Ханомаг и все, что с ним связано

Евгений Анников
15.03.07 [09:46]    
Можно. А из ПТР тем более. И еще мне думается что пуля из ПТР на дистанциях до 100 200 метров прошьет его вместе с двигателем. ИМХО.

Кащей
15.03.07 [12:57]    
Евгений Анников Wrote:Да и в возможности рикошета от брони ганомага 45 мм снаряда, я сильно сомневаюсь. Если 45мм пушки хватало, что бы пробить бортовую броню Тигра, то броню БТР она прошьет как раскаленная игла масло.

Зря сомневаетесь - рикашет штука забавная - на полигоне в Котбусе зимй 45г. был проведен обстрел трофеёной Т-34- 85 из ПАК-40 которая теоретически пробивала её до 1.5км - Так вот из-за низкой линии огня на расстоянии свыше 500м. при курсе цели 15-30град. к нормали - рикошет составлял 90% - при этом та-же артсистема установленая на Мардере довала результат на 50% лучше.
Так вот я снова повторю слова дяди - в лоб Гономаг из башенной 45-ки очень плохо брался - если не попасть в лоб. плиту двигателя или по колесу - в остальные места здорово рикошетил - в отличии от Чеха-35 и Т-2.

Любопытно взгянуть на пробитие 45мм. снарядом борта Тигры - ни разу не встречал - я видел два снимка побед 45-ки над кошаком - первый - снаряд попал точно в отв. прицела в бронемаске - второй 45-ка расстреляла корму Тигра 5-6-ю снарядами и проломила броню.

Стар я для всего этого

Emas
15.03.07 [17:43]    
а что вы скажите об Ханомаге от фирмы Тамия?какон хорош или есть косяки? :x срочно нужна инфа

Кащей
15.03.07 [19:41]    
Emas Wrote:а что вы скажите об Ханомаге от фирмы Тамия?какон хорош или есть косяки? :x срочно нужна инфа

На порядок хуже Звездинского

tankist
16.03.07 [19:02]    
Emas Wrote:а что вы скажите об Ханомаге от фирмы Тамия?какон хорош или есть косяки? :x срочно нужна инфа

Хотелось бы уточнить , какую именно модель ханомага вы имеете ввиду. Есть старинная модель 251/1С, а есть более новые модели 251/1Д и 251/9Д. Так и какая модель?

Кащей, а чем тамиевский ханомаг хуже звездовского? только конкретно.

Кащей
16.03.07 [23:18]    
Хотелось бы уточнить , какую именно модель ханомага вы имеете ввиду. Есть старинная модель 251/1С, а есть более новые модели 251/1Д и 251/9Д. Так и какая модель?

Кащей, а чем тамиевский ханомаг хуже звездовского? только конкретно.[/quote]

У меня 251/1С - стоит объяснять???

Стар я для всего этого.

tankist
17.03.07 [09:41]    
Про этот не стоит. Но может речь шла про 251/1Д? Зачем человека сразу пугать? ;)

ZuZu
20.03.07 [10:42]    
Какое отношение имеют джоули к показателю бронебойности с того или иного растояния? Ганомаг сбоку из трехлинейки с 30 метров пробивался, при удачном попадании, навылет. Только смысл? Трехлинейка не пулемет, да и внутри не хор имени пятницкого. Есть фото фаршированных ганомагов на восточном фронте и отверстия явно не орудийные, а пулеметно-стрелковые. Только это скорее всего ход отчаяния загнанной в угол мыши, или же баловство уже на подбитой машине с близкого растояния. Не думаю что экипаж БТР был на столько любезен чтоб подождать внутри без шума, подъехать поближе и повернувшись боком смиренно принять смерть лютую и ужасную.

251-С от тамии вполне неплохая модель, но поджойти к ней нужно с руками, а не с больной головой. Интерьера в ней 50% причем наполовину он выполнен неверно. Толстоватый пластик во многих местай изнутри испорчен штифтами и направляющими, вот пожалуй и все недочететы, зато по общим обводам и форме выполнен точнее чем новый DML. Так что прежде чем ругать модель с ней нужно поработать или хотя бы почтитать отзывы тех кто собирал ее.

Кащей
20.03.07 [14:15]    
ZuZu Wrote:Какое отношение имеют джоули к показателю бронебойности с того или иного растояния?

-Непосредственное

Ганомаг сбоку из трехлинейки с 30 метров пробивался, при удачном попадании, навылет.

-Навылет ли? Интересно - как Вы это себе представляете?

251-С от тамии по общим обводам и форме выполнен точнее чем новый DML.

-Я говорил о Звездинском

Так что прежде чем ругать модель с ней нужно поработать или хотя бы почтитать отзывы тех кто собирал ее.

-Если Тамия Вам нравиться - читайте - собирайте - но модели десяти летней давности весьма спорны по копийности - напр их Семитрак или Халфтраки - я сии предметы - как и Гономаг - собрал лет 7-8 назад - тогда они возможно и соответсвовали требованиям но на данный момент УВЫ.

Стар я для всего этого.
Последний раз редактировалось Кащей 20.03.07 [14:45], всего редактировалось 1 раз.

Константин Кулаковский
20.03.07 [14:42]    
ZuZu Wrote:Какое отношение имеют джоули к показателю бронебойности с того или иного растояния?
Ну, вообще-то отношение самое прямое. Есть такая наука - "физика" называется. Интересная штука, очень рекомендую почитать на досуге...

ZuZu Wrote: Ганомаг сбоку из трехлинейки с 30 метров пробивался, при удачном попадании, навылет.
О. блин! Крутая штука, однако... MG-34, имевший близкий по энергии патрон (да-да, те самые Джоули...), пулей со стальным закалённым сердечником пробивал со 100м всего каких-то 8 мм брони под углом 30 град к нормали (и лишь пуля с сердечником из карбида вольфрама пробивала при тех же условиях 13мм). А наша винтовка - аж 14,5, да еще и угол немного больше. И, небось, обычной пулей?! Видать, немцы были никудышними оружейниками.:x Или же кто-то опять вешает нам лапшу на уши. :)

ZuZu
20.03.07 [16:38]    
Константин Кулаковский, есть более доступные для понимания ВСЕГО присутствующего контингента определения пробиваемости. В детстве много слышал, вырос сам попробовал и убедился с 10 метров трехлинейка реально пробивает шейку рельсы насквозь. Советую пострелять реально и взглянуть на реальные показатели

Макаров Алексей
20.03.07 [17:30]    
ZuZu Wrote:Ганомаг сбоку из трехлинейки с 30 метров пробивался, при удачном попадании, навылет.

Да, трехлинейка - страшное оружие. По свидетельствам очевидцев, с примкнутым штыком на неё с легкостью нанизывалось до двух тигров или трех пантер за раз, а ганомагов и не сосчитаешь.

Lavroff
20.03.07 [17:56]    
Смех смехом, а примкнутый штык добавляет трёхлинейке кучности :) Резонансные характеристики ствола меняются :idea: Кстати, на самом деле, весьма мощное оружие.

Макаров Алексей
20.03.07 [17:58]    
Lavroff Wrote:Смех смехом, а примкнутый штык добавляет трёхлинейке кучности :) Резонансные характеристики ствола меняются :idea: Кстати, на самом деле, весьма мощное оружие.

Так и я про то же, страшная вещь.

Lavroff
20.03.07 [18:18]    
Однако, лобовые листы ганомага представляют занятную геометрическую фигуру. Собственно, чтобы нормализоваться к поверхности брони и хотя бы проломить её, снаряду нужно "зацепиться" носом, вгрызться в броню чтобы сообщить ей свою кинетическую энергию, чего при существующих углах наклона и малых курсовых углах тот же сорокопяточный снаряд или пулемётная пуля сделать не могли, за исключением лобового листа моторного отсека. Также установка нижних бортовых листов под углом к вертикали благоприятна в случае подрыва на мине- взгляните на современные ЮАРовские бронемашины, там все сделано так именно из соображений противоминной устойчивости бронирования корпуса. Бортовые же ящики и ящички для барахла представляют ещё больший интерес- даже если на борту будет висеть пустой деревянный ящик, это несколько снизит вероятность пробития бронебойной пулей- вспомните наш ИЛ-2: там броня состояла из 2 разнесённых броневых листов, и от внешнего никто не требовал того чтобы он не был пробит- его функция пропустить поражающий элемент, но изменить его направление относительно собственной траектории- пробив внешний и ударившись о внутренний боком, ниодна пуля этот внутренний лист не пробъёт. Фигурировал пример, когда бронебойная пуля, выпущенная в броневой лист под прямым углом и заведомо должная его пробить, в 20 сантиметрах от цели встречалась с обыкновенным карандашом. После этого она меняла свою ориентацию и била в броню уже боком, разрываясь на кусочки и не совершая пробития :) В воспоминаниях танкиста встречается случай, когда по 34-ке стрелял какой-то длинноствольный Пц-4, снаряд угодил в рукоятку брошенной в поле сохи и пролетел в стороне от машины :D Так что не всё тут однозначно.
Опять же известно, что пуля Блондо (латунная катушка весом около 40 граммов), выпущенная из охотничьего ружья, пробивала броню моторного отсека ганомага и после этого обладала достаточной энергией, чтобы вдребезги разбить чугунный картер его двигателя :D Естественно, стрельба должна вестись с расстояния не более 100 метров- дальше попасть достаточно проблематично, да и из-за турбулентной аэродинамики такая пуля должна довольно быстро терять кинетическую энергию ;) Что ещё сказать? Пробовал. Картер сгоревшей четвёрки поимел здоровенную дыру. Так что французы вполне могли выпустить немцам воду :)

Константин Кулаковский
20.03.07 [18:39]    
ZuZu Wrote:Константин Кулаковский В детстве много слышал, вырос сам попробовал и убедился с 10 метров трехлинейка реально пробивает шейку рельсы насквозь.
Пулька была Б-32, БС-40 или что-то из новых? В каком "охотничьем" магазине брали? Впрочем, для зтаких вопросов есть специальные гос. учреждения. 8)
А рельс какой был? Они, знаете ли, тоже бывают разные. Какая толщина этой самой шейки? В принципе, БС-40 (с вольфрамовым сердечником) может в упор пробить шейку рельса Р-50 (16мм). Возможно, даже и Р-65 (18мм). Но что с того? С учётом наклона листов "Ханомага", те 14,5мм эквивалентны 20-22мм, расположенным вертикально. Это всё-таки немного больше (я уж не говорю про возможность того самого рикошета). К тому же в те времена чаще встречались пули Б-30 и Б-32 со стальными сердечниками, бронебойные возможности которых были ниже: 10-15мм на дальности 200-100м. Но и эти пули в основном доставались пулемётам. А ассортимент стрелка-пехотинца, как правило, составляли обычные пули: лёгкая и тяжёлая. Им "по зубам" лишь 5-7мм. ПО НОРМАЛИ!!!

Кащей
20.03.07 [19:50]    
В детстве много слышал, вырос сам попробовал и убедился с 10 метров трехлинейка реально пробивает шейку рельсы насквозь. Советую пострелять реально и взглянуть на реальные показатели[/quote]

Рельс далают из конструкцыонной стали низкого кач-ва практически из чугуна и
хорошо б не путать чугуний и броневую сталь - чтоб соответствовать по прочности броне 10мм чугун должон иметь 40-45мм толщины - так что шейка рельсы равна 3-4мм брони - я лично с Калаша прошивал подобные предметы без проблем

Стар я для всео этого.

Joy
20.03.07 [20:07]    
ZuZu, а фотки расстреленых или повреждённых пулями/мелкокалиберными снарядами ханомагов можно?

ZuZu
21.03.07 [11:12]    
Константин Кулаковский, пулька со стальным сердечником родная образца 42 года. Желтая в замшелостях. Отрезок рельса Р-50 с 10 метров на полигоне "Чистые Ключи" в Иркутской области в 87-м году, стрелял сам лично. Еще вопросы?

Кащей, видимо настолько стар что уже и не помнишь что рельсы в настоящее время почти все закаливаются.

ППХ знаете ли.

Joy, ищу, но пока немогу найти. Поищи по ссылкам, я уже говорил что то связанное со сталинградскими сайтами и ссылками на фото.

Константин Кулаковский
21.03.07 [15:16]    
ZuZu Wrote:Константин Кулаковский, пулька со стальным сердечником родная образца 42 года. Желтая в замшелостях. Отрезок рельса Р-50 с 10 метров на полигоне "Чистые Ключи" в Иркутской области в 87-м году, стрелял сам лично. Еще вопросы?
Только один: 16мм по нормали и 14,5 под углом 40 градусов - это одно и то же? По моему скромному мнению разница в пулестойкости как минимум в 1,5 раза...