Ханомаг и все, что с ним связано
- Евгений Анников
15.03.07 [09:46]
Можно. А из ПТР тем более. И еще мне думается что пуля из ПТР на дистанциях до 100 200 метров прошьет его вместе с двигателем. ИМХО.
- Кащей
15.03.07 [12:57]
Евгений Анников Wrote:Да и в возможности рикошета от брони ганомага 45 мм снаряда, я сильно сомневаюсь. Если 45мм пушки хватало, что бы пробить бортовую броню Тигра, то броню БТР она прошьет как раскаленная игла масло.
Зря сомневаетесь - рикашет штука забавная - на полигоне в Котбусе зимй 45г. был проведен обстрел трофеёной Т-34- 85 из ПАК-40 которая теоретически пробивала её до 1.5км - Так вот из-за низкой линии огня на расстоянии свыше 500м. при курсе цели 15-30град. к нормали - рикошет составлял 90% - при этом та-же артсистема установленая на Мардере довала результат на 50% лучше.
Так вот я снова повторю слова дяди - в лоб Гономаг из башенной 45-ки очень плохо брался - если не попасть в лоб. плиту двигателя или по колесу - в остальные места здорово рикошетил - в отличии от Чеха-35 и Т-2.
Любопытно взгянуть на пробитие 45мм. снарядом борта Тигры - ни разу не встречал - я видел два снимка побед 45-ки над кошаком - первый - снаряд попал точно в отв. прицела в бронемаске - второй 45-ка расстреляла корму Тигра 5-6-ю снарядами и проломила броню.
Стар я для всего этого
- Emas
15.03.07 [17:43]
а что вы скажите об Ханомаге от фирмы Тамия?какон хорош или есть косяки? срочно нужна инфа
- Кащей
15.03.07 [19:41]
Emas Wrote:а что вы скажите об Ханомаге от фирмы Тамия?какон хорош или есть косяки? срочно нужна инфа
На порядок хуже Звездинского
- tankist
16.03.07 [19:02]
Emas Wrote:а что вы скажите об Ханомаге от фирмы Тамия?какон хорош или есть косяки? срочно нужна инфа
Хотелось бы уточнить , какую именно модель ханомага вы имеете ввиду. Есть старинная модель 251/1С, а есть более новые модели 251/1Д и 251/9Д. Так и какая модель?
Кащей, а чем тамиевский ханомаг хуже звездовского? только конкретно.
- Кащей
16.03.07 [23:18]
Хотелось бы уточнить , какую именно модель ханомага вы имеете ввиду. Есть старинная модель 251/1С, а есть более новые модели 251/1Д и 251/9Д. Так и какая модель?
Кащей, а чем тамиевский ханомаг хуже звездовского? только конкретно.[/quote]
У меня 251/1С - стоит объяснять???
Стар я для всего этого.
Кащей, а чем тамиевский ханомаг хуже звездовского? только конкретно.[/quote]
У меня 251/1С - стоит объяснять???
Стар я для всего этого.
- tankist
17.03.07 [09:41]
Про этот не стоит. Но может речь шла про 251/1Д? Зачем человека сразу пугать?
- ZuZu
20.03.07 [10:42]
Какое отношение имеют джоули к показателю бронебойности с того или иного растояния? Ганомаг сбоку из трехлинейки с 30 метров пробивался, при удачном попадании, навылет. Только смысл? Трехлинейка не пулемет, да и внутри не хор имени пятницкого. Есть фото фаршированных ганомагов на восточном фронте и отверстия явно не орудийные, а пулеметно-стрелковые. Только это скорее всего ход отчаяния загнанной в угол мыши, или же баловство уже на подбитой машине с близкого растояния. Не думаю что экипаж БТР был на столько любезен чтоб подождать внутри без шума, подъехать поближе и повернувшись боком смиренно принять смерть лютую и ужасную.
251-С от тамии вполне неплохая модель, но поджойти к ней нужно с руками, а не с больной головой. Интерьера в ней 50% причем наполовину он выполнен неверно. Толстоватый пластик во многих местай изнутри испорчен штифтами и направляющими, вот пожалуй и все недочететы, зато по общим обводам и форме выполнен точнее чем новый DML. Так что прежде чем ругать модель с ней нужно поработать или хотя бы почтитать отзывы тех кто собирал ее.
251-С от тамии вполне неплохая модель, но поджойти к ней нужно с руками, а не с больной головой. Интерьера в ней 50% причем наполовину он выполнен неверно. Толстоватый пластик во многих местай изнутри испорчен штифтами и направляющими, вот пожалуй и все недочететы, зато по общим обводам и форме выполнен точнее чем новый DML. Так что прежде чем ругать модель с ней нужно поработать или хотя бы почтитать отзывы тех кто собирал ее.
- Кащей
20.03.07 [14:15]
ZuZu Wrote:Какое отношение имеют джоули к показателю бронебойности с того или иного растояния?
-Непосредственное
Ганомаг сбоку из трехлинейки с 30 метров пробивался, при удачном попадании, навылет.
-Навылет ли? Интересно - как Вы это себе представляете?
251-С от тамии по общим обводам и форме выполнен точнее чем новый DML.
-Я говорил о Звездинском
Так что прежде чем ругать модель с ней нужно поработать или хотя бы почтитать отзывы тех кто собирал ее.
-Если Тамия Вам нравиться - читайте - собирайте - но модели десяти летней давности весьма спорны по копийности - напр их Семитрак или Халфтраки - я сии предметы - как и Гономаг - собрал лет 7-8 назад - тогда они возможно и соответсвовали требованиям но на данный момент УВЫ.
Стар я для всего этого.
Последний раз редактировалось Кащей 20.03.07 [14:45], всего редактировалось 1 раз.
- Константин Кулаковский
20.03.07 [14:42]
Ну, вообще-то отношение самое прямое. Есть такая наука - "физика" называется. Интересная штука, очень рекомендую почитать на досуге...ZuZu Wrote:Какое отношение имеют джоули к показателю бронебойности с того или иного растояния?
О. блин! Крутая штука, однако... MG-34, имевший близкий по энергии патрон (да-да, те самые Джоули...), пулей со стальным закалённым сердечником пробивал со 100м всего каких-то 8 мм брони под углом 30 град к нормали (и лишь пуля с сердечником из карбида вольфрама пробивала при тех же условиях 13мм). А наша винтовка - аж 14,5, да еще и угол немного больше. И, небось, обычной пулей?! Видать, немцы были никудышними оружейниками. Или же кто-то опять вешает нам лапшу на уши.ZuZu Wrote: Ганомаг сбоку из трехлинейки с 30 метров пробивался, при удачном попадании, навылет.
- ZuZu
20.03.07 [16:38]
Константин Кулаковский, есть более доступные для понимания ВСЕГО присутствующего контингента определения пробиваемости. В детстве много слышал, вырос сам попробовал и убедился с 10 метров трехлинейка реально пробивает шейку рельсы насквозь. Советую пострелять реально и взглянуть на реальные показатели
- Макаров Алексей
20.03.07 [17:30]
ZuZu Wrote:Ганомаг сбоку из трехлинейки с 30 метров пробивался, при удачном попадании, навылет.
Да, трехлинейка - страшное оружие. По свидетельствам очевидцев, с примкнутым штыком на неё с легкостью нанизывалось до двух тигров или трех пантер за раз, а ганомагов и не сосчитаешь.
- Lavroff
20.03.07 [17:56]
Смех смехом, а примкнутый штык добавляет трёхлинейке кучности Резонансные характеристики ствола меняются Кстати, на самом деле, весьма мощное оружие.
- Макаров Алексей
20.03.07 [17:58]
Lavroff Wrote:Смех смехом, а примкнутый штык добавляет трёхлинейке кучности Резонансные характеристики ствола меняются Кстати, на самом деле, весьма мощное оружие.
Так и я про то же, страшная вещь.
- Lavroff
20.03.07 [18:18]
Однако, лобовые листы ганомага представляют занятную геометрическую фигуру. Собственно, чтобы нормализоваться к поверхности брони и хотя бы проломить её, снаряду нужно "зацепиться" носом, вгрызться в броню чтобы сообщить ей свою кинетическую энергию, чего при существующих углах наклона и малых курсовых углах тот же сорокопяточный снаряд или пулемётная пуля сделать не могли, за исключением лобового листа моторного отсека. Также установка нижних бортовых листов под углом к вертикали благоприятна в случае подрыва на мине- взгляните на современные ЮАРовские бронемашины, там все сделано так именно из соображений противоминной устойчивости бронирования корпуса. Бортовые же ящики и ящички для барахла представляют ещё больший интерес- даже если на борту будет висеть пустой деревянный ящик, это несколько снизит вероятность пробития бронебойной пулей- вспомните наш ИЛ-2: там броня состояла из 2 разнесённых броневых листов, и от внешнего никто не требовал того чтобы он не был пробит- его функция пропустить поражающий элемент, но изменить его направление относительно собственной траектории- пробив внешний и ударившись о внутренний боком, ниодна пуля этот внутренний лист не пробъёт. Фигурировал пример, когда бронебойная пуля, выпущенная в броневой лист под прямым углом и заведомо должная его пробить, в 20 сантиметрах от цели встречалась с обыкновенным карандашом. После этого она меняла свою ориентацию и била в броню уже боком, разрываясь на кусочки и не совершая пробития В воспоминаниях танкиста встречается случай, когда по 34-ке стрелял какой-то длинноствольный Пц-4, снаряд угодил в рукоятку брошенной в поле сохи и пролетел в стороне от машины Так что не всё тут однозначно.
Опять же известно, что пуля Блондо (латунная катушка весом около 40 граммов), выпущенная из охотничьего ружья, пробивала броню моторного отсека ганомага и после этого обладала достаточной энергией, чтобы вдребезги разбить чугунный картер его двигателя Естественно, стрельба должна вестись с расстояния не более 100 метров- дальше попасть достаточно проблематично, да и из-за турбулентной аэродинамики такая пуля должна довольно быстро терять кинетическую энергию Что ещё сказать? Пробовал. Картер сгоревшей четвёрки поимел здоровенную дыру. Так что французы вполне могли выпустить немцам воду
Опять же известно, что пуля Блондо (латунная катушка весом около 40 граммов), выпущенная из охотничьего ружья, пробивала броню моторного отсека ганомага и после этого обладала достаточной энергией, чтобы вдребезги разбить чугунный картер его двигателя Естественно, стрельба должна вестись с расстояния не более 100 метров- дальше попасть достаточно проблематично, да и из-за турбулентной аэродинамики такая пуля должна довольно быстро терять кинетическую энергию Что ещё сказать? Пробовал. Картер сгоревшей четвёрки поимел здоровенную дыру. Так что французы вполне могли выпустить немцам воду
- Константин Кулаковский
20.03.07 [18:39]
Пулька была Б-32, БС-40 или что-то из новых? В каком "охотничьем" магазине брали? Впрочем, для зтаких вопросов есть специальные гос. учреждения.ZuZu Wrote:Константин Кулаковский В детстве много слышал, вырос сам попробовал и убедился с 10 метров трехлинейка реально пробивает шейку рельсы насквозь.
А рельс какой был? Они, знаете ли, тоже бывают разные. Какая толщина этой самой шейки? В принципе, БС-40 (с вольфрамовым сердечником) может в упор пробить шейку рельса Р-50 (16мм). Возможно, даже и Р-65 (18мм). Но что с того? С учётом наклона листов "Ханомага", те 14,5мм эквивалентны 20-22мм, расположенным вертикально. Это всё-таки немного больше (я уж не говорю про возможность того самого рикошета). К тому же в те времена чаще встречались пули Б-30 и Б-32 со стальными сердечниками, бронебойные возможности которых были ниже: 10-15мм на дальности 200-100м. Но и эти пули в основном доставались пулемётам. А ассортимент стрелка-пехотинца, как правило, составляли обычные пули: лёгкая и тяжёлая. Им "по зубам" лишь 5-7мм. ПО НОРМАЛИ!!!
- Кащей
20.03.07 [19:50]
В детстве много слышал, вырос сам попробовал и убедился с 10 метров трехлинейка реально пробивает шейку рельсы насквозь. Советую пострелять реально и взглянуть на реальные показатели[/quote]
Рельс далают из конструкцыонной стали низкого кач-ва практически из чугуна и
хорошо б не путать чугуний и броневую сталь - чтоб соответствовать по прочности броне 10мм чугун должон иметь 40-45мм толщины - так что шейка рельсы равна 3-4мм брони - я лично с Калаша прошивал подобные предметы без проблем
Стар я для всео этого.
Рельс далают из конструкцыонной стали низкого кач-ва практически из чугуна и
хорошо б не путать чугуний и броневую сталь - чтоб соответствовать по прочности броне 10мм чугун должон иметь 40-45мм толщины - так что шейка рельсы равна 3-4мм брони - я лично с Калаша прошивал подобные предметы без проблем
Стар я для всео этого.
20.03.07 [20:07]
ZuZu, а фотки расстреленых или повреждённых пулями/мелкокалиберными снарядами ханомагов можно?
- ZuZu
21.03.07 [11:12]
Константин Кулаковский, пулька со стальным сердечником родная образца 42 года. Желтая в замшелостях. Отрезок рельса Р-50 с 10 метров на полигоне "Чистые Ключи" в Иркутской области в 87-м году, стрелял сам лично. Еще вопросы?
Кащей, видимо настолько стар что уже и не помнишь что рельсы в настоящее время почти все закаливаются.
ППХ знаете ли.
Joy, ищу, но пока немогу найти. Поищи по ссылкам, я уже говорил что то связанное со сталинградскими сайтами и ссылками на фото.
Кащей, видимо настолько стар что уже и не помнишь что рельсы в настоящее время почти все закаливаются.
ППХ знаете ли.
Joy, ищу, но пока немогу найти. Поищи по ссылкам, я уже говорил что то связанное со сталинградскими сайтами и ссылками на фото.
- Константин Кулаковский
21.03.07 [15:16]
Только один: 16мм по нормали и 14,5 под углом 40 градусов - это одно и то же? По моему скромному мнению разница в пулестойкости как минимум в 1,5 раза...ZuZu Wrote:Константин Кулаковский, пулька со стальным сердечником родная образца 42 года. Желтая в замшелостях. Отрезок рельса Р-50 с 10 метров на полигоне "Чистые Ключи" в Иркутской области в 87-м году, стрелял сам лично. Еще вопросы?