Jagdtiger в зимнем камуфляже

Vladislav Belinski
1. Если Ягдтигр в белом камо, то зачем на него натягивать белые простыни (тряпки)? Обяснить их наличие можно только если танкисты едут сдаваться в плен (но ето проиcxодило в апреле месяце), либо танкисты маскируют ими свой танк (следовательно танк не имеет зимнего камо).
2. Боковичёк у Свирина неверныи, как впрочем 80% его боковичков просто вымысел художника. Особенно меня умеляет боковичёк Пантеры G выпуска октября-ноября 1944 года в циммерите и каком то фувельном засадном камо. Хорошо что хоть во втором исправленном издании убрали коммуникационныи люк с бойницами с башни Пантеры G.
Прилагаю вариант окраски от нового Тамиевского Ягдтигра. Он выполнен наиболее достоверно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MEN
28.06.09 [15:09]    
1. Если Ягдтигр в белом камо, то зачем на него натягивать белые простыни (тряпки)? Обяснить их наличие можно только если танкисты едут сдаваться в плен (но ето проиcxодило в апреле месяце), либо танкисты маскируют ими свой танк (следовательно танк не имеет зимнего камо).

Вполне логично. Добавить нечего.

По Тамиевской схеме камуфляжа возник один вопрос. А был ли нанесён на перед данной машины, серийный номер? Кроме того встречается инфа, что серийный номер этой САУ был 305022, а 305020 был у машины № 323, брошенной рядом с 331.
http://forum.panzer-archiv.de/viewtopic ... &start=240

Прилагаю цветное фото, на котором 331, ВОЗМОЖНО с остатками оригинального камуфляжа.

malyar
28.06.09 [16:32]    
Всем огромнейшее спасибо!

Alex Volgin
28.06.09 [21:11]    
Vladislav Belinski, следуя такой логике, на танках, замаскированных ветками, камуфляжа тоже не было.

Петров Андрей
28.06.09 [21:34]    
Vladislav Belinski, следуя такой логике, на танках, замаскированных ветками, камуфляжа тоже не было.

Ветками маскировали в основном, что бы исказить сами очертания и силуэт танка. Можно провести аналогию с маскировкой каски, иногда для этого использовали белую ткань, но никогда не делали это по уже выбеленной поверхности каски.

Alex Volgin
29.06.09 [09:59]    
Петров Андрей, не нужно приводить аналогий, есть конкретная фотография.

Vladislav Belinski
29.06.09 [12:02]    
Привет Александр. Я полностью согласен с Андреем Петровым. Моя мысль была такая же. Обложенный ветками камуфлированный танк это нормально. Но вот побеленный танк с камуфляжем в виде простыней мягко говоря большая редкость.
По поводу серийного номера. По мимо японцев у меня есть ещё один источник мнение которого совпадает с японцами. Но сдесь достаточно просто, нужно написать Jentz-y и спросить, ведь она стоит в Абердине и наверняка ее серийный номер известен.
Серийный номер на лобовой броне просматривается на некоторых качественных фото Ягдов. Значит Тамиевцы либо предположили их наличие на всех Ягдах, либо скорее всего имеют фото на которых он виден. Думаю наврядли оно просто сфантазировали.
По поводу фото в Абердине, скорее всего это уже художества американцев выполненные по мотивам ориинального камо. Наврядли на Ягде оригинальный камо когда Кинг весь облезлый до безобразия.

MEN
29.06.09 [13:03]    
По поводу серийного номера. По мимо японцев у меня есть ещё один источник мнение которого совпадает с японцами. Но сдесь достаточно просто, нужно написать Jentz-y и спросить, ведь она стоит в Абердине и наверняка ее серийный номер известен.

То, что у 331 серийный номер 305020 упоминается во многих источниках. Но на форуме у немцев даются серийные номера семи машин из 653 !!! Вот из за этого и сомнения. Хотя возможно у немцев опечатка относительно 331.

Серийный номер на лобовой броне просматривается на некоторых качественных фото Ягдов. Значит Тамиевцы либо предположили их наличие на всех Ягдах, либо скорее всего имеют фото на которых он виден. Думаю наврядли оно просто сфантазировали.

А почему бы им и не пофантазировать. Вряд ли у них есть другие фото Ягдтигров 653 кроме этих:
http://www.tiif.de/thread.php?threadid=18&sid=
На самой удачной фото 331 (из тех, что у меня) номера на броне не видно. Возможно на более качественном снимке номер можно будет разглядеть.
Но сам факт того, что серийные номера наносились на лобовую броню, сомнению не подлежит.

Vladislav Belinski
29.06.09 [14:17]    
Добрый день MEN.
Да с серийным номером согласен, наносить его не стоит (по крайней мере пока). Либо если делать абсолютно новую машину тогда можно.
По поводу путаницы с номером осмелюсь сделать предположение. Скорее всего на Ягдах как и на Ягдпантерах было два серийных номера, один номер корпуса, а второй уже собственно серийный номер машины. Просто надо знать где какой наносился. Наверняка эти два номера не совпадали и одни смотрят в одном месте,а другие в другом.

Alex Volgin
29.06.09 [15:34]    
Vladislav Belinski, добрый день.
Вполне возможно, что и нелогично, но, лично мое мнение, Ягдтигр - в зимнем камуфляже.
По поводу цветного фото 331, то очертания пятен совпадают, но краска сильно выгоревшая, хотя совсем не исключаю того, что САУ подкрашивали в музее. Кинг выглядит сильно ободранным возможно потому, что американцы вовсю гоняли его на полигоне.

MEN
30.06.09 [13:16]    
Да с серийным номером согласен, наносить его не стоит (по крайней мере пока). Либо если делать абсолютно новую машину тогда можно.

Владислав очень корректно высказался по этому вопросу, а мог быть и более категоричным, и в принципе был бы прав. Рассматривая фото тех же Ягдтигров которые «гуляют» по сети и с которыми приходится работать. Мне стало как-то очень грустно. В основном все фото пересканированы и перепечатаны не один раз и много интересного остаётся за «кадром».
Взять к примеру фото 323, «товарища по несчастью» 331. В Panzerwrecks #1 (издание отличается хорошим качеством снимков) имеется целая подборка снимков этой машины. На представленном ниже фрагменте фотографии (фото 1), даже и намёка нет на наличие серийного номера на лобовой броне. А на фото (сделано позже) из другого издания гуляющего по сети, при желании остатки номера различить можно (фото 2).
Или другой пример. Источник тот же Panzerwrecks #1, только машина другая № 234. Качество снимка очень неплохое, вся мелочёвка видна, только почему-то следов камуфляжа и маркировки нет (фото 3). А на другом снимке (фото 4) имеющемся в сети и сделанном позже можно различить остатки камуфляжа и тактический номер.
Я это всё к тому, что люди из Тамии вполне могли разжиться копиями уже известных снимков 331 на которых видно немного больше, чем видим мы.
Фото 5 и 6 так же по этой теме.

Alex Volgin
30.06.09 [19:53]    
MEN, Евгений, номер обычно рисовался черной краской, я бы затруднился сказать, что на выделенном фрагменте присутствуют его остатки. Может быть вообще кто-то мелом начеркал что-нибудь. Вообще тема камуфляжа Ягдтигров очень сложная и фотоматериала, к сожалению, не хватает.

MEN
01.07.09 [00:10]    
Евгений, номер обычно рисовался черной краской, я бы затруднился сказать, что на выделенном фрагменте присутствуют его остатки.

Александр, это фото из разряда: "каждый видит то, что хочет", я увидел номер.
Вот нечто подобное, номер с трудом, но просматривается.

Alex Volgin
02.07.09 [13:58]    
MEN Wrote:Александр, это фото из разряда: "каждый видит то, что хочет", я увидел номер.
Вот нечто подобное, номер с трудом, но просматривается.

На самом деле я не такой упрямый, каким иногда кажусь :) Но на том фото, честно не увидел номера.

Никита ДОБРЫНИЧ
05.08.09 [10:08]    
Здраствуйте
Нашел, еще несколько фото, но не знаю "белый" ли это?

Данный ягдтигр находится в кубинке, эта машина имеет трёх цветный камуфляж, машина которая на фотографии ниже на прицепе, это один из двух, а по другим данным из трёх выпущенных Ягдтигров с ходовой частью Проше, данная машина имеет Песочноый окрас DUNKELGELG без пятен.

Leniwez2007
08.02.13 [17:10]    
Ягдтигр в простынях нехватало побелки на ствол и борта.Если делать зимний ягдтигр делать не сильно измазанным побелкой исходить из того снобжение плохое.Побелен но не сильно.

Leniwez2007
08.02.13 [17:21]    
У наших такая же песня с простынями.