Комплектация Виллиса в РККА
- Народоармеец
17.12.08 [20:27]
Комплектация Виллиса в РККА
Уважаемые форумчане! Подскажите, поставлялись ли Виллисы в СССР в полном комплекте, с огнетушителем, лопатой и канадским топором, или огнетушитель при сборке ставили отечественный привычного красного цвета?
- Kas
18.12.08 [08:44]
это надо фотки смотреть тщательно
чаще всего инструменты отсутствовали, либо заменялись отечественными
чаще всего инструменты отсутствовали, либо заменялись отечественными
- Александр Иванов
18.12.08 [11:10]
Kas, Строго имхо: логичнее предположить, что ПОСТАВЛЯЛИСЬ они все-таки в полной комплектации, как и вся остальная ленд-лизовская техника. А вот В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ - там уже все изменялось...
- Беков Александр
18.12.08 [11:54]
Дед у меня воевал на лендлизовской технике. Так по его воспоминаниям машины были в полной комплектации, с рем. набором, запасками и т.п. Даже куртку для водителя не забыли в кабину положить! Естественно многое доходило только до советских портов, а такие излишества как куртки, если в кабинах оставались разметал высший командный состав.
- Станислав Кривошеев
18.12.08 [18:41]
Даже куртку для водителя не забыли в кабину положить
Много раз слышал и читал про эти куртки , но к сожалению это все байки. Никаких курток не было друзья.
- Олег
19.12.08 [10:32]
По поводу курток для Шермана могу сказать чтослышал от нашего завхоза. Когда он был курсантом танкового училища в нач 50-х, их начальник заставлял их бегать по морозу по плацу вокруг него, а сам садился на танковый аккумулятор, подключал куртку из шермана и был очень доволен. В мороз курсантов это очень огорчало.
Станислав Кривошеев Wrote:Даже куртку для водителя не забыли в кабину положить
Много раз слышал и читал про эти куртки , но к сожалению это все байки. Никаких курток не было друзья.
- Беков Александр
19.12.08 [12:02]
Станислав Кривошеев, К сожалению потвердить наличие куртки в нов прибывшей машине (там еще и перчатки были) он уже не сможет, хотя с памятью у него хорошо до последних дней было. Но я склонен ему верить. Так, что останемся при своем друзья.
- Станислав Кривошеев
19.12.08 [15:49]
Беков Александр, ни в коем случае не подвергаю сомнению слова вашего дедушки , но вот что интересно. В свое время , уже почивший в бозе , сорокинский журнал " Игрушки для больших " ( журнал о ретроавтомобилях ) поднимал вопрос о присутствии в комплектах американской автобронетехники этих самых водительских курткок. Через западных диллеров автомотостарины нашли полный список комплектации Виллиса. Так вот , по списку курток нет.
- Derevyankin
19.12.08 [16:34]
Через западных диллеров автомотостарины нашли полный список комплектации Виллиса. Так вот , по списку курток нет.
Подарок от американских рабочих советским солдатам?
- Станислав Кривошеев
19.12.08 [16:41]
Подарок от американских рабочих советским солдатам?
Скорее всего куртаны шли в комплекте с авиатехникой. ЕМНИП на сайте А. Драбкина о них в своих воспоминаниях один из летчиков упоминает.
- Петров Андрей
19.12.08 [17:12]
Про шоферские куртки в комплектах с авто так же где то читал. И как писал Беков Александр ком состав присваивал их себе за их качественный фасон и теплосберегающие качества. После, когда союзники видели эти водительские куртёхи на офицерах, пребывали в легком недоумении .А по поводу такового обмундирования-шлемофоны так точно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Кащей
21.12.08 [19:19]
Станислав Кривошеев Wrote:Беков Александр, ни в коем случае не подвергаю сомнению слова вашего дедушки , но вот что интересно. В свое время , уже почивший в бозе , сорокинский журнал " Игрушки для больших " ( журнал о ретроавтомобилях ) поднимал вопрос о присутствии в комплектах американской автобронетехники этих самых водительских курткок. Через западных диллеров автомотостарины нашли полный список комплектации Виллиса. Так вот , по списку курток нет.
--- Вот как раз в автобронетехнике они присутствовали - правда сезонно - конкретно в осенне - зимних поставках - в танках (кроме шлемов - которые были в только в ранних поставках) - холщёвые штаны с кАрманами и кожкуртки ( летом холщёвые куртки) - в автомобилях (с брезентывыми кабинами) кожкуртки и перчатки-краги - знаю это из первых рук - от Деда - на фото амеровская танковая кожкуртка -
Стар я для всего этого
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Станислав Кривошеев
21.12.08 [23:54]
Алексей Гилевский, ну про это еще Шарпов говрил Жеглову , как в городе Обермергау янки прессом Студеры давили.
Кащей, у нас старейший работник нашего НИИ в конце войны как раз воевал на Шерманах. Я узнавал у него про куртаны , но наличие их в комплекте он мне не подтвердил. Фото кстати интересное.
А вообще тема занятная. Надо будет покапать. У нас в Москве вроде при какой-то школе есть музей Ленд-лиза , может там что знают.
Кащей, у нас старейший работник нашего НИИ в конце войны как раз воевал на Шерманах. Я узнавал у него про куртаны , но наличие их в комплекте он мне не подтвердил. Фото кстати интересное.
А вообще тема занятная. Надо будет покапать. У нас в Москве вроде при какой-то школе есть музей Ленд-лиза , может там что знают.
Последний раз редактировалось Станислав Кривошеев 22.12.08 [00:21], всего редактировалось 1 раз.
- zeuke
22.12.08 [00:14]
Может быть, кто нибудь покажет подобные кожанные куртки и пальто на американских солдатах?
- Народоармеец
22.12.08 [10:03]
Уважаемые господа! Дискуссия о куртках конечно очень интересна и познавательна, но меня интересовали более утилитарные предметы. По сути: как я понял, виллис в РККА вполне можно изобразить с родными лопатой и топором, ошибкой это не будет. Так?
- Kas
22.12.08 [11:54]
По сути: как я понял, виллис в РККА вполне можно изобразить с родными лопатой и топором, ошибкой это не будет. Так?
я вот, так и не увидел ни одного аргумента за наличие этих инстркментов в комплектации машин, поставлявшихся СССР
(рассказам "друзей деда" ну не склонен я лично доверять, уж извините коллеги)
фотки есть? какие нибудь выдержки с документов, сайтов о Л-Л? хотя бы ссылки на научно-популярную литературу?
зато вот такое фото есть
можно помедитировать на тему - куда и зачем кто-то дел с него канадский топор
- Lavroff
22.12.08 [12:11]
Э-э... Kas, откуда это? И, кстати, на максиме была двухсторонняя подача?
- Александр Иванов
22.12.08 [12:59]
Lavroff, ну ты даешь, отец - "откуда". Эта фотка с 70-х годов в нескольких фотоальбомах про ВОВ участвует.
- Kas
22.12.08 [13:21]
Lavroff, ломаю голову, из чего проистекает предположение о двусторонней подаче в связи с приведенным фото?