После просмотра вчера 1-й серии по каналу "Звезда", сильно заинтересовался фильмом "Военная форма Красной и Советской армии". Нашёл все серии онлайн и просмотрел их сегодня.
В 4-й серии, начиная с 33.21, есть интересные кадры красноармейцев в камуфляжных плащах-накидках:
http://dok-film.net/2780-voennaya-forma ... -2009.html
Не понял где это снято - Кавказ или Памир\Тянь Шань? Это были пограничники, или бойцы РККА?
Что за плащ-накидки? Есть фото реальных образцов?
Довоенный камуфляж в Красной Армии
- SKL
08.10.13 [20:47]
В 4-й части этого фильма на 32-й минуте показана не «новая полевая форма для ВДВ, образца 1984 г.», как утверждает диктор, а полевая форма для подразделений СпН (причём старого образца). И отличалась она от полевой формы СА далеко не только отсутствием нижних карманов на куртке. Несмотря на то, что именно эту информацию мы слышим в фильме.
- Hinguy
09.10.13 [12:59]
Gennadius, посмотрите тему:
viewtopic.php?f=1&t=20143#p289776
Нового - карманы прорезные, пуговицы под клапанами. У старой карманы пришивные, пуговицы открыты.
Да, в фильме текст не согласуется с видео, и не только в этот отрезок времени. Однако афганка (не мабута) для ВДВ действительно не имела нижних карманов.
viewtopic.php?f=1&t=20143#p289776
а полевая форма для подразделений СпН (причём старого образца).
Нового - карманы прорезные, пуговицы под клапанами. У старой карманы пришивные, пуговицы открыты.
И отличалась она от полевой формы СА далеко не только отсутствием нижних карманов на куртке. Несмотря на то, что именно эту информацию мы слышим в фильме.
Да, в фильме текст не согласуется с видео, и не только в этот отрезок времени. Однако афганка (не мабута) для ВДВ действительно не имела нижних карманов.
- SKL
09.10.13 [13:53]
Hinguy
«…Нового - карманы прорезные, пуговицы под клапанами. У старой карманы пришивные, пуговицы открыты…»
Да, я в курсе. Именно поэтому и написал, что это старого образца.
Но, в целом соглашусь – в этом фрагменте показана форма СпН как старого, так и нового образца.
Что, однако, в любом случае не имеет никакого отношения к тому, что в этот момент говорит диктор про форму ВДВ.
«…Нового - карманы прорезные, пуговицы под клапанами. У старой карманы пришивные, пуговицы открыты…»
Да, я в курсе. Именно поэтому и написал, что это старого образца.
Но, в целом соглашусь – в этом фрагменте показана форма СпН как старого, так и нового образца.
Что, однако, в любом случае не имеет никакого отношения к тому, что в этот момент говорит диктор про форму ВДВ.
- SKL
09.10.13 [14:13]
Посмотрел первую часть...
Грустно смотреть на мучающегося перед камерой консультанта Цыплёнкова, и слушать от диктора какую-то ерунду по истории униформы РИА и первых годов РККА.
Фильм - не более, чем видео-детская книжка, про солдат и их одежду (как периодически называет диктор предмет своего рассказа).
Грустно смотреть на мучающегося перед камерой консультанта Цыплёнкова, и слушать от диктора какую-то ерунду по истории униформы РИА и первых годов РККА.
Фильм - не более, чем видео-детская книжка, про солдат и их одежду (как периодически называет диктор предмет своего рассказа).
- Boonie
09.10.13 [17:11]
Hinguy Wrote:Однако афганка (не мабута) для ВДВ действительно не имела нижних карманов.
Добавлю - камуфлированная. По Наст-88 в ВДВ куртку полагалось заправлять в брюки, поэтому и нижних карманов не было. В СВ куртка носилась навыпуск.
- Gennadius
09.10.13 [20:50]
Мда... Как-то ВСЕ посты "мимо кассы". Меня интересовали довоенные кадры с камуфлированными плащами, и место съёмки. Униформа СпН, и прочие "афганки", не интересуют ни в малейшей степени.
По поводу оценки фильма возражений не будет, потому как советская униформа не входит в круг моих интересов.
По поводу оценки фильма возражений не будет, потому как советская униформа не входит в круг моих интересов.
- Hinguy
09.10.13 [21:29]
Как-то ВСЕ посты "мимо кассы". Меня интересовали довоенные кадры с камуфлированными плащами, и место съёмки.
Gennadius, данная мною ссылка на тему прям мимо кассы вместе с фото и рисунками из наставлений?
11.10.13 [15:04]
Стр. 1 данной темы, там в принципе большая часть известной на сегодняшний день информации по раннеему маскхалату РККА:
viewtopic.php?f=1&t=20143
Если бы туда не влезли некоторые с пересказами бредовых идей ССО - могло бы быть больше...
Кадры пограничника в таком халате из обсуждаемого здесь фильма приведены в той же теме, в сообщении № 117 (стр. 6). Сохранившихся к сегодняшнему дню таких накидок неизвестно; по крайней мере, коллекционеры не показывали, в музеях не выставляли...
viewtopic.php?f=1&t=20143
Если бы туда не влезли некоторые с пересказами бредовых идей ССО - могло бы быть больше...
Кадры пограничника в таком халате из обсуждаемого здесь фильма приведены в той же теме, в сообщении № 117 (стр. 6). Сохранившихся к сегодняшнему дню таких накидок неизвестно; по крайней мере, коллекционеры не показывали, в музеях не выставляли...
11.10.13 [15:30]
SKL Wrote:В 4-й части этого фильма на 32-й минуте показана не «новая полевая форма для ВДВ, образца 1984 г.», как утверждает диктор, а полевая форма для подразделений СпН (причём старого образца). И отличалась она от полевой формы СА далеко не только отсутствием нижних карманов на куртке. Несмотря на то, что именно эту информацию мы слышим в фильме.
Полагаю, Цыпленков вывалил на создателей фильма сразу слишком много информации, не проконтролировав ее усвоение, вот они сами и не разобрались...
Новая полевая форма для ВДВ обр. 1984 г., естественно, должна была быть была ТОЛЬКО камуфлированной, в отличие от общеармейской "афганки". НО:
коллекционеры утверждают, что сначала для ВДВ планировали другую форму, песочного цвета, по покрою - в точности как ОКЗК-Д, но с прямыми клапанами карманов на рукавах, и с немного другим устройством нагрудных карманов. У них эта форма известна как "проектная афганка". Известны сохранившиеся образцы, ношение подтверждается кинофотохроникой.
Насколько это справедливо, и действительно ли это другая форма, а не разновидность ОКЗК-Д, сказать без документов сложно...
Вот эта форма, фото, к сожалению, только такие:
Так что, если в фильме говорили ОБ ЭТОЙ форме - то всё там правильно, получается...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- SKL
11.10.13 [16:41]
Черноморец, хотя автор темы совершенно справедливо сделал замечание за офф-топ, всё же отвечу:
В фильме речь идёт просто о "новой форме для ВДВ", введённой в 1984 г.
При этом показывают кадры с солдатами СпН, одетыми уж точно не в "форму ВДВ, и уж точно не "введённую в 1984 г.".
Именно на этот явный ляп я и обратил внимание.
Просто авторы фильма увидели в хронике кого-то в голубых беретах и в какой-то необычной форме, и недолго разбираясь, вставили в свой фильм.
В результате получилось то, что получилось.
В фильме речь идёт просто о "новой форме для ВДВ", введённой в 1984 г.
При этом показывают кадры с солдатами СпН, одетыми уж точно не в "форму ВДВ, и уж точно не "введённую в 1984 г.".
Именно на этот явный ляп я и обратил внимание.
Просто авторы фильма увидели в хронике кого-то в голубых беретах и в какой-то необычной форме, и недолго разбираясь, вставили в свой фильм.
В результате получилось то, что получилось.
11.10.13 [16:52]
Я смотрел этот фильм когда-то, но момент этот не помню. Надо будет пересмотреть.
Показанные мной выше фото - это из ЦМВС, форма ефрейтора Манохи. Москвичи и гости столицы могут сами увидеть его своими глазами, полагаю.
Вот еще фото этой формы, с учений "Запад-81".
ЧТО это за форма - доказывать что-либо не буду, т.к. не обладаю документально подтвержденной информацией. Может быть, действительно проектная "афганка", а может, и разновидность ОКЗК-Д. Последний был очень популярен в ВДВ в 70-е годы, и часто использовался для "показух", т.к. выглядел вполне современно и "круто", в духе элитных частей армий Варшавского договора. Вручную раскрашенные под камуфляж костюмы ОКЗК-Д были даже использованы в фильме "В зоне особого внимания", именно в них там бегают Волонтир, Галкин и др. актеры, играющие десантников.
Показанные мной выше фото - это из ЦМВС, форма ефрейтора Манохи. Москвичи и гости столицы могут сами увидеть его своими глазами, полагаю.
Вот еще фото этой формы, с учений "Запад-81".
ЧТО это за форма - доказывать что-либо не буду, т.к. не обладаю документально подтвержденной информацией. Может быть, действительно проектная "афганка", а может, и разновидность ОКЗК-Д. Последний был очень популярен в ВДВ в 70-е годы, и часто использовался для "показух", т.к. выглядел вполне современно и "круто", в духе элитных частей армий Варшавского договора. Вручную раскрашенные под камуфляж костюмы ОКЗК-Д были даже использованы в фильме "В зоне особого внимания", именно в них там бегают Волонтир, Галкин и др. актеры, играющие десантников.
- SKL
11.10.13 [17:22]
Черноморец
"...Последний был очень популярен в ВДВ в 70-е годы, и часто использовался для "показух", т.к. выглядел вполне современно и "круто", в духе элитных частей армий Варшавского договора. Вручную раскрашенные под камуфляж костюмы ОКЗК-Д были даже использованы в фильме "В зоне особого внимания", именно в них там бегают Волонтир, Галкин и др. актеры, играющие десантников..."
Извините, но Вы ошибаетесь.
В своё время ребята из секции каратэ, где я начинал тренироваться (в середине 70-х), были вместе с Касьяновым приглашены на съёмки этого фильма. И потом много рассказывали, что и как там было.
Так вот, по словам самих киношников, камуфлированная форма для этого фильма была специально пошита в одном из ателье, поскольку на тот момент у нас в армии ничего подобного не было.
Что, в общем-то, подтверждают и приведённые Вами фотографии. На которых прекрасно видно, что форма на них заметно отличается от того, что одето на артистах. В частности это хорошо заметно по размеру и расположению карманов на рукавах и груди.
Да и накладных карманов на брюках, какие были в кино на камуфляже, на приведённой Вами форме тоже нет.
"...Последний был очень популярен в ВДВ в 70-е годы, и часто использовался для "показух", т.к. выглядел вполне современно и "круто", в духе элитных частей армий Варшавского договора. Вручную раскрашенные под камуфляж костюмы ОКЗК-Д были даже использованы в фильме "В зоне особого внимания", именно в них там бегают Волонтир, Галкин и др. актеры, играющие десантников..."
В своё время ребята из секции каратэ, где я начинал тренироваться (в середине 70-х), были вместе с Касьяновым приглашены на съёмки этого фильма. И потом много рассказывали, что и как там было.
Так вот, по словам самих киношников, камуфлированная форма для этого фильма была специально пошита в одном из ателье, поскольку на тот момент у нас в армии ничего подобного не было.
Что, в общем-то, подтверждают и приведённые Вами фотографии. На которых прекрасно видно, что форма на них заметно отличается от того, что одето на артистах. В частности это хорошо заметно по размеру и расположению карманов на рукавах и груди.
Да и накладных карманов на брюках, какие были в кино на камуфляже, на приведённой Вами форме тоже нет.
11.10.13 [17:50]
SKL Wrote:Черноморец
Вы читаете невнимательно.
Фото, которые я приводил выше - это НЕ СОВСЕМ ОКЗК-Д. Или, в крайнем случае, его разновидность. У меня нет данных, ОКЗК это или все-таки "проектная афганка". Потому-что на стандартном ОКЗК-Д - клапаны нарукавных карманов практически пятиугольные, а не прямые, и нет двойной прострочки под нагрудными карманами, нет на полах прорезей под "подтяжки" на штанах. Это только то, что можно определить по фото - ясное дело, что куртку из ЦМВС проверить на наличие спецпропитки никто не даст. )))
Что касается СТАНДАРТНОГО ОКЗК-Д, который на протяжении 70-х был очень популярен в ВДВ (почему я о нем и упомянул, в контексте "проектной афганки") - не знаю, что вам там рассказывали ученики Касьянова, но сам Галкин в интервью о съемках этого кино говорил, что форма была специально пошита на "Мосфильме". Не уверен, что актер присутствовал при процессе пошива, так же как и ваши "ребята Касьянова". То что им оттуда эту одежду привезли - вовсе не значит, что ее там именно шили, а не переделывали для нужд кино нечто другое. По покрою - это типичный ОКЗК-Д, просто перекрашенный и с нанесенными тамповкой пятнами. Это проще, и это стандартная практика для киносъемок по сей день. Кроме того, на "камуфляжах" актеров - пятная довольно редко расположены, в отличие от реальтных КЛМК и КЗС, и нигде не прерываются швами, что тоже говорит в пользу нанесения рисунка поверх уже готовой формы, а не пошива из камуфляжной ткани. Да и никто ради съемок заказывать на фабрике особую ткань не стал бы.
PS: у вас похоже хобби - выносить людям мозг в попытках доказать неизвестно что. Вы и Цыпленкова начали бы жизни учить, как бы понятно и разжеванно он ни писал, такой у вас характер, судя по вашим постам.
Последний раз редактировалось Черноморец 11.10.13 [18:13], всего редактировалось 1 раз.
11.10.13 [17:56]
А типичный ОКЗК-Д - это вот (в наставлении ошибочно подписан!):
http://farm4.static.flickr.com/3432/376 ... 0422_o.jpg
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pi ... 349019.jpg
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pi ... 506602.jpg
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pi ... 506606.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3432/376 ... 0422_o.jpg
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pi ... 349019.jpg
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pi ... 506602.jpg
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pi ... 506606.jpg
- SKL
11.10.13 [18:44]
Черноморец, , понимаю, что аргументы кончились, но попробуйте хотя бы сейчас воздержаться от перехода на личности.
В посте №12 Вы привели конкретные фотографии, и категорично заявили, что именно в этом (только с нарисованными пятнами) бегают герои фильма.
Я Вам на этих же фотографиях наглядно объяснил, что это не так.
И что теперь? Начнём мой характер обсуждать?
Ну, ошиблись. С кем не бывает. Что уж так переживать.
«…То что им оттуда эту одежду привезли - вовсе не значит, что ее там именно шили, а не переделывали для нужд кино нечто другое….»
Скептицизм хорош, если он базируется хотя бы на какой-то информации. А пока это всего лишь Ваше предположение. Не подтверждённое абсолютно ничем.
Я согласен, что главному герою фильма, как и каскадёрам, принимавшим участие в его съёмках, верить не обязательно. Но в таком случае, почему Ваше предположение должно вызывать большее доверие?
«…По покрою - это типичный ОКЗК-Д, просто перекрашенный и с нанесенными тамповкой пятнами….»
Хм… В таком случае Вы можете привести фотографию хотя бы одного экземпляра «типиного ОКЗК-Д» как в фильме, только без нарисованных пятен?
В посте №12 Вы привели конкретные фотографии, и категорично заявили, что именно в этом (только с нарисованными пятнами) бегают герои фильма.
«…То что им оттуда эту одежду привезли - вовсе не значит, что ее там именно шили, а не переделывали для нужд кино нечто другое….»
Скептицизм хорош, если он базируется хотя бы на какой-то информации. А пока это всего лишь Ваше предположение. Не подтверждённое абсолютно ничем.
Я согласен, что главному герою фильма, как и каскадёрам, принимавшим участие в его съёмках, верить не обязательно. Но в таком случае, почему Ваше предположение должно вызывать большее доверие?
«…По покрою - это типичный ОКЗК-Д, просто перекрашенный и с нанесенными тамповкой пятнами….»
Хм… В таком случае Вы можете привести фотографию хотя бы одного экземпляра «типиного ОКЗК-Д» как в фильме, только без нарисованных пятен?
Последний раз редактировалось SKL 11.10.13 [18:45], всего редактировалось 1 раз.
11.10.13 [18:45]
Gennadius Wrote:Мда... Как-то ВСЕ посты "мимо кассы". Меня интересовали довоенные кадры с камуфлированными плащами, и место съёмки.
Ладно, вернемся пока в к сабжу темы, пока SKL готовит новую порцию портящих нервы аргументов. ))
1. Место съемки пусть каждый определяет сам - тот участочек гор, мелькающий в фильме, не дает однозначного ответа, Памир это или Тянь-Шань. Лично я склоняюсь к Памиру, но доказывать не буду.
2. Это пограничный наряд, судя по всему (в мирное время маскировочная одежда была характерна только для них). Кроме того, у бойцов шашки, значит конные пограничники.
3. Время съемки - не раньше 1936-го. Т.к. на двух бойцах из наряда - маскхалаты покроя и рисунка обр. 1936-го года, их можно опознать по черным пуговицам спереди, и более мелким амебообразным пятнам. В то время как на двоих бойцах (пометил их желтыми стрелочками) - ранние маскхалаты, с большими пятнами.
Фактически, покроем ранние маскхалаты РККА представляли из себя пятнистый вариант еще тех белых маскхалатов, в которых в Гражданскую штурмовали Кронштадт и совершали рейды в Карелию против белофиннов.
11.10.13 [18:50]
SKL Wrote:Черноморец, , понимаю, что аргументы кончились, но попробуйте хотя бы сейчас воздержаться от перехода на личности.
Перечитайте ВНИМАТЕЛЬНО пост № 12, каждое предложение, и попытайтесь там найти то, что вы мне приписываете. Если у вас с русским языком трудности - постараюсь помочь, обращайтесь.
- SKL
11.10.13 [19:00]
Ну вот, теперь ещё и русский язык сюда вставили.
Прежде чем козырять здесь своей грамотностью, попробуйте теперь сами внимательно прочитать пост №13.
Зачем мне ВНИМАТЕЛЬНО читать весь Ваш пост №12, "каждое предложение"? Если я комментировал всего лишь одну единственную (последнюю) фразу из него.
"...Вручную раскрашенные под камуфляж костюмы ОКЗК-Д были даже использованы в фильме "В зоне особого внимания", именно в них там бегают Волонтир, Галкин и др. актеры, играющие десантников..."
Это по поводу русского языка.
Что же касается фильма, то хотелось бы увидеть всё-таки хоть одну фотографию, подтверждающую Ваши заявления. Или, верим на слово?
Прежде чем козырять здесь своей грамотностью, попробуйте теперь сами внимательно прочитать пост №13.
Зачем мне ВНИМАТЕЛЬНО читать весь Ваш пост №12, "каждое предложение"? Если я комментировал всего лишь одну единственную (последнюю) фразу из него.
"...Вручную раскрашенные под камуфляж костюмы ОКЗК-Д были даже использованы в фильме "В зоне особого внимания", именно в них там бегают Волонтир, Галкин и др. актеры, играющие десантников..."
Это по поводу русского языка.
Что же касается фильма, то хотелось бы увидеть всё-таки хоть одну фотографию, подтверждающую Ваши заявления. Или, верим на слово?
11.10.13 [19:02]
Какие заявления, конкретно? То, что это "стандартный" ОКЗК-Д?
По-монму, вполне хватает 1-го фото из поста № 15. Фото сделано в 76-й ВДД, в период 1973-75 гг. (дембельский альбом). Посмотрите на куртки, и сравните с тем что на Галкине...
По-монму, вполне хватает 1-го фото из поста № 15. Фото сделано в 76-й ВДД, в период 1973-75 гг. (дембельский альбом). Посмотрите на куртки, и сравните с тем что на Галкине...