Лейб-гвардии Егерский полк в 1812 г.
- DSK
22.11.12 [20:51]
Михаил Осипов, мне кажется, что кивер исказить удалось и достаточно сильно. Сейчас он больше похож на картуз ополченца.
- Михаил Осипов
22.11.12 [21:00]
Картуз-переросток! Хе-хе!Что-то не идут у меня дела сегодня.
22.11.12 [21:10]
Михаил Осипов, делайте кивер как на картинке, образца 1808, из статьи в цейхгаусзе кивера с развалам в гвардии ввели в октябре 1814 года
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
22.11.12 [21:14]
с воротником не пойму, на глухо застегнут он не должен быть, смотрим все ту же картинку
- Михаил Осипов
22.11.12 [21:25]
Насчет воротника мэтры вроде бы договорились, что стойка с новым басоном в 12-м уже была, с весны. А вот за кивер пока грызутся.
22.11.12 [21:33]
вот и артефакт, делай 1808 года не ошибешся
22.11.12 [21:36]
а вообще читай цейх № 44 там как раз все хорошо описано хоть и статья про финляндский полк, но оно!
В сети номер есть!
В сети номер есть!
- Михаил Осипов
22.11.12 [22:40]
Попытка №2. Таки да издали вроде похоже на артефакт. Имеется в виду общая форма тульи и обшивка по нижнему краю.
Или опять картуз?
Или опять картуз?
- Voldemar40
24.11.12 [00:10]
Колееги!Я ту хотел больше узнать о тактике действия егерей на поле боя.Правда что они выдвигались парами, а не по одиночке совместно со стрелками гернадерского взвода.И куда ни отходили в случае контроатаки со стороны врага.
24.11.12 [21:16]
вот кивер
- Kas
26.11.12 [02:45]
из статьи в цейхгаусзе кивера с развалам в гвардии ввели в октябре 1814 года
это что за статья?
- Михаил Осипов
27.11.12 [00:10]
soldger, благодарю, отличный чертежик!
Voldemar40, действительно парами, это их основное распределение в цепи, причем первый не стреляет, пока второй не заканчивает заряжание, отступали по разному, по обстановке, но самый экстремальный вариант в тактике егерей - если не удавалось свернуться в каре, ложились на землю и пропускали кавалерию над собой!
Посмотрите на reenaktor/ru, там мэтр Ульянов подробно пересказывал "Начертание полевой егерской службы"(1811).
Voldemar40, действительно парами, это их основное распределение в цепи, причем первый не стреляет, пока второй не заканчивает заряжание, отступали по разному, по обстановке, но самый экстремальный вариант в тактике егерей - если не удавалось свернуться в каре, ложились на землю и пропускали кавалерию над собой!
Посмотрите на reenaktor/ru, там мэтр Ульянов подробно пересказывал "Начертание полевой егерской службы"(1811).
- Михаил Осипов
30.11.12 [14:50]
Снова вернусь к вопросу о хвате оружия и силе отдачи. Это я таки зря взялся сравнивать трехлинейку с мушкетом. Извините невежду. А вот в журнале "Популярная механика" №8(106) за август 2011 автор статьи "Понюхать пороху" весьма смачно описывает свой личный опыт стрельбы из пехотного ружья XIX века настоящей пулей, а не холостым патроном (См. фото).
Вывод представляется таковым - расхожие сведения о чудовищно жестокой отдаче пехоцких мушкетов тех времен несколько преувеличены. Следовательно, разница между тем, насколько крепко держат свои холостые реплики реконструкторы и тем, как это делали наши предки, стреляя настоящими пулями, может быть минимальной или не быть вовсе. Почему бы тогда не использовать реконс-кие фотки в чистом виде для лепки фигур - все лучше, чем полеты фантазии или древняя иконография со своими условностями и искажениями.
Вывод представляется таковым - расхожие сведения о чудовищно жестокой отдаче пехоцких мушкетов тех времен несколько преувеличены. Следовательно, разница между тем, насколько крепко держат свои холостые реплики реконструкторы и тем, как это делали наши предки, стреляя настоящими пулями, может быть минимальной или не быть вовсе. Почему бы тогда не использовать реконс-кие фотки в чистом виде для лепки фигур - все лучше, чем полеты фантазии или древняя иконография со своими условностями и искажениями.
- SKL
30.11.12 [15:27]
Михаил, Ваши доводы понятны, но…
Я тоже могу привести очень много рисунков специалистов по XIX в. (Детай, Руссело, Трояни и др.), где при стрельбе из такого ружья солдаты его держат совершенно нормально, никуда не оттопыривая никакие пальцы. Да и практически на всех «стреляющих» фотографиях реконструкторов, даже при условии, что это обычные пыжи, а не боевые пули, у них с пальцами левой руки тоже всё нормально.
http://www.youtube.com/watch?v=SJMbxZ1k9NQ
http://minecraftvideo.net/video/FK5GcG_ ... or-center/
А вообще, мне кажется, эта тема не стоит обсуждения.
У Вас на этот счёт сложилось твёрдое убеждение? Отлично. Но, зачем добиваться, чтобы непременно все его с Вами разделили?
Вы считаете, что та фотка, где егерь-реконструктор позирует (даже не стреляет) - показывает, как именно держали настоящие солдаты в бою ружья при стрельбе?
Ну, и прекрасно! И наверняка многие с Вами согласятся.
Но, кто-то и не согласиться. И не вижу в этом повода для диспута.
Совершенно нормально, если у всех людей разное мнение.
Хуже – если у всех одно и то же.
А вообще, давно хотел написать – фигурка уже смотрится очень здорово. Надеюсь, в конечном варианте будет не хуже.
Удачи!
Я тоже могу привести очень много рисунков специалистов по XIX в. (Детай, Руссело, Трояни и др.), где при стрельбе из такого ружья солдаты его держат совершенно нормально, никуда не оттопыривая никакие пальцы. Да и практически на всех «стреляющих» фотографиях реконструкторов, даже при условии, что это обычные пыжи, а не боевые пули, у них с пальцами левой руки тоже всё нормально.
http://www.youtube.com/watch?v=SJMbxZ1k9NQ
http://minecraftvideo.net/video/FK5GcG_ ... or-center/
А вообще, мне кажется, эта тема не стоит обсуждения.
У Вас на этот счёт сложилось твёрдое убеждение? Отлично. Но, зачем добиваться, чтобы непременно все его с Вами разделили?
Вы считаете, что та фотка, где егерь-реконструктор позирует (даже не стреляет) - показывает, как именно держали настоящие солдаты в бою ружья при стрельбе?
Ну, и прекрасно! И наверняка многие с Вами согласятся.
Но, кто-то и не согласиться. И не вижу в этом повода для диспута.
Совершенно нормально, если у всех людей разное мнение.
Хуже – если у всех одно и то же.
А вообще, давно хотел написать – фигурка уже смотрится очень здорово. Надеюсь, в конечном варианте будет не хуже.
Удачи!
- Михаил Осипов
30.11.12 [16:53]
Спасибо за пожелание, Сергей Леонидович! Изо всех сил стараюсь оправдать ожидания.
Боже упаси дискутировать и убеждать. Если бы я, к примеру, взялся изображать обычного пехотинца то, скорее всего, стойку взял бы самую обыкновенную и с пальчиками уж точно б не извращался. Тут же мне представилось интересным вот такой изготовкой, отдаленно напоминающей биатлониста, как бы показать специфику егерской службы - точность стрельбы по достаточно удаленным и иногда одиночным целям, в отличии от обычного пеха, цель которого - стена таких же, как он, бедолаг размером два метра на полкилометра. Может это и не лучшая из моих идеек, отказываться уже поздновато, остается только объяснять свои замыслы, хоть это уже и говорит о недостаточной выразительности собственно скульптуры.
Заодно и с отдачей разобрались.
Боже упаси дискутировать и убеждать. Если бы я, к примеру, взялся изображать обычного пехотинца то, скорее всего, стойку взял бы самую обыкновенную и с пальчиками уж точно б не извращался. Тут же мне представилось интересным вот такой изготовкой, отдаленно напоминающей биатлониста, как бы показать специфику егерской службы - точность стрельбы по достаточно удаленным и иногда одиночным целям, в отличии от обычного пеха, цель которого - стена таких же, как он, бедолаг размером два метра на полкилометра. Может это и не лучшая из моих идеек, отказываться уже поздновато, остается только объяснять свои замыслы, хоть это уже и говорит о недостаточной выразительности собственно скульптуры.
Заодно и с отдачей разобрались.
- DSK
30.11.12 [23:40]
Михаил, хорошо получается! У меня сначала по руке тоже сомнения были, но твой последний пост их развеял ... продолжай. В хорошей миниатюре, главное что бы чувствовалось, что автор душу в нее вложил, в твоем случае явно чуствуется, что в этой фигурке часть тебя присутствует.