Про асигару

DerStorm
08.09.08 [16:33]    
Ну а про качество мечей , не датированных мирным временем , я думаю , все и так прекрасно знают ;)

asigaru
08.09.08 [16:47]    
Morozz, Миш! Не подзуживай меня, а? А то мы в такие дебри уйти можем, что никогда не вылезем. По теме средневекового холодного оружия я могу говорить много, долго и с огромным удовольствием (кстати, еще раз спасибо Михаилу Уколову за эту тему).
Но по паре моментов все-таки не удержусь. Насчет посдчета "по лукам" спорить не буду, так как сам не знаю, как-то никогда не обращал внимания. Приму как факт. Но это ничего не означает - лук действительно был оружием популярным. Но популярность его имела несколько иное значение. Это сложно описать на форуме, но в двух словах - по японской традиции владение луком есть квинтессенция боевого искусства. Взяв в руки лук самурай полностью отрешался от мира, сосредотачивался на кончике стрелы, предсталял ее полет, синхронизировал свое дыхание с вибрацией тетивы... В общем, в стрельбе было больше от дзена, чем от боевого искусства. Нам этого не понять точно))). Поэтому лук и имел такое значение для самурая и поэтому такое значение предавалось умению стрелять и попадать. На скаку это все сделать невозможно. А мечем, при всем к нему отношении, просто рубили, причем чем больше, тем лучше.
И жизнь, и профессиональные умения самурая напрямую зависели от его даймё. К тому же в Японии существовало множество разнообразных школ боя, каждая из которых отдавала предпочтение определенному оружию - одни культивировали нагината, другие - большие мечи, третьи - еще что-то... Насколько знаю, даже были школы, в которых воинов учили плавать "по-военному", но дело немного не в этом, а в узкой специализации: человек, отлично владеющий винтовкой, никогда не будет так же хорошо владеть пистолетом - так мне говорили несколько не знакомых между собой людей, кадровых военных.

Сча опять начну флудить, за что прошу прощения. Во-первых, умение плавать в доспехах изучалось не в отдельных школах, а почти повсеместно - очень важным для самурая было это умение. Во-вторых, несмотря на большое количество школ боя, различия были в первую очередь в технике, а не в вооружении. Дело в том, что для японцев традиция была превыше всего. Поэтому несмотря на личные предпочтения дайме или самих самураев, они следовали общей традиции. А вот дальше самое интересное - как ни странно, они действительно были универсалами, как в это не сложно поверить. Комплекс обязательных дзюцу был регламентирован. Разумеется, одному лучше давалось фехтование на мечах, а другому - на копьях. Но изучал каждый полный комплекс. Нагината, кстати, не была популярной, а считалась оружием для женщин и монахов.
Несмотря на то, что в Японии по приблизительным подсчетам за исторический период было изготовлено более 2 млн мечей, меч больше оставался символом и фетишем, нежели массовым боевым оружием - вот в этом Япония с Европой солидарны.

Это не так. Появление самурая без меча - нонсенс. Неумение владеть мечем - практически гарантированная быстрая смерть. Да что тут говорить - только в Японии владение мечем было доведено до совершества и только владение мечем было доведено до такого совершенства.
Кстати, широкоизвестные фамилии Тамия и Хасегава - это также очень известные в средневековье школы боя на мечах

А Субару и Митсубиси - древние самурайские династии. И вообще, несмотря на Рестраврацию Мейдзи, потомки самураев продолжают иметь огромное влияние на развитие Японии, хотя сами японцы стараются это не особенно афишировать.
Пользователь Асигару флуд закончил! Прошу прощения :oops:

asigaru
08.09.08 [16:56]    
Александр Иванов, Нет, не липа, по крайней мере для стрельбы без коня, о чем я уже писал. Еще раз уточню - умение стрелять из лука для самурая - это в первую очередь дзен-практика.
Насчет двух видов лука - боюсь соврать, но насколько я помню, их было даже больше двух. Но истинно самурайским считался именно ассиметричный лук.
DerStorm, В дополнение к Вашим словам могу сказать, что европейские (голландские) шлемы (да и доспехи) у японцев пользовались огромной популярностью, правда, их было мало. И именно потому, что они были выше качеством. Почему не стали делать доспехи по их подобию - очень большой вопрос. Почему-то не стали... опять таки видимо традиции помешали.

DerStorm
08.09.08 [17:02]    
Уважаемый Ашигару , а Вам самому не кажется , что вот это

"Взяв в руки лук самурай полностью отрешался от мира, сосредотачивался на кончике стрелы, предсталял ее полет, синхронизировал свое дыхание с вибрацией тетивы... "

Лажа , придуманая самими японцами для застилания глаз европейчам , которые как и мы с вами пытаются увидеть в Японии что-то крайне необычное и какое-нибудь колдунство ? :x

Без дзена абсолютно также прикольно засунуть стрелу в стык кирасы или под шлем противнику с престижной трофейной головой , как и с дзеном и единением со стрелой :D Все значительно проще , все стемились выжить ...
Последний раз редактировалось DerStorm 08.09.08 [17:06], всего редактировалось 1 раз.

DerStorm
08.09.08 [17:05]    
asigaru, делали по подобию , но из-за низкого качества материала (все-таки малоторгующее островное государство) и технологий обычно ерундово получалось :-( Есть несколько образцов именно копий , а не украшательства оригиналов европейского доспеха.

Разве голландские ? Вроде испанские , поправьте , если неправ.

asigaru
08.09.08 [17:26]    
DerStorm, Нет, именно голландские. Насчет образца могу заблуждаться - в европейском доспехе не силен. Но точно попадали туда из Голландии, т.к. Япония торговала только с ними.
А насчет лажи про лук - это Вы зря. Именно так они из лука и стреляли. Да они и воевали они вообще специфически. Да и жили, в общем, несколько отлично от всех (по крайней мере ритаульное самоубийство только у них было так регламентировано и имело такое значение).

Morozz
08.09.08 [18:51]    
Александр Иванов, я писал: "Кстати, широкоизвестные фамилии Тамия и Хасегава - это также очень известные в средневековье школы боя на мечах." - но нигде не писал, что это именно те самые "пластмассовые" Тамия и Хасегава, ибо такой инфой не владею. Может, однофамильцы, а может и потомки, не знаю. Хорош меня подкалывать! :)

asigaru, я прекрасно помню наши самурайско-эльфийско-средневековые беседы,и про выбитые кисти помню, и про удары по щиту... Да я тебя и не подзуживаю, в общем-то - просто тема интересная, вношу свои скромные грошики-копеечки...

DerStorm, голландцы очень долго не пускали остальных европейцев в Японию, почти весь XVI век Индийский океан и часть Тихого были их вотчиной. Первые контакты японцев с европейцами - на счету голландцев, приобщение японцев к огнестрельному оружию - тоже. Ситуация изменилась только во второй половине столетия, когда Голландия под давлением других европейских морских держав стала сдавать позиции в Индийском океане.
Вообще-то Япония очень занятная страна - за всю историю одни только гражданские войны (за редчайшими исключениями). Воевали много, а ресурсов в стране мало, все хорошее железо на мечи пустили...
И еще одно. Понятно, что в бою не до мерихлюндий и песнопений, но давно уже известно, что в жизни японцев традиции всегда играли громадную роль... это я о дзен и о стреле в стык кирасы. Традиции - это совсем отдельная песня, поэтому давайте мы не будем их затрагивать в теме о копьях, иначе писанины напишем - у-у-у-у... :)

Так что там у нас, товарищи, с длиной копий у босоногой пехоты?

asigaru
08.09.08 [19:11]    
Morozz Wrote: Так что там у нас, товарищи, с длиной копий у босоногой пехоты?

А фиг его знает. Кто ж их тогда мерял?
Может и восьмиметровые были, может и побольше, а может и таких не было... Длинные были точно, источники подтверждают. А вот конкретную длину, ИМХО, сейчас предполагать - это из ряда гадания на гуще.
Так что флуд по этой теме поинтереснее будет. Тока, пожалуй, тему действительно засорять не стоит.

DerStorm
09.09.08 [12:40]    
Ашигару , Мороз , а я вот за конструктивный флуд ! Тем по Японии не так много , и развивать обсуждение стоит , в какую бы сторону оно не ушло. Флудим конструктивно и по теме данного раздела - историческая достоверность. У нас 2 варианта , продолжать тут или открывать общую тему "Япония".

Кстати , доспехи завезли может и голландцы , но известные кирасы и шлемы (в огнестреле не специалист , не скажу) - испанского типа , или я всеже ошибаюсь ?

asigaru
09.09.08 [14:02]    
DerStorm, Ну, тут уже надо бы услышать мнение администрации - можем тут или пошли в "Японию"... Правда, как показала практика других тем, когда флуд переносится в отдельную тему, он перестает быть интересным и быстро затухает, тема вместе с ним, соответственно.
Насчет шлемов - я так и написал - я не могу ручаться за тип, т.к. не разбираюсь в вопросе. Я указал только страну, откуда они туда попали. Но разве отличия голландских и испанских доспехов в тот период были настолько значительными?
P.S. Все-таки мой ник звучит "асигару", а не "ашигару". Споры насчет "с" и "ш" в японском языке продолжаются давно, но все-таки давайте писать в более распространенной манере?

DerStorm
09.09.08 [14:27]    
asigaru, про ник - Ок , про тему - ждем мнения Бориса.

Уколов Михаил
09.09.08 [16:03]    
Асигару,прочитав Ваши посты,вижу ,что пожалуй только Вы да Morozz "секут тему",но позволю не согласиться с мыслью о невозможности стрельбы из большого лука юми с движушегося коня.Самураи X-XIV веков не стояли неподвижно,поливая друг друга стрелами,а маневрировали.Доспех о-ерой практически идеален для лучного боя,это Der Stormу,доспехи можно оценить не сравнивая с "аналогами",а проанализировать их предназначение и как они ему соответствуют.Да,в доспехах со шнуровкой кэбики-одоси было много минусов,но своё основное предназначение они выполняли-стрелы в них застревали,скользящие удары мечом выдерживали.Шнуровка часто повреждалась,но и европейские лямелляры требовали ремонта после каждого боя.Юми был достаточно маломощным для пробития ламинаров типа "тосэй-гусоку" т.к.не был сложносоставным или рефлексивным (обёртка волокнами ротанговой пальмы не в счёт)сухожилия при его создании не применялись.Видимо с XIV века конница рассматривается скорее как элитные части для решения своих,узких задач-преследование расстроенных рядов противника,неожиданные наскоки и вылазки,рейды. :D

Morozz
11.09.08 [18:32]    
Ннннууууу?Где исторический флуд? Ведь такая редкость: интересная тема, интересные аргументированные споры и, главное, еще ведь не посрались!
Кстати, чтобы дальнейшие беседы не были оффтопом, автору достаточно просто переименовать тему :)

уколов михаил, спасибо за комплимент, но на самом деле я "тему секу" не так хорошо, как хотелось бы. Так, всегда интересовался, прочел несколько книг - но основные интересы всегда лежали в несколько другой области.

asigaru
11.09.08 [19:00]    
Morozz, Если честно, есть много, что написать, тем более, Михаил очень грамотно "закинул удочку". Но вот последние дни, в связи с подготовкой к Форуму в Сочи, мозги почти не работают в направлениях, не связанных с работой.
Но обещаю в обязательном порядке вернуться к данной интереснейшей теме после 23-го сентября!
уколов михаил, Тоже скажу спасибо за комплимент! Но вынужден признать, что я в этом тоже далеко не специалист. В японских доспехах, например, не разбираюсь вообще, никак не хватает усидчивости сесть и разобраться. А вот насчет оружия, техники и тактики его применения готов спорить до хрипоты... Если есть о чем спорить)))

Никой
11.09.08 [21:21]    
Позвольте 5 коп. по поводу длины и невозможности пользоваться длинным копьём. Вопрос: из какого материала сделано древко японского копья? Цельнодеревянным европейским, предназначенным для сдерживания бронированных рыцарских тяжеловозов - согласен. А вот бамбуковым китайским запросто можно орудовать в ближнем бою (не в сомкнутом строю, разумеется) даже мне, при отсутствии каких-либо выдающихся физических данных :)