"Единственное - не считаю достойными источниками ....статьи на сайтах ССО и "Сплава"
Сергей Чернышев, так легенда о гражданской расцветке камуфляжа Листопад как раз из статьи сотрудников ССО.
Камуфляжная форма одежды в СССР (1917-1991)
- Hinguy
28.04.11 [17:08]
Re: Камуфляжная форма одежды в СССР (1917-1991)
- Сергей Чернышев
28.04.11 [17:20]
Hinguy Wrote:Добавлю каши в тему. На одной образец маскхалата с амебой, на другой снайпер Меркулов в Листопаде (хорошее качество фото).
Hinguy, у вас вопросы какие-то есть по камуфляжу, или вы просто горите желанием навалить сюда самых разных фото, да побольше? Чего вы этим хотите добиться, мне интересно?
Фото снайпера Меркулова интересно тем, что на нем представлен малоизвестный образец камуфляжной одежды - плащ-палатка с маскирующим узором. К идее камуфлировать этот предмет воинской одежды пришли наверное еще до войны, однако реально поступать в войска плащ-палатки с маскировочным узором стали не раньше 1942 года. Это явствует из статьи в журнале «Тыл и снабжение Красной Армии», №9, сентябрь 1942 г., написанной полковником интендантской службы С. Бурдиным. Цитирую: "Полотнища плащ-палаток могут применяться и в целях маскировки. В текущем году промышленность стала выпускать ткань с двухсторонним камуфляжем, что улучшает маскировочные свойства плащ-палаток. Для маскировки полотнищами пользуются по-разному. Иногда из них делают несколько палаток, размещая их в разных местах с различными интервалами. На фоне леса, луга, зелени полотнищами прикрываются сверху; из них делают перекрытие окопов, заслоны, тенты, козырьки и т.п. Если полотнище камуфлировано, для маскировки необходимо пользоваться той стороной, которая ближе подходит к фону окружающей местности.
К сожалению, плащ-палаткой не всегда правильно пользуются. Очень часто не соблюдают элементарных правил ее эксплуатации, применяют без надобности, не берегут. Все это ухудшает защитные свойства плащ-палатки. Укажем наиболее распространенные случаи.
Плащ-палатку надевают вниз наплечниками, неправильно стягивают и завязывают вздержки или не пристегивают нижний угол полотнища и он волочится по земле. Если полотнище надето наплечниками вниз, прорезь для правой руки окажется с левой стороны; в этом случае затруднено ношение винтовки и боец хуже защищен от дождя. Наплечники всегда должны быть сверху, и только камуфлированные полотнища, в зависимости от фона местности, можно иногда надевать вниз наплечниками".
К сожалению, никаких иллюстраций такой маскировочной плащ-палатки там не было, и из текста нельзя понять, какой рисунок там полагался. На фото мне пока встречались камуфлированые плащ-палатки только с узором "листопад", узор "амеба" на фото не видел (что однако не значит, что их не существовало). Фото прилагаются.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Сергей Чернышев
28.04.11 [17:31]
Hinguy Wrote:"Единственное - не считаю достойными источниками ....статьи на сайтах ССО и "Сплава"
Сергей Чернышев, так легенда о гражданской расцветке камуфляжа Листопад как раз из статьи сотрудников ССО.
Это всего-лишь версия (ибо документально не подтверждена). Но мне она кажется очень убедительной, хотя бы потому, что к середине 1942 года Красная Армия испытывала сильнейший дефицит в униформе, тканях, красителях, и попытки найти заменители имеющимся армейским образцам кажутся вполне обоснованными. И только недалекие люди, оргазмирующие от 3 Рейха, везде видят во всем влияние вермахта и войск СС на РККА и даже СА, и считают, что наш мелколиственный камуфляж появился исключительно в подражание немецким мелкопятнистым камуфляжам.
Когда появится опровергающая имеющуюся на "швейных" сайтах информация, что мелколиственные советские камуфляжи 1940-х не имеют отношения к "гражданским" расцветкам ткани - тогда я изменю свое мнение. А на данный момент считать эту информацию недостоверной у меня причин нет.
- Hinguy
28.04.11 [17:40]
"Чего вы этим хотите добиться, мне интересно?"
Я размещаю фото и все.
"Когда появится опровергающая имеющуюся на "швейных" сайтах информация, что мелколиственные советские камуфляжи 1940-х не имеют отношения к "гражданским" расцветкам ткани - тогда я изменю свое мнение. А на данный момент считать эту информацию недостоверной у меня причин нет."
"Швейные" это ССО и иже с ними, которые недостойные источники информации?
Конечно, каждый имеет право на собственое мнение. Это применимо и Листопаду к Пальме-44 (хочешь верь, что появление этого камуфляжа произошло в период ВОВ, как ответ на ПНВ немцев, хочешь воспринимай подобное клюквой).
Я размещаю фото и все.
"Когда появится опровергающая имеющуюся на "швейных" сайтах информация, что мелколиственные советские камуфляжи 1940-х не имеют отношения к "гражданским" расцветкам ткани - тогда я изменю свое мнение. А на данный момент считать эту информацию недостоверной у меня причин нет."
"Швейные" это ССО и иже с ними, которые недостойные источники информации?
Конечно, каждый имеет право на собственое мнение. Это применимо и Листопаду к Пальме-44 (хочешь верь, что появление этого камуфляжа произошло в период ВОВ, как ответ на ПНВ немцев, хочешь воспринимай подобное клюквой).
- Сергей Чернышев
28.04.11 [17:54]
Hinguy Wrote:"Швейные" это ССО и иже с ними, которые недостойные источники информации?
То, что художник нарисовал на листе бумаги этот узор, показал этот рисунок генштабистам, они покоцали языками и сказали "дааааа!" - это не значит, что сразу же начали ШИТЬ из такой ткани камуфляжи и ПОСТАВЛЯТЬ в войска! На бумаге много чего разработали, но только на бумаге оно и осталось. Документально зафиксированых случае применения в годы ВОВ пока неизвестно! Это первое.
А второе - все это чёс про ПНВ, даже послевоенные камуфляжи прекрасно в них видны. Какие к лешему ПНВ в пехотных окопах и у часовых, тем более в годы 2МВ? Сколько этих ПНВ (полумифических "вампиров", как понимаю) вообще у немцев было? Да и у тех же эсесовцев камуфляжи в ПНВ были прекрасно видны. Не был виден только "лейбермустер-45" (благодаря специальной пропитке черных пятен, а не узору), но его внедрить в войска просто не успели.
Так что проблема видения рисунка в ПНВ - не самая насущная, иначе бы не шили до сих пор то, что них видно. Камуфляж в первую очередь в дневное время должен маскировать, сливая человека с фоном местности или разбивая его силуэт.
- Hinguy
28.04.11 [18:03]
Сергей Чернышев, вот я и говорю хочешь веришь, хочешь нет.
Для меня такой же чес - гражданская расцветка рисунка Листопад.
А второе - все это чёс про ПНВ, даже послевоенные камуфляжи прекрасно в них видны.
Могу только позавидовать, что вы проверили на практике различимость в ПНВ Пальмы-44. Или нет?
К вопросу о ПНВ, а много ли у нас и союзников было магнитных мин, чтобы покрывать танки циммеритом..
Для меня такой же чес - гражданская расцветка рисунка Листопад.
А второе - все это чёс про ПНВ, даже послевоенные камуфляжи прекрасно в них видны.
Могу только позавидовать, что вы проверили на практике различимость в ПНВ Пальмы-44. Или нет?
К вопросу о ПНВ, а много ли у нас и союзников было магнитных мин, чтобы покрывать танки циммеритом..
- Lemius
28.04.11 [18:09]
Самый лучший знаток советского камуфляжа (по крайней мере из снисходящих до общения со "смертными") - это широко известный в узких кругах Олег Тульнов, у него был свой отличный сайт uniformist.ru, где и предпринимались попытки систематизировать маскировочную одежду
Про широко известного в узких кругах - понравилось. Знаю я Олега, общался с ним не раз. В одном городе живем. Сайт его, действительно, уже давно не работает.
Не знаю как остальные, но я лично буду продолжать попытки в выкладывании имеющейся у меня информации по советским камуфляжам. Хотя бы для себя, чтобы собрать всю имеющуюся у меня инфу в одном месте...
Так это и замечательно - хотя бы попытаться собрать всю имеющуюся информацию в одном месте. По любому, от этого только польза будет.
- Сергей Чернышев
28.04.11 [18:22]
Hinguy Wrote:
Как проверить то, чего в принципе не может быть??? Вы вообще ткань эту (настоящую, времен войны) видели? Это то же постельное белье, только плотнее!
Невидимость камуфляжа в ПНВ дает не столько узор, а ПРОПИТКА ткани (хотя бы некоторых частей ее) специальными составами! Если его постирать несколько раз - виден в ПНВ человек в таком камуфляже будет лучше чем днем... Советские камуфляжи - все, по-моему, в ПНВ видны, это некоторые "натовские" действительно не видны - именно благодаря спецпропитке и вообще хорошей ткани, которая не превращается в ветошь после стирки...
Тут почитайте дискуссию, может поменьше станете байкам верить в невидимость цифровых узоров для приборов ПНВ.
http://talks.guns.ru/forummessage/92/66 ... 20775.html
- Hinguy
28.04.11 [18:31]
"Тут почитайте дискуссию, может поменьше станете байкам верить в невидимость цифровых узоров для приборов ПНВ."
Где это я написал, что верю?
И с каких это пор интернет форум стал достойныи источником информации?
А по поводу баек о неразличимости Пальмы-44, так это слова сотрудника ССО (того же, кто ввел версию о гражданском рисунке Листопада).
Можно верить, можно не верить.
Где это я написал, что верю?
И с каких это пор интернет форум стал достойныи источником информации?
А по поводу баек о неразличимости Пальмы-44, так это слова сотрудника ССО (того же, кто ввел версию о гражданском рисунке Листопада).
Можно верить, можно не верить.
- Сергей Чернышев
28.04.11 [18:55]
Hinguy Wrote:"Швейные" это ССО и иже с ними, которые недостойные источники информации?
Кстати вы в курсе, что ваше столь любимое ССО выдает СВОЮ версию камуфляжа т.н. "пальма-44" за оригинальный узор времен ВОВ? Оно изменило рисунок, изменило ткань, придумало самостоятельно варианты расцветки - и при этом не стесняется писать, что это и есть настоящий, разработанный именно в 1944-м (где-ж доказательства все же, а?) рисунок!
Вот то, что предлагает ССО (оно же "Спецоснащение"), в их же терминологии. ОРИГИНАЛЬНЫХ вещей времен войны и сразу после, ИМЕННО ТАКИХ расцветки рисунка, случайно не предоставите?
Это всего-лишь фэнтази "на тему", а не оригинальный рисунок оригинальной расцветки из оригинальной ткани, и поэтому "пальма-44" к этому творчеству применимо не больше, чем оригинальные разработки 1930-х для войск СС с ОРИГИНАЛЬНЫИИ обозначениями - применительно к современному российскому камуфляжу "Партизан"...
- Hinguy
28.04.11 [18:59]
Кстати вы в курсе, что ваше столь любимое ССО выдает СВОЮ версию камуфляжа т.н. "пальма-44" за оригинальный узор времен ВОВ?
В курсе, и даже знаю почему (авторские права на новый рисунок можно на себя оформить).
Но какое отношение имеет рисунок ССО к теме?
"ОРИГИНАЛЬНЫХ вещей времен войны и сразу после, ИМЕННО ТАКИХ расцветки рисунка, случайно не предоставите?"
Вы хотите, чтобы я выложил фото аутентичной Пальмы-44 или чего-другое - не совсем понял?
В курсе, и даже знаю почему (авторские права на новый рисунок можно на себя оформить).
Но какое отношение имеет рисунок ССО к теме?
"ОРИГИНАЛЬНЫХ вещей времен войны и сразу после, ИМЕННО ТАКИХ расцветки рисунка, случайно не предоставите?"
Вы хотите, чтобы я выложил фото аутентичной Пальмы-44 или чего-другое - не совсем понял?
- Hinguy
28.04.11 [19:13]
Опять же, по поводу "столь любимой" мною ССО к чему пассаж? Именно Вы написали о недостойных источниках, включив туда ССО. Но ведь именно они распространили версию о Листопаде и про Пальму 44. Первую версию Вы рассматриваете, как возможную, вторую нет. Я в первую не верю, а вторую просто привел как имеющую место быть. В чем же проявляется моя любовь к ССО?
Собственно, Сергей Чернышев, без имения документов диалог скатывается во флуд.
Могу еще одну легенду (по мне фантасмагорическую, но опять же без документов, кто его знает) привести. На сей раз о «серебряном листе образца 57 года». Де камуфляж сей из квадратиков, потому что МО задумывался он таким образом, чтобы полевые командиры могли его при желании нанести на любую форму своего подразделения самостоятельно (использую в качестве образца какой-нибудь имеющийся), предварительно изготовив штампы из жести. А их (штампы), оказывается, выбивать зубилом удобно именно квадратиками, а резать всякие овалы и изгибы неудобно.
Это уже не ССО придумали, но в сети гуляет достаточно широко.
Могу еще одну легенду (по мне фантасмагорическую, но опять же без документов, кто его знает) привести. На сей раз о «серебряном листе образца 57 года». Де камуфляж сей из квадратиков, потому что МО задумывался он таким образом, чтобы полевые командиры могли его при желании нанести на любую форму своего подразделения самостоятельно (использую в качестве образца какой-нибудь имеющийся), предварительно изготовив штампы из жести. А их (штампы), оказывается, выбивать зубилом удобно именно квадратиками, а резать всякие овалы и изгибы неудобно.
Это уже не ССО придумали, но в сети гуляет достаточно широко.
- Сергей Чернышев
28.04.11 [19:41]
Hinguy Wrote:Опять же, по поводу "столь любимой" мною ССО к чему пассаж? Именно Вы написали о недостойных источниках, включив туда ССО. Но ведь именно они распространили версию о Листопаде и про Пальму 44. Первую версию Вы рассматриваете, как возможную, вторую нет. Я в первую не верю, а вторую просто привел как имеющую место быть. В чем же проявляется моя любовь к ССО?
Просто вы никаких источников кроме статей ССО не приводите, отсюда и мое высказывание.
Версию о нечитаемости узора в ПНВ я не рассматриваю по причине сомнения в наличии достаточного количества ПНВ у военнослужащих тогдашней любой армии. Танкистов немецких что-ли наши боялись, могущих разглядеть их в ПНВ, или кого?
К ССО главная претензия - они мало того НИЧЕМ не подтверждают документально выдаваемую в своих статьях информацию, но и выдают СВОЙ вариант рисунка "по мотивам" за ОРИГИНАЛ! Можно подумать, оригинальных вещей в нете найти нельзя - все равно чужими фотками статьи свои проиллюстрировали, а раз они свое туда пихают - это больше похоже на рекламную статью, призванную повысить продаваемость их камуфляжей, а не имеющую историческую ценность...
По поводу документов - неоднократно уже упоминалось здесь, их просто НЕТ, ибо вообще непонятно где их надо искать, в каких архивах, и реально ли вообще найти! Все датировки ССО - это взятая с иностранных сайтов информация, а иностранцам верить нельзя никак, когда они пишут что-либо по нашей армии.
29.04.11 [05:39]
Сергей Чернышев Wrote:ряд.Райан Wrote:Картинка вообще ахтунг какой-то.
Вот скан из служебного "Справочника морского десантника" (М., Воениздат, 1975 год, сдан в набор в 1974-м) - здесь прекрасно видно, что на этот период для морской пехоты уставным камуфляжем был комбинезон с рисунком "пальма".
Сергей, не может такого быть. Что значит уставной камуфляж? Все таки это не войска СС. Камуфлированные комбенизоны не униформа, а инженерное имущество. Поэтому сфотографировали в том, что было под рукой. Ну не было в СССР такого дурдома как в Германии (у вермахта свой рисунок? у люфтваффе свой, а в СС вообще куча своих ).
- Сергей Чернышев
29.04.11 [13:20]
сергей2309 Wrote:Сергей, не может такого быть. Что значит уставной камуфляж? Все таки это не войска СС. Камуфлированные комбенизоны не униформа, а инженерное имущество. Поэтому сфотографировали в том, что было под рукой. Ну не было в СССР такого дурдома как в Германии (у вермахта свой рисунок? у люфтваффе свой, а в СС вообще куча своих ).
сергей2309, по камуфляжу с рисунка Вольштада есть что сказать? Или по камуфляжам вообще?
Три страницы темы - и кроме меня тут практически ни от кого ничего полезного и информативного, в основном только занудные лекции, а по фактам - вообще ничего...
29.04.11 [16:37]
Не, если конечно в таком ракурсе, то я откланиваюсь. Приятного монолога.
- Сергей Чернышев
29.04.11 [16:51]
сергей2309 Wrote:Не, если конечно в таком ракурсе, то я откланиваюсь. Приятного монолога.
А что делать, приходится привыкать. Я может и излишне резок - это потому-что очень не люблю снобов, "сидящих на инфе", но почему-то не спешащих ей делиться. Мне такой диалог, где эти самые сидящие на инфе только и могут, что голословно придираться к моим словам, а не фактическим материалом поправлять меня - тоже не особо интересен. Я от этих самых снобов, имеющих реальную информацию и действительно что-то знающих, ни одной темы не видел здесь на форуме. Зато в те темы, где я активно пишу (разумеется не всегда правильно, ибо очень многого не знаю) - умничать насчет моих высказываний они все приходят.
Если кто может помочь фактическим материалом - всегда пожалуйста. Если нет - зачем тогда здесь писать, ЧСВ за мой счет поднять, или что? Не нравится моя версия выкладываемых здесь фактов - предложите свою, только пожалуйста на основе фактов, а не пустых придиразмов к моим словам.
- Hinguy
29.04.11 [20:08]
Сергей Чернышев, по "уставному" рисунку Пальма-44 у морпехов, сергей2309 правильно отметил - фотографировали то, что было под рукой.
Вот цветные фото на 75-й год морпехов. Как видно, у них различные вариации серебрянного листа.
Черно-белые фото - 70, 68 годы. Здесь есть и пальма-44, и серебряный лист.
А что касается рисунка Вольстада, в таком разрешении сложно судить, что на нем изображено.
Вот цветные фото на 75-й год морпехов. Как видно, у них различные вариации серебрянного листа.
Черно-белые фото - 70, 68 годы. Здесь есть и пальма-44, и серебряный лист.
А что касается рисунка Вольстада, в таком разрешении сложно судить, что на нем изображено.
- Kas
30.04.11 [14:14]
вот такое вот нашел
- Ашхацава Денис
30.04.11 [17:33]
А вот по поводу камуфляжа 70х годов, мелькающего в фильме "Ответный ход".Авторы утверждали, что всё натуральное. А что это за форма? Может Варшавский договор поделился?