Достоверность и датировка ЦЕНТУРИОНА И ЛЕГИОНЕРА их амуниция
- zahar174
07.01.12 [13:39]
Достоверность и датировка ЦЕНТУРИОНА И ЛЕГИОНЕРА их амуниция
Снова две фигуры "Андреа". Антон, форумчане, помогите с исторической достоверностью и датировкой.Хочу сделать виньетку, добавить щиты, возможно амуницию. Также прошу помощи в этом вопросе. С Уважением
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Иван94
07.01.12 [15:24]
Вот думаю это подойдет http://www.xlegio.ru/ancient-armies/arm ... an-period/
- Gennadius
10.01.12 [18:06]
Легионер на 1-й век до н.э.если и пойдёт в целом, то только без "bracae" - грубо говоря, без штанов. Такие бриджи только на Колонне Траяна появляются. Но поскольку стачивать ему штаны занятие глупое и неблагодарное, то можно его "записать" в ауксиларии именно времён Дакийских войн - вполне исторично получится. Щит ему тогда нужен овальный "клипеус" - №№ 2 или 4. А шлем - бронзовый "coolus" с гладким куполом, или сделать на куполе перекрещивающиеся полосы - как на ауксилиарном пехотном шлеме типа С. Ну и не пилум ему дать, а копьё-ланцею, примерно 220-230 см длины.
Тогда и центурион будет тоже "ауксилиарный". Но меч и пугио всё же действительно надо поменять местами. А в левую руку центуриону можно витис добавить
И ещё один аргумент ПРОТИВ датировки легионера 1-м веком ДО н.э. - на то время гладиус и пугио носились на перекрещивающихся (так наз. "ковбойских" ) поясных ремнях cingulum militare - отличительном предмете воинской паноплии именно легионной пехоты. А на фигурке легионера гладиус вообще висит на плечевой портупее - как раз как у ауксилариев начала 2-го века н.э., т.е., на время Дакийских войн.
Тогда и центурион будет тоже "ауксилиарный". Но меч и пугио всё же действительно надо поменять местами. А в левую руку центуриону можно витис добавить
И ещё один аргумент ПРОТИВ датировки легионера 1-м веком ДО н.э. - на то время гладиус и пугио носились на перекрещивающихся (так наз. "ковбойских" ) поясных ремнях cingulum militare - отличительном предмете воинской паноплии именно легионной пехоты. А на фигурке легионера гладиус вообще висит на плечевой портупее - как раз как у ауксилариев начала 2-го века н.э., т.е., на время Дакийских войн.
- Don Rumata
13.01.12 [01:26]
Обе фигурки, насколько я понимаю, воспроизводят персонажей сериала "Рим" Бруно Хеллера, Луция Воррена и Тита Пулиона. Причем их реальные прототипы из "Записок о Галльской войне" Цезаря оба были героическими центурионами, Пулиона в фильме незаслуженно понизили в звании . Ну и доспехи у них соответствующие, особенно кино-шлем. Т.е. издалека, в фильме-пеплуме смотрятся неплохо, а если придираться по мелочам, то переделывать можно много. Поэтому лучше всего не заморачиваться, а собрать их в виньетку именно как персонажей фильма.
- Gennadius
13.01.12 [02:13]
Не хватило у меня терпения посмотреть этот сериал целиком
- Don Rumata
14.01.12 [00:31]
Я тоже посмотрел серии 4 примерно, потом бросил. Хотя впечатление в целом благоприятное. Были моменты забавные - вывоз легионерами Помпея всего золотого запаса Римской республики... на небольшой повозке, запряженной четверкой волов. Небогаты были властители мира, небогаты
- легионер
26.01.12 [18:45]
2-я дакийская-самое оно!lorica hamata до конца так и небыла вытесненена из легионов сегментым,т.к. обеспечивала большую подвижность,а в защите не сильно уступала.Изображение на колоне траяна,где все легионеры в lorica segmentata,а ауксиларии в hamata скорее всего чисто художественный ход для отличия чисто "арийских" соединений от разных прочих .Наручи так же были распространены,т.к.даки полюбливали фальксами отрубать разные загребущие руки .Так что можно делать и легионных бойцов,особенно из vexilum veteranorum-суровые морды лица,немного устаревшие кольчуги-все в тему,тогда подойдет щит№5.Имею также много рисунков на щитах с колоны траяна,но не умею вкладывать в письмо если интересуют-пишите. p.s. А сериал советую посмотреть,если не придираться к мелочам-отличный,особенно реплики Тита Пулиона.
- легионер
26.01.12 [21:09]
- легионер
26.01.12 [21:11]
- DSK
27.01.12 [11:53]
легионер, хорошие картинки - а в цвета таких нет?
- Gennadius
28.01.12 [02:58]
Don Rumata Wrote: Ну и доспехи у них соответствующие, особенно кино-шлем.
Да, не обратил сразу внимания - нащёчные пластины и назатыльник шлема у центуриона вполне "киношные". И переделать их крайне сложно, да и не нужно.
- Gennadius
28.01.12 [03:04]
DSK Wrote:легионер, хорошие картинки - а в цвета таких нет?
Нету. Это из английской книги "Армии и враги Имперского Рима" Фила Баркера и Йэна Хита.Там все рисунки выполнены в виде контурных "абрисов". Зато все щиты имеют исторические прототипы, которые и упомянуты в тексте. Но вот цветА росписи самих щитов могут быть только гипотетическими.
Книжку могу тебе на мэйл сбросить, но кроме этих щитов там, пожалуй, больше ничего путёвого и нет.
- DSK
28.01.12 [19:39]
Gennadius, спасибо, не надо. У меня именно в расцветке щитов есть потребность - скопилось нескольо легионеров и ауксилариев, ывот и думаю как щиты покрасить чтобы исторично было и поразнообразие, желательно что бы отойти от красного стандартного щита.
- zahar174
29.01.12 [22:33]
легионер Был бы благодарен за информацию по щитам
Gennadius Если не затруднит, прошу сбросить книгу "Армии и враги Имперского Рима"
soldger Где найти в инете Figurines?
Заранее всем благодарен...
Моя электронка - zahar174@rambler.ru
Gennadius Если не затруднит, прошу сбросить книгу "Армии и враги Имперского Рима"
soldger Где найти в инете Figurines?
Заранее всем благодарен...
Моя электронка - zahar174@rambler.ru
- Gennadius
30.01.12 [15:10]
soldger Wrote:DSK, в последних Figurines были статьи по щитам на рим
А что они могли там НОВОГО найти? Краски росписи лицевой стороны всё равно будут гипотетическими. Есть только ОДИН щит из Дура Европос, на котором осталась роспись почти целиком. Это, ЕМНИП, скутум 3-го века н.э., так назыв. "скутум со львом и свастиками". Его реконструкция есть в книге Конноли, да и ещё много где.
Да вот он, собственно:
Ещё два овальных "клипеуса" оттуда же сохранили роспись лицевой стороны частично. Один из них :