Кате Першутовой

Ника Лисицына
06.03.06 [10:08]    
SKL, с удовольствием подписалась бы под каждым Вашим словом. От себя добавлю, к вопросу о "дамах и джентльменах" - если бы я знала, или предполагала, что успеху на конкурсе обязана своей половой принадлежности, отказалась бы с возмущением от мест и призов, и в дальнейшем в таком мероприятии участвовать бы не стала. Вообще непонятно, почему отношение к женщине в ВИМ должно отличаться от отношения к мужчине: что-то пока не встречались мне люди, которые создают свои работы тем, что отличает мальчика от девочки. Хочется быть галантным - это действительно прекрасно! Ну, поздравьте с 8-м марта...
Что касается персонально Кати, мне действительно кажется, что ей надо определить, насколько глубоко её интересует именно ВИМ, ведь в мире полно и других замечательных возможностей для творческой реализации. Если интерес глубок и серьезен то, конечно, все ей помогут, а если случайно человека в эту сферу занесло - то непонятно, о чем столько разговоров? Я Катю о серьезности намерений уже спрашивала - она пока молчит... Думает, наверное...

С уважением, Ника.

Rotmistr
06.03.06 [13:56]    
SKL конечно прав! Но уважаемый Lavroff говоря о Кате, как мне кажется, просто привел наиболее характерный и свежий пример самой серьёзной проблемы форума – проблемы качества общения. К сожалению очень многие ленятся или не могут дать практический совет или указать на конкретный недостаток, а ручонки то флудерские чешутся, вот и строчат типа «плохо, в учебку» или «твёрдая тройка» :funky:! Дамы и господа, помните, что мнение о вас складывается не только по вашим работам, но и потому как вы общаетесь в форуме!!!;)

Василий Гончаров
06.03.06 [14:25]    
Согласен с Ротмистром!
Качественный русский язык в массы! Надоели орфографические и грамматические ошибки...иногда с трудом понимаю что человек хотел спросить/сказать. Пусть диорама.ру станет примером! ;)

Катю и всех моделисток с 8 МАРТА. Хотя и заранее, зато от души! ;)

Lavroff
06.03.06 [16:21]    
Ой, ребята! Ну прямо не знаю, что и сказать! Не хочу никому навязывать своего мнения, но почитайте обсуждения работ: стоит нескольким людям дать нелестную оценку, и остальные начинают "гнуть" туда же. Или же кто-то охаял, а некоторому количеству завсегдатаев понравилось- и давай ругатели говорить, мол-де недочитал, что работа первая, изюминку только что разглядел и т.д. и т.п. Своего мнения нету, что ли?
По поводу Екатерины: Кто Вы есть, что бы чего то требовать? Определилась?!! Определяйся! Будешь заниматься серьёзно?!! Тогда поговорим ещё... А если нет? Что, забаним? С форума выгоним? МОДЕЛИЗМ- ХОББИ для большинства здесь собравшихся. Те, кто этим на жизнь зарабатывает, думаю воздерживаются и от вопросов, и от критики- это же другая весовая категория. Не надо никого строго так спрашивать. А то уйдет человек (если ещё не ушел), и будет прав. Ибо каждый делает в меру своих возможностей, а Вы тут чуть ли не как в школе: "Штаны не того цвета- садись, два!" Стоило бы и админам задуматься- того и гляди, сайт перестанет служить популяризации модеизма, перейдя в разряд инструментов для выяснения личных отношений и удовлетворения амбиций. Многие мои знакомые так и говорят: "Хочешь быть оплеванным- повесь на диораме (Простите, Борис, но сие есть факт, говорили мне такое :-( )!" И вешают работы на румоделизме, ии на дишмодезе, или ещё где. Ибо публика там поспокойнее.
По поводу того, почему не выставлялся. Смотрите выше. С близкими мне по духу людьми я регулярно меняюсь фотографиями, советуюсь, иногда советую. По почте. И в живую. Поймите же наконец- то, что здесь (в сети) выгядит, как твердый середнячок, в жизни очень часто выглядит просто по- другому. Много лучше. А мы практически на всех навешивать ярлыки пытаемся. Субъективно всё это, ох субьективно!
Вот, скажем, было дело, советовался с Васей Гончаровым (кстати, опять ему спасибо!), он говорит: "На фотографии мост и форма фрицев твоих сливаются!" Полдня вертел и так, и сяк- вроде ничего... Огрехи съемки?! Похоже. Часто бывает трудноразличима та же проработка теней- в жизни всё как надо, на фото- плосковато... и масса подобных примеров. В конце концов, как любой моделист знаю, что недоделано. Понимаете, знаю ЧТО недоделано. Потому и пишу друзьям: "Видишь, чего получилось тут-то? Как бы это половчее сделать?" И мне рассказывают. Делятся опытом. Дают рекомендации. А не пишут: "Слабо, в учебку. Штаны не того цвета."
По поводу примера со столбами. Почему фотографы-художники делают сотни снимков, а славу им приносят один-два? Ответ прост: из-за композиции, освещения и т.д.. Что толку просто сфотографировать "Тигр"? Его фотографируют "красиво"! Делают десятки фоток, чтобы "раскрыть" тигриную сущность в одной. Давайте же не будем утрировать- художественная кучка столбов не появится, если не будет необходима для того, чтобы работа воспринималась цельно.
По поводу дачи в Отдыхе. Запросто. Велика пока нет, но летом планирую- баранка осточертела, бензин жгу в танковых масштабах. Поедем на Кратовское озеро, возьмем пива, сядем у мраморного мостика, и будет нам счастье. И лодка напрокат :)
О дамах и джентельменах: Дамам- мои поздравления с наступающим, джентельменам- кто восьмого работает, держитесь братцы! ;)

Борис Харламов  (Site Admin)
06.03.06 [16:28]    
Lavroff Wrote:многие мои знакомые так и говорят: "Хочешь быть оплеванным- повесь на диораме (Простите, Борис, но сие есть факт, говорили мне такое :-( )!" И вешают работы на румоделизме, ии на дишмодезе, или ещё где. Ибо публика там поспокойнее.

Хм, ну может быть, дело все-таки в том, что у нас профильный ресурс, и здешняя аудитория в среднем гораздо лучше ориентируется в фигурно-диорамной тематике, чем аудитория того же Румоделизма? Поэтому и замечает огрехи, которые на других ресурсах просто упустят из виду. А может быть, дело в том, что Ваши друзья хотят услышать "ой какая прелесть" вместо критического разбора? (без обид, ибо сильно утрирую :)) Ведь подавляющее большинство народу выставляется и не боится "быть оплеванными".

Или Вы считаете, что мы, т.е. администрация, каким-то образом, сами того не желая, формируем такую атмосферу? Я не обижаюсь совершенно, я хочу, чтобы вы поделились своими соображениями на эту тему.

Lavroff
06.03.06 [16:42]    
Борис, да просто флудеров много, охаят десять, а КАК сделать лучше, может и ни один не подсказать. Грустно мне от этого. Нет ощущения ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ. Мы ж как вампиры у Лукьяненко: "Когда уходит один из нас, мы все это чувствуем. Нас ведь и так не очень много..."
Да, черт возьми, хочется услышать и про "прелесть", и чтобы сказали: "а вот эту штуку у меня там-то посмотри! Я делал вот так..." То есть не оценки надо ставить пытаться- конкурс рассудит, а обмениваться опытом. По крайней мере, хотелось бы. Уж очень доброе слово дорого!
Я Вас, админов, ни в чем не упрекаю, низкий поклон за сайт, благодаря ему я познакомился со многими отличными парнями, но если честно, если бы мне скажем, Саша Иванов сказал, что от того насколько серьёзно я намерен заниматься диорамами, будет зависеть наше с ним общение, я бы его, как минимум, не понял. Но эо же Саша, поэтому он никогда не спросит :)

06.03.06 [17:06]    
Флудеров как раз стало куда меньше после того как мы закрыли доступ нерегистрированным пользователям. Ну а что до душевности, которой порой очень не хватает - то тут я полностью солидарен.

И кстати, один из самых верных способов привнести ту самую атмосферу хорошей дружеской беседы - это встречи в оффлайне. Поэтому мы так активно и продвигаем встречи на награждении, пойнтовки (в прошлом году не получилось, к сожалению)... Жалко, конечно, что все замкнуто только на Москве - из других городов приехать могут далеко не все и не всегда; живи я, к примеру, в Хабаровске - вряд ли бы имел возможность мотаться в Москву попить пива с друзьями... Но что в наших силах - делаем. И очень надеемся на вашу поддержку и помощь.
Последний раз редактировалось Борис Харламов 06.03.06 [17:35], всего редактировалось 1 раз.

Антон Кулёв
06.03.06 [17:15]    
Борис Харламов Wrote:Жалко, конечно, что все замкнуто только на Москве

Да, давайте к нам, в Питер собирайтесь, себя показать, на других посмотреть. А в Питере есть, что посмотреть. :)

Ника Лисицына
06.03.06 [18:28]    
Lavroff писал:

По поводу Екатерины: Кто Вы есть, что бы чего то требовать? Определилась?!! Определяйся! Будешь заниматься серьёзно?!! Тогда поговорим ещё... А если нет? Что, забаним? С форума выгоним? МОДЕЛИЗМ- ХОББИ для большинства здесь собравшихся. Те, кто этим на жизнь зарабатывает, думаю воздерживаются и от вопросов, и от критики- это же другая весовая категория. Не надо никого строго так спрашивать. А то уйдет человек (если ещё не ушел), и будет прав. Ибо каждый делает в меру своих возможностей, а Вы тут чуть ли не как в школе: "Штаны не того цвета- садись, два!"

---------------------------------------------------------------------------------

Я так понимаю, это камешек в мой огород? :)
Требовать чего-то? Да Боже упаси! Собственно, мне вообще ничего от Кати не нужно. Не понятно также, при чем тут забанивание, тем более, что такие вопросы админы решают... Возможно, мне не удалось внятно выразиться, попробую зайти с другой стороны: вот Вам, например, нужны мои советы? Если нужны, то помогу, чем могу. А если нет? Мне что, надо лезть со своими консультациями к человеку, которому это не надо? Так у меня время не резиновое, да и без толку в таких случаях советовать. Именно поэтому и задавался вопрос о серьезности намерений. Дело-то было как? Выставила Катя 3 диарамы за короткое время, на критику реагировала как на личную обиду ("это намек, что Вам не понравилось?"), учиться ничему вроде и не собиралась ("ну что я могу сделать, если не получается?"), авторитетно уверяла, что доделать фигуры невозможно без потери качества, а когда показали, что можно, даже спасибо не сказала. Логично появляется вопрос: что в таком случае можно "обсуждать"? Лично я не знаю, чем могу помочь Кате при таких раскладах, хотя (ох, эта женская солидарность!) была готова потратить время и силы на продвижение девушки в направлении повышения качества работ. Именно это и подразумевалось под наличием дальнейшего общения в форуме. А просто побалакать с новым приятным человечком - это не ко мне, тусовка - не моя стихия.

С уважением, Ника

Lavroff
06.03.06 [18:40]    
Возможно это я чего-то не понимаю, но если меня не слушают, тихо отхожу в сторонку. Сам факт невнимания к моим ЦУ есть просьба тихо удалиться. По крайней мере, это не ведет к потере драгоценных сил, времени и нервов. Что ж, бывает "беда от нежного сердца"... А не нравится тусовка- никто ж и не затаскивает насильно. Я тоже не во всех ветках пишу :)
К администрации: посетила меня свежая мысль: что, если сделать раздел "в работе", ведь присылают готовые диорамы, получают, пардон, люлей и ЦУ, переделывают... Интересно сравнить, как было и как стало. Да и я бы не постеснялся спросиь народ, какие коррективы внести, а уж потом запостить конечный результат. Бывает же- "глаз замылился" :x

Василий Гончаров
06.03.06 [18:52]    
Вот-вот!!! Лавров на правильном направлении.
У меня как раз и примерчик есть не плохой...из недавнего-свежего! ;)
Диорама "Жаркий январь 1945" претерпела к выставке в ТМ-е значительные изменения и несколько по-другому выглядела в Олимпийском.
Первоналальная версия была опубликована здесь: http://diorama.ru/gallery/dioramas/505/
А вот еще нашлись фотки на момент постройки, что тоже кому-либо будет интересно...так вот я ЗА то чтобы был раздел "В работе" (In progress). Но, это на усмотрение администрации.;)

Константин Капитонов
06.03.06 [19:00]    
Мысль отличная!
Я бы присоединился к такому начинанию.

Юрий С.
06.03.06 [19:01]    
Собственно, отличная идея! Выкладывать незавершенную разработку, спрашивая при этом советов.
Правда, есть три "но":
- в таком случае диорама никогда не завершится, ибо всегда найдется мелочь в сборке, покраске и т.д. на которую критики обратят внимание. И так бесконечно...
- каждый будет советовать свое, как покрасить и оттенить, как разместить на диораме, как разработать сюжет и т.д. Хотя, автор, в принципе, волен сам принимать решение и каким-то советам внимать, а какие-то пропускать.
- не каждый имеет возможность фотографировать этапы создания диорамы. Цифровика нет или еще что.
Но лично я сам голосую "за" - полезные советы и критика при созаднии диорамы очень как полезны.

С уважением,
Юра.

Ника Лисицына
06.03.06 [19:08]    
Lavroff писал:

К администрации: посетила меня свежая мысль: что, если сделать раздел "в работе", ведь присылают готовые диорамы, получают, пардон, люлей и ЦУ, переделывают... Интересно сравнить, как было и как стало. Да и я бы не постеснялся спросиь народ, какие коррективы внести, а уж потом запостить конечный результат. Бывает же- "глаз замылился" :x[/quote]

----------------------------------------------------------------------------------

Отличная идея! Полностью согласна! Присоединяюсь!
Далеко не каждый готов переделывать готовую, уже "пережитую", работу, даже если при обсуждении выявились серьезные недочеты. А когда работа "в процессе" - самое время для корректировок, и обид, мне кажется, меньше будет...

С уважением, Ника.

anastasio
06.03.06 [19:26]    
Я тоже за! у меня даже есть что щас выставить!
Так что могу быть подопытным кроликом на мне можете все испытать я не обидчивый ;)

06.03.06 [20:10]    
Все это отличные идеи, но их нужно кому-то и когда-то реализовывать, увы... Как видите, развитие сайта и так идет черепашьими темпами. Количество времени, которое мы можем ему уделять, не так велико, как хотелось бы.

Lavroff
06.03.06 [20:37]    
А почему бы нет? Есть ведь учебка- пока можно в неё помещать, когда выйдет полная версия, либо потереть промежуточные, либо отобрать лучшие кадры, иллюстрирующие процесс, и приделать к полной... А, Борис? Может, получится?

anastasio
06.03.06 [20:58]    
Да давайте сделаем! Борис пожалллуйста...

Василий Гончаров
07.03.06 [15:12]    
Борис! Пора подумать о помощниках! ;)
Ресурс растет и набирает популярность а сил на его поддержку требуется уже гораздо больше!
Предлагаю в Москве обсудить при встрече эту тему.

Герман
07.03.06 [18:54]    
Почитал я всё, или почти всё.
Молодец, Вадим! Очень рад, что ты взял на себя смелость создать эту тему. Уверен, выразил мнение многих форумчан.
И, хотя, обсуждение несколько удалилось от обозначенной темы, позволю себе высказаться именно по ней. Тем более, что Екатерина по-прежнему сохраняет молчание, что не может не беспокоить.

Лично мне кажется, что главным движущим фактором развития мастерства в любом творчестве, в т. ч. и моделизме, является внутреннее отношение автора к результатам своего труда. Это вообще, видимо, характерно для всех областей человеческой деятельности.
Вот тут многие, вспоминая свои первые работы, употребляют такие слова как: «позор», «стыд», «ужас» и т.д. Но вряд ли такие вот ощущения посещают сразу после завершения работы, не так ли? Особенно первых работ, первых шагов в новом для нас деле. Вот мне, к примеру, поначалу свои первые работы нравились. И это, на мой взгляд, нормально. Конечно, спустя какое-то время уже по-другому смотришь на все это, начинаешь видеть недостатки. Пытаешься сделать лучше – что-то выходит, а что-то нет. Бывает, вроде удалось задуманное, а все равно чувствуется какой-то холодок неудовлетворенности результатом. И это чувство делает для нас хобби намного интереснее. Появляются цели, которые надо достигнуть. Без этого внутреннего чувства движение вперед, как мне думается, не возможно. И советы, критика коллег здесь абсолютно бесполезны. Ведь, в конечном счете, каждый сам определяет, что считать успехом, а что поражением.

Разумеется, это здорово, что есть соответствующие сайты, где мы можем общаться с единомышленниками, прикоснуться к их творчеству. Сейчас уже даже не представляю своего хобби без таких сайтов как «Диорама», «ДиШ», «Румоделизм» и преисполнен самыми теплыми словами и благодарностью в адрес их создателей. Но кто сказал, что единственный способ «вырасти как мастер» - размещать на них свои работы? Да и вообще, уместно ли здесь это выражение - «вырасти как мастер»? Для большинства присутствующих это хобби, способ самовыражения и таких целей себе ставить вовсе не обязательно. Другое дело, что стремление к совершенству есть одно из лучших человеческих качеств. Надо только не лениться, развивать его. И все придет. А уж если человек увидел и прочувствовал в своем творчестве какой-либо изъян сам, начал работать над ним, нашел приемы, технику, пути его исправления, то, по моему мнению, это будет полезнее любого самого ценного совета. Мастер и отличается от остальных тем, что он первым делает то, что ранее казалось невозможным. Я знаю многих людей, авторов великолепных, совершенно потрясающих работ, кои достигли этого самостоятельно. Причем именно они у нас в авангарде.
А что касается критики, то извините, но она далеко не всегда объективна. Вот на памяти такой свежий случай, приведу его без имен. Начал один мальчонка клеить-красить модели и очень нравились ему они, а коллегам-форумчанам не очень. Критиковали, да так, что обидели его. Что тут делать? Надо срочно становится мастером. Но как? Свои работы-то вроде здоровские, а люд их так критикует? Тогда мальчонка взял да и разместил чужую работу – вот мол, глядите и удивляйтесь – я теперь тоже мастер.
Это очень характерный пример того, как выставление работ, получение положительных отзывов превратилось в самоцель.
Теперь несколько слов относительно сложившейся ситуации с Екатериной. На настоящем сайте существует замечательный раздел – «Учебка». Там размещаются работы начинающих моделистов. Есть ли нужда говорить о том, что нужно проявлять некоторую осторожность, комментируя эти работы? Я полагаю, нет. Читая комментарии к первой работе «Лесной патруль», я обратил внимание на следующую реплику: «даже не понятно, почему "Учебка"». Простите за прямоту, но это никуда не годится. Коллеги! Настоятельно призываю вас оставить это – отнесение работ к тому или иному разделу сайта - на усмотрение администрации и не допускать подобных реплик. Это некорректно не только по отношению к администрации, но и к автору работы.
И последнее, что мне хотелось бы сказать непосредственно Екатерине: я, как и многие другие участники данного сайта, очень хочу видеть ваши работы. Пожалуйста, продолжайте. Мы ждем.

С уважением,
Герман.