А никому из любителей германской военщины не попадалось фотографий данных товарищей? Из них были созданы "морской ударный отряд" (MarineStrostruppAbteilung) под командованием капитан-лейтенанта Герхарда фон Диста и "особая команда Биглера" (Sonderkommando Bigler) под командованием капитан-лейтенанта резерва Рихарда Биглера, ну и до кучи 530-й морской артдивизион (без матчасти), все это подчинялось морскому командованию "С" и взаимодействовало с 291-й ПД Вермахта, которая и брала Лиепаю. Если коротко, то утром 24-го июня 3 взвода курсантов училища ПВО ВМФ и взвод моряков с эсминца "Ленин" при поддержке артиллерии БО ВМБ Лиепая дали люлей этому самому Аbteilung и довели его до паники со всеми вытекающими.
Давненько уже интересуюсь этим, но так, для отвлечения мозга, всетаки чуть ли не единственное боестолкновения двух "морских пехот". В чем они щеголяли, в армейском с желтым прибором или в морском? Можно виньеточку на пенсии какую забабахать [мечтательно закатывая глаза]
Спасибо.
Немецкие моряки при штурме Лиепаи (Либавы) в июне 1941 г.
- Евгений А.
14.12.12 [01:49]
dpl, Интересная тема.Правда инфы по ней не много.Сам что-то пытался найти,но пока не густо с фотографиями.Из видео есть известное только http://www.youtube.com/watch?v=kMNQqLCUKbc Было бы хорошо общими усилиями что-то накопать.Сам хотел на Либаву 41-го сделать диорамку.
- dpl
14.12.12 [07:20]
Евгений А., Евгений, если интересно, то вот этот форум посмотрите http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=2275 там ближе к концу есть отчет об обороне 42-го года почти полностью и стенаграммма допроса Благовещенского, и фото кстати там тоже в конце выложены очень симпотичные.
Если эти части были в береговой форме, то их на кадрах хроники и не отличишь никак. Только по форме погона
Если эти части были в береговой форме, то их на кадрах хроники и не отличишь никак. Только по форме погона
- SKL
14.12.12 [10:43]
Наверное есть смысл поискать вот эти издания:
- Белевитнев Р.А., Лось А.Ф. «Крепость без фортов: Страницы героической обороны Лиепаи». Москва, Воениздат, 1966 г.
- «В июне сорок первого…» (Страницы героической обороны Лиепаи) Сост. В.А. Чечеткин, А.А. Рудзит. – Рига, Авотс, 1986 г.
- Савченко В.И. «Семь огненных дней Лиепаи, 23-29 июня 1941г.». АНЛатв.ССР, ин-т истории.- Рига, Зинатне, 1985 г.
- Булдыгин С.Б. «Оборона Лиепаи». СПб., Гангут, 2012 г.
- Белевитнев Р.А., Лось А.Ф. «Крепость без фортов: Страницы героической обороны Лиепаи». Москва, Воениздат, 1966 г.
- «В июне сорок первого…» (Страницы героической обороны Лиепаи) Сост. В.А. Чечеткин, А.А. Рудзит. – Рига, Авотс, 1986 г.
- Савченко В.И. «Семь огненных дней Лиепаи, 23-29 июня 1941г.». АНЛатв.ССР, ин-т истории.- Рига, Зинатне, 1985 г.
- Булдыгин С.Б. «Оборона Лиепаи». СПб., Гангут, 2012 г.
- dpl
14.12.12 [17:17]
SKL, Две последних имеются в наличии, читались. Первые две поищу, спасибо. Но вряд ли там написано во что они одеты, судя по году выпуска... Хотя, все возможно, может где-то вскользь есть упоминание пленных взятых после атаки моряков с "Ленина". Спасибо, пороюсь. Кстати, книга Савченко, заполитизированна очень сильно, хотя это свойственно всей литературе того периода, к сожалению, упор делается не на характеристику человека, а на его веру в идеалы комунизма и преданность делу Ленина. Чего-то меня это стало в последнее время как-то раздражать... А об объективности этой книги говорит один факт, я проверюсь при случае, но насколько я помню, фамилия Благовещенский в книге даже не упоминается... Такова судьба человека ставшего на сторону Власова... Да, он совершил воинское преступление, но ведь нельзя же вычеркивать имя из истории! Тем более, что он себя проявил на тот момент очень хорошо, тем более, что он руководил одним из секторов обороны. Ну это так, мое брюзжание, все в этом мире не правильно и не справедливо, это я уже давно понял
- SKL
14.12.12 [18:08]
dpl
«…это так, мое брюзжание, все в этом мире не правильно…»
Поскольку в мире нет единых правил для всех людей на планете, то и понятие «правильно – не правильно», относительно поведения людей, не более чем рамки, которые каждый устанавливает для себя. И то, что для одного кажется неправильным, для другого может оказаться совершенно нормальным.
(это я, типа, поддержал брюзжание )
«…это так, мое брюзжание, все в этом мире не правильно…»
Поскольку в мире нет единых правил для всех людей на планете, то и понятие «правильно – не правильно», относительно поведения людей, не более чем рамки, которые каждый устанавливает для себя. И то, что для одного кажется неправильным, для другого может оказаться совершенно нормальным.
(это я, типа, поддержал брюзжание )
- dpl
14.12.12 [20:06]
SKL, Еще раз спасибо за ссылки! По немцам пока ничего не попалось, кроме упоминания наличия самих батальонов морской пехоты, а вот по нашим очень много очень вкусных воспоминаний, и наконец я нашел подтверждение своим мыслям спасибо!
- dpl
14.12.12 [20:47]
Я просто хочу выразить свое мнение по заданному же мной вопросу. По артдивизиону - понятно, форма береговой артиллерии, т.е. армейская стандартная с пятиугольными погонами и желтым приборным цветом. И похоже, что оба штурмовых батальона были тоже в береговой форме, иначе участники боев запомнили бы абсолютно другую форму, а так: немцы и немцы, никаких различий. Отряд Диста был создан примерно в сентябре 40-го, и за это время должен был пройти слаживание - я практически уверен, что они в береговой форме, а вот команда комрадена Биглера сформировалась только в марте 41-го и должно было следом за штурмовиками Диста заниматся сбором развед информации, допросами и технической документацией порта, видимо и захваченные корабли должны были им достаться. Они могли быть в морском, но похоже они тоже были в береговом. Эх, фотографию бы найти и успокоится
15.12.12 [13:09]
У Дрегона есть набор немецкой мор.пехоты на Дьепп 42-го. Они не могли быть также одеты?
- Евгений А.
15.12.12 [21:53]
dpl, Дмитрий.спасибо за ссылку.У меня есть доступ в наш Военно-исторический музей.Меня там обещали завалить материалом.Надо только добраться.Найти время.Посмотрим,что у них есть.Хвастались,что сам Гундлах передал им свой архив перед кончиной.А он Либаву снимал.
- dpl
15.12.12 [22:07]
О!!! Евгений, если получится, хотябы на телефон отщелкайте, плиз, и еще, если будут фото наших моряков пленых или убитых, тоже, если не сложно, ну и живых разумеется. Признательность моя Вам будет безгранична!!!
- Евгений А.
15.12.12 [22:11]
Да я и камеру возьму,конечно.Правда они намекнули,что это счастье(фотографировать) не разрешено,но возможность поступится принципами существует...теоретически...)Сам жажду попасть в этот кладезь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр Зеленков
16.12.12 [05:21]
Есть у меня пара фоток наших пленных морячков, похоже на лето 1941. И такой подозрительный-подозрительный погон у немца и штат(?) на рукаве.
Эти фотки из коллекции Натальи Филиповны с форума Лейбштандарта.
Эти фотки из коллекции Натальи Филиповны с форума Лейбштандарта.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
16.12.12 [09:21]
Евгений А., у флотских похожие фуражки были. Вроде он ещё и в ботинках.
- Станислав Кривошеев
16.12.12 [11:03]
Эти фотки из коллекции Натальи Филиповны
Наталья Филиппова .
Коллекция фотографий у девушки кстати сильнейшая .
- dpl
16.12.12 [11:41]
Евгений А., Есть несколько фото из Лиепаи, но они уже июлем-августом датируются. Там по нашей С-1 и по Г-5 немцы ползают в морском, но это уже видимо флот понаехал. А это товарищ похоже флотский, но тоже мог там позже появится.
Александр Зеленков, Саш, спасибо!!! Погон похоже точно морской! А точнее место пленния не известно? Смущает наличие армейской формы у моряка в форменке. (Кстати, обратите внимание, что тельняшки имеют цельновязанный стан, как это хорошо здесь видно!) там в амейском был только 32-ой местный стрелковый батальон, да строительная и железнодорожная роты - у них все армейское. А курсанты уч-ща пво вмф судя по воспоминаниям были еще в морском. Самое интересное, что болше нигде не упоминаются подобные подразделения, хотя это очень странно, что же такого было в Либаве, что специально создали два батальона. Ну на юге, там румыны воевали, черт с ними, а у Дитля на Севере? Впереди Мурманск, или их просто в бой не бросали? Вообще по идее, эти же оба батальона должны были и Ригу и Таллин брать, есть у кого какие сведения? Кстати, на второй фото, на переднем плане либо офицер, либо мичман-сверхсрочник, а еще у кучи народа рабочая форма одежды.
Александр Зеленков, Саш, спасибо!!! Погон похоже точно морской! А точнее место пленния не известно? Смущает наличие армейской формы у моряка в форменке. (Кстати, обратите внимание, что тельняшки имеют цельновязанный стан, как это хорошо здесь видно!) там в амейском был только 32-ой местный стрелковый батальон, да строительная и железнодорожная роты - у них все армейское. А курсанты уч-ща пво вмф судя по воспоминаниям были еще в морском. Самое интересное, что болше нигде не упоминаются подобные подразделения, хотя это очень странно, что же такого было в Либаве, что специально создали два батальона. Ну на юге, там румыны воевали, черт с ними, а у Дитля на Севере? Впереди Мурманск, или их просто в бой не бросали? Вообще по идее, эти же оба батальона должны были и Ригу и Таллин брать, есть у кого какие сведения? Кстати, на второй фото, на переднем плане либо офицер, либо мичман-сверхсрочник, а еще у кучи народа рабочая форма одежды.
- dpl
16.12.12 [11:43]
Там на первой фото у бойца по центру ушанка вроде, значит не Лиепая это, может Таллин?
- Александр Зеленков
16.12.12 [14:57]
dpl, Дима, да я ничего больше про эти фотки и не знаю. На Лейбштандарте была тема про фото наших пленных, я оттуда давно и взял эти фотки. Зарегься там и спроси у самой этой Натальи про них. Стопудово они в составе альбома шли и, возможно, по другим фотам из альбома можно привязаться: ну там дивизионный значок или указатель или какое-нибудь характерное здание.
Не шибко знаток обороны Таллина, но там, по-моему, много войск успели эвакуировать и завершающие бои и пленение остатков гарнизона были в городской черте. А тут явно сельская местность - в Лиепае как раз там тяни-толкай вроде с контрударами был. Явно их только что пленили - только досмотр идет.
Пушечку, которую кони тянут, можно отнести к пехотным дивизиям вермахта - это, похоже, leIG-18. Тоже хоть какая-то привязка.
На первой фотке на заднем плане похоже море - залив с песчаной косой и одиноким домиком и, справа вблизи, деревянная вышка для навигационного знака? Если есть морская навигационная карта потенциально возможного места боев возле побережья, то по знаку можно попробовать привязаться.
К Барбароссе немцы долго и тщательно готовились, было всё заточено под максимально сильный и внезапный удар. И, видимо, чтобы не завязнуть в штурме насыщенной войсками военно-морской базы, привлекли для силы удара и эти отряды моряков. А потом вряд ли их ещё использовали, т.к. похоже что немцы убедились в их очень низкой эффективности.
Всякие специальные подразделения немцев из моряков, авиаторов, тыловиков и т.п. специально не обученных для пехотного боя военнослужащих показывали, обычно, очень низкую эффективность. Стоит вспомнить те же авиаполевые дивизии: нормально вооруженные они воевали много хуже обычной пехоты, т.к. солдатам, видимо, не хватало спайки и подготовки к пехотному бою, а командирам очень не хватало опыта и тактической грамотности в бою.
Не шибко знаток обороны Таллина, но там, по-моему, много войск успели эвакуировать и завершающие бои и пленение остатков гарнизона были в городской черте. А тут явно сельская местность - в Лиепае как раз там тяни-толкай вроде с контрударами был. Явно их только что пленили - только досмотр идет.
Пушечку, которую кони тянут, можно отнести к пехотным дивизиям вермахта - это, похоже, leIG-18. Тоже хоть какая-то привязка.
На первой фотке на заднем плане похоже море - залив с песчаной косой и одиноким домиком и, справа вблизи, деревянная вышка для навигационного знака? Если есть морская навигационная карта потенциально возможного места боев возле побережья, то по знаку можно попробовать привязаться.
Самое интересное, что болше нигде не упоминаются подобные подразделения, хотя это очень странно, что же такого было в Либаве, что специально создали два батальона.
К Барбароссе немцы долго и тщательно готовились, было всё заточено под максимально сильный и внезапный удар. И, видимо, чтобы не завязнуть в штурме насыщенной войсками военно-морской базы, привлекли для силы удара и эти отряды моряков. А потом вряд ли их ещё использовали, т.к. похоже что немцы убедились в их очень низкой эффективности.
Всякие специальные подразделения немцев из моряков, авиаторов, тыловиков и т.п. специально не обученных для пехотного боя военнослужащих показывали, обычно, очень низкую эффективность. Стоит вспомнить те же авиаполевые дивизии: нормально вооруженные они воевали много хуже обычной пехоты, т.к. солдатам, видимо, не хватало спайки и подготовки к пехотному бою, а командирам очень не хватало опыта и тактической грамотности в бою.