Вопрс к Тигроведам ( особенно к DIW )

MEN
21.09.10 [09:50]    
dmitriy555,
Я заметил не " серый",а " чем-то высветленный серый".Надпись эту Вы еще обвели. Просто, если Вы считаете,что 411-это плотно задутый темно-желтый,(DUNKELGELB-мы с Вами ведь о нем дискутируем),как-же тогда определять цвет машин в примеру 502 и 505 батальонов

Да, я считаю, что 411 вновь плотно покрашен. Без остатков оригинальной краски. А в какой цвет он перекрашен я не знаю, но не думаю, что на фото, в его камо присутствует серый. Если верить Шнайдеру, то можно было предположить, что Тигр жёлто-оливковый с коричневыми полосами.
"Весной 1943, танки нового производства поставляли с новым желто-оливковой основной краской. Старые были также перекрашены в такой же цвет. Камуфляж был в виде из изогнутых коричневых линий на желто-оливковой основе." (С) Шнайдер.
Читая Шнайдера получается, что старые танки красили в том же стиле, что и вновь полученные и происходило это не раньше мая. Но это не так. Например перекрашенный в конце-марта, начале апреля 411, перед цитаделью уже не перекрашивали. ну разве, что закрасили 411 и нарисовали 1315.
Про сранение цветов по ч/б фото уже сказали.

ПанСерж
21.09.10 [12:32]    
Приветствую!
Да уж дело ясное, что дело тёмное.:)
Alex Volgin, кстати этот ягд в своё время имел камуфляж и номер:
http://s08.radikal.ru/i181/1009/69/2c30433779e8.jpg
Вообщем, ясно, что с окраской Тигров ситуация ещё более запутанная, чем с прочей немецкой техникой выпущенной с мая 1942г по февраль 1943г. Тигры выпускались той зимой мелкими партиями, каждая из которых могла окрашиваться по разному.
Вот, говорят, интересная книга по теме, но тираж я так понял уже закончился, кто-то знаком с этой работой?
http://www.kajacircle.com/klimentbooks/books_whcc.htm
Сейчас пытаюсь её где-нибудь прикупить, возможно она прольёт свет на некоторые вопросы окраски. Если кто-нибудь знает, где её можно найти в оригинале, посоветуйте пожалуйста.

И вот ещё пазлы.Корпус и башня иногда красились в разные цвета:
http://s51.radikal.ru/i133/1009/c8/ba9cbd4d4927.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/1009/6d/8e71b7a0b540.jpg
Скорее всего с этими Тиграми та же песня:
http://s003.radikal.ru/i201/1009/9f/19a6bd58890a.jpg
http://s42.radikal.ru/i098/1009/3a/63d110e5cc3e.jpg
Кто как считает?

С уважением, ПанСерж

MEN
21.09.10 [13:34]    
ПанСерж,
И вот ещё пазлы.Корпус и башня иногда красились в разные цвета:

Танки, точнее говоря корпус танков на цветных фото, красили не на заводе. Почему так покрасили? Не знаю. Как вариант, замена башни.

Alex Volgin
21.09.10 [13:54]    
ПанСерж Wrote:Alex Volgin, кстати этот ягд в своё время имел камуфляж и номер:
http://s08.radikal.ru/i181/1009/69/2c30433779e8.jpg

Да он его всегда имел, с тех пор как поступил, в 653-й батальон :) Особенно хорошо видно на уже взорванной и перевернутой машине.

Всеслав
21.09.10 [14:30]    
ПанСерж Wrote:И вот ещё пазлы.Корпус и башня иногда красились в разные цвета:
http://s58.radikal.ru/i162/1009/6d/8e71b7a0b540.jpg
Скорее всего с этими Тиграми та же песня:
http://s003.radikal.ru/i201/1009/9f/19a6bd58890a.jpg
http://s42.radikal.ru/i098/1009/3a/63d110e5cc3e.jpg
Кто как считает?

Первое фото раскрашенное, веры ему нет. Последний Тигр однотонный, просто пыльный сильно с задницы.
Первый Тигр - да, возможно, что корпус и башня покрашены в разный цвет, но я бы был осторожен в этом выводе. Освещенность неравномерная. 100% уверенности нет и быть не может.
Вот второе фото - да, цветной оригинал, тут и спорить не о чем.

San
21.09.10 [16:12]    
ПанСерж, тигр с желтым лобовым - там желтое только по фронту, сбоку он серый. давно смотрю это фото, впечатление такое, что это очень жидкая грязь, хотя уверенности нет.

ПанСерж
21.09.10 [16:57]    
Всеслав Wrote:Первое фото раскрашенное, веры ему нет.

Это фото не раскрашено и давно известно, хотя в этом конкретном скане контраст подфотошопили наверняка. Данное фото в намного лучшем качестве есть в немецкой монографии по Тиграм изд-ва Waffen-Arsenal. Если вопрос сильно принципиальный могу сфотографировать.

тигр с желтым лобовым - там желтое только по фронту, сбоку он серый. давно смотрю это фото, впечатление такое, что это очень жидкая грязь, хотя уверенности нет.

А вот фото этого Тигра сбоку явно сильно "пофотошоплено" ещё немецкой цензурой, там и дульника нет на стволе и камуфляж какой-то пёстрый. Возможно корпус и был когда-то серым, но то, что он не от грязи пожелтел - это факт.

С уважением, ПанСерж

dmitriy555
21.09.10 [17:18]    

удалено

удалено
Последний раз редактировалось dmitriy555 28.09.10 [17:43], всего редактировалось 1 раз.

Alex Volgin
21.09.10 [22:27]    
dmitriy555 Wrote:По поводу Ягдтигра,Вссеслав точно подметил -сильно запылен.Стоит у дороги,на нем и траки того-же тона на борту висят.

Всеслав что-то говорил про Ягдтигра???
dmitriy555 Wrote:Да он весь ,блин, в дорожной пыли.Пыль его и подсерила,она-же пыль и серый высветляет.

Может и в дорожной пыли, но вопреки Вашей логике определения цветов по ч/б фотгорафиям, она почему-то на разных фотографиях "подсерила" его по-разному. Не находите? Как будем цвет определять? В дополнению к этому, на приведенных Вами фотографиями №411 траки тоже того же тона, что и корпус.

San
21.09.10 [23:42]    
ПанСерж, я про эту машину говорил:
Там и дульник есть и левая сторона вся серая.

dmitriy555
22.09.10 [04:53]    

удалено

удалено
Последний раз редактировалось dmitriy555 28.09.10 [17:44], всего редактировалось 1 раз.

Alex Volgin
22.09.10 [07:51]    

Re: к Alex Volgin

dmitriy555 Wrote:Всеслав просто обратил внимание на пыль.
Пыль в разных регионах разных тонов,подвержена влажности.
На 411 плоскости траков темнее основного камо,зубья траков-отражают свет.
Они лишь самую малость темнее за угла наклона НЛД. А уж на фото с экипажем перед танком все вообще в одном тоне.
dmitriy555 Wrote:Хорошо что внимательнее стали смотреть на фото.

Это Вы мне? :)
dmitriy555 Wrote: Кстати ,Вы не ответили,на что-же Вы ориентируетесь в оценке камуфляжа,если фотографии для Вас не аргумент?

Рисунок камуфляжа по фотке, а по цветам приходится отталкиваться от Шнайдера, зимний камуфляж или его остатки - по контрасту с какими-либо предметами, например униформой экипажа.

MEN
22.09.10 [10:21]    
Всеслав,
Первое фото раскрашенное, веры ему нет.

ПанСерж,
Это фото не раскрашено и давно известно, хотя в этом конкретном скане контраст подфотошопили наверняка. Данное фото в намного лучшем качестве есть в немецкой монографии по Тиграм изд-ва Waffen-Arsenal.

Сергей, то, что фото появилось в журнале, ещё не говорит о его подлинности. У меня в одной из книг, так же есть раскрашенные фото. В пользу Всеслава "говорят" другие фото этой машины, на которых в отличие от цветной картинки не видно сильного контраста в цветах корпуса и башни.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

dmitriy555
22.09.10 [16:26]    

удалено

удалено
Последний раз редактировалось dmitriy555 28.09.10 [17:46], всего редактировалось 1 раз.

Александер DIW
22.09.10 [16:55]    

dmitriy555 Wrote:Про Шнейдера здесь уже все устали говорить.

Пока что вы всех утомили трыньдеть какой Шнайдер весь из себя неправильный. Однако вместо его книжки (подчёркиваю самой подробной и доставерной на данный момент), вы предлагаете заниматся практически шаманством, с определением цвета по ч/б фотографиям. Нормальных, адекватных людей этот процесс интерисует так же как НЛО, бермудский треугольник и Несси. Ваша уверенность что вы можете точно указать цвет воспринимается так же как расказы очевидцев видивших снежного человека.

dmitriy555
22.09.10 [18:37]    

к A Diw

О!!! Тяжелая артилерия!Его Величество АDiW!
А я,собственно, ничего не утверждал,я спрашивал.Пытался понять как люди рассуждают.Но вам, я смотрю,от злости,кровь давление повысила.
Пресловутый Шнейдер в ссылках на литературу указавает периодику и книги других авторов.
Пресловутый циркуляр N181 от 18 февраля 1943 он даже не упоминает.
Интересно ,что в нем.Но Вам наплевать.Вам ведь все известно.Вы никогда ни в чем не сомневаетесь.
У вас наверное уже и книжища к изданию готова.Типа:"Тигр и Я.Александр DIW",император всех знатоков.По мотивам Шнейдера...
Если вам мое трындение не нравится, так не обращали-бы внимания.
Чего Вас так зацепило-то? Светоч вы наш.
Кто я по сравнению с вами,"никитою михалковым" от моделизма...так-пыль на ветру.
А про траки-то,с "фишкой" ,вы заткнулись.
Дурацкая у Вас реплика,дурацкий Вам ответ.

Alex Volgin
22.09.10 [19:27]    

dmitriy555 Wrote:Про Шнейдера здесь уже все устали говорить.

Есть что-то лучше? Огласите пожалуйста.

dmitriy555 Wrote:Скажите пожалуйста,какого цвета Тигр на фото,и какого цвета бронемаска на его башне?

Скорее всего желто-серый камуфляж. При этом ориентируюсь не только по этой, но и по остальным имеющимся фотографиям 334-го.
Последний раз редактировалось Alex Volgin 22.09.10 [20:01], всего редактировалось 1 раз.

Александер DIW
22.09.10 [19:56]    

Re: к A Diw

dmitriy555 Wrote:О!!! Тяжелая артилерия!Его Величество АDiW!
А я,собственно, ничего не утверждал,я спрашивал.Пытался понять как люди рассуждают.Но вам, я смотрю,от злости,кровь давление повысила.

Н у тебя-то сынок и простогопулемёа нету :) и что можно узнать, пытаясь с шаманским бубном определять цвет по ч/б фоткам?

dmitriy555 Wrote:Пресловутый Шнейдер в ссылках на литературу указавает периодику и книги других авторов.
Пресловутый циркуляр N181 от 18 февраля 1943 он даже не упоминает.
Интересно ,что в нем..

И что из-за этого он в корне не прав?

dmitriy555 Wrote:Но Вам наплевать.Вам ведь все известно.Вы никогда ни в чем не сомневаетесь.

Почитай эту вету снчала сынок, когда я не прав, я всегда это признаю :)

dmitriy555 Wrote:У вас наверное уже и книжища к изданию готова.Типа:"Тигр и Я.Александр DIW",император всех знатоков.По мотивам Шнейдера....

Угу, в трёх томах, так и быть назову е "тигр и дурачёк из Перми"

dmitriy555 Wrote:Если вам мое трындение не нравится, так не обращали-бы внимания.
Чего Вас так зацепило-то? Светоч вы наш.
Кто я по сравнению с вами,"никитою михалковым" от моделизма. ветру.
.

Я погляжу, тебе очень хочется это место занять :) так вперёд я на него никогда не претендовал

dmitriy555 Wrote:А про траки-то,с "фишкой" ,вы заткнулись.

Странно,а я считал, что это ты заткнулся после того как мы выяснили, что тебя читать в школе не научили, или ты пока в садик ходиш?

dmitriy555 Wrote:Дурацкая у Вас реплика,дурацкий Вам ответ.

извини, что опустился до твоего уровня :)

Всеслав
22.09.10 [19:58]    

Re: к A Diw

dmitriy555 Wrote:Кто я по сравнению с вами,"никитою михалковым" от моделизма...так-пыль на ветру.

Хм. Вполне возможно, что и так. Предъявите свои... нет, пока не документики. Какие-то работы, по которым можно судить об уровне вашей аналитической подготовки. ДИВовские известны всем интересующимся "Тиграми". ДИВ от этого "солнцем русского моделизма" не становится, пятна есть и на нем (мало ли желающих поплеваться :D ), но как говорится, "это таки кое-что. А у вас есть что-то, что сошло бы за кое-что?" (с)
P.S. Определение цвета или даже соотношения цветов по ч/б фотографиям - удел мягко говоря профанов в фотоделе. Говорю вам как фотограф со стажем и человек, много лет занимавшийся цветоделением и предпечатной подготовкой.

ПанСерж
22.09.10 [20:49]    
Всем, привет. Ребята, не ругайтесь, пожалуйста, не стоит интерестную тему превращать в срач. :funky:
San Wrote:ПанСерж, я про эту машину говорил:
Там и дульник есть и левая сторона вся серая.

Я понял, просто второе известное цветное фото этого танка с обрезанным дульником (смотри коллаж ув MEN)

MEN Wrote:Сергей, то, что фото появилось в журнале, ещё не говорит о его подлинности. У меня в одной из книг, так же есть раскрашенные фото. В пользу Всеслава "говорят" другие фото этой машины, на которых в отличие от цветной картинки не видно сильного контраста в цветах корпуса и башни.

Мне лично и на некоторых других фото этого танка видится контраст между корпусом и башней, например на фото 4,7,12 из Вашего коллажа.Что касательно Ваших сомнений по поводу собственно цветности снимка. Данное фото Тигра взято из старинного немецкого журнала за 1991г, всё-таки 20 лет назад в модельно-исторической литературе раскрашенные фото ещё не были так распространены, это ИМХО было дурным тоном (хотя знаю что раскрашивать ч/б фото начали давно). Вообщем моё ИМХО, что фото цветное. А что касается того, что на ч/б фото этого же танка контраста сильно не видно, то тут может быть много причин: плохое качество фото, запылённость танка и т.п. И ещё, считаю, что башня закамуфлирована пятнами жёлтого цвета. Фото из книги прилагается.

С уважением, ПанСерж
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.