yustas, Сергей, лично я склоняюсь к тому, что Ягд на фотографии Александра Волгина вполне может быть белым.
Обратите внимание на то что катки заметно темнее, чем борта рубки. Сомневаюсь, что это грязь. Все таки снег вокруг. Если бы это был цвет грунтовки, то контраст с белым снегом должен быть гораздо сильнее. Серыми они явно не являются по той же причине, да и вообще ягды в panzergrau в конце войны, это скорее миф.
Jagdtiger в зимнем камуфляже
- Яшин Владимир
24.06.09 [20:34]
Вполне возможно что здесь есть зимний камо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Alex Volgin
24.06.09 [21:52]
malyar, на первом фото кубинская машина в трехцветном камуфляже, на втором бовингтонская - только дункельгельб.
- Alex Volgin
24.06.09 [21:57]
Яшин Владимир Wrote:Вполне возможно что здесь есть зимний камо.
Нет, Володь. У этой машины был достаточно оригинальный камуфляж.
- yustas
24.06.09 [22:05]
Яшин Владимир, Приветствую Володь!
Понимаешь, с моей стороны, это не дело принципа.
Дело совсем в другом,в том что:
Кроме как у " поляков" нигде не встречаеться упоминания о белых "Ягтиграх" на их боковиках привиденных выше.
Видимо,(это мое приедположение не более того , а то за "язык" меня начнете дергать ) в дополнение и внесения разнообразие в книги, изданных в разных изданииях у поляков,на основании приведенных выше фотографиях с сайта:
http://www.tiif.de/board.php?boardid=32 ... 3c80f86d8a
вроде как чтото новое внесли в перепечатанное издание.
У того же Шнайдера,даже у Свирина нет слов о о белом камуфляже этих танков.Есть только единственное упоминание о сером цвете( что подрузомеваеться,какой цвет по этим я могу только предпологать ) и о типовом камуфляже на тот год 1944 г.Может быть какой то светло-серый или еще какой нибудь я не знаю.
На иностранных форумах в темах о "Ягдтиграх" я не нашел подтверждение о белом камуфляже так же мне не удалось найти подтверждающие документы,источники о зимнем-белым камуфляже.
Я еще год назад задавался этим вопросом но ничего не нашел.
Более того ,на снимках танков на сайте,приведенного выше можно подобрать много машин которые похожи что они в белом камо,посмотри сам: ну хотя бы 653- это машины:102,113,123,234,301,314,323,"Sunny Boy" и т.д.Но это только как говориться -"мне кажеться",догадка, потому что вроде как похоже но не более того.
ситуация 50/50
И качество снимков везде разное как серое можно принять за белое как и белое за серое.
Так же и во многих других вопросах о боевом примении и т.д.
Так что вот так.
с уважением yustas
Понимаешь, с моей стороны, это не дело принципа.
Дело совсем в другом,в том что:
Кроме как у " поляков" нигде не встречаеться упоминания о белых "Ягтиграх" на их боковиках привиденных выше.
Видимо,(это мое приедположение не более того , а то за "язык" меня начнете дергать ) в дополнение и внесения разнообразие в книги, изданных в разных изданииях у поляков,на основании приведенных выше фотографиях с сайта:
http://www.tiif.de/board.php?boardid=32 ... 3c80f86d8a
вроде как чтото новое внесли в перепечатанное издание.
У того же Шнайдера,даже у Свирина нет слов о о белом камуфляже этих танков.Есть только единственное упоминание о сером цвете( что подрузомеваеться,какой цвет по этим я могу только предпологать ) и о типовом камуфляже на тот год 1944 г.Может быть какой то светло-серый или еще какой нибудь я не знаю.
На иностранных форумах в темах о "Ягдтиграх" я не нашел подтверждение о белом камуфляже так же мне не удалось найти подтверждающие документы,источники о зимнем-белым камуфляже.
Я еще год назад задавался этим вопросом но ничего не нашел.
Более того ,на снимках танков на сайте,приведенного выше можно подобрать много машин которые похожи что они в белом камо,посмотри сам: ну хотя бы 653- это машины:102,113,123,234,301,314,323,"Sunny Boy" и т.д.Но это только как говориться -"мне кажеться",догадка, потому что вроде как похоже но не более того.
ситуация 50/50
И качество снимков везде разное как серое можно принять за белое как и белое за серое.
Так же и во многих других вопросах о боевом примении и т.д.
Так что вот так.
с уважением yustas
24.06.09 [22:37]
По фото (с белой тряпкой на стволе) выложенном Александром, очень некорректно говорить о камуфляже этой машины. Качество более чем слабое. Случай с фото приведённым Владимиром Яшиным, тому подтверждение. Следует констатировать факт, на данный момент снимков Ягдтигров на которых уверенно определялся белый камуфляж – нет.
Кстати, совсем недавно обсуждали нечто подобное:
http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.p ... 50&start=0
P.S. Центральная Европа, это далеко не СССР, были случаи когда целые подразделения бронетехники немцев, в зимнее время не имели зимнего камуфляжа.
Более чем оригинальный.
P.S. Центральная Европа, это далеко не СССР, были случаи когда целые подразделения бронетехники немцев, в зимнее время не имели зимнего камуфляжа.
У этой машины был достаточно оригинальный камуфляж.
Более чем оригинальный.
- Alex Volgin
25.06.09 [09:26]
MEN Wrote:По фото (с белой тряпкой на стволе) выложенном Александром, очень некорректно говорить о камуфляже этой машины. Качество более чем слабое. Случай с фото приведённым Владимиром Яшиным, тому подтверждение. Следует констатировать факт, на данный момент снимков Ягдтигров на которых уверенно определялся белый камуфляж – нет.
Не соглашусь, фото, выложенное Владимиром сделано не в зимнее время, там все тона светлые. На моем фото, даже при низком качестве, все тона контрастные, поэтому я и делаю вывод. Повторюсь, есть множество фотографий, на которых запечатлена техника в базовом камуфляже на снегу, разница очевидна. Впрочем для меня как и для Сергея это не принципиально. С пеной у рта доказывать свою правоту не собираюсь, каждый делает выводы для себя сам.
- yustas
25.06.09 [11:23]
Прикольный снимок,раскопал,правда "Тигр II" но вот цвет его!?
А если "Ягдтигр" был такого цвета,то его легко можно за белый принять.
Вот тебе и серый камуфляж.
fkl 316 n°13 abandonned by crew Chateaudun 17,08,1944
c уважением yustas
А если "Ягдтигр" был такого цвета,то его легко можно за белый принять.
Вот тебе и серый камуфляж.
fkl 316 n°13 abandonned by crew Chateaudun 17,08,1944
c уважением yustas
Последний раз редактировалось yustas 25.06.09 [11:28], всего редактировалось 1 раз.
- Alex Volgin
25.06.09 [11:27]
yustas, я бы сказал, что это раскрашенная фотка Но даже если нет, то опять обращаю внимание на один очень важный нюанс, фото сделано при ОТСУТСТВИИ снега!
- yustas
25.06.09 [11:28]
Alex Volgin, конечно,потому что датировано летом 1944 года.
А где же тогда оригинал с которого раскрашивали в черно-белом изображении,всегда ионный прилагается и встречается в сети.
с уважением yustas
А где же тогда оригинал с которого раскрашивали в черно-белом изображении,всегда ионный прилагается и встречается в сети.
с уважением yustas
- Alex Volgin
25.06.09 [11:49]
yustas, я лишь высказал свое предположение, не более.
- Alex Volgin
25.06.09 [11:55]
yustas, кстати, а что непонятного с цветом? Дункельгельб с зеленым...
- malyar
25.06.09 [13:37]
спасибо всем большое! буду думать о другом камо для своей модели. Помошь приветствуется (если, честно пересмотрел свою литературу по Ягдтигру и совсем ни чего не приходит на ум)
P.S.: если есть то цветные боковинки.
P.S.: если есть то цветные боковинки.
25.06.09 [22:27]
спасибо всем большое! буду думать о другом камо для своей модели. Помошь приветствуется (если, честно пересмотрел свою литературу по Ягдтигру и совсем ни чего не приходит на ум)
malyar, идите по самому лёгкому, но надёжному пути. Возьмите реальную машину на которую имеется достаточно фото (Х7 – s.Pz.Jg.Abt512; 102, 234, 323, 331 - s.Pz.Jg.Abt653, или ту, что сейчас в Кубинке. Все с ходовой Хеншеля) и на которых хорошо видна матчасть.
Повторюсь, есть множество фотографий, на которых запечатлена техника в базовом камуфляже на снегу, разница очевидна.
опять обращаю внимание на один очень важный нюанс, фото сделано при ОТСУТСТВИИ снега!
Все зависит от качества фото.
- Alex Volgin
25.06.09 [22:45]
MEN Wrote:malyar, идите по самому лёгкому, но надёжному пути. Возьмите реальную машину на которую имеется достаточно фото (Х7 – s.Pz.Jg.Abt512; 102, 234, 323, 331 - s.Pz.Jg.Abt653, или ту, что сейчас в Кубинке. Все с ходовой Хеншеля) и на которых хорошо видна матчасть.
Увы, не самый надежный путь брать САУ из 512-го или кубинскую. Ибо в пластике есть только ранний Ягдтигр.
MEN Wrote:Все зависит от качества фото.
И? В чем проблема?
25.06.09 [23:10]
И? В чем проблема?
Александр, проблемы никакой нет. Выложенными снимками я хотел показать, что базовый камуфляж не всегда сильно контрастирует со снегом.
Не знаю почему на немецком сайте, выложенное Вами фото отнесли к 653. Но если это так, то логично предположить (но не утверждать), что цвет этой машины не белый. Поскольку, на имеющихся фото других САУ батальона, белого камуфляжа нет. Справедливости ради надо отметить, что и зимних фото, так же нет.
.Увы, не самый надежный путь брать САУ из 512-го или кубинскую. Ибо в пластике есть только ранний Ягдтигр
По честному признаться я с Ягдтиграми на "Вы". А вот Вы, Александр, насколько я знаю можете дать дельный совет. Помогите человеку.
- Alex Volgin
26.06.09 [10:26]
MEN Wrote:Александр, проблемы никакой нет. Выложенными снимками я хотел показать, что базовый камуфляж не всегда сильно контрастирует со снегом.
Не знаю почему на немецком сайте, выложенное Вами фото отнесли к 653. Но если это так, то логично предположить (но не утверждать), что цвет этой машины не белый. Поскольку, на имеющихся фото других САУ батальона, белого камуфляжа нет. Справедливости ради надо отметить, что и зимних фото, так же нет.
Машина именно из 653-го, только роту и номер, к сожалению не установить на данный момент. Есть еще зимнее фото, но там действительно машина без побелки. Но делать выводы тоже нецелесообразно, поскольку типового камуфляжа не было вообще. Вообщем, как и в случае с Тигром из 503/102, нужно ждать еще фотографий, возможно всплывут.
MEN Wrote:По честному признаться я с Ягдтиграми на "Вы". А вот Вы, Александр, насколько я знаю можете дать дельный совет. Помогите человеку.
Брать в качестве прототипа любую из ранних машин 653-го батальона. Самый простой вариант - ту, что сейчас в Абердине.
27.06.09 [16:02]
У Свирина дается такой камуфляж на 331:
- dmmax69
28.06.09 [03:42]
Может белым "Порш" делать,вроде DML скоро появится,а "Хеншеля" пёстрым?