Гаубица Б-4. Снаряды аксесуары.
- Porychik
23.06.12 [13:01]
Гаубица Б-4. Снаряды аксесуары.
Здравствуйте, а вот кто-нибудь видел аксессуары и снаряды к выше упомянутой гаубице... собственно снаряды интересуют. у производителей, смола\пластик в 35-ом масштабе.
- Михаил Осипов
13.07.12 [16:50]
ЭрБэшные точеные пульки получше будут, чем китайское смолье, по-моему!
Заодно по-паразитирую на теме, может кто-нибудь поделится инфой по окраске и маркировке этих самых снарядов для Б-4?
Все, что мне удалось извлечь из Гугла, это два варианта: окраска масляной краской с цветными полосками и цифирь, и некрашеный чугуний с блестящим пояском. Но то все описания, а вот с картинками засада. Для сравнения, по немецким боеприпасам куча специализированных ресурсов, инфы завались.
Заодно по-паразитирую на теме, может кто-нибудь поделится инфой по окраске и маркировке этих самых снарядов для Б-4?
Все, что мне удалось извлечь из Гугла, это два варианта: окраска масляной краской с цветными полосками и цифирь, и некрашеный чугуний с блестящим пояском. Но то все описания, а вот с картинками засада. Для сравнения, по немецким боеприпасам куча специализированных ресурсов, инфы завались.
- V_V
13.07.12 [21:24]
ну наши боеприпасы до сих пор грифованые
Ну да!? Особенно много этих грифованных боеприпасов по музеям валяются, где их красят как придется. Вообще все тяжелые снаряды имели цвет неокрашенного чугуна с пояском медного или светло-стального цвета. В принципе, бетонобойные снаряды могли иметь маркировку синей полоской, но на фото нигде ничего подобного не видно. Зато на некоторых фото видно, что на снаряд наносилась его номенклатура: http://waralbum.ru/865/ - это бетонобойные Г-620 (на корпусе видны цифры). Есть еще интересное фото с маркированным снарядом, но оно на 1939-40гг.: http://gorod.tomsk.ru/uploads/42374/1271152260/5.jpg Думается, что маркировались примерно так: http://www.miniart-models.com/HQ_IMAGES ... /35076.jpg Калибр близок и назначение такое-же)
Картузы были пошиты из холщавой ткани серого цвета разных оттенков.
На этом фото видна упаковка для снарядов: http://waralbum.ru/656/
Снаряды серого цвета - послевоенная окраска) Как-то так.
- Porychik
13.07.12 [23:14]
сами снаряды нет. а чертежи грифованые
"всё секретно, но ничто не тайна"
"всё секретно, но ничто не тайна"
- Михаил Осипов
14.07.12 [00:17]
V_V , спасибо за помощь!
Porychik , а чего тут грифовать-то, сами артсистемы в виде трех штук в музеях, а хозных боеприпасов к ним поди вообще нет уже в природе.
Porychik , а чего тут грифовать-то, сами артсистемы в виде трех штук в музеях, а хозных боеприпасов к ним поди вообще нет уже в природе.
- Porychik
14.07.12 [00:24]
ну не скажите.. калибр то он один и тот же... а на чертежах 203-мм от Б-4, гриф секретно.(да. секретно. сам видел.)
- Михаил Осипов
14.07.12 [00:33]
Чертежи ладно, хрен с ними. Наверно поэтому разные модельные фирмы делают одни и те же снаряды к М-30 и Б-4 разных размеров и формы, как бог на душу положит. Меня же на данном этапе интересует как все это добро раскрашивать.
- Войцехович
14.07.12 [16:41]
Михаил Осипов, Михаил, Руководстве службы. Альбом рисунков. 203 мм. гаубица Б-4 и пр.1954 г. есть рисунки с маркировкой снарядои и зарядов.
- Михаил Осипов
14.07.12 [18:43]
Канонир, Сергей Васильевич, спасибо!
Загуглил по-быстрому сей альбом, но с разбегу его добыть не удалось, двадцать евриков в среднем просют, а я не продвинутый юзер, который знает где и как стащить просто так. Попутно все же прознал. что снаряд должен быть темно-серый с блестящими поясками и черными циферками на боках. Верно?
Загуглил по-быстрому сей альбом, но с разбегу его добыть не удалось, двадцать евриков в среднем просют, а я не продвинутый юзер, который знает где и как стащить просто так. Попутно все же прознал. что снаряд должен быть темно-серый с блестящими поясками и черными циферками на боках. Верно?
- Войцехович
14.07.12 [19:55]
Михаил Осипов,Михаил, чего это 20 евриков. Продают что ли. Так я видел в продаже за 500 руб. две книги. тТолько 1972 г. выпуска. Да, снаряды были тёмно- серые , буковки чёрные, пояски были медные(направляющие) и стального цвета. Ещё надо разобраться с цветными полосками. были по моему и ткаие.
- Михаил Осипов
15.07.12 [00:37]
Да, продают сами книжицы в инет-магазах. Есть еще электронные версии, но там что-то какие-то хитрые схемы расчета, абонементы непонятные.
А вот интересно про медные пояски, на том же фото с http://waralbum.ru/865/ все полоски вроде бы одинаковые и похожи на стальные? По идее, медный поясок идет по нарезам, стальные направляют? Это единый принцип для любых снарядов или есть варианты?
А вот интересно про медные пояски, на том же фото с http://waralbum.ru/865/ все полоски вроде бы одинаковые и похожи на стальные? По идее, медный поясок идет по нарезам, стальные направляют? Это единый принцип для любых снарядов или есть варианты?
- Войцехович
15.07.12 [17:03]
Да конечно, медные идут по нарезам (ведущий поясок), а стальные (центрирующие). Их количество определяется типом и калибром снаряда. Я вообще в боеприпасах не очень разбираюсь.А на чёрно-белом фото сложноцвет полированных поверхностей определить.Вот например фотография 305 мм. снаряда
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- V_V
15.07.12 [17:53]
что снаряд должен быть темно-серый
Снаряд должен быть цвета неокрашенного чугуна) Помнится, когда "Звезда", паковала свои модели очень достойными инструкциями с историческими справками на 2 листа, то еще тогда я обратил внимание, что в инструкции к гаубице М-30 было подробно расписано как красить орудие (указывались даже пропорции краски по наставлениям) и снаряды ("не окрашивались вовсе и имели цвет чугуна"). Тоже , кстати, указывалось в отношении мин к 120-мм миномету. Думается, что "некрашенность" боеприпасов обуславливалась спецификой военного производства и использования. Серую окраску советские тяжелые боеприпасы получили после войны. Боеприпасы "корабельных" калибров могли быть крашеными в силу своей специфики)
- Михаил Осипов
16.07.12 [00:06]
Канонир, V_V, спасибо!
Действительно, при переводе цветного фото в черно-белое пояски стали неотличимы по виду.
А цвет неокрашенного чугуна наверное и есть темно-серый с отливом. Думаю, тамиевсий Ганметал с децлом серого и натирка графитом будет в самый раз.
До и после войны все снаряды красили обязательно. А вот военной поры и неокрашены (а чего их было красить, из цеха мухой на передовую и в расход), и сталь на поясках какая-то порошковая и, главное, содержат суррогатные пороха с непредсказуемым процессом разложения, поисковики на своих форумах упоминают, что даже найденные в упаковке нулевые боеприпасы военных лет выпуска в разы опаснее всяких других.
Действительно, при переводе цветного фото в черно-белое пояски стали неотличимы по виду.
А цвет неокрашенного чугуна наверное и есть темно-серый с отливом. Думаю, тамиевсий Ганметал с децлом серого и натирка графитом будет в самый раз.
До и после войны все снаряды красили обязательно. А вот военной поры и неокрашены (а чего их было красить, из цеха мухой на передовую и в расход), и сталь на поясках какая-то порошковая и, главное, содержат суррогатные пороха с непредсказуемым процессом разложения, поисковики на своих форумах упоминают, что даже найденные в упаковке нулевые боеприпасы военных лет выпуска в разы опаснее всяких других.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Porychik
16.07.12 [09:40]
найденные советские =)
снаряды "всяких других лет" я особо не слушал что бы искали=)
снаряды "всяких других лет" я особо не слушал что бы искали=)
- Михаил Осипов
16.07.12 [16:20]
Под "всяких других", естесственно, подразумевались снаряды выпуска от 1910г и др., запасы коих, трехдюймовых например, активно юзались в начале войны, а еще больше осталось брошенными в каких-нибудь очкурах, где до них не добрались хозяйственные фашики.
- Войцехович
16.07.12 [18:33]
Что касается снарядов 76 мм. орудий. Их было в Первую Мировую столько выпущено, что и после второй Мировой войны ещё на складах лежали.По поводу окраски боеприпасов во время войны сказать ничего не могу. Не специалист.Но только вопрос, цвет неокрашенного чугуна и к стальным снарядам относился?В военное время снаряды могли не красится. Они или грунтовались, или осаливались, или покрывались алюминиевым лаком. А вот отличительные пояски наносились всегда.Очень интересная книга по этоиу делу "Боеприпасы артиллерии" Третьякова Г.М. 1945 г. Ну и конечно отдельные издания по типам боеприпасов, вроде "Боеприпасы к 76 мм. орудиям..." 1949 г. Эти книги есть в сети.