Сюжет для диорамы

LINKS
11.07.04 [17:13]    

Сюжет для диорамы

Здрасте господа!
Увидел в м-хобби №5 диораму где два наших солдата стоят возле разбитого ИС-2
и захотел сделать кое-что подобное но с "Дойче зольдатами" вкратце сюжет такой:
двое или трое "зольдат" стоят над деревянным крестом с немецкой каской на верху
Вот такая задумка что вы на это скажите?
Заранее спасибо

С уважением LINKS

Алексей Фоминых
12.07.04 [00:41]    

Re: Сюжет для диорамы

[quote="LINKS"]Здрасте господа!
Увидел в м-хобби №5 диораму где два наших солдата стоят возле разбитого ИС-2
и захотел сделать кое-что подобное но с "Дойче зольдатами" вкратце сюжет такой:
двое или трое "зольдат" стоят над деревянным крестом с немецкой каской на верху
Вот такая задумка что вы на это скажите?
Ну, у нас упомянутая работа раньше выставлялась, обидно, право :o
Вот, работа JOSERa

http://www.diorama.ru/gallery/dioramas/item.php?id=30

Ну и сюжет: а что тут спрашивать? Не рано ли запрашивать мнение сообщества по поводу идеи, когда все только в голове? наговорят Вам тут... Это же целиком Ваша фантазия. Сцена вполне реальная. Вот только фигурки должеы быть классные. И название - типа "Ich hatte einen Kamerad", был у меня товарищ, как пели они вот так над могилками...

Дубровский
12.07.04 [12:42]    

Вопрос вопросу рознь

Согласен с мнением Алексея, касательно идеи, ее генезиса(возникеновения.Тут, скорее интересна проверка "на прочность" в мелочах.(которых нет :D )
Из них, собственно, и выростает общая композиция. Рука, комкающая нервно кепи, покарябанное, выщербленное ложе винтовки, приставленное к пыльному, возможно надорванному сапогу - все это Ваша фантазия.
А вот вопрос(как пример тем для обсуждения), который интересно обсудить и ДО создания диорамы. Читал где-то я -вот где, к сожалению, не упомнбю - что в МП-40, вернеее в стрельбе из него - была одна особенность - если его держать за магазин вов ремя стрельбы, особенно очередями, магазин могло заклинить в приемнике(то, куда он вставляется, извините за кострубатость речи :helmet: ). Посему держали его за ствол, ближе к магазину, и опытные автоматчики одевали перчатку(ствол-то нагревался) Вот ТАКИЕ мелочи можно и нужно отражать в диорамах. Кстати, это еще и вопрос - никто ничего про это не слышал?
С уважением

LINKS
12.07.04 [14:51]    

Re: Сюжет для диорамы

Спасибо за советы Алексей,а диораму эту я видел и здесь только давно...

LINKS
12.07.04 [14:55]    
Спасибо за советы!
PS Диораму эту я видел и здесь

С уважением LINKS

Турист
Да, действительно такой недостаток у МП-40 был, особенно в результате изнашевания самого автомата, что в условиях частого его применения происходило достаточно бастро. Мне посчасливилось подержать в руках несколько экземпляров этого машин пистоля, из одного даже пострелял в подземельях Артемовска (это в Украине, там есть большой склад трофейного и всякого другого оружия). При стрельбе, как мне порекомендовали, его лучше всего держать не за ствол, а за "приемник" магазина, полностью он в руку не ложится, но уменьшает возможность перекоса патрона в результате колебаний магазина. Чтобы держали за ствол, в том числе и в перчатке, я не видел ни на фотографиях и не слышал такого вобще, а вот если присмотреться, на многих фото, солдаты держат его за самый верх магазина, слегка прихватывая "приемник" (извеняюсь, но сам не знаю как эта штука называется). Если смотреть с высоты настоящего времени - эпохи имени Товарища Калашникова, то МП-40 конечно плевательница о 9-ти мелеметров калибра, но во время ВОВ, по сравнению с ППШ, а особенно ППД, машинка была достаточно приличная. А вот ППС мне понравился больше всего (тоже стрелял на томже складе), пожалуй лучшее оружие этого класа и этого времени, Дадюшка СЭМ, со своим Томсоном, тоже отдыхает.
Миль пардон администрации за отклоненние от узкоспециализированной темы сайта.

Максим Тарутин
Дубровский Wrote:Читал где-то я -вот где, к сожалению, не упомнбю - что в МП-40, вернеее в стрельбе из него - была одна особенность - если его держать за магазин вов ремя стрельбы, особенно очередями, магазин могло заклинить в приемнике(то, куда он вставляется, извините за кострубатость речи :helmet: ). Посему держали его за ствол, ближе к магазину, и опытные автоматчики одевали перчатку(ствол-то нагревался) Вот ТАКИЕ мелочи можно и нужно отражать в диорамах. Кстати, это еще и вопрос - никто ничего про это не слышал?

1) Передача "Военное дело" два-три месяца назад. Подробный отчет о МР-38\40

2) За СТВОЛ не держали. Держали за "приемник" - верхнюю часть, куды магазин вставляется. :) Там как раз насечка для руки сделана.

Второй вариант - не самый удобный. Позади магазина на ложе снизу - тоже насечка для ладони. При откинутом прикладе придерживали автомат ладонью снизу.

vadim55
13.07.04 [22:45]    
МР-40 машинка весьма забавная и достаточно специфичная, и приколов и особенностей у него было с избытком...
Основная проблема была в очень тяжелом ударнике, состоявшем из пружины, расположенной в сдвоенном цилиндре... Этим конструкторы добились снижения темпа стрельбы (простенько и дешево!) и существенного уменьшения отдачи... Минусом же оказалось весьма существенное перемещение центра тяжести оружия при стрельбе - если кто стрелял из него, должен был отметить дикое подпрыгивание автомата (точнее пистолет-пулемета) в руках.... что, кстати, практически делало невозможным прицельную стрельбу....
Именно поэтому МП-40 не столько держали в руках, сколько "удерживали"! а посему и магазины могди выскакивать!
Для стабильного же удерживания этой машинки, и для хоть какой-нибудь элементарной кучности, из нее стреляли,как правило "с ремня", держа его туго натянутым и не столько поддерживая автомат, сколько стараясь удержать его в стабильном положении...иди "с упора", для чего и выступ на стволе специфический.
По личному опыту, скажу - первые одна -две пули идут приблизительно "в сторону" цели, а остальные - веером вверх.... (вправо-вверх)... поэтому автомат надо не столько держать на руках\на ладонях (как Калаш), сколько оттягивать вниз - за приемник. :shocked:

Турист
15.07.04 [19:26]    

Еще раз извеняюсь

Еще раз извеняюсь за отклонение от темя сайта, но тут уже как-то пошло немного обсуждение сопутствующей темы стрелкового оружия. В дополнение к сказаному Вадимом55 хочу сказать, что именно по этой причине мне и нравиться ППС. Очень высокая кучность стрельбы. Рассеивание патронов минимальное, легкое и компактное оружие

Борис Харламов  (Site Admin)
15.07.04 [19:34]    
Раз уж извиняетесь, то считаю нужным прояснить политику администрации по этому конкретному вопросу :)

обсуждение специфики использования конкретного образца оружия вполне соответствует теме сайта, т.к. позволяет грамотно отобразить это всё в миниатюре. Т.е., грубо говоря, вопрос, за какую часть удобнее держать тот или иной девайс при стрельбе, совсем даже не оффтопичен. Особенно если высказываются те, кому этот девайс довелось попользовать лично.

А вот вопросы ТТХ оружия - кучность, скорострельность и т.д. - это уже явный оффтоп. Это лучше на оружейных форумах обсуждать - например, на том же guns.ru.

vadim55
15.07.04 [20:17]    
К дополнению темы (и втаскиванию ее в русло форума) замечу, что на множестве фотографий и в толковых описаниях, отмечается использование МР-40 (при стрельбе очередями) именно с положения "на ремне", оттягивая его вперед и вниз....
Что же касается МГ, то существуют многочисленные свидетельства о его изумительной балансировке и минимальной (для такого класса оружия) отдаче - что объясняет многократно виденные картинки стрельбы из него "с рук"! - при определенной комплекции и силе солдата, это не проблема.
А вот с советскими образцами как-то не в курсе... может кто может подсказать?
Правда, в руках видел (постоянно) только ДП.... видимо он более всего был удобен для стрельбы "с ходу" , а вот автоматы... в частности почти никогда не видел фотографий со стрельбой из ППД :? обычно на фотографиях его держат крепко обеими руками, да еще и опирают на что-либо.....(?) ППШ - другое дело.
но их вес.... - не зря, почти никогда, их не держали (даже просто на ходу) в одной руке....- либо на ремне, либо в обеих руках. (а может просто неположено было?) :D

.... и вопрос... кто-нить юзал АК-74 (укороченный вариант)?
Насколько правдоподобно использование его "по пистолетному" (одной рукой) ? видел давно уже подобную диорамку и до сих пор терзаюсь сомнениями.....

Игорь
15.07.04 [20:57]    
Здравствуйте!
Насчет сюжетов.Путешествуя по модельным сайтам мира,заметил,что основные сюжеты,подавляющие большинство,это бравые дойчланд золдатен,а остальные все лохи.Особенно на западноевропейских сайтах.Предлагаю делать патриотичные диорамы ,где наши мочат,или берут в плен гансов.А насчет ручных пулеметов, времен ВОВ.Стрелять не стрелял,но в руках держал.Скажу,что надо быть не хилым парнем,вести стрельбу если пулемет висит не на ремне. :)

vadim55
16.07.04 [03:04]    
Насчет "Гансов" верно лишь отчасти... Просто наиболее качественные и разнообразные фигурки, это именно немцы.... Сейчас вот фирма Танк выбросила на западный рынок свои работы и надеюсь грядет "великий прорыв" - грех просто не делать подобные фигурки! И, поверьте, дело тут не в идеологии, а в качестве! Нельзя же серьезно говорить о диорамах на основе древних дубовых Тамийских красноармейцах! А люди качество видят и ценят. ...и, соответственно, и делают....

Игорь
16.07.04 [12:33]    
Согласен....Сам 4 года,только гансов и делал.Три недели назад собрал 1 бойца РККА,даже не привычно как-то.Интересно то,что в нашем пойсковом клубе,на реконструкциях основная масса хочет быть "немцами".Хотя форма и экиперовка немца в 2-3 раза дороже,чем русского.Один SS-камуфляж 20баксов за метр.Людям почему-то нравится...Хотя идеологии тут никакой.

Турист
16.07.04 [14:49]    

Вадиму 55 Про "Ксюху"

Ак 74 (укороченный), либо в просторечье "Ксюха" (от АКС-74У, либо АКСУ - немного созвучно, ну вобщем у нас их именно так называли), юзать приходилось много и часто. По людям, слава богу, не стрелял, но был в моей жизни такой период времени, когда и спать с Ксюшей доводилось. Одной рукой нереально, разве что Шфарцнегр, или ежи с ними могут себе такое позволить. Из него не только стрелять, но даже просто удержать вытянутой рукой достаточно тяжело. Вобщем лично я никогда не рисковал стрелять из Ксюхи, как из пистолета. Есть несколько вариантов этого оружия, вчастности, я как-то видел дипломаты у СБУ-шников (бывшее КГБ в Украинском варианте), в которые вставлялась Ксюха, с пределанной к ней ручкой на подобии дипломатной, таким образом, что дипломат, выполняющий финкции маскировки оружия (в некоторых вариантах, говорят, дипломаты пуленепробиваемые и используются в качестве дополнительной защиты), сбрасывался, а в левой (или правой, если он левша) руке стрелка оказывалась Ксюха, причем стволом назад. В такой ситуации человек просто разворачивал автомат, и при стрельбе удерживал его левой рукой сверху за дипломатную ручку, а правой за рукоятку.

Турист
16.07.04 [15:00]    

Про сюжеты

Игорь очень справедливо замечает, что в основном тематика диорам имеет немецкий уклон. Да, больше материала, выше качество, да и с точки зрения самой работы, немцев "расписывать" возможно интересней. Но все же хочется посмотреть и ура-патриотические работы, было, например, очень приятно прочитать под диорамой, что она посвещена дедушке автора, который был разведчиком. Когда дойду до определенного уровня, ну что-бы не стыдно было на люди показаться со своими работами, ведь уровень на этом сайте задан очень высокий, обязательно сделаю что-то вроде расчета ЗИС-3 в память о своем деде. Правда, тут можно упрекнуть производителей, даже та Звезда не балует особым разнообразием, хотя могли бы заполнить экологическую нишу. А вот ISM со сдающимся в плен танкистом, из идейно-патриотических соборажений не понимаю.

vadim55
16.07.04 [22:08]    
Про пресловутый ICMовский наборчик вообще говорить и не хочется... Как у них только рука поднялась? Я, когда его впервые увидел, не поверил даже... а когда рассмотрел, кроме как сплюнуть, ничего не захотелось - а уж насчет того, чтобы сделать... - ... (нет слов)

Дубровский
И вот если Ай Си Эм - спросить - а почему, значит, для исторического равновесия - чего-нить подобного не замутили про немцев - ведь имело место быть, пусть и не в 41ом - отмажутся подбитыми немцами- танкистами и все...
НО! Только наши, даже не так - НАШИ могут взять и все это удовольствие перепелить. Из идейных соображений. А чего, что-то в этом есть :D Не идея ИДЕЯ, а так. А?
С уважением