делаю Бизон,но т.к база у них была одна тов озник вопрос во сварным швам.
На это фото отчётливо видно что сварного шва нет на месте указаом стрелочкой.
А на этом фото видно тчо сварной шов есть как быть?
Гм. До сего момента не обращал внимание на такой нюанс. НО. Надлжеит помнить, что: на втором снимке - Ausf.A из Мюнстера, довольно аутентичная. На первом - Ausf.B из Абердина, который вообще довольно странная машина, частично восстановленная музейщиками из чего попало (например вся суперструктура позади подбашенной коробки - новодел "по мотивам"). Возможно, там и еще что-то столь же новодельное. А возможно это просто более поздняя по времени вариация конструкции. Нет определенности.
Здравствуйте, [AMATORY], есть два замечательных журнала: "Военные Машины (Tornado Military Machines) 061 и 062 - Achtung Panzer 150-мм САУ Bison I" №1 и 2 соответственно, там ответы практически на все вопросы.
Фото из журнала: "Panzerkampfwagen I [Panzer Tracts 1-1]" стр 1-33 верхнее, правда на фото Ausf A Fgst.Nr.8040. Такое же по качеству фото Ausf B найти не удалось, к сожалению...
Насколько вижу - сварные швы (в идентичных местах) присутствуют на обеих фотографиях, верхнее фото -более "замыленное", а сам шов находится как раз между красными и синими стрелками.
Просмотрев имеющиеся фото обнаружил, что на стыке плоской и полукруглых элементов сварной шов то есть, то нет. Вывод такой(не факт что верный), сначала использовали сварку, позже стали отливать одной деталью. Стоит так же помнить о том, что на плоскую часть еще добавлялось дополнительное бронирование, и из за его наличия мог иметь место сварной шов. А вот сварного шва обозначенного на первом фото синими стрелками я ни на одном фото обнаружить не смог.