поле несколько "мессершмиттов". Вражеские машины достались нам совершенно целенькие. Один из трофеев Федор Телегин решил приспособить для разведки.
В самом деле, в простом и безыскусном замысле нашего командира полка крылись большие возможности. Кто из немцев обратит внимание на одинокий истребитель с фашистскими опознавательными знаками? Никто. А если и обратит, то подумает — свой. Мало ли зачем может летать над самыми позициями "мессершмитт".
Не раз и не два вылетал на трофейном самолете сам Федор Телегин во вражеский тыл. Немцы не обращали на "мессершмитт" никакого внимания. В то время много немецких летчиков вылетали на так называемую свободную охоту. За свободного охотника принимали они и Федора Телегина.
Может быть Маэстро собирательный образ? Быков играет роль и командира эскадрильи и руководителя " муз коллектива" и на мессере трофейном тоже он летал. По скольку главный упор в фильме делается на " музыку" значит всё таки более реальный прототип тот который в реальности руководил джаз коллективом который существовал в этой эскадрилье ?
Попков утверждал что он с 1943 года являлся командиром Эскадрильи , но он стал командиром только в конце войны а К августу 1943 года он был только командиром звена 5-го Гвардейского истребительного авиационного полка.
Вот списки http://allaces.ru/p/ls.php?div=iap0129005 к сожалению не полные , но как ни странно ни тот ни другой, казалось бы известные летчики в них не значатся.. пропустили?
Попков много чего утверждал в своих многочисленных интервью для прессы, одни из его утверждений было то что он и в Корее воевал, хотя вот таких данных и не существует вообще. Лавейкин же вообще ничего не говорил, не утверждал, жил себе человек спокойно.
Прообраз " Маэстро" фильм " В бой идут одни старики"