Собственно весь вопрос в названии темы.
Очень интересует снаряжение санитаров РККА на период 43-45 года. А конкретно носилки, знаки различия, если есть то фотографии автомобилей санитарных частей. три дня в гугле мне так и не нашли носилки.
Заранее благодарен. Поручик Р.
Снаряжение санитаров РККА 1943-1945
- Lemius
11.05.12 [19:21]
Снаряжение интересует только на 43-45гг. ? На 41г. не годится ?
- Porychik
11.05.12 [20:20]
нет. хотя подозреваю, что оно не сильно отличалось.
пы.сы. может всё таки без сарказма?
пы.сы. может всё таки без сарказма?
- Lemius
11.05.12 [23:43]
Не будьте таким мнительным, сарказма нет.
Найдите в сети «Руководство для ротных санитаров и санитаров-носильщиков». Санитарное управление РККА, 41г.
И будет Вам счастье…
Там есть и полный перечень снаряжения, и изображение носилок ( двух видов) и много чего интересного.
А если коротко, то основными предметами спец. медицинского снаряжения санитаров ( помимо предметов, положенных каждому бойцу, включая личное оружие) были: сумка санитарная ( набитая по возможности до отказа перевязочным материалом) и носилочная лямка.
Вместо сан. сумки иногда использовали противогазную сумку.
Фотографий сумок в сети – море, найдете. Фото лямки, если будет интерес, покажу.
По знакам различия – не совсем понял. В чем вопрос ?
Найдите в сети «Руководство для ротных санитаров и санитаров-носильщиков». Санитарное управление РККА, 41г.
И будет Вам счастье…
Там есть и полный перечень снаряжения, и изображение носилок ( двух видов) и много чего интересного.
А если коротко, то основными предметами спец. медицинского снаряжения санитаров ( помимо предметов, положенных каждому бойцу, включая личное оружие) были: сумка санитарная ( набитая по возможности до отказа перевязочным материалом) и носилочная лямка.
Вместо сан. сумки иногда использовали противогазную сумку.
Фотографий сумок в сети – море, найдете. Фото лямки, если будет интерес, покажу.
По знакам различия – не совсем понял. В чем вопрос ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Lemius
11.05.12 [23:48]
Носилки.
- Porychik
12.05.12 [00:50]
"извините, был напуган"
по знакам различия, были ли какие-то пецефические.
за фото хроники спасибо, но мне цвета нужны=( в частности ручки... сами носилки брезент я так подозреваю..
сумки да, сумки нашёл. а вот носилки... только хроника..
по знакам различия, были ли какие-то пецефические.
за фото хроники спасибо, но мне цвета нужны=( в частности ручки... сами носилки брезент я так подозреваю..
сумки да, сумки нашёл. а вот носилки... только хроника..
- Lemius
12.05.12 [10:48]
Первое фото более чем информативно. Сами носилки и их деревянные ободранные ручки видны очень хорошо. Брезент был разных оттенков защитного цвета: от светлого хаки до темно-зеленого.
Единственное "специфическое" отличие рядового и сержантского состава мед. службы, это цвет канта на полевых погонах. Но, если в Вашем вопросе речь идет о санитарах, например, стрелковой роты, в составе которой было сан. отделение, то они носили обычные пехотные погоны с малиновым кантом.
Так же санитары могли носить нагрудный знак "Отличник санитарной службы" и нарукавную белую мед. повязку ( на передовой встречалась крайне редко) с красным крестом.
Единственное "специфическое" отличие рядового и сержантского состава мед. службы, это цвет канта на полевых погонах. Но, если в Вашем вопросе речь идет о санитарах, например, стрелковой роты, в составе которой было сан. отделение, то они носили обычные пехотные погоны с малиновым кантом.
Так же санитары могли носить нагрудный знак "Отличник санитарной службы" и нарукавную белую мед. повязку ( на передовой встречалась крайне редко) с красным крестом.
- Войцехович
12.05.12 [20:21]
Porychik, в М-Хобби я печатал статью про санитарные двуколки с чертежами, там есть чертёжик носилок по размерам.
- Derevyankin
14.05.12 [01:56]
Санитарные сумки из экспозиции Военно-медицинского музея (С-Петербург)
http://dishmodels.ru/wshow.htm?p=1237
http://dishmodels.ru/wshow.htm?p=1237
- Porychik
14.05.12 [14:05]
Господа, очень признателен и благодарен. Особенно за сумки. и носилки.
Уважаемый, Канонир, а в каком номере статья? хотя бы примерно год =)
Уважаемый, Канонир, а в каком номере статья? хотя бы примерно год =)
- Войцехович
15.05.12 [17:20]
Derevyankin, Дмимтрий, у меня такое ощущение, что у Вас, как в Греции, Всё есть. Прямо энциклопедия.
Porychik, №11 за 2011 г.
Porychik, №11 за 2011 г.
09.11.13 [16:16]
Если по носилкам вопрос еще актуален, то могу поделиться современными цветными фото.
- Porychik
09.11.13 [17:42]
Черноморец, ну не сказать что очень горит(работа легла в долгоящик), но буду признателен весьма)
- Александр Зеленков
11.11.13 [05:07]
Из интересного, у санитара мог быть ещё вот такой крестик на рукаве.
Ну и сумка санитарная, очень часто на фото встречается.
Ну и сумка санитарная, очень часто на фото встречается.
- Porychik
11.11.13 [07:32]
Александр Зеленков, первое фото весьма интересно. санитарка полевой артиллерии получается?
11.11.13 [18:43]
Александр Зеленков, армейские сумки вообще были 3-х типов - сумки санинструктора, сумки непосредственно санитарные, ну и сумки санразведчика. Кроме того, существовали еще и разные модели этих сумок.
Статьи в "М-Хобби", где писались обзоры на наборы санитаров "Звезды" и "ICM", эти вопросы вообще не раскрыли, кто какие сумки носил. А на самом деле по модели сумки определяется как раз, кто на фото...
Довольно доступно все это описано и показано здесь:
http://rkka.kiev.ua/forum/viewtopic.php ... 7890672d6d
Статьи в "М-Хобби", где писались обзоры на наборы санитаров "Звезды" и "ICM", эти вопросы вообще не раскрыли, кто какие сумки носил. А на самом деле по модели сумки определяется как раз, кто на фото...
Довольно доступно все это описано и показано здесь:
http://rkka.kiev.ua/forum/viewtopic.php ... 7890672d6d
Последний раз редактировалось Черноморец 11.11.13 [19:05], всего редактировалось 1 раз.
11.11.13 [19:04]
Блин, неточно выразился - сумки санинструктора и санитара снаружи выглядели одинаково, отличались они содержимым. А "кофр", про который в каком-то из обзоров "М-Хобби" шла речь, это сумка санразведчика, санинструкторы и санитары такую не должны были иметь.