Румыны

Черноморец
22.06.08 [16:48]    

мамалыжники форева!

PROHOR, вот ссылка на оспреввскую книжку: http://www.mediafire.com/?2oyabauffup , размер 21.18 Мб. А это фотки, о которых я говорил. Где-то еще подобные были, когда найду - скину.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

PROHOR
22.06.08 [17:14]    
Спасибище!!! то что надо,особенно фотки! :helmet:
з.ы. а как эта штука на голове у бойца называется?и есть ли еще фотки с ними?

Черноморец
22.06.08 [17:30]    
PROHOR, это просто для утепления что-то надето (может, сшил из одеяла себе что-то типа башлыка). Неуставная вещь. У меня других фоток с этим нет.

PROHOR
22.06.08 [17:33]    
Просто это не единичный случай,попадались уже фото солдат в таких штуковинах.Вот еще такая фотка.На хэндмэйд вроде не похоже :?

Черноморец
22.06.08 [17:39]    
Похоже на башлык... Но что это на румынах за предмет, мне в любом случае неизвестно. Попробуйте на форуме румынского сайта спросить, наверняка ответят.

Александр Паскаль
22.08.08 [15:35]    
Румыны пленные:

Изображение

...случайно набрел, вдруг кому понадобится. Если уже известно, извините.

С Уважением, Александр.

Народоармеец
20.12.10 [13:06]    
Дабы не плодить новых тем, реанимирую старую :) Коллеги, не подскажете ли, как красилась румынская бронетехника в годы Второй мировой? :question:

Scorpius
29.12.10 [17:29]    
Тоже волнует тема. Коллеги, давайте не дадим ей загнуться! Может и фигуры со временем появятся. Шапки у румын замечательные и вообще колоритные ребята. :)

Народоармеец
31.12.10 [19:38]    
В принципе ответ на мой вопрос подсказал Игорь Кулешов aka Kool, за что ему большое спасибо :) : в Стел-мастере №27 "Vert olive" позиционируют как стандартный цвет румын

Борис Харламов  (Site Admin)
05.01.11 [02:41]    
Все зависит от конкретной машины и ее происхождения, поскольку танковый парк румын был весьма пестрым. Что-то закупалось, что-то захватывалось, что-то передавалось немцами, что-то лепилось из того, что было, местными силами... Например, чешские танки и танкетки (R-1, R-2) поставлялись в чешской же заводской темно-зеленой окраске. Немецкие 38(t) - в серой. Техника, которая модифицировалась румынами (напр., TACAM'ы, "Vanatorul de care R-35"), красилась в тот самый Vert Olive, который на деле был ближе к хаки... В общем, односложно ответить на вопрос нельзя, все зависит от конкретной машины, которая Вас интересует. Спрашивайте, что интересно - постараюсь помочь фотографиями.

Народоармеец
05.01.11 [17:25]    
Борис Харламов, спасибо! :) Интересуют меня как раз чешские танки R-2, построенные по румынскому заказу по упрощенной технологии с кормой башни из двух листов углом (а не одного гнутого, как на стандартных). Есть фото этих машин на параде в октябре 1941 г. в Бухаресте. Так Вы считаете, что они шли в заводской окраске и не перекрашивались? Буду признателен за любую помощь.

Народоармеец
12.05.12 [13:01]    
Коллеги, приближается момент покраски румынского танка R-2. Поэтому освежу вопрос: как его все-таки красить? :question:

BorisfonBock
16.05.12 [18:01]    
+1, лежит ТАСАМ R-2

18.05.12 [00:01]    
Вот известное цветное фото R-2 - с поправкой на цветопередачу пленки можно сказать, что машина выкрашена в темно-зеленый (серого там никак не может быть по определению, стало быть, довольно темный зеленый).

Изображение

Вот фотки бухарестского TACAM R-2 во время реставрации. На ведущей звездочке видны остатки родной темно-зеленой краски. Но тут тоже надо сделать поправку на то, что снимки пересвечены и немного уехали в желтизну.

(большие картинки)
http://img509.imageshack.us/img509/6348/p1010021tm3.jpg
http://img509.imageshack.us/img509/7936/p1010022ky1.jpg

Со всеми поправками мне кажется, что на этой модели Залоги цвет довольно близок к истине.

Изображение

(другие фото)

Народоармеец
21.05.12 [00:03]    
Борис Харламов Wrote:Вот известное цветное фото R-2 - с поправкой на цветопередачу пленки можно сказать, что машина выкрашена в темно-зеленый (серого там никак не может быть по определению, стало быть, довольно темный зеленый).

Борис, спасибо огромное! А насчет цветного фото все-таки есть некоторые сомнения: а не может это быть один из 26-ти танков, переданных немцами румынам летом 1942 года? :?

Gennadius
21.05.12 [10:35]    
Уже не помню откуда (ЕМНИП, статья того же Стивена Залоги из старого номера "моделлинга") почерпнул следующую информацию: в ходе войны румыны красили свои танки и автомобили трофейной советской краской. Надо полагать, марки 4БО - "зелёный защитный". Но на полной достоверности этих сведений не настаиваю.

21.05.12 [19:21]    
не может это быть один из 26-ти танков, переданных немцами румынам летом 1942 года?

А немцы передавали румынам Pz.35(t)?

Я знаю про 126 Lt.35, заказанных в Чехословакии и названных потом R-2. И про 50 Pz.38(t), переданных немцами 17 марта 1943 года. Про факты передачи немцами румынам Pz.35(t) никогда ничего не слышал.

На снимке именно R-2, это машина из 1й танковой дивизии - есть немало ч/б снимков машин из этого подразделения, так что тут без вариантов. И окрас этой машины темно-зеленый, серой она никогда не была, поскольку попала к румынам прямо с завода. А вот 38(t), переданные немцами, были как раз в сером немецком окрасе. Может быть, Вы перепутали с ними?

Gennadius
22.05.12 [12:51]    
Вот, нашёл: Military Modelling, Vol.28, № 11, 7 August - 3 September 1998. Статья Стивена Залоги о том, как он делал "глубокую конверсию" (по сути, вообще новую модель)- румынскую самоходку ТАСАМ на базе польской модели AEROPLAST танка Т-60. Привожу текст из статьи, имеющий отношение к покраске модели:
"Romanian armour was generally finished in a monotone colour. Recent Czech books have indicated that vehicles such as the R-2/Lekhy tank LT vz.35 were delivered in an overall olive drab colour per the Romanian requirements. Later on, during the course of war, the Romanians have used for their tanks trophy Russian paint - so-called "zaschitnaya zelionaya" ("military green"), which has been captured in fairly large scales in 1941-42.
I presume the Olive Drab was standart colour for this period, and I finished my model accordingly. I used Tamiya Olive Drab acrylic for the base coat, but then over-spryed it with a very irregular coat of olive drab faded out with Pancer Yellow."
Перевод, думаю, не нужен - всё предельно просто.

Народоармеец
23.05.12 [01:24]    
Борис Харламов Wrote:А немцы передавали румынам Pz.35(t)?

Встречал у Барятинского в "Бронеколлекции" № 4 2003 г., стр.26. И вот пара ссылок на сетевые ресурсы http://www.modernlib.ru/books/baryatins ... yu/read_4/ http://all-tanks.ru/content/legkii-tank-lt-vz35

Народоармеец
23.05.12 [01:25]    
Gennadius, спасибо! Есть на что ориентироваться :)