Пехота Красной Армии

RusPanzer
16.05.09 [20:27]    

Пехота Красной Армии

Добрый день!

Сейчас занимаюсь этим набором из 8 фигурок и пулемета "Максим". Есть вопросы по достоверности (хочу сделать эти фигурки как пехотинцев, принявших бой 22 июня 1941 г.).

Пока по командиру - в разных источниках про отмену нарукавных знаков различия ("угольников") говорится по-разному, то они были отменены незадолго до начала войны, то в августе 1941. Какая информация верная? Мне думается, что угольники на рукавах гимнастерок офицеров в июне 1941 точно были, а приказ об их отмене (как и замене цветных петлиц петлицами защитного цвета) вышел действительно в августе.

В наборе у командира есть противогазная сумка обр. 1940 г. Насколько такие сумки были распространены в июне 1941 г.?

Может ли кто-нибудь дать информацию по разновидностям кобур к пистолету ТТ, флягам и планшетным сумкам, имеющимся в РККА в июне 1941-го?

Заранее спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось RusPanzer 29.05.09 [20:45], всего редактировалось 3 раз(а).

ApTu
16.05.09 [20:47]    
УважаемыйRusPanzer, советую купить красноармейцев от MasterBox - отличное качество,минимум гемороя,очень динамичные фигуры .... а Звезду советую ...возмите оттуда оружие ,каски ,фляжки ну вобщем всё кроме тел-ИМХО совсем дрова.

если всё же начнете работать со Звездой...терпения вам и усердия :helmet:

Уколов Михаил
16.05.09 [20:49]    
Вам сюда, многие вопросы отпадут.
http://rkka.ru/iuniform.htm

ApTu
16.05.09 [20:52]    
Уколов Михаил, простите что не сюда пишу...а нет прямо подобного по германским войскам ..что бы так по полочкам?)

с уважением :D

RusPanzer
16.05.09 [21:12]    
Уважаемый ApTu, дык, уже начал со "Звездой" работать, с терпением... 8)
Уважаемый Михаил, я давно знаю сайт http://rkka.ru/iuniform.htm. Он, действительно, весьма неплохой, но ответы на такие вопросы, как изображения различных моделей снаряжения с описанием их отличий в зависимости от года выпуска, а также степень их наличия/распространенности в войсках, он не дает. Например не понятно, насколько были популярны в 1941 г. гимнастерки начсостава из шерстяной ткани, ведь многие командиры довольствовались более светлыми хлопчатобумажными.

По поводу нарукавных знаков комсостава и цветных петлиц - нашел тут - http://army.armor.kiev.ua/forma/emblem_36-42.shtml
Они были отменены 1 августа 1941 согласно приказу НКО СССР № 253, то есть в июне 1941 г. их носили.

григорий1992
16.05.09 [21:38]    
ApTu Вот это вам не подойдёт http://deutschewaffe.narod.ru/uniform.htm

ApTu
16.05.09 [22:06]    
вот благодаря Григорию наткнулся...может пригодится http://army.armor.kiev.ua/forma/index.shtml

RusPanzer
17.05.09 [01:28]    
Ссылочка же моя, а не Григория :D :D А красноармейцы производства "MasterBox" действительно хороши, что-то я со "Звездой" поторопился, ну да делать нечего, раз начал ей заниматься....

По поводу красноармейцев из набора - вроде все правильно, июню 41-го соответствуют.

Двухсекционные подсумки для винтовочных обойм представляют собой модель обр. 1937 г., саперные лопатки в таких чехлах вроде тоже до войны носили (как и такие фляги, и противогазные сумки), вещевой мешок похож на мешок обр. 1930 г. [по Шалито и др. "Униформа Красной Армии 1918-1945", Москва, 2001]. Каска обр. 1940 г. (как у пехотинцев в наборе) еще не вытеснила в войсках СШ-36 (стальной шлем обр. 1936 г.), но к июню 1941 СШ-40 уже нашли широкое применение в РККА.

Обратил внимание, что 7,62-мм винтовка Мосина действительно является модернизацией обр. 1891/1930 г.г., а не дореволюционной "трехлинейкой" - даже в 35-м масштабе видны характерный секторный прицел (на дореволюционных образцах был ступенчатый рамочный) и намушник.

Уколов Михаил
17.05.09 [12:46]    
RusPanzer, насчёт разного цвета шерстяных и х\б гимнастёрок вы явно "дали маху": выцветали вещи по-разному, и отличить разницу в тканях в м 1\35 вообще невозможно.Форма бойцов этого, разрабтотанного уже ок. 20 лет назад набора, даётся усреднённая, где-то на 1942 год (отсутствие рюкзаков, поддерживающих ремней, продуктовых сумок,etc.)

Сергей Антонов
17.05.09 [13:36]    
http://trinixy.ru/2008/02/18/uniforma_k ... shtuk.html вот тоже хороший сайт :helmet:

ApTu
17.05.09 [13:53]    
RusPanzer, ох а я по вашей ссылке и не проходил:)

RusPanzer
17.05.09 [13:59]    
Михаил, тут я с вами не могу согласиться. Шерстяные гимнастерки комсостава были гораздо (!) более темного цвета, чем x/б. Поэтому показать такую разницу в масштабе 1\35 не проблема, это просто разные цвета защитного оттенка. Другое дело, если хочется показать выцветшие гимнастерки - выцветание x/б обмундирования практически до бела я могу себе представить, а вот как точно показать выцветшую командирскую шерстяную гимнастерку - это надо подумать.

По поводу 1942 г. - тут сильно "даете маху" вы. У командира на рукавах гимнастерки явно видны нарукавные знаки-угольники, отмененные в августе 1941-го. Рюкзаки (правильнее - ранцы) даже до войны носили редко (на фотографиях ранцы обр. 1936 г. и 1939 г. присутствуют в основном во время парадов и у часовых/караульных), тоже касается и поддерживающих ремней ранцев, пристегивающихся спереди к кольцам подсумков. Большинство красноармейцев выглядело не так красиво, как красовались на трехрублевках тридцатых годов и парадных плакатах - вместо ранцев новых моделей на снабжении гораздо чаще были простые вещевые мешки-"сидоры" с лямками через плечо. Продуктовые сумки есть обр. 1941 г. (то есть их в войсках в июне 1941 г. также могло не быть), существовали ли более ранние модели?

RusPanzer
17.05.09 [14:08]    
Уважаемый Сергей, большое спасибо за ссылку! Что-то интернет сегодня медленно работает, не могу открыть фотографии :-( , но по описанию к фотографиям похоже, что это online версия вышеупомянутой книги "Униформа Красной Армии 1918-1945", 2001.

Уколов Михаил
17.05.09 [16:48]    
В "М-Хобби" н3 за 2008 год есть статья про снаряжение на лето 1941 из которой можно много чего почерпнуть.Не понимаю вообще смысла изображать выгорание шерстяной гимнастёрки и "запарку" по этому поводу, раз могло носиться и х\б. Бойцов на 1942 я имел ввиду по снаряжению.Что мешает вам эти угольники отрезать?.Ну а вообще ИМХО, такие споры, да в нужное русло....Этот набор давно устарел - пресс-форма сильно износилась, многие мелкие детали сильно упрощены. Мне кажется, что все разговоры о вариантах нарукавных знаков , в готовой работе померкнут перед "ступенчатыми" обмотками, невыразительными кистями рук, квадратными МСЛ и др... ;)

RusPanzer
18.05.09 [20:00]    
Спасибо, М-Хобби № 89 (3/2008) в своей библиотеке нашел. Неплохая статья, но там тоже отмечается, что далеко не все бойцы РККА перед войной получили новое снаряжение (ранцы, продуктовые сумки и т.д.). Т.е. "звездовский" набор, где у красноармейцев вместо ранцев простые вещмешки (введенные еще в 1930 г., а в ходе войны очень быстро вытеснившие более современные ранцы как сложные и дорогие в производстве), нет продуктовых и запасных патронных сумок, но есть винтовочные подсумки, фляги и саперные лопатки в чехлах, противогазные и гранатные сумки с исторической точки зрения периоду июня 1941 г. вполне может соответствовать.

По поводу шерстяной гимнастерки командира - да можно и новую сделать, не выгоревшую на солнце еще. :)

Да я согласен, разумеется, что качество "звездовского" набора не самое идеальное (вот 15 лет назад многие мои знакомые, не избалованные еще иностранными моделями, считали его шедевром), но раз уж начал им заниматься и вспоминать молодость, что теперь поделать :helmet: Обмотки и саперные лопатки красноармейцев будем стараться доводить до ума.;)

Кстати, еще соображения по вооружению - по поводу самозарядной винтовки СВТ-40 со штык-ножом вопросов нет, такие винтовки к июню 1941 г. уже имели на вооружении многие стрелковые части первой линии (особенно, в западных военных округах), да и выпущено их было ( вместе с СВТ-38 ) около 1 миллиона к началу ВОВ. А вот по противотанковой гранате в руке у бойца есть вопрос - по всей видимости, это РПГ-40 (хотя короткий и достаточно широкий корпус гранаты делает ее похожей на РПГ-41, которой в июне 1941 еще не было создано, но в 35-м масштабе это все-таки сложно различить). Согласно многим источникам, РПГ-40 была принята на вооружение РККА в 1940 г., но вот ее производство было начато только после начала ВОВ (не понятно, производство вообще, или массовое). В связи с этим вопрос, могли ли быть на вооружении Советских пехотинцев противотанковые гранаты РПГ-40 в июне 1941 г.? Мне думается, что выпуск РПГ-40 был начат еще до войны, просто с ее началом их стали производить в больших количествах как практически единственное пехотное противотанковое средство на тот период.

АлАР
22.05.09 [10:31]    
RusPanzer Wrote:Спасибо, М-Хобби № 89 (3/2008) в своей библиотеке нашел.

Мне думается, что выпуск РПГ-40 был начат еще до войны, просто с ее началом их стали производить в больших количествах как практически единственное пехотное противотанковое средство на тот период.

Поищите еще М-Хобби №№ 76(10.2006), 77(1.2007), 78(2.2007), 80(4.2007), 81(5.2007), 82(6.2007), 86(10.2007), 87(1.2008), 90(4.2008), 95(9.2008), 97(1.2009), 100(4.2009). В них содержатся статьи на отдельные элементы снаряжения и вооружения РККА с сравнительным анализом их копий в 35м масштабе.

А более распространенным противотанковым средством того времени были бутылки даже не с зажигательной смесью, а с бензином. Хотя если вы задались цлью сделать именно 22.06.1941г. то конечно лучше использовать именно гранату.

С уважением АлАР.

RusPanzer
22.05.09 [20:49]    
Отлично, АлАР, огромное спасибо, поищу эти М-Хобби. Разумеется, зажигательные бутылки (причем некоторые зажигательные смеси как раз и получали из загущенного бензина, а не только как особый сплав фосфора и серы) были основным противотанковым средством пехоты, но только их производство в огромных количествах было налажено после начала войны, в июле-августе 1941 г. Как вы правильно отмечаете, на 22 июня 1941 г. пехотным противотанковым средством были гранаты, а не бутылки. И гранат то тех было тогда немного, к сожалению....

RusPanzer
25.05.09 [23:38]    
Друзья, а никто не знает, где можно в 35-м масштабе найти револьвер "Наган" обр. 1895/30 г.? Хочу добавить к фигуркам пехотинцев командира, вооруженного им.

Кстати, обратил внимание что в "звездовском" наборе пистолет ТТ показан совершенно правильно, как довоенная модификация (обр. 1933 г.) - даже в 35-м масштабе явно видны вертикальные полукруглые пазики на кожухе-затворе. У послевоенных ТТ вместо пазиков было мелкое рифление. :helmet:

Demchenko Vladimir
25.05.09 [23:55]    
Наганы и кобуры к ним есть в ассортименте ТАНКа