Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Делаю помаленьку новую фигурку по теме и в процессе присмотрел у реконструкторов интересную позитуру - в каре против кавалерии бойцы стоят, уперев приклад в левое бедро (на фото). Вопрос: именно так полагалось встречать конного супостата или это некие условности реконструкции, вроде стрельбы строго вверх или вниз?
Русский гренадер 1812
- Михаил Осипов
18.08.13 [17:58]
Русский гренадер 1812
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Hinguy
19.08.13 [00:11]
В уставах 1768, 1797, 1811 г.г. команд с ружьем, где-бы оно упиралось в левое бедро при такой позе нет. Нет и в Вахт-параде"Науке побеждать» Суворова. В уставах есть только команда - "на руку", при ней приклад никуда не упирается.
Во всяком случае у Гесса на картине "Подвиг Неверовского" ружья держат по команде "на руку".
У Ж.-Ш. Ланглуа французы тоже ничего никуда не упирают.
Я такое упирание в левое бедро на рисунке Ежова видел. Но это современный художник.
Во всяком случае у Гесса на картине "Подвиг Неверовского" ружья держат по команде "на руку".
У Ж.-Ш. Ланглуа французы тоже ничего никуда не упирают.
Я такое упирание в левое бедро на рисунке Ежова видел. Но это современный художник.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- DSK
19.08.13 [15:56]
Михаил Осипов, задал твой вопрос Илье Ульянову - автору книг по русской пехоте. Надеюсь он даст правильный ответ.
- Gentleman
19.08.13 [17:14]
Вроде как на Реконструкторе написали, что эта поза - выдумка.
http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=77115&st=0
http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=77115&st=0
- DSK
20.08.13 [10:29]
Ну и гаразды же эти реконструкторы балаболить ... задали им конкретный вопрос, а они вместо того, что бы на него ответить, засорили ветку на три страницы своими мыслями можно или нет, наезжать лошадьми на пешего человека с ружжом
- Hinguy
20.08.13 [12:21]
На Реенакторе заданы три правильных вопроса:
КАК НАДО(устав)
КАК БЫЛО(боевая практика)
КАК БЫВАЛО(единичные примеры из мемуаров)
По первому - в уставе такой позы не предусмотрено. И судя по молчанию дискутирующих примеров второго и третьего тоже нет.
КАК НАДО(устав)
КАК БЫЛО(боевая практика)
КАК БЫВАЛО(единичные примеры из мемуаров)
По первому - в уставе такой позы не предусмотрено. И судя по молчанию дискутирующих примеров второго и третьего тоже нет.
- Gentleman
20.08.13 [13:03]
По второму и третьему вопросу - как мне кажется, это к тем, кто непосредственно участвовал. А их уже нет. Да и сомневаюсь, что мемуары на эту тему есть - офицеры врядли на такие мелочи в ходе боестолкновения внимение обращали, а рядовые, как известно, были неграмотными...
- Hinguy
20.08.13 [13:17]
По второму и третьему вопросу - как мне кажется, это к тем, кто непосредственно участвовал.
Gentleman, да, конечно это не к реконструкторам обращение. А в мемуарах всякое может быть. Во всяком случае об обучении гусаров в мемуаристике читал.
- Михаил Осипов
20.08.13 [16:13]
Hinguy, спасибо, отличные иллюстрации, пригодится!
Итак, мэтры реконструкции утверждают, что всё так и было, но не все. И меня тоже пока грызут неясные сомнения,с чего бы это русским гренадерам уподобляться джеклондоновским папуасам. Интересно, согласился бы кто-нибудь из уважаемых реконструкторов на элементарный краш-тест: набросить с разбегу 30 кг-й мешок с зерном на штык стоящего в такой позе бойца. Я - нет. Бог знает, сколько потом придется лежать на вытяжении и уплатить докторам. А если приклад соскользнет на самое дорогое! Или у русских гренадер были железные яйца!? И, самое главное, находясь в такой позе, да - кончик штыка находится на максимальном удалении от бойца, но он начисто лишен возможности нанести нормальный встречный удар, а при известной сноровке, три-четыре человека вполне смогут поднять на штыки и остановить лошадь.
А так просто тупо стоять и ждать, пока вражина сам наколется на штык и сломает тебе ногу! Понятное дело, война травмоопасное занятие, но практический смысл где? К сожалению, хлопцы на зеленом форуме утопили вопрос в бессмысленном и беспощадном русском словоблудии. Как, к примеру,относятся подвиги саксонцев при Ватерлоо к теме, непонятно. Видать к слову пришлось. Пожалуй, самый логичный из предложенных ответов это отдых рукам. Что, кстати, подтверждается некоторыми фотками самих реконструкторов, где они стоят во фронте, уперев ружье в бедро и придерживая его одной рукой. А что, удобно и ненапряжно, и вид боевой.
Итак, мэтры реконструкции утверждают, что всё так и было, но не все. И меня тоже пока грызут неясные сомнения,с чего бы это русским гренадерам уподобляться джеклондоновским папуасам. Интересно, согласился бы кто-нибудь из уважаемых реконструкторов на элементарный краш-тест: набросить с разбегу 30 кг-й мешок с зерном на штык стоящего в такой позе бойца. Я - нет. Бог знает, сколько потом придется лежать на вытяжении и уплатить докторам. А если приклад соскользнет на самое дорогое! Или у русских гренадер были железные яйца!? И, самое главное, находясь в такой позе, да - кончик штыка находится на максимальном удалении от бойца, но он начисто лишен возможности нанести нормальный встречный удар, а при известной сноровке, три-четыре человека вполне смогут поднять на штыки и остановить лошадь.
А так просто тупо стоять и ждать, пока вражина сам наколется на штык и сломает тебе ногу! Понятное дело, война травмоопасное занятие, но практический смысл где? К сожалению, хлопцы на зеленом форуме утопили вопрос в бессмысленном и беспощадном русском словоблудии. Как, к примеру,относятся подвиги саксонцев при Ватерлоо к теме, непонятно. Видать к слову пришлось. Пожалуй, самый логичный из предложенных ответов это отдых рукам. Что, кстати, подтверждается некоторыми фотками самих реконструкторов, где они стоят во фронте, уперев ружье в бедро и придерживая его одной рукой. А что, удобно и ненапряжно, и вид боевой.