Перевозка орудий в кузовах грузовиков.

Вадим
Добрый день! Не найдётся у кого фотографий или рисунков связанных с перевозкой орудий путём погрузки в кузов грузовика? Интересует РККА. Спасибо.

Porychik
25.06.12 [21:52]    
Изображение

например. и ещё куча зенитных штучек =)

Константин Капитонов
25.06.12 [21:54]    
А вообще это возможно было ?
Сопоставив к примеру вес одного из самых распространённых и компактного орудия - 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 - 1250 кг (без боезапаса и расчёта)
с грузоподъёмностью самого распространённого опять же грузовичка Газ-АА - 1500 кг по грунтовке нетрудно заметить, что проблематично-с. Про линейные размеры кузова и орудия надо смотреть дополнительно.
Максимум, что возможно вести в кузове - 45-мм противотанковая пушка обр. 1937 с боезапасом, возможно и 76,2-мм полковая пушка обр. 1927 г по весу и размерам ...
А в целом смысл этого ??? Всё прекрасно транспортировалось или на прицепе, или на коняшках или , на крайний случай по-бурлацки ;).
РККА нет, но вот немчура присутствует :
http://www.photo-war.com/ru/archives/items542.htm
В общем надо смотреть соотношение орудие-грузовик по всем параметрам (если модель решили сотворить)

Константин Капитонов
25.06.12 [21:57]    
Porychik Wrote:Изображение

например. и ещё куча зенитных штучек =)

Это не есть перевозка, как просил ТС, а стационарные орудия закреплённые на грузовике - разница есть и опять же в массе орудия.

Вадим
26.06.12 [10:36]    
Константин Капитонов Wrote:А
РККА нет, но вот немчура присутствует :
:D

Спасибо за зенитки, но я имел в виду несколько другое:
pogr.jpg

IstorijaParadov1_15.JPG

IstorijaParadov1_17.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Константин Капитонов
26.06.12 [11:00]    
О - вот как раз - полковая пушка обр.27г. на деревянных колёсах - масса 740 кг (на металлических колёсах 920 ,но это без передка , расчёта и боезапаса).
Для перевозки в кузове подойдёт. 8)На параде, с бойцами думаю как раз н на 1500-1700 вытянет, а по асфальту у Газа до 2000 грузоподъёмность.
Вадим, ещё раз повторю, тут главное прикинуть массу орудия и грузоподъёмность автомобиля - и делайте смело, но выбор всёж ограничен будет.
Или это вопрос просто был, не по будующей работе ?
Вот почитать можно :
http://archiss.livejournal.com/35625.html
Если вопрос по работе, то поделитесь задумкой.

Константин Капитонов
26.06.12 [11:15]    
Не совсем в тему, но интересно.
Прообраз самоходных орудий - та же 76-мм полковушка :) .
Повоевали на Халхин-Голе, после выявления всех конструктивных недостатков этой системы и занялись конструированием самоходок на гусеничном ходу.

Porychik
26.06.12 [11:30]    
Вадим Wrote:
Спасибо за зенитки

ну я сначала тоже подумал про другое, но подумал что это самое другое в кузов особо не влезет.

SKL
26.06.12 [12:05]    
Вадим, обратите внимание на первую фотку http://desantura.ru/articles/16/?PAGEN_1=6
А здесь на 13-ю сверху http://www.cartruckbus.ru/articles/page ... tonka.html

Вадим
26.06.12 [16:18]    
спасибо за фотографии. Есть весьма интересные.
Константин Капитонов, да, есть задумка... Думаю на АЛАНГЕРовский ЗИС-5 с "трёхдюймовку" от UM поставить.
Кстати заметьте, на том фото, которое я представил (кадры хроники парада) на грузовиках Я-4 сделан вырез в заднем борту для станины.

Kas
26.06.12 [16:41]    
Кстати заметьте, на том фото, которое я представил (кадры хроники парада) на грузовиках Я-4 сделан вырез в заднем борту для станины

скорее всего, потому что это фотки с парада
болтающийся при езде задний борт - это немного не комильфо для таких мероприятий

Dimon
26.06.12 [16:54]    
Есть в сети фильм киностудии Давженко "Освобождение", посвящен событиям 1939 года. Большой кусок посвящен параду во Львове. Там есть кадры с длинноствольными трехдюймовками в кузове ЗИС-22.
Что касается самой идеи... Боевого применения такие псевдосамоходки не имели, только транспортировка. В кузов грузились орудия, остававшиеся на вооружении, но не предназначенные для транспортировки мех. средствами. Так что трехдюймовка будет смотреться на ЗИС-5 вполне органично :D

Вадим
26.06.12 [18:15]    
Dimon, Ну про боевое применение это и ежу понятно. Меня интересует именно транспортировка. Спасибо за фото. Кстати, похоже что задние борта у ЗИС-22 открыты.

Константин Капитонов
26.06.12 [23:33]    
Вадим Wrote:спасибо за фотографии. Есть весьма интересные.
Константин Капитонов, да, есть задумка... Думаю на АЛАНГЕРовский ЗИС-5 с "трёхдюймовку" от UM поставить...

А "трёхдюймовка" по-научному это у нас и есть 76-мм орудие. Т.е та самая пресловутая полковая пушка обр.27 г. и будет, да ? Или какая другая ? А то ведь, по-большому счёту ЗИС-3 (пушка) тоже "трёхдюймовка" ведь... ;)

V_V
26.06.12 [23:36]    
Константин Капитонов, Константин, ну UM только почти "ту самую" и выпускает) Здесь её уже всю изгрызли: viewtopic.php?f=7&t=19746

Константин Чиганов
27.06.12 [09:01]    
Не совсем в тему, но интересно.
Прообраз самоходных орудий - та же 76-мм полковушка

И вы, Брут, вводите народ в заблуждение?! :x
На втором фото не Су-12, а опытная установка на американском шасси Амилькар (?) - их сделали пару штук для испытаний.

Вадим
27.06.12 [10:43]    
Константин Капитонов, а что,UM выпускает "ту самую пресловутую"?

Dimon
27.06.12 [10:57]    
Вадим Wrote:Константин Капитонов, а что,UM выпускает "ту самую пресловутую"?

UM выпускает 3-дм. (76,2-мм) пушку обр. 1902 г. - "ту самую пресловутую".

По большому счету всего в 2-х вариантах: ранний (без щита No.623) и основной (со щитом No.624). Единый для всех наборов литник пластика и разные платы фототравления.
Польский вариант обр. 1902/26 (No.627) и советский обр. 1902/30 (No.625) заявленный UM ни что иное как маркетинговый ход и перепак No.624 на 100%

Полковуху обр. 1927 года в настоящее время в пластике не выпускает ни кто!

Вадим
27.06.12 [10:59]    
Dimon Wrote:
Вадим Wrote:Константин Капитонов, а что,UM выпускает "ту самую пресловутую"?

Полковуху обр. 1927 года в настоящее время в пластике не выпускает ни кто!

Так и я о том же...

Войцехович
27.06.12 [18:02]    
Вадим, на фотографии парада 1930 г. не полковая пушка обр.1927 г. как предположил Константин. Прежде всего не виден характерный вырез вверху на щите и утолщение дульного среза. Это скорее всего 152 мм.крепостная гаубица обр.1909г. Она использовалась в РККА как полевое орудие. Возможно и 152 мм. гаубица обр.1910 г. Ретушью поработали тут однозначно. К сожалению полковуху обр.1927 г. действительно в пластике никто не делает. Хотя и чертежи есть, передок универсальный аж две фирмы выпустили. Я предлагал кое кому выпустить эту модель.Производители опасаются малого сбыта подобной продукции.