Немецкие моряки при штурме Лиепаи (Либавы) в июне 1941 г.

dpl
16.12.12 [16:08]    
Александр Зеленков, Саш, согласен с тобой, эти снимки могли сделать где угодно, и при прорыве из Лиепаи на Ригу тоже. Это могут быть и Моонзундские острова, да и Таллин защищали не только в городе, в плен попадали много и везде. Может это вообще не Прибалтика. А гденить в Белорусии или на Украине. Попробую связаться с ней, спасибо!

Евгений А.
16.12.12 [17:35]    
dpl, Дима,нижнее фото 90% Лиепая.Вижу не впервые и везде заявлялась именно так.

dpl
16.12.12 [18:12]    
Хм, хм, тогда его наверное сделали уже при прорыве, не всем удалось вырваться. Кстати, за что люблю "свежие фото пленения" это за то, что они правдивы по униформе. У меня, например, есть ощущение, что если рядом будут стоять два морпеха из одной части, но один из них будет весь в армейском, а другой во флотском, то сфотают "флотского". А здесь, как было так и запечатлели. Например, вот здесь, обратите внимание на бойца в центре, тот который в тельнике и сапогах - у него на шее одет "слюнявчик" !!! - галстук для ношения в холожный период под бушлатом и шинелью. Крайний слева тоже в бушлате. Толи их раздели уже при обыске, толи это после горячки боя. Кстати вот на этой фото с сылки которую давал выше http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i44 ... 5.jpg.html
Наши бойцы уже тоже все в бушлатах и шинелях. Но эти в городе. А конкретно улицу, Евгений, не узнаете?
Вообще странно, носить слюнявчик в конце июня - начале июля... :? даже для Прибалтики

Евгений А.
16.12.12 [19:48]    
Да,интересно.Июнь,июль 41-го был жарким и в Латвии,судя по фото и воспоминаниям,так что не типично как то.Хотя по ночам может быть и не так уж тепло,тем более если спать приходилось на земле.Точно не спаришся.Если удалось прихватить с собой теплое,то потом пригодилось наверняка.Есть еще такое дело.Немцы взяли остров Сааремаа только в сентябре-октябре,если не ошибаюсь.Пленных моряков оттуда перевезли в Латвию и позже переместили в Саласпилский лагерь.Это достоверно.Есть даже док.фильм с воспоминаниями участников.Не знаю,куда их с острова в начале перевезли.Может и в Лиепаю.За улицу не скажу,сам там был всего раза четыре.Скорее на двор похоже.

dpl
16.12.12 [20:01]    
Не, ну в принципе пошли на прорыв, так и с собой все, что было потащили. Ведь очень много фото пленых наших с лета 41-го в шинелях. Даже с Севастополя июньского 42-го есть фото в шинелях, уж там то точно грех на погоду жаловаться, жара стояла. Так что шинель на пленном для меня не показатель, вот ушанка - это интересней, а "слюнявчик" еще и необычнее. Наталье я вопрос задал, но она пока молчит.
Евгений, а ссылочкой на фильм не поделитесь? Интересненько мне все энто.

Евгений А.
16.12.12 [20:31]    
Можно и наличие ушанки обьяснить,конечно.Когда я служил,то однажды было объявлено снятие полка по тревоге и выдвижение на участок N.Учения,конечно,но имитировалось начало боевых действий.Полк выдвигается полностью.Все авто загружаются боеприпасами и прочим барахлом.Остаются абсолютно пустые казармы и склады.Все личные вещи,обмундирование пакуется в вещмешок и цепляется на него.И бушлат и шинель и шапка.Парадки не брали,разве что..:)Остальное все с собой.Почему не могло быть и тогда так?Все же было время на сборы.Ссылки нет у меня,просто на днях в ютубе рылся и случайно кусочек фильма про Саласпилский лагерь посмотрел.Там бывшие узники делились воспоминаниями.именно пленным с Сааремаа повезло больше других.Они были уже в шинелях и теплой одежде.Больше ничего интересного не было.

dpl
16.12.12 [21:40]    
Ясненько. Наталья ответила, что датировки и места съемки этих фото нет.

Гомэр
31.12.12 [19:43]    
http://waralbum.ru/131952/ может поможет?

dpl
31.12.12 [20:09]    
Гомэр, фото красивое, только ничем оно не поможет. Другое время, другое место.

andy1966
01.01.13 [12:52]    
Александр Зеленков Wrote: 1941. И такой подозрительный-подозрительный погон у немца и штат(?) на рукаве.

это знак специалиста малых десантных средств в составе инженерных частей