Знамена викингов

mr_hyde
08.06.12 [10:56]    

Знамена викингов

Собственно вопрос: как выглядели знамена викингов и были ли у них вообще знамена большого размера как на данном рисунке (я конечно понимаю что Оспрей это моветон, но на что то художник должен был опираться):
знамя.jpg

Мне встречались в литературе только такие - достаточно небольшие знамена:
clip_image014.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Hinguy
08.06.12 [19:39]    
mr_hyde, знамена были. Есть упоминание в Англо-Саксонских хрониках и изображения на монетах. По поводу размера ничего сказать не могу.

Из англо-саксонской хроники:
"878 год от Р.Х. В этот год, примерно посреди зимы, после двенадцатой ночи, армия данов проникла в Чиппенхэм, и прошла через земли западных саксов; там они поселились, прогнав множество людей за море; а остальных они настигли и подчинили своей воле; ВСЕХ, НО НЕ КОРОЛЯ АЛФРЕДА. Он, с небольшим отрядом, с лишениями обрел оплот в лесах и болотах. И зимой этого же года брат Ингвара и Хелфдена высадился в Уэссексе, в Девоншире, с двадцатью пятью кораблями, и был он там убит, и восемьсот человек вместе с ним, и сорок из его армии. Там было также захвачено боевое знамя, которое они называли ВОРОН."

Есть Нортумбрийские монетки периода господства данов. Если их сравнить с рисунком из Оспрея, становится ясно, что художник совместил большую птичку на одной из них со стягом другой монеты - типа реконструкция. А цвета черное на белом - вольная интерпретация описания волшебного стяга из саги об Оркнейцах.

Хотя, например, авторы книги "HANDBOOK OF THE COINS OF GEEAT BEITAIN AND IEELAND IN THE BRITISH MUSEUM", рассматривая монеты, пишут следующее по поводу той, на которой большая птичка - "The obverse type appears to represent the Viking war standard, the raven, probably derived from the Roman aquila.". Вроде как что-то подобное использовали, переняв у Римлян, германцы и это может быть вовсе и не ворон, а орел (или сокол).

На монетки с флагом по форме очень похож флюгер их Хеггена.

Кстати, Осперй хоть часто и пишет белиберду, но обычно приводит ссылки на первоисточники. Я вот вижу под циферкой 5 флюгерок на копье с ковра Байе, остальное к сожалению не знаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

mr_hyde
09.06.12 [07:43]    
Hinguy, нижняя картинка не из Оспрея, она из статьи Кулакова В.И. ЗНАМЕНА ДРУЖИН БАЛТИЙСКОГО РЕГИОНАпожалуй по знаменам того периода она наиболее информативна, из того что я накопал.
http://club-kaup.narod.ru/kaup_r_kylakov003.html