Здравствуйте.
Задумываю виньетку и заинтересовался следующим вопросом: есть ли факты подтверждающие сбитие немецких самолетов советской пехотой. Интересует не собственно вероятность такого события, этот момент отражен и в "Василии Тёркине" и в "Они сражались за родину" и встречал упоминание о сбитии пехотой Ме-110, а подробности. Мог ли, как Тёркин, пехотинец сбить самолет своим стрелковым оружием и получить (это главное!) единалично награду (орден? медаль?)? Или сбитый самолет засчитывали всему подразделению? Можно ли сбить с мосинки или СВТ? А уж с Дегтяря или с ПТР, думаю, тем более.
Ещё интересует какой это мог быть самолет. В принципе, думаю, любой - смерть пилота от одной пули может быть фатальна. Ме-109, Ме-110, Штука (хотя она немного бронирована) увлекшиеся штурмовкой? У Fw-190 броня, хотя... А Ю-88 (интересуюсь больше всего)? Он при выходе из пике, думаю, тоже мог попасть под стрелковый огонь.
То же о зенитчиках. Награду, при сбитии, давали наводчику? Или командиру? Или за один самолет вообще могли и не дать - они зенитчики и так должны сбивать.
В общем, интересуют факты и подробности.
Самолеты сбитые стрелковым оружием
- Николай Галкин
17.02.07 [21:03]
Александр Зеленков, Сбить вполне возможно. Ща в инете факты поищу
- Маматов Сергей
17.02.07 [21:36]
Ещё во время моей службы в СА учили в наставлениях, как сбивать самолёты из стрелкового оружия. Это было и в Великую Отечественную.
Не по воробьям же они стреляют...
Не по воробьям же они стреляют...
- Станислав Кривошеев
17.02.07 [21:44]
"...Как-то весной 42-го года "Юнкерсы" снова бомбили соседа справа из 2-й Ударной армии. Немцы заходили на пикирование с нашей стороны. Я стоял в первом своем дзоте у внешней площадки для стрельбы , наблюдал : стервятники отбомбились и делали с воем другой заход.
У меня на готове пулемет МГ с коробкой в сто патронов для стрельбы в воздух или на ходу. Рядом оперуполномоченный Проскурин , было ему лет за сорок, как обычно добподушный , с легкой усмешкой , славнецкий мой приятель . Но это с виду ... Вести стрельбу по самолетам , целясь - дело безнадежное . У меня свой метод . Бить надо не переднего , а замыкающего . Кричу Проскурину : " Дмитрий Антонович , подставляйте плечо , давайте собьем , на пару Юнкерс ! " Наклонил его к брустверу , кладу на его плечо пулемет и даю длинную трасирующую очередь впереди замыкающего " Юнкерса " . И он точно влетает в эту бронебойную струю ! Мотор стервятника заглох . И " Юнкерс " отвалил влево , планируя на Подберезье к железной дороге , но не дотянул , сел в лесной массив , то есть превратился в металлолом , но с живым экипажем...
...Дмитрий Антонович подтвердил сбитие " Юнкерса " , и мне вручили орден Красной Звезды . За наградами я не гнался , что вручили , то и ладно ! Главное - победить врага и домой !..."
У меня на готове пулемет МГ с коробкой в сто патронов для стрельбы в воздух или на ходу. Рядом оперуполномоченный Проскурин , было ему лет за сорок, как обычно добподушный , с легкой усмешкой , славнецкий мой приятель . Но это с виду ... Вести стрельбу по самолетам , целясь - дело безнадежное . У меня свой метод . Бить надо не переднего , а замыкающего . Кричу Проскурину : " Дмитрий Антонович , подставляйте плечо , давайте собьем , на пару Юнкерс ! " Наклонил его к брустверу , кладу на его плечо пулемет и даю длинную трасирующую очередь впереди замыкающего " Юнкерса " . И он точно влетает в эту бронебойную струю ! Мотор стервятника заглох . И " Юнкерс " отвалил влево , планируя на Подберезье к железной дороге , но не дотянул , сел в лесной массив , то есть превратился в металлолом , но с живым экипажем...
...Дмитрий Антонович подтвердил сбитие " Юнкерса " , и мне вручили орден Красной Звезды . За наградами я не гнался , что вручили , то и ладно ! Главное - победить врага и домой !..."
- Lavroff
17.02.07 [21:47]
Александр Зеленков, Покойный друг деда был снайпером, всегда стрелял по самолётам И сказывали, сбил-таки один! Причём, вроде бы, лаптёжника. Второй дед (механик) полазал по немецкой технике. Его вердикт- всё, что водяного охлаждения, может быть легко сбито одной пулей, перебившей патрубок радиатора либо пробившей радиатор. Двухмоторный самолёт сбить нереально- на одном моторе уползёт либо пойдёт на вынужденную, но уже у себя Да и стреляют все по центру силуэта, сиречь в кабину. Если только очень повезёт, можно убить пилота Но это из разряда баек как стрелок на Ли-2, оставшись без патронов, застрелил из ТТ нахального немца, подошедшего поближе...
Руделя, кстати, раз 5 сбивали, ранили, калечили штуку- и в основном с земли Так что сбитие тихоходного 87-го есть наиболее вероятный вариант- 109-й врядли будет летать низко, а тем более, медленно; ФВ-190, как и Лавочкин, способен вернуться с оборванными шатунами в паре цилиндров, а то и вообще без них С задней полусферы пилот защищён, у Ла-5, к примеру, 55-мм бронестеклом, бронеспинкой, перегородкой, радиостанцией, баллонами с воздухом, аккумулятором... Однажды дедов пилот привёз 2 пилотки бронебойных сердечников в фюзеляже. Еле-еле. Но привёз... Спереди- мотор с арматурой, пушки те же... В общем, пущай "пострадает" самолёт-самовар.
Руделя, кстати, раз 5 сбивали, ранили, калечили штуку- и в основном с земли Так что сбитие тихоходного 87-го есть наиболее вероятный вариант- 109-й врядли будет летать низко, а тем более, медленно; ФВ-190, как и Лавочкин, способен вернуться с оборванными шатунами в паре цилиндров, а то и вообще без них С задней полусферы пилот защищён, у Ла-5, к примеру, 55-мм бронестеклом, бронеспинкой, перегородкой, радиостанцией, баллонами с воздухом, аккумулятором... Однажды дедов пилот привёз 2 пилотки бронебойных сердечников в фюзеляже. Еле-еле. Но привёз... Спереди- мотор с арматурой, пушки те же... В общем, пущай "пострадает" самолёт-самовар.
- Lavroff
17.02.07 [21:50]
Да, забыл сказать- ИМХО, фатальнее повреждение маслосистемы- клина без масла поймать быстрее, чем от перегрева
- Николай Галкин
17.02.07 [21:52]
http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=12756
Устав даже-как самолеты из винтаря сбивать
Устав даже-как самолеты из винтаря сбивать
17.02.07 [23:55]
видел фотографии где наши с прт сидят в окопах или около насыпей с подписью "советские стрелки готовят позицию для ведения огня по самолётам"
- Kas
18.02.07 [17:32]
А Ю-88 (интересуюсь больше всего)? Он при выходе из пике, думаю, тоже мог попасть под стрелковый огонь.
Ну, если говорить именно про Ю-88, то его думаю наимение вероятно сбить из ручного стрелкового оружия.
эти самолеты хоть и выпускались в варианте пикировщика, но в силу своей конструкции, думаю, все же действовали на достаточно больших высотах, и прям "по головам" не штурмовали
Да и потом, это слишком сложная машина, чтоб гарантировано очередью с "дегтяря" из строя вывести
ЕМНИП все воспоминания о сбитии пехотой самолетов относятся к уничтожению штурмующих истребителей, ну может Штук
- Евгений Анников
18.02.07 [18:50]
Сбить можно. Главное попасть куда надо. И еще не обложаться под бомбежкой.
А моей практике, в 2000г при переброске нашей группы из Шатойского в Гудермесский район, наша вертушка после обстрела из стрелкового оружия с земли, была подбита, только благодаря мастерству пилота, вот уж где были асы, машина приземлилась. Правда было жестковато. А вы говорите Штука.
А моей практике, в 2000г при переброске нашей группы из Шатойского в Гудермесский район, наша вертушка после обстрела из стрелкового оружия с земли, была подбита, только благодаря мастерству пилота, вот уж где были асы, машина приземлилась. Правда было жестковато. А вы говорите Штука.
- Евгений Анников
18.02.07 [18:52]
Забыл уточнить - вертушка Ми 24, надеюсь все знают эту машину. Бронирован лучше любого немецкого самолета времен ВОВ.
- Kas
18.02.07 [19:07]
Ну, не будем только забывать, что и стрелковое оружие с тех пор малость эволюционировало, и насыщенность автоматическим (в том числе и крупнокалиберным) оружием сейчас значительно выше
- Александр Зеленков
18.02.07 [21:08]
Ми 24, надеюсь все знают эту машину. Бронирован лучше любого немецкого самолета времен ВОВ.
У него двигатели и трансмиссия не бронированы. Движку ТВ3-117 хватит одной пули 7,62 в маслобак (и ещё много куда) через дюралевый капот, как и алюминевому редуктору. У Ми-24 бронированы управляющие тяги (как и на Ми-8, на всех. Даже на гражданских!), сидения, лобовые стекла и пилотские кабины сбоку. Так что слабенько - вполне на уровне противопульного бронирования самолетов ВОВ. Ил-2, Fw-190 и некоторые другие посмеются над такой броней.
- alexios_greek
19.02.07 [02:07]
В спорах уважаемых коллег, на мой взгляд, упущена одна существенная вещь: огонь по низколетящим целям ведут не одиночные стрелки, а целые подразделения. Только так можно создать поле огня и обеспечить достаточные шансы для того, чтобы на больших скоростях обеспечить шанс на попадание. При этом процент попаданий будет мизерный, а расчет, скорее, на психологическое действие - по крайней мере, заставить летчика уйти выше и бомбить-штурмовать менее точно. Свидетельство - приведенное характерное фото, да и соответствующие разделы в наставлениях.
А индивидуальные снайперы - одного такого ветерана застал в начале 90-х - просто боги, которым, при всей выдержке и точности, здорово повезло!
А индивидуальные снайперы - одного такого ветерана застал в начале 90-х - просто боги, которым, при всей выдержке и точности, здорово повезло!
- Dimon78rus
20.02.07 [18:54]
2 Lavroff: Руделя, кстати, сбивали 30 раз. Во всяком случае такую цифру он приводит в своих мемуарах.
- Morozz
23.02.07 [22:35]
А в Первую Мировую летчики вообще из револьверов перестреливались...Особенно в довоенный и ранний военный период.Это я так,для справки.Прошу прощения за оффтоп.
- Lavroff
23.02.07 [22:47]
Да и потом, это слишком сложная машина, чтоб гарантировано очередью с "дегтяря" из строя вывести
ЕМНИП все воспоминания о сбитии пехотой самолетов относятся к уничтожению штурмующих истребителей, ну может Штук
АБСОЛЮТНО верно! 88-й вообще феномен по живучести! Один раз пара МиГ-3 всадила в разведчика ВЕСЬ боекомплект (ну ладно, пулемёты, но зато сколько!), после чего жертва продолжала удирать. Тогда ведущий таранил его, и лишь после того как МиГ отпилил ему полхвоста , Юнкерс нехотя грохнулся...
- Сергей Чернышев
24.02.07 [15:53]
Находил как-то информацию по нашим солдатам, сбившим немецкие самолеты из винтовки, ДП и противотанкового ружья. Фоток видел кучу ПТРД и ПТРС, закрепленных на самодельных станках "для стрельбы по низколетящим целям" (ЕМНИП, кроме самолетов тогда еще ничего не летало). Так что, были такие факты, и неоднократно.