Сергей Чернышев
«…ваш бессмысленный и беспредметный, ИМХО, спор с Kas-ом - одна ругань…»
«…в журнале "Цейхгауз" - только поливание авторов грязью…»
Сергей, очевидно у Вас несколько искажённое представление о том, что такое ругань и «поливание грязью». Каs высказал свою точку зрения, основанную на информации, которой он обладает, я попытался (на сколько смог) его поправить, и объяснить ему, в чём он не прав. Судя по всему, мне это не удалось. Но, где здесь ругань? (а потом, если Вы заметили, это вообще не мой стиль

).
Что же касается рецензий в Цейхгаузе, то я считаю, что это образец критических статей. Если Вы заметили, там нет ни одного голословного замечания или обвинения. В качестве аргумента всегда приводятся серьёзные факты и выдержки из документов. Просто нужно учитывать, что «Цейхгауз» это всё же не популярный журнал, предназначенный для лёгкого развлекательного чтения на военно-исторические темы. Это издание, в первую очередь для тех, кто серьёзно занимается изучением униформологии и военной истории.
«…ошибся Каращук……и тот, кто писал эти рецензи на те рисунки художника, что я привел…»
На рисунки из этой книги, никто рецензий пока ещё не писал. В этом издании («Гергиевские кавалеры») просто описываются конкретные боевые эпизоды, а Каращук сделал к ним иллюстрации. Информация немного упрощена, но текст читается легко, даже для детей. Рисунки очень качественные, но к сожалению, не без ошибок, что в очередной раз подтверждает - нельзя абсолютно доверять (в историческом плане) тому, что рисуют современные художники, даже такие, как Каращук.
«…Потому-что рынок так и не занят, никто за десятилетия так и не удосужился выпустить доступные ДЛЯ ВСЕХ справочники по униформе нашей армии каких-либо периодов…»
Сергей, Вы меня пугаете!
Такое смело заявление можно объяснить только, наверное, ещё одной Вашей фразой «...абсолютно не разбираюсь в униформе русской армии ПМВ…».
На сегодняшний день существует огромное количество доступных ДЛЯ ВСЕХ различных справочных изданий по русской армии, где есть информация, относящаяся к ПМВ.
Вот на вскидку лишь малая часть из них (реально список гораздо больше):
- А. Бегунова «Путь через века» (1988 г.)
- В. Глинка «Русский военный костюм» (1988 г.)
- А. Бегунова «Сабли остры, кони быстры…» (1992 г.)
- А. Бегунова «От кольчуги до мундира» (1993 г.)
- С. Охлябинин «Честь мундира (русская армия от Петра I до Николая II)» (1994 г.)
- Коллектив авторов «Военная одежда русской армии» (1994 г.)
- О. Леонов, И. Ульянов «Регулярная пехота 1855-1918 г.г.» (ч.3) (1998 г.)
- Ю. Лубченков «Георгиевские кавалеры» (2000 г.)
- Ж. Горохов «Русская Императорская Гвардия» (2002 г.)
- И. Голыженков, Б. Степанов «Европейский солдат за 300 лет (1618-1918 г.г.)» (2002 г.)
- Целая серия книг издательства «АСТ» на темы «Первая мировая война» и «Гражданская война»
- И т.д., и т.д., и т.д……
Причём среди этих изданий есть как серьёзные исследования, так и совсем простенькие, с очень доходчивым текстом.
Кроме этого, для тех, кто серьёзно изучает этот период, существуют прекрасно иллюстрированные полковые истории, справочники по оружию, наградам, полковым знакам, знамёнам, а так же различные мемуары.
И это только по ПМВ. А если брать «…справочники по униформе нашей армии каких-либо периодов…», то здесь список литературы разрастается уже просто неимоверно.
Во всяком случае, у меня почти целый шкаф литературы только по Русской армии.
А сколько всего можно «нарыть» в Интернете!
Так что, на счёт «…никто за десятилетия так и не удосужился…», это вы зря.
Ищите, и будет Вам счастье!
Что же касается таблиц Шенка, то по ним уже всё сказано. Человеку, интересующемуся униформой конкретно на ПМВ, из этого справочника будет полезно примерно 10% информации. Остальное, к тому, как выглядели наши солдаты в той войне, никакого отношения не имеет. Это скорее то, как ДОЛЖНЫ они были выглядеть, а не то, что было на самом деле.
С уважением!