Уважаемые друзья!
В данный момент занимаюсь созданием диорамы под условным названием "стычка в лесу".
Уже раскрасил три фигуры и приступил к покрасу война русича. На мой взгляд он новгородец экипировка у него северянская. Фигурка от EK Castings. Хотел узнать:
1)В какой цветовой гамме расписывался его щит?
2) Из чего была сделана основа его поножей и в какой цветовой гамме могли быть представлены?
Очень расчитываю на Вашу помощь.
Заранее благодарю всех отозвавшихся.
Русич возможно новгородский войн
- askarmc
10.03.12 [09:27]
Русич возможно новгородский войн
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- askarmc
10.03.12 [09:47]
нашел в интернете вот такую цветовую гамму щита. Кто что может сказать по поводу ее достоверности?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- steyr
10.03.12 [17:04]
Вот боец в похожем снаряжении из книги "Ледовое побоище"
. Поножи заявлены как кожаные "с наклепанными круглыми пластинами". Щит встречал только в токой же покраске, насколько исторично - не знаю.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- askarmc
10.03.12 [17:23]
steyr, Большое спасибо, такое изображение у меня есть, вот только, не сильно информативное и цветовая гамма поножей меня не устраивала, поэтому хотел узнать из какого материала они делались, чтобы подобрать более менее соответствующий цвет, вписывающийся в общую цветовую композицию. Если кожаные с металлическими наклепками, тогда ясно. Буду красить в цвет кожи. А насчет щита как думаете? Могла ли быть какая-то другая роспись щита?
- steyr
10.03.12 [19:28]
Вот фото реконструкции этого щита
Первоисточник мне, к сожалению, не известен. Есть еще другой вариант этого же сюжета на всаднике фирмы Aitna,но, во-первых, всадник у них был объявлен византийским, во-вторых, опять же, мне неизвестен первоисточник Мое личное мнение - более правилен первый вариант. Возможно, если в эту ветку заглянет Хольгер, он сможет больше сказать об историчности изображения. С уважением...У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
11.03.12 [06:22]
Сам воин - полный ахтунг. Делайте как больше нравиться Вам - историей здесь и не пахнет.
По изображению на щите - я не думаю что оно было многоцветным, два-три цвета.
Сохранившихся щитов нет, так что это просто рассуждения вслух...
Краски должны быть вполне яркими, вопреки расхожему, в некоторых кругах, мнению, разнообразные минеральные красители знали, умели их получать, и они не были заоблачно дорогими.
Сочетание красного и желтого, прекрасно, агрессивно подобранная гамма. Кайма с растительным мотивом тоже известна как элемент декора русского щита (например рельеф Георгиевского собора в Юрьеве-Польском).
По изображению на щите - я не думаю что оно было многоцветным, два-три цвета.
Сохранившихся щитов нет, так что это просто рассуждения вслух...
Краски должны быть вполне яркими, вопреки расхожему, в некоторых кругах, мнению, разнообразные минеральные красители знали, умели их получать, и они не были заоблачно дорогими.
Сочетание красного и желтого, прекрасно, агрессивно подобранная гамма. Кайма с растительным мотивом тоже известна как элемент декора русского щита (например рельеф Георгиевского собора в Юрьеве-Польском).
- askarmc
11.03.12 [07:45]
steyr, Хольгер, спасибо друзья! Хольгер, а почему Вы считаете этого война не историчным? Что в нем не так? Я думал, что он более менее подходит под новгородца.
11.03.12 [13:52]
Позволю себе ответить - в нем все не так.
Последний раз редактировалось Sobakevich 12.03.12 [13:30], всего редактировалось 1 раз.
12.03.12 [10:50]
В нем все не так.
Это фентези.
Доказывать очевидные вещи не вижу смысла.
Если Вам думается что эта фигура "более-менее" подходит под новгородца, попробуйте найти в опубликованых источниках хотя бы один элемент, из изображенных, которых относится к новгородскому региону.
Или к Руси вообще.
Даже то, что можно найти в западноевропейских аналогах, во внешнем виде наврано.
Это фентези.
Доказывать очевидные вещи не вижу смысла.
Если Вам думается что эта фигура "более-менее" подходит под новгородца, попробуйте найти в опубликованых источниках хотя бы один элемент, из изображенных, которых относится к новгородскому региону.
Или к Руси вообще.
Даже то, что можно найти в западноевропейских аналогах, во внешнем виде наврано.
- askarmc
12.03.12 [12:22]
Хольгер, Не стану спорить с Вами, наверно Вам лучше знать свою историю. Просто хотел бы спросить, разве на Руси того времени не было развито взаимствование элементов вооружения у востока и запада? Может этим и объясняется то факт, что очень сложно идентифицировать военную амуницию русичей того времени. Ведь в те времена стандартной униформы не было, большинство войнов наряжались в соответствии с преобладавшими на тот или иной период тенденциями и веяниями. Истории даже известны моменты заимствования военной экипировки у византии, кочевников и варягов.
- Александр Иванов
12.03.12 [14:20]
В русском языке нет слова "войн" для определения солдата, бойца. Есть слово "война", а солдат - это воин, а никакой не "войн".
- askarmc
12.03.12 [14:32]
Александр Иванов, спасибо за корректировку орфографии
- Сергей Чернышев
12.03.12 [18:59]
askarmc Wrote:Хольгер, Не стану спорить с Вами, наверно Вам лучше знать свою историю. Просто хотел бы спросить, разве на Руси того времени не было развито взаимствование элементов вооружения у востока и запада? Может этим и объясняется то факт, что очень сложно идентифицировать военную амуницию русичей того времени. Ведь в те времена стандартной униформы не было, большинство войнов наряжались в соответствии с преобладавшими на тот или иной период тенденциями и веяниями. Истории даже известны моменты заимствования военной экипировки у византии, кочевников и варягов.
Заимствование и использование русичами ЗАПАДНЫХ элементов вооружения - фантазии авторов данной книги, которые не учитывают реалии и психологию русичей того времени и переносят современные понятия на понятия того времени.
Кто считает, что новгородцы активно применяли западное вооружение и снаряжение - пусть ДОКАЖЕТ, приведя изобразительные, археологические источники, описи имущества или описание очевидца. А рисунки византийских святых на фресках церквей - это не источник совсем. Найдите в книге Щербакова/Дзыся хоть что-то, что ДОКАЗЫВАЕТ существование НА РУСИ таких комплексов вооружения, как на этой реконструкции. "Почему бы и нет?" - это не доказательство, если что.
Да, если что - я говорю о 13-14 веках, а не о более ранних временах.
- askarmc
12.03.12 [19:41]
Сергей Чернышев, Дело в том, что я думал, что одним из успехов того, что русичи находясь на стыке Европы и Азии относительно успешно могли отражать вторжения завоевателей не только благодаря своим личностным навыкам, но и благодаря частичному заимствованию и адаптации своих военных навыков по отношению к тактике соперников. Не хотел обижать ни чьих национальных чувств, наверное мне не нужно было затрагивать эту тему, спасибо за Ваши размышления и доводы. Ну расскрашивать этого воина я все-таки возьмусь, так как заканчивать диораму нужно, а по фигуркам более менее подходящая только эта, надеюсь ни кто не обидится.
- Сергей Чернышев
12.03.12 [20:18]
askarmc, да ничего Вы не задели - тут просто в другом суть. Русичи того периода с пренебрежением и недоверием относились ко всему "латинянскому". Использовать что-либо из западноевропейского в военном деле было незачем - "русские прусских всегда бивали", зачем у побежденных что-то перенимать? Особенно учитывая то, что мастерство новгородских оружейников было выше, чем стандартное европейское, и за теми же кольчугами в Новгород из Европы купцы плавали. Трофеи с места битв обычно просто топили в ближайшем озере, ибо пользы в них ни в военном деле, ни в хозяйстве не видели.
13.03.12 [00:59]
askarmc
Ну все зависит от периода и региона. Разница между регионами была вероятно и в тактике, и в вооружении. Но об этом зачастую приходится говорить в рамках логических рассуждений, ибо доказательств или опровержений не всегда легко найти.
Касаемо европейских доспехов на Руси - а чего им тут делать, собственно? Крестоносцы же не переняли турецкий доспех.
Хочется смешения стилей - вам на Балканы.)
Возможные заимствования западного на "Руси" - ВКЛ или Московская Русь века эдак 16.
Ну все зависит от периода и региона. Разница между регионами была вероятно и в тактике, и в вооружении. Но об этом зачастую приходится говорить в рамках логических рассуждений, ибо доказательств или опровержений не всегда легко найти.
Касаемо европейских доспехов на Руси - а чего им тут делать, собственно? Крестоносцы же не переняли турецкий доспех.
Хочется смешения стилей - вам на Балканы.)
Возможные заимствования западного на "Руси" - ВКЛ или Московская Русь века эдак 16.
- askarmc
13.03.12 [07:15]
Сергей Чернышев, Sobakevich, понятно, спасибо за справочную информацию. А Вы не могли бы посоветовать производителя, который на Ваш взгляд делает наиболее достоверные фигурки по этому периоду Руси, очень хотелось бы на них тоже посмотреть.
- Kas
13.03.12 [12:25]
да ничего Вы не задели - тут просто в другом суть. Русичи того периода с пренебрежением и недоверием относились ко всему "латинянскому". Использовать что-либо из западноевропейского в военном деле было незачем - "русские прусских всегда бивали", зачем у побежденных что-то перенимать? Особенно учитывая то, что мастерство новгородских оружейников было выше, чем стандартное европейское, и за теми же кольчугами в Новгород из Европы купцы плавали. Трофеи с места битв обычно просто топили в ближайшем озере, ибо пользы в них ни в военном деле, ни в хозяйстве не видели
Сергей Чернышев, а можно поинтересоватся, на основании изучения каких материалов сделаны такие своеобразные выводы?
особенно интересна хронология масштабных военных противостояний, в которых "русские всегда бивали прусских" в 13-14 вв (поговорка эта, как известно относится к несколько более поздему периоду, да и то, не вполне объективна)
где можно ознакомится со свидетельствами большого пренебрежения питаемого русскими ко всему "латинянскому"?
какие такие богатые трофеи топили в озерах?
- askarmc
13.03.12 [12:36]
Kas, А что думаете Вы, по поводу экипировки данной фигуры EK Castings?