стальной нагрудник раннего образца в РККА

Александр Иванов
На просторах инета наткнулся вот на такое. Читал о нем раньше мало и скупо, а теперь вот увидел воочию:

http://sld.ru/coll/starina/raznye/194683.php

Народ, кто-нибудь знает (желательно не гипотезы, а инфу и фотки, если имеются), до какого года дожили в войсках СН-38 и применялись ли вообще (или без участия в боях были потом усовершенствованы до СН-42?) - в финскую или в ВОВ?

ПС: с ленинградским вариантом из ТМ-овской книжки знакОм :)

Yarik
26.06.06 [19:04]    
Да кое-что нарыл. Использовались только штурмовыми бригадами до 37-го. В дальнейшем использовались в 39-ом и 40-ом для обучения штурмовиков. Инфа из книги "Оружие победы". С уважением, Ярик.

Александр Иванов
26.06.06 [19:18]    
Спасибо.

С ув. Александр

MG-42
26.06.06 [20:46]    
Стальной нагрудник СН-38 Кираса.Выпускался на Лысвенском металургическом заводе в 1939 - 1940 годах. Есть мнение что было выпушено больше 10 тысяч штук.

Народному комиссару обороны
маршалу Советского Союза
т. Ворошилову К.Е.

22 октября 1938 года. № 2674.

Мною дано указание об изготовлении к 1/1 -39г. на Лысвенском Металлургическом заводе опытной партии стальных нагрудников в колличестве 500 штук, из них 250 шт. весом 4,0 - 5 кгр. и 250 шт. Облегченного типа весом 2 - 2,5 кгр.

Народный комиссар тяжелой промышленности Каганович.

Стальной нагрудник СН-42.
Постановление Госудраственного Комитета Обороны № ГОКО-2442сс

Об изготовлении броненагрудников на заводе № 700 Наркомчермета

1.Обязать Наркомчермет т.Тевосяна организовать производство стальных броненагрудников на заводе № 700 НКЧМ (Лысьвенском) на 20.000 штук в месяц и поставить НКО в октябре месяце 1942 года 7000 штук, в ноябре и декабре месяцах
по 20.000 штук в месяц.
2.Обязать Наркомтекстиль т. Акимова поставить в IV квартале заводу № 700 НКЧМ в счет фондов НКО, хлопчатобумажную ткань
цвета хаки, нитки и сукно серове шинельное, необходимое для обшивки броненагрудников, в колличествах,
в соответствии с п.1 насточщего постановления.
3.Обязать наркоматы поставить в IV квартале 1942 г. равномерными партиями по месяцам заводу № 700 НКЧМ следующие
материалы:

Наркомлес СССР - скипидар очищенный - 0,3 тн.
Наркомхимпром - краску защитную 4-БО - 2 тн.
Наркомчермет - бензол чистый каменноугольный - 3 тн.

Председатель Госудраственного Комитета Обороны И.Сталин

Выводы по использованию стальных нагрудников в одной ШИСБР.
Бр.нагрудные щитки необх. применять в штурмовых группах.
а) 5 попаданий из автомата дист. 50-150м щитки не пробиты, вмятины.
б) 3 попадания из пулемета. Щитки пробиты бойцы погибли. Расстояние не известно.
в) одно осколочное попадание на расстоянии от места взрыва снаряда 40-60м попадание по касательной, осталась только царапина.
При разминировании щитки такого эффекта не дают, сковывают действия и у сапера теряется ловкость и гибкость. При разминировании боец ползает и его грудь и живот прикрыты землей.

Изображение

информация взята с форума WW2 Militaria

С уважением.

Александр Иванов
26.06.06 [21:05]    
Тоже спасибо. хорошее подспорье.

Сергей Чернышев
29.06.06 [10:28]    
Добрый день!
Уважаемый Александр Иванов, к сожалению, без гипотез в затронутом Вами вопросе обойтись невозможно - достоверно об использовании СН-38 могли бы рассказать лишь ветераны, но никак не современные моделисты... Даже серьезные исследователи (например, авторы вышеупомянутой "ТМ-овской книжки" - их нагрудник немного "неполный" :) ) мало что о нем знают. Поэтому, если кому интересно, попытаюсь обобщить все известные мне об этом факты (и гипотезы), чтобы вывести более-менее правдивую картину.
Итак, как следует из названия, этот нагрудник был создан в 1938 году (когда была изготовлена опытная партия, указано в первом документе, присланном MG-42). Соответственно, использоваться "только штурмовыми бригадами до 37-го"( :shocked: :shocked: ) он просто не мог - хотя бы по причине отсутствия в указанный период в РККА этих самых "штурмовых бригад". Тем не менее, мне не встречались в документах какие-либо упоминания о нагруднике "СН-38". Скорее всего, так его назвали уже после войны - по аналогии с СН-42. В виденных мною документах (текст трех из них привел чуть выше MG-42) "кирасы" различаются лишь по весу. Кстати, практически во всех источниках вес броненагрудников разных типов довольно сильно "скачет" (разве что СН-42 чаще всего описывают как "3,5-килограммовый")! Как бы то ни было, из документа № 1 можно догадаться, что нагрудник "весом 4,0 - 5 кгр." - это СН-38 (хотя, судя по фото, легковат...). Но что тогда за нагрудник "облегченного типа весом 2 - 2,5 кгр."?! :shocked: СН-42 весит больше, да и в 1938 его просто еще не существовало... В-общем, вопросов здесь больше, чем ответов.
Далее. На Западе СН-38 называют "Leningrad Pattern Body Armor" - поисковики находили (и сейчас еще находят) их исключительно под Ленинградом. Среди "копателей" так же этот нагрудник известен как "ленинградский" или "волховский". Вот высказывание (цитирую) одного питерского поисковика: "Под Питером в свое время встречались в нормальных количествах. Стандартный пятисекционник. Теперь их подрастащили конечно, а так было, по верхам валялись. Попадались в районе Синявино. Я их часто видел в районе 11 км". Эх, жаль, что я "не местный" :( ...
Насколько мне удалось установить, нагрудники СН-38 были впервые опробованы во время Зимней войны (фото найти малореально, т.к. надевали их под маскхалат - не только из соображений секретности, но и просто чтобы не белить для маскировки). Очевидно, проведенные таким образом испытания в боевых условиях оказались малоудовлетворительными - нагрудники изъяли из частей и сдали на ленинградские склады. О причине этого шага говорится во встреченной мной на каком-то оружейном сайте статье: "...В войне с белофиннами (1939 г.) некоторые подразделения советской армии оснащались стальными противопульными нагрудниками СН-1, однако из-за их большого веса (более 7 кг) и неудачной конструкции они оказались малоэффективными." Несмотря на разницу в названии, речь здесь, несомненно, идет именно о "пятисекционнике". Да и этот вес, судя по фото доспеха, мне представляется более правдоподобным. Хотя, если бы современные владельцы "щитков" додумались их взвесить, подобных вопросов было бы меньше...
Отправленные "в отставку" СН-38 и не выпускали больше, и модернизации решили не подвергать - нецелесообразно. Просто попробовали учесть все недостатки "38-х" и создать новый нагрудник: более легкий, компактный и прочный. Так в 1941 году начались работы над нагрудником, уже через несколько месяцев принятом на вооружение РККА под индексом "СН-42". "Пятисекционники" -же так и пылились бы на складах до Второго пришествия, не вспомни кто-то о них перед прорывом блокады Ленинграда. "38-е" решили выдать созданным из осажденных бойцов специальным штурмовым отрядам (в какой-то документальной книжке советских времен были довольно подробно описаны подготовка, действия и снаряжение этих групп, но о каких-либо средствах личной бронезащиты там - ни слова). Лучше все равно ничего не имелось - город был практически полностью отрезан от снабжения, а на питерских заводах СН-42 не выпускали. Похоже, что и здесь СН-38 "выступили" малоэффективно - судя по большому количеству проржавевших от времени нагрудников, которые находят поисковики на местах прошлых боев... Впрочем, в блокадном Ленинграде были рады и этому: не от хорошей жизни бойцы этого фронта носили шлемы МПВО, да и воевали чем придется.
Теперь о количестве выпущенных нагрудников. Приведенная в начале постинга MG-42 фраза: "Есть мнение что было выпушено больше 10 тысяч штук" (как и текст документов, взята с сайта http://www.ww2.ru/forum/) - не подкреплена никакими достоверными сведениями (это претензии не к MG-42, а к тому, кто ее впервые сказал) :? . Насколько мне удалось установить, нагрудники СН-38 были опытным образцом, выпущено, вероятнее всего, лишь несколько сотен экземпляров и при раскопках встречаются только под Ленинградом (ну, может еще финнам в Зимнюю войну пара-тройка щитков досталась). И так как они использовались за 2 кампании всего-то в нескольких боях, архивные фото солдат в СН-38 - супермегараритет! Да и сама вещь довольно редкая - на зарубежном милитаристском сайте, откуда MG-42 взял иллюстрацию для своего постинга, этот отреставрированный нагрудник (купленный америкосами в фондах какого-то нашего музея) продается за 3500 $! :evil: :x Цена, конечно, сравнима со стоимостью подлинного шлема Александра Македонского... Хотя, справедливости ради стоит заметить, что в такой сохранности оригинальный "пятисекционник" встретить где-либо еще почти невозможно.
Уф-ф! К сожалению, это пока все, что я знаю о нагруднике СН-38. Если кто может дополнить или поправить мой постинг (извините уж, что такой большой получился) - буду очень признателен. С уважением...

P.S. Кстати, приведенные здесь "Выводы по использованию стальных нагрудников в одной ШИСБР" - за 1943 год и относятся к нагрудникам СН-42. Аутентичных выводов по использованию СН-38 найти не смог. Может, они были просто непечатными.
;)

Александр Иванов
29.06.06 [12:47]    
Спасибо большое! Я имел в виду гипотезы типа " мне кажется" - это да. мы же можем домысливать сколько угодно, верно? а данная гипотеза на основе исторических фактов и документов - совсем другое дело. Еще раз спасибо большое.
Классный материал накапливается - может, заскладировать его?

Кстати! Вспомнилось вот - давно читал - из Бакланова "Навеки девятнадцатилетние", за точность не ручаюсь: "южнее переправилась панцирная пехота - в пластинчатых стальных панцирях, защищаюих грудь и спину"... Интригует однако...

Сергей Чернышев
29.06.06 [13:04]    
Насчет панцирей, закрывающих спину - это, конечно, чушь полная. Наверное, просто "солдатский телеграф" - кто-то что-то услышал, и пошли ходить слухи, обрастая новыми слухами. Скорее всего, просто проводились параллели с "броней" кирасиров 19 века.
А у Вас имеется какая-нибудь инфа по СН-38? То, что здесь приведено, у меня есть. 8)

Александр Иванов
29.06.06 [13:40]    
В том-то и дело, что полноценной, нормальной инфы нет. Спасибо МГ-42 за подсказку, привел тут и ссылку и текст.

Впервые я прочитал вот про "пластинчатые" у Бакланова, затем увидел в ТМ-книжке эту кирасу, обозначенную как "неустановленный образец" (чему верить можно было вполне, ибо ленинградские оригинальные образцы продолжают удивлять), потом еще где-то (не помню напрочь!!!) встречал описание "пластинчатых панцирей штурмовых бригад" (так было в источнике), причем натыкался не единожды, но всякий раз относил "пластинчатость" на счет двухсекционной кирасы СН-42; да и в статье-беседе М. Свирин с ветераном ШиСбр Алексеем Рощиным последний упоминал о двух видах кирас - клепаной и сварной, различающихся весом и почти одинаковых по прочности (может, речь шла о 2 видах СН-42, а может, и СН-38 дожили до середины 40-х, кто знает)...
А потом вот в инете случайно наткнулся на упоминание и фотку одну...

Сергей Чернышев
29.06.06 [17:11]    
На самом деле видов нагрудников в РККА существовало не меньше 5. У меня есть фото некоторых из них. Но нет ни обозначения, что это такое, ни указания, где и кем были найдены. Если хотите, Александр, вышлю Вам на "мыло" (вставлять фотки здесь я пока не умею :oops: ).

Александр Иванов
29.06.06 [17:33]    
Ого! Вот это дела... я с детства (с публикации в Технике-Молодежи) был уверен, что был только такой вот, привычный нам по "Звезде" и эпоксидным (забыл фирму!) фигуркам нагрудник... И что, все эти виды -фабричные? не кустарные? Хочу, конечно. если можно, было б здорово. спасибо огромное!!!!!!!!

сергей2309
30.06.06 [15:26]    
Ух ты, День добрый. А мне можно?
sergesergej@yandex.ru
Спасибо.

Maxim
01.07.06 [08:56]    
Сергей Чернышев, скинь и мне maxim3217@mail.ru , плз!

Сергей Чернышев
02.07.06 [21:18]    
Добрый вечер!
Извините за задержку, но отправить фотки получилось только сегодня. Проверьте почту! :helmet:

Александр Иванов
03.07.06 [09:32]    
получил. спасибо огромное!

Valery
03.07.06 [09:38]    
Доброе утро!
И мне если можно. valery_mjr@inbox.
С уважением, Валерий.

Сергей Чернышев
05.07.06 [13:03]    
Добрый день!
Покопался в недрах Сети и нашел следующие факты о нагрудниках (просто поражает количество образцов!):
1."В нашей стране, как и во время Русско-японской, Первой мировой войны и ранее, экспериментировали с цельными кусками железа в виде кирас на манер средневековых лат (СН-1938, 1939, 1940, 1942, 1946; ПЗ-ЗИФ-20 и т.п. "монстры"), при этом толщина такой брони «железных дровосеков» доходила до 5 мм!"(из статьи «Бронеодежда, история и практика» сайта http://www.supergun.ru).
2.«Во время советско-финской войны стрелков бомбардировщиков ДБ-3 пытались одеть в бронированные нагрудники, спроектированные НИИ-46 НКСП. Изготовили партию из 100 штук. Из частей доложили, что работать в них крайне неудобно — мешают пользоваться люковым пулеметом, не дают перезаряжать верхний и даже мешают вращать турель» (из статьи «Бомбардировщики ДБ-3 на Финской войне» сайта http://www.airwar.ru).
А теперь - самое интересное: оказывается, в 1993 году в Татарстане вышла книга Игоря Алексеевича Толстого «Люди в кирасах». Ее автор в годы войны служил в офицерском штурмовом штрафбате (!!!), активно применявшем стальные нагрудники. Кто-нибудь читал? Если кто знает, где можно найти электронный вариант этой повести - помогите, пожалуйста, ссылкой!

Александр Иванов
05.07.06 [15:39]    
Я читал. Они вышли в ДОСААФ под одной обложкой - книга Семашко "Штрафники" и "Люди в кирасах". Электронный вариант я так и не нашел, а в 95-м читал бумажный. Впечатления были не шибко яркие, может, не воспринял ту книгу тогда, а может, она такая на самом деле. сейчас сказать трудно...

Антип_Глымов
12.05.08 [17:41]    
Изображение
однополчане так сказать.. реконструируем бойцов ШИСБра.

собственно нагрудник довольно удобен только снарягу под него не повесишь.

а так вполнесебе ничего..только еще на сонце яичницу жарить на нем можно..

Изображение

Изображение

Lavroff
12.05.08 [19:55]    
Джентльмены, немного не в тему, но альтернативка меня затянула с ушами :) Никто не подскажет, какие броньки были у фрицев перед войной и после войны (первые появившиеся)? В период, вроде, не баловались они этим... Хочу долепить пехоту на 46-й год ;)