Т-62 в Праге 1968
23.08.11 [10:29]
спасибо за фильм. Интересно было узнать что колонна была не советская а польская. Правда этот эпизод там не рассматривается полностью. Скоро выложу фотки с набросками дома.
- Boonie
23.08.11 [10:47]
Значит, вот почему на танках не было тактических значков (прямоугольников с цифрами). А ромбик между белым крестом и номером танка - это польская "шаховница".
24.08.11 [13:40]
Польские Т-62? Ну-ну.
З.Ы. Шаховницы должна быть спереди, на скулах. Хотя это уже не важно
З.Ы. Шаховницы должна быть спереди, на скулах. Хотя это уже не важно
- Boonie
25.08.11 [12:07]
Скорее всего, имелось в виду, что колонна шла с территории Польши (если смотреть географическое расположение Либерца, то через него путь лежит как раз из Польши). А 62-ки на тот момент там могли быть только советские, скорее всего, из состава 15 гв. ТД БВО.
- Павлючук Иван
25.08.11 [12:31]
Т-62 на тот момент были не только в составе 15 гв.ТД Почти во всех частях входивших с восточного направления были на вооружении танки Т-62. В частях входивших с территории Германии всё ещё были танки Т-55. Что интересно, в СССР в то время Т-62 счтался чуть ли не секретным. В частях они располагались только в закрытых боксах, да и солдатам постоянно говорили, что они служат на, ещё секректных, танках. Но придя в Чехословакию наши солдаты увидели, что армия ЧССР тоже уже использует танки Т-62, причем в частях они стоят на открытых площадках без каких-либо элементов маскировки.
- Павлючук Иван
25.08.11 [12:53]
Boonie, я говорю Вам то, что рассказывал мне мой дед, служивший командиром танкового взвода в 15 гв.ТД. После входа в ЧССР они какое-то время распологались на территории танкового полка чешской армии и там он видел эти самые чешские шестьдесятдвойки. Он служил на многих типах танков, включая и Т-55, и Т-62, и я не думаю, что он мог их спутать. Насчёт ГСВГ, Вы правы, я не знаю точно какие танки были у них, но у частей восточногерманской армии, которая также учавствовала в операции "Дунай", по моим данным были именно Т-55
- Boonie
25.08.11 [13:04]
Однако сами чехи в том, что имели на вооружении Т-62, почему-то не признаются
62-ки, кроме Либерца, засветились еще в Братиславе, но там были танки ПриКВО.
62-ки, кроме Либерца, засветились еще в Братиславе, но там были танки ПриКВО.
- Павлючук Иван
25.08.11 [13:11]
Вот чего не понимаю, того не понимаю! Лично я словам своего деда верю. Думаю ошибиться он не мог.
Кроме этих городов, я знаю, что один из полков 15 гв.ТД(номер не помню) вооруженный танками Т-62 занимал чешский город Табор к югу от Праги. А вот так, навскидку, я даже неприпомню фотографий с нашими шестьдесятдвойками именно в самой Праге. Вроде бы везде Т-55
Кроме этих городов, я знаю, что один из полков 15 гв.ТД(номер не помню) вооруженный танками Т-62 занимал чешский город Табор к югу от Праги. А вот так, навскидку, я даже неприпомню фотографий с нашими шестьдесятдвойками именно в самой Праге. Вроде бы везде Т-55
- Boonie
25.08.11 [13:54]
Вероятно, 15 гв. ТД стояла задача развернуться вдоль австрийской границы, поскольку один из полков пошел дальше - на Тшебонь (есть фото Т-62 на улицах этого города). А в Праге хозяйничали танкисты из ГСВГ. Ни одного фото Т-62 с привязкой именно к Праге мне не попадалось, везде Т-54/-55.
- Павлючук Иван
25.08.11 [14:34]
Да, именно так, Вы правы. 15 гв. ТД БВО совместно с 20 тд и частями 128 гв. мсд к концу августа 1968 года перекрыли участок границы ЧССР с Австрией и ФРГ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
25.08.11 [15:07]
чешские шестьдесятдвойки. Он служил на многих типах танков, включая и Т-55, и Т-62, и я не думаю, что он мог их спутать. Насчёт ГСВГ, Вы правы, я не знаю точно какие танки были у них, но у частей восточногерманской армии, которая также учавствовала в операции "Дунай", по моим данным были именно Т-55
Из всего Варшавского Договора Т-62 стояли на вооружении только в СССР и Болгарии. А немцев в Чехословакии в товарных количествах не было, легенды есть про злых ГДРовцев, а армии не было (отменили по этическим соображениям).
- Boonie
25.08.11 [15:21]
Павлючук Иван, спасибо за карту. Хоть она и носит схематический вид, но примерно можно установить по направлением выдвижения войск и территориальной привязке фото Т-62, что в Братиславе отметились машины 13 гв.ТД из ЮГВ (танки Майорова до нее не дошли) - без тактической маркировки, в Либерце (видно на видео) - машины с двумя видами тактических знаков (вероятно, машины 20 ТД СГВ и 15 гв.ТД). Танки с тактичкой в круге на скулах башни потом были замечены во Влашиме (округ Бенешов, по дороге на Табор), а в Тршебоне танки несли знаки позади номеров и поперечины опознавательного креста. Где чьи машины - пока загадка .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Павлючук Иван
25.08.11 [18:30]
Насчёт тактических обозначений могу сказать ещё, что на машины 15 гв.ТД не наносились белые полосы на корпусе и башне. На танках из полка входившего в Табор из обозначений были только номера машин. Машина командира полка - "200"
- Boonie
26.08.11 [10:45]
Павлючук Иван, интересная информация, спасибо. С большой долей вероятности можно сказать, что это был 239 гв. тп (в/ч 01633) - по правилам нанесения тактических номеров 200-е несли машины второго по порядку полка дивизии.
- Павлючук Иван
26.08.11 [11:29]
Да, Boonie, очень вероятно! Это просто полк моего деда, а номер я подзабыл! У мего деда была шестьдесятдвойка под номером "225".
- Павел1675
30.04.13 [11:52]
Доброго времени. В прилагаемой ссылке приведено соответствие моделей техники реальным прототипам, применявшимся в операции "Дунай". Подумал, что будет полезно. http://workshop.modelsworld.ru/section37_article234.php