Пехота Красной Армии

RusPanzer
26.05.09 [21:40]    
Огромное спасибо, Владимир. А номер набора или ссылочку на него не припомните, а то я в ассортименте ТАНКа нашел много интересных вещей, но "Наган" у них пока не смог найти :-(

Demchenko Vladimir
26.05.09 [21:50]    
На этой страничке под номером А-176
http://tank-model.ru/catalogA8.htm

RusPanzer
27.05.09 [01:19]    
Спасибо! Попробую заказать

RusPanzer
27.05.09 [20:39]    
Жалко, нигде в интернет-магазинах револьвера "Наган" от ТАНКа нет в наличии :-(

Станислав Кривошеев
27.05.09 [20:54]    
И у производителя ? :shocked:
http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=13285

RusPanzer
27.05.09 [20:59]    
У производителя пока не смотрел.... :x

RusPanzer
28.05.09 [19:56]    
Что-то производитель не отвечает по мылу.... :(

RusPanzer
29.05.09 [21:04]    
Возвращаясь к обмундированию командира - гимнастерку (темно-зеленую шерстяную или светлую х/б) с нашитыми нарукавными знаками-"угольниками" вроде обсудили. Я думаю, что галифе командира можно сделать темно-синими с малиновым кантом стрелковых войск. Темно-синие галифе с кантом были введены в марте 1938 г. вместо галифе защитного цвета и формально были отменены приказом от 1 февраля 1941 г., но их продолжали носить в начальный период ВОВ из-за нехватки нового обмундирования.

АлАР
30.05.09 [00:29]    
RusPanzer Wrote:Темно-синие галифе с кантом были введены в марте 1938 г. вместо галифе защитного цвета и формально были отменены приказом от 1 февраля 1941 г., но их продолжали носить в начальный период ВОВ из-за нехватки нового обмундирования.

Их и в конце войны носили, и после войны, причем довольно долго.

С уважением АлАР.

RusPanzer
30.05.09 [01:29]    
Это да, но вы путаете их с введенными для новой парадной и повседневной формы обр. 1943 г. С новой полевой формой одежды синие бриджи допускались только при зимней форме одежды, хотя, конечно, в войсках их носили и при летней, наравне с защитными.
Что же касается начального периода ВОВ - синие бриджи были формально отменены в начале 1941 г. и заменены на защитные, но опять же, командный состав продолжал их носить.

А автоматическую винтовку АВС-36 в 35-м масштабе никто не встречал? Я весь интернет облазил, но не наткнулся....:(

Lemius
30.05.09 [14:46]    
RusPanzer,
Вот выдержки из приказов (взяты с сайта rkka.ru)

БРЮКИ "БРИДЖИ" ДЛЯ КОМАНДНОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА
Введены приказом Наркома Обороны СССР № 176 от 3 декабря 1935 года.
Отменены приказом Наркома Обороны СССР № 005 от 1 февраля 1941 года.
Переход на новые виды обмундирования начать с 1 октября 1941г. и полностью закончить к концу 1942г. Выдачу вновь вводимых на снабжение предметов обмундирования производить по истечении сроков носки предметов старой формы.
Повторно введены (кроме брюк стального цвета для АБТВ) приказом Наркома Обороны СССР № 25 от 15 января 1943 года.

Все предельно ясно.

RusPanzer
30.05.09 [17:12]    
Да, Lemius, именно эти приказы я и имел ввиду. Единственно, что ряд источников отмечает введение темно-синих бриджей в марте 1938 г., а в декабре 1935 г. были вроде бы введены бриджи защитного цвета. Так что дату введения темно-синих бриджей надо еще уточнить, хотя для периода 1940-1942 г.г. это не имеет никакого значения, поскольку такие бриджи командиры в войсках точно носили (даже согласно вышеупомянутому приказу). И совершенно верно, как я и ответил уважаемому АлАР, темно-синие бриджи ввели повторно в январе 1943 г. (для парадной и повседневной формы одежды).

Кстати, по поводу темно-зеленой шерстяной гимнастерки комсостава - она относилась к зимней форме одежды в отличие от летней х/б гимнастерки, но многие командиры, по всей видимости, носили шерстяные гимнастерки и летом.

P.S. Вот нашел приказ от марта 1938 г., предписывающий носить вместо брюк защитного цвета темно-синие брюки навыпуск для повседневной формы одежды (с френчем). Так что, скорее всего, темно-синие бриджи для полевой формы одежды были введены действительно в 1935 г., а темно-синие брюки для повседневной формы одежды - в 1938 г.

Lemius
30.05.09 [19:28]    
RusPanzer, Вы опять немного запутались.Поэтому пишу снова.
1. Никакой темно-зеленой шерстяной гимнастерки в обсуждаемый нами период в пехоте у нач. и ком. состава РККА не существовало.
Все гимнастерки: хлопчатобумажная и шерстяная (обе с кантами по роду войск) и зимняя суконная без кантов были цвета хаки, оттенок которого мог меняться,в том числе, и в темную сторону.
2. Шерстяная гимнастерка относилась как к зимнему, так и летнему обмундированию - на мирное время.В военное время гардероб должен был сокращатся до двух гимнастерок: хлопчатобумажная и суконная, но начало войны, конечно-же, нарушило эти правила, и шерстяные гимнастерки продолжали активно носить.
3. Приказом НКО от 10 марта 1938 года ком. и нач. составу РККА разрешалось ношение френча цвета хаки как с темно-синими брюками навыпуск, так и темно-синими бриджами.

RusPanzer
30.05.09 [21:05]    
Да не запутался, просто точных источников по униформе РККА маловато, надо цитирование текстов оригинальных приказов смотреть.

1. Да, согласен, что о шерстяных гимнастерках комсостава говорить темно-зеленый цвет не совсем правильно. Официально шерстяные ткани (причем с примесью х/б) были цвета хаки, в документах того времени я видел также упоминания о светлом и темном хаки.
2. Шерстяные и х/б гимнастерки командиров относились как к летнему, так и к зимнему обмундированию. Что касается суконных, то по Липатову - "зимой красноармейцам и младшему начсоставу полагалось суконное обмундирование, практически же в большинстве частей круглый год носили х/б", то есть среднему и высшему начсоставу суконной гимнастерки не полагалось.
3. Да, так и есть.

АлАР
30.05.09 [22:33]    
Что-то я сомневаюсь, что темно-синие галифе были введены только для зимней формы одежды.
Вот наглядное подтверждение. Это фотография моего деда, фотография сделана в раоне города Байрам-Али Туркменской ССР. На самой фотографии сзади написано 1959год, но дед утверждал, что тут ошибка, так как в 59м году он был уже майором, а на фото он еще капитан, так что скоре всего это фото запечатлило момент 1958го года.
Вряд ли мне кто-то сможет доказать, что на фото наличествуют галифе защитного цвета, пусть даже и очень тёмного. :)
Согласитесь, что в столь жарком регионе носить зимнюю форму не очень удобно. Да там имеет место существенная разница между дневной и ночной температурой, но не до таких же пределов, чтобы носить зимние бриджи.

С уважением АлАР.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Lemius
30.05.09 [23:12]    
RusPanzer,
Литературы, точнее информации по униформе РККА, сейчас более, чем достаточно.Если тема интересна, все со временем найдете. Вы на правильном пути ;)
Только поясните, почему ( далее Ваша цитата из Липатова), исходя из того, что: "зимой красноармейцам и младшему начсоставу полагалось суконное обмундирование, практически же в большинстве частей круглый год носили х/б ", - Вы делаете вывод, что среднему и высшему начсоставу суконной гимнастерки не полагалось :shocked:

Lemius
30.05.09 [23:46]    
АлАР, а где в теме Вы увидели, что темно-синие галифе были введены только для зимней формы одежды ???

АлАР
31.05.09 [00:07]    
Lemius Wrote:АлАР, а где в теме Вы увидели, что темно-синие галифе были введены только для зимней формы одежды ???

А вот где:

RusPanzer Wrote:Это да, но вы путаете их с введенными для новой парадной и повседневной формы обр. 1943 г. С новой полевой формой одежды синие бриджи допускались только при зимней форме одежды, хотя, конечно, в войсках их носили и при летней, наравне с защитными.

Сам я с этим не согласен и считаю, что и летний вариант присутствовал, что подтверждает приведенное мной фото.

С уважением АлАР

RusPanzer
31.05.09 [03:11]    
Lemius, информации по униформе РККА сейчас достаточно много, это да, но далеко не вся достоверная и максимально подробная, к сожалению :-( Да уж РККА я интересуюсь лет 20 это точно, так что определенно я на правильном пути и не позади вас :helmet: Правда, больше интересуюсь вооружением (не только РККА, но и всех стран, участников II Мировой войны).
Что касается Липатова - потому что абзацем сверху он пишет о среднем и высшем комсоставе (упоминая шерстяные и х/б гимнастерки), а потом пишет о красноармейцах и младшем комсоставе (упоминая суконные гимнастерки ТОЛЬКО для них), так какой вывод по-вашему можно еще сделать?! Но надо посмотреть тексты приказов, чтобы точно удостовериться, что есть правда.

АлАР - как я уже упоминал, согласно источникам, цитирующим приказ 1943 г., с новой ПОЛЕВОЙ формой одежды синие бриджи допускались только при зимней форме одежды. Но многократно упоминается, что их носили и летом тоже. Так что вроде никаких проблем. Совсем. Кстати, судя по фотографиям, новые (с 1943 г.) парадная и повседневная формы одежды носились летом с синими бриджами, а ваш дед носит повседневную форму, по-моему.

Что же касается темы разговора, применительно к пехоте периода начала ВОВ - здесь все понятно, комсостав продолжал носить старые синие бриджи с малиновыми кантами вплоть до их износа и замены на новые бриджи цвета хаки, согласно приказу наркома обороны от февраля 1941 г.

Lemius
31.05.09 [10:46]    
RusPanzer, Добрый день.
20 лет интересуетесь РККА ?! Убили.
Монография П. Липатова " Униформа красной армии и вермахта",1995г. издания -не самый лучший ( полный ),по моему мнению, источник по обсуждаемой теме для 2009г! Купите трехтомник "Униформа Российского военного воздушного флота" ( четвертый том - гражданский мундир),2004-го,2005-го и 2007-го годов издания,90% вопросов отпадут.

Удачи
Последний раз редактировалось Lemius 01.06.09 [11:54], всего редактировалось 2 раз(а).