Предлагаю создать тему в которой собрать материал по "униформе" душманов, особенности, тонкости. Я например слышал что синий цвет одежды был праздничным, коричневые, серые цвета, это повседневные, слышал о том что ткань на штанах и на куртке должна быть разная или не разная, уж не помню, что носилось в качестве обуви и так далее, очень хотелось бы выслушать мнение спецов по этому вопросу.
Интересует так же мнение по этому изданию, насколько оно информативно и правдоподобно?
Интересна так же была бы Сирийская и Ливийская современные армии ( Ливийской старой к сожалению уже нет, но униформа её была бы интересна)
Сирийские танкисты, по моему, выпускались только фирмой Кирин в далеком 90 году в качестве смоляного апгрейдпака к танку Т-70 с кучей активной брони и навесной амуниции.
Душманы
11.06.12 [11:31]
Книга-перепечатка Конкорда с теми же иллюстрациями. Правдивость средняя, фото больше с газет "Красная звезда" и западных.Сам автор был в Афгане где-то в 88-89, когда начался вывод наших войск. Тоже крепление НСПУ на АК правильно нарисовать не смогли.На фото видел, что у душманов и ботинки с высоким берцем есть и местная обувь и ещё ботинки какие-то. Сам начал заниматься реконструкцией Афгана, пока всё изучаю. Лучше на фотоальбомах в Сети поискать.
По танкистам КИРИН, там вроде были ещё и иракские. Хотя различий не вижу. По сирийской и ливийской ищите книги Конкорода, Оспрей. они в основном на английском языке, но понять можно. Иллюстрацией хватает.
По танкистам КИРИН, там вроде были ещё и иракские. Хотя различий не вижу. По сирийской и ливийской ищите книги Конкорода, Оспрей. они в основном на английском языке, но понять можно. Иллюстрацией хватает.
- Fex
11.06.12 [12:28]
Я английский неплохо знаю, а вот книг не видел, если будет возможность скиньте ссылки пожалуйста на эти книги, у нас в магазинах таких нет точно,я не далее чем два дня назад заходил-смотрел.
11.06.12 [13:17]
Я скачивал с инета все. У нас книж.магазинов вообще фактически нет.
Ну книги относятся в основном к 70-80 годам. Хотя есть и на поздний период, но вроде немного.
Ну книги относятся в основном к 70-80 годам. Хотя есть и на поздний период, но вроде немного.
- Kas
11.06.12 [14:06]
если есть Интернет - втыкайте Ю-Тьюб далее в поиск что-то наподобии Soviet-Afgan War и можно смотреть до посинения
там целые фильмы буржуйские лежат на тему "героических будней сражающегося афганского народа
качество конечно не всегда HD но рассмотреть можно
как известно, основная масса духов представляла обычное гражданское ополчение в своей повседневной одежде
при минимуме экипировки - в осночном разгрузок китайского да пакистанского производства (хотя плпадались вещи и более навлрлченные, типа специальной зимней одежды)
поэтому, что касается формы одежды - есть смысл поискать инфу на тему этнографии нвродов, населяющих Афганистан - таджиков, туркменов, пуштунов и пр. - в сети этого полно
там целые фильмы буржуйские лежат на тему "героических будней сражающегося афганского народа
качество конечно не всегда HD но рассмотреть можно
как известно, основная масса духов представляла обычное гражданское ополчение в своей повседневной одежде
при минимуме экипировки - в осночном разгрузок китайского да пакистанского производства (хотя плпадались вещи и более навлрлченные, типа специальной зимней одежды)
поэтому, что касается формы одежды - есть смысл поискать инфу на тему этнографии нвродов, населяющих Афганистан - таджиков, туркменов, пуштунов и пр. - в сети этого полно
- Уколов Михаил
11.06.12 [14:32]
Иракских танкистов делает Friul (были в Москве в ТМ), а также MIG делает египетских.
- Денис Ашхацава
11.06.12 [15:36]
Ну сразу и обиделись... Яндекс(Гугл) - картинки - душманы (моджахеды):
- Fex
11.06.12 [15:47]
Денис, Вот если меня о чем то спрашивают, о чем я осведомлен, я не развожу бал бла- что я где-то, что-то видел, а постараюсь дать конкретную информацию, если конечно знаю о ней, а если не знаю, то просто промолчу или скажу что не знаю. Картинки из гуглинтернета я видел неоднократно, но очень бы хотелось услышать и комментарии знающего человека. Потому что я ну вот совсем не разбираюсь в этом, а ведь тонкостей и у них хватало. Поэтому я совершенно не обиделся. Я сам искал информацию и создав тему ожидал какой то конкретной информации а не сотрясания воздуха. Что я найду интересного я выложу в тему вплодь до ссылок на скачку тех же самых журналов, которых я пока не нашел.
Пример: некоторые утверждают что штаны душманов шились просторные как трубы, а по другим источникам они были слегка зауженные к низу. Что расцветка тканей у некоторых различалась по провинциям, то сильно отличалась амуниция на период ввода войск в Афганистан и на период вывода, да и на протяжении войны она менялась, об обуви тоже у меня лично, мало информации. Что душманы не носили выстрелы для подствольников.Вот что я хотя бы хотел услышать открывая тему, понимаете?
Я не специалист и не разбираюсь в этом. А очень хочу разобраться.
Когда я сделаю миниатюру душмана сразу найдется 100500 специалистов которые укажут мне на недостатки в "униформе" его, так почему бы до начала работы не узнать все ньюансы?
Пример: некоторые утверждают что штаны душманов шились просторные как трубы, а по другим источникам они были слегка зауженные к низу. Что расцветка тканей у некоторых различалась по провинциям, то сильно отличалась амуниция на период ввода войск в Афганистан и на период вывода, да и на протяжении войны она менялась, об обуви тоже у меня лично, мало информации. Что душманы не носили выстрелы для подствольников.Вот что я хотя бы хотел услышать открывая тему, понимаете?
Я не специалист и не разбираюсь в этом. А очень хочу разобраться.
Когда я сделаю миниатюру душмана сразу найдется 100500 специалистов которые укажут мне на недостатки в "униформе" его, так почему бы до начала работы не узнать все ньюансы?
Последний раз редактировалось Fex 11.06.12 [16:04], всего редактировалось 1 раз.
- Денис Ашхацава
11.06.12 [16:04]
Fex, неловко вышло, я сработы выхожу, отвлекли, не успел ссылку кинуть, отвлекли http://true-war.clan.su/forum/42-173-1
тут об одежде.
тут об одежде.
11.06.12 [16:07]
http://www.armourbook.com/
Книги тут. Вбить в поиск concord или osprey , серия men-at-arms (может быть написание и без тире) и найдете немало книг. Хотя бы вот - http://www.armourbook.com/uniform/15940 ... s-165.html
По самим душманам. Тут довольно сложно, только фото,ну и этнографические сайты. Имелись различия по нац. и тер. признакам. У одних чалма, у других пуштунка, вроде те, что были за нас, носили и ушанки(а может они были и против нас, на фото не сказано). Сами участники с ОКСВА тоже говорят по разному.
Книги тут. Вбить в поиск concord или osprey , серия men-at-arms (может быть написание и без тире) и найдете немало книг. Хотя бы вот - http://www.armourbook.com/uniform/15940 ... s-165.html
По самим душманам. Тут довольно сложно, только фото,ну и этнографические сайты. Имелись различия по нац. и тер. признакам. У одних чалма, у других пуштунка, вроде те, что были за нас, носили и ушанки(а может они были и против нас, на фото не сказано). Сами участники с ОКСВА тоже говорят по разному.
- Fex
11.06.12 [16:15]
Спасибо большое, очень содержательная информация. спасибо
Мой небольшой вклад. Моджахеды северного альянса http://www.airsoftclub.ru/phpBB3/viewtopic.php?t=12129
Мой небольшой вклад. Моджахеды северного альянса http://www.airsoftclub.ru/phpBB3/viewtopic.php?t=12129
- Денис Ашхацава
11.06.12 [19:30]
Полгода назад лепил духа, но особо не заморачивался. Вот ещё ссылка, больше нет http://117-pogo.ucoz.ru/publ/6-1-0-12
- V_V
11.06.12 [20:30]
я выложу в тему вплодь до ссылок на скачку тех же самых журналов, которых я пока не нашел.
И тут же получите бан за несоблюдение правил форума. Оно Вам надо?)