Собственно вопрос: а никому не попадались чертежи этой штуковины? Использовалась на отечественных открытых стационарных батареях береговой обороны, например, на форте "Красная горка". Фотографии есть, а вот чертежика найти не могу. Понимаю, что вопрос специфический, но чем черт не шутит...
Заранее спасибо.
Снарядная тележка для 12-ти дюймовых (305-мм) снарядов
- Войцехович
28.06.12 [19:34]
dpl, А собственно почему такой интерес именно к тележкам? Раскрывайтесь.Я работаю над этой системой, но тележки пока не чертил. Но в принципе, те фотографии что есть в сети позволяют сделать и. Ничего там сложного, 4 колеса , короб и продольный лоток для двух снарядов или зарядов. Тележка подкатывалсть к журавлю стороной на которой не было бортика и снаряд перкатывался на лоток заряжающего устройства.
- dpl
28.06.12 [21:41]
Канонир, тема моя. Интерес именно к тележкам, вызван отсутствием площадей для хранения такой артсистемы, как стационарная 12"/52, а также опыта диорамостроения. А вот сделать маленькую лаконичную виньетку мне вполне по силам. Плюс, меня больше интересует расчет, его форма. Телегу толкали вдвоем: вот я и хочу одного в беске и бушлате, а второго в шенеле, каске и фартуке сделать. Фотки подтверждают. Еще хочется с нуля ченить своими ручками замутить, а не на компе как обычно. Тем более, что это разовая работа и заморачиваться с литьем и выращиванием мне нет никакого смысла. А вот ручками попробовать - вполне можно и хочется.
С работой лотка я вполне разобрался. Там насколько я понял, лоток еще поднимался на какой-то угол, для лучшего скатывания. Я про тележку времен ВОВ говорю, а то на форте Ино были не много другие, судя по фото. Попробую ее вычертить по фоткам, калибр снарядов известен, длину для снарядов обр. 1911 г. тоже найдем. А не подскажите какой ширины колея была, 650 мм? Из трех точных размеров оно по-проще будет, тем более, что кусок рельс делать тоже придется.
С работой лотка я вполне разобрался. Там насколько я понял, лоток еще поднимался на какой-то угол, для лучшего скатывания. Я про тележку времен ВОВ говорю, а то на форте Ино были не много другие, судя по фото. Попробую ее вычертить по фоткам, калибр снарядов известен, длину для снарядов обр. 1911 г. тоже найдем. А не подскажите какой ширины колея была, 650 мм? Из трех точных размеров оно по-проще будет, тем более, что кусок рельс делать тоже придется.
- Войцехович
29.06.12 [19:47]
dpl, Посмотрел опять имеющиеся материалы. Наверно я ввёл Вас и себя в заблуждение. Засомневался я в подаче снарядов с тележки на зарядник журавля. Дело в том, что из каземата их подавали не накатыванием на лоток, а просто подачей вперёд. На одной из схем видно, что приподкатвыаии к журавлю снаряды уже развёрнуты остриём к нему, и на одной из фотографий с матросами видно, что стол тележки развёрнут. Следовательно стол поворачивался. По поводу рельсов и подачи снарядов я задал вопрос специалистам в области береговой артиллерии. Подождём ответ. Я тоже буду делать модель на ВОВ из форта Красная Горка. Если рельс нормальной формы, то можно применить куски рельсов от моделей ж.д в масштабе 1:87 для узкоколейныых дорог.
- dpl
29.06.12 [23:31]
Канонир, ясненько, спасибо! Я как чертежик вычерчу Вам скину - посмотрите, мож че и поправите. Увидеть в Вашем исполнении эту пушценцию - это будет что-то! До сих пор млею от того как Вы 85-мм зенитку от Миниарма доработали. Это, думаю, будет крутотишка! Очаровательная артсистема! Башенный вариант не производит внешне такого великолепия - все лаконично. Внутри, да, там очаровательно, но снаружи - все весьма компактно (был на 981 батарее, понимаю о чем говорю).А журавль - он - грациозный!
- Войцехович
30.06.12 [16:54]
dpl,Насчёт открытой 305 мм. установки я с Вами согласен. Красивое сооружение. Надеюсь я доделаю чертежи и сделаю модель. Теперь о колее. Расстояние по центру головки рельс 750 мм. Рельс в советское время был простой железный брусок. Не профилированный.
- Войцехович
30.06.12 [21:13]
dpl, И опять поправка.Всё таки скатывали снаряд боком. На схеме обнаружил как расположен лоток в журавле, и на фотографии видно. А вот столик всё таки навенно поворачивался при подкатвывании тележки к журавлю. Ведь подвозка зарядов осуществлялась с двух сторон.
- dpl
01.07.12 [10:54]
Канонир, Про рельс полностью согласен. (нам и проще! ) Спасибо за информацию. А лоток поворачивался. (У меня какие-то проблемы с imageshack, фото не прикрепляются) На фото есть момент где лоток практически перпендикулярен рельсам.http://fortoved.ru/forum/index.php?t=ge ... 1d2db59e9c
И еще вопросик, а нету у Вас фотографий где бы этот фартук было видно получше. Его ведь должны были использовать и в других артчастях. Но мне он попался впервые и только на 312 батарее.
И еще вопросик, а нету у Вас фотографий где бы этот фартук было видно получше. Его ведь должны были использовать и в других артчастях. Но мне он попался впервые и только на 312 батарее.
- Войцехович
01.07.12 [17:44]
dpl, Что то я у себя не нашёл фотографии с фартуком. На фортроведе тоже не увидел (а ссылка не раскрывается). Вы имеете в виду фартук у бойца? У меня на вторую мировую точно нет. Есть только на дореволюционные, разных типов.На фортоведе в какой -то теме шёл разговор и я там выкладывал.Если надо, давайте в личке спишемся.Для меня всё таки всегда была важнее техническая часть. Это диорамщикам и фигуристам нужны подобные вещи.
- dpl
01.07.12 [18:28]
На фортоведе по ссылке: "Начало » Кронштадтская крепость » Форт Красная Горка" и там страница 32. Посмотрите, красивые фото. http://fortoved.ru/forum/index.php?t=ms ... &start=310
По фартуку я так понимаю, что там ничего особенного. Просто прямой без карманов. Я еще у себя посмотрю, может где-то был, а я прозевал. Спасибо!
Чертежик уже черчу
По фартуку я так понимаю, что там ничего особенного. Просто прямой без карманов. Я еще у себя посмотрю, может где-то был, а я прозевал. Спасибо!
Чертежик уже черчу
- Войцехович
01.07.12 [20:01]
dpl, А я как то пропустил эту тему. Хотя все фото в основном есть. но разговоры почитать было интересно. Кое-что для себя интересное вычитал. А с фартуком Вы правы. Обычный, бех выкрутасом, как впрочем и ранне были. А карманы на них и не за чем.
- dpl
02.07.12 [23:41]
Канонир, Сергей Васильевич, я вот пока чертил всеже отказался от мысли, что лоток наклонялся. Там весь лоток вроде как проклепанный получается. Вот такой пепелац вырисовывается. Остались поручни, заклепки расположить и сделать "приборную доску". Есть мысли, что там за ручки управления сзади? Для чего они? Самое обидное, что все равно, этот чертежик больше мой "опыт проектирования" на мой же "выпуклый военно-морской глаз" чем точный исторический документ
- Михаил Осипов
06.07.12 [16:48]
Заклепки на основании вроде бы должны быть децл крупнее, чем на 3Д?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Войцехович
06.07.12 [19:45]
dpl, Лотки покрыты сверху латунными листами. Судя по всему заклёпки с головками есть только на загнутом вверх крае. По кромке его. На чертеже лотков зарядника видны какие то заклёпки, обозначены кружочком с двумя теугольничками внутри. По моему скрытые. По крайней мере на имеющихся у меня фотографиях подобных лотков заклёпок не видно. Если они и есть, то с потайными головками, чтобы не мешать скатыванию снарядов. Кроме того, лотки имели небольшой уклок к раю. скоторого они скатывались на лоток приёмника зарядника.Сзади, вонятно один большой поручень.А вот два рычага с сектором(на каждый снаряд) это стопорные припособления. Каждый рычаз имел ось проходящюю под лотком. На оси две головки стопора отделанных латунью. При подаче рычага вниз по сектору и проворачивании оси с головками стопоров, они выходили в прорези в лотках и поддерживали снаряд при движении. При подкатывании тележки к приёмнику, рычаг поднимали вверх, головки уходили вниз и снаряд скатывали на лоток зарядника.Весь лоток наверно всё таки имел поворотное приспособление. На схеме путей подвоза снарядов к журавлю в форте Красная Горка видно как лоток доворачивается чтобы подать снаряды к лотку зарядника.Без поворота лотка это невозможно сделать. А вот как этот механизм выглядит я не могу сказать.
- dpl
06.07.12 [21:20]
Михаил Осипов, Сейчас выпуклость головки заклепки - дело второстепенное. У меня они просто более плоские, а на прототипе сферические. Главное, сейчас, понять как там что и куда.
Канонир, Я щас коекаких картинок наваляю, в пояснение к уже сделанному на сегодня. Мне тоже вчера пришла мысль, что эти рычаги это стопоры для снарядов. Но там есть еще один. Вообщем, я лучше на картинках покажу. Ай момент, плиз!
Канонир, Я щас коекаких картинок наваляю, в пояснение к уже сделанному на сегодня. Мне тоже вчера пришла мысль, что эти рычаги это стопоры для снарядов. Но там есть еще один. Вообщем, я лучше на картинках покажу. Ай момент, плиз!
- dpl
06.07.12 [22:44]
Канонир, блин, я думал, там просто тележечка, а это сложное техническое сооружение!
1. Вырез видимо шел через весь лоток. Нужно сделать вырез. А на тонких перемычках снизу идут усиленные полосы с маленькими заклепками. Их очень хорошо видно здесь:
Ручки я вчера нарисовал, но так навскидку. Можете правильно их расставить, плюс там еще каки-то пупырышки не понятные... И еще видно, как поворачивался лоток.
Как выглядели захваты я тоже не имею понятия. Предлагаю сделать что-то типа пастели лекальной. Сверху их прикроют 2 снаряда, а с боков, там вроде стрингеры (продольные стенки) должны стоять. Так их и не видно вовсе. Не знаю. На следующей неделе постараюсь прорисовать это все.
А как Вы считаете это все выглядело? Можно хотя бы карандашный рисуночек?
P/S/ Я принял решение выращивать каточки и снаряды, с последующим размножением. Вам нужны копии, Форма все равно выдержит несколько больше чем мне нужно.
1. Вырез видимо шел через весь лоток. Нужно сделать вырез. А на тонких перемычках снизу идут усиленные полосы с маленькими заклепками. Их очень хорошо видно здесь:
Ручки я вчера нарисовал, но так навскидку. Можете правильно их расставить, плюс там еще каки-то пупырышки не понятные... И еще видно, как поворачивался лоток.
Как выглядели захваты я тоже не имею понятия. Предлагаю сделать что-то типа пастели лекальной. Сверху их прикроют 2 снаряда, а с боков, там вроде стрингеры (продольные стенки) должны стоять. Так их и не видно вовсе. Не знаю. На следующей неделе постараюсь прорисовать это все.
А как Вы считаете это все выглядело? Можно хотя бы карандашный рисуночек?
P/S/ Я принял решение выращивать каточки и снаряды, с последующим размножением. Вам нужны копии, Форма все равно выдержит несколько больше чем мне нужно.
- Войцехович
07.07.12 [19:36]
Выреза, как я понял в лотке должно быть два.На фото где показаны два снаряда второй по моему и виден.Хорошо видно, что лоток поворачиваляся на ещё одном фото.Да и на разрезе, где вы показали подачу снаряда из погреба, по иному быть не может.Кстати, один из краёв лотка, на который подают снаряд из погреба, отогнут вниз. Чтобы снаряд не цеплялся за кромку. Исходя из размеров лотков зарядника можно и длину этого лотка сделать. Там длина 1460 мм., ширина на два снаряда 923 мм.. Правда оба края загнуты.Далее читайте в личке. На фото показана тележка для башенных орудий, но принцип тот же.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- dpl
24.07.12 [18:25]
Канонир, Сергей Васильевич, седня пока рылся по своему архиву, черт меня дернул заглянуть в папочку со сканами док.фильма "Ленинград в борьбе", а там... КАк я раньше прозевал!!! Теперь надо срочненько найти это кинцо и посмотреть фрагмент полностью, может еще чего разгляжу!!!
Вот последняя особенно хороша!!! Еще бы под лоток заглянуть, эх... мечты.
P.s. Нашел!!! Начиная с 24-ой минуты… целых 17 секунд счастья!
Вот последняя особенно хороша!!! Еще бы под лоток заглянуть, эх... мечты.
P.s. Нашел!!! Начиная с 24-ой минуты… целых 17 секунд счастья!
- Войцехович
24.07.12 [19:28]
Да уж. На последней видно, что две лапки стопора соединены между собой.Дмитрий, а что это за фильм. Там же сзади журавль виден.По нему есть ещё какие виды?Очень меня это интересует.Действительно, когда погружаешся в тему и находишь неожиданно что-то новое, получаешь большое удовольствие.