Дворник СССР
- Эрик
11.10.09 [11:42]
Дворник СССР
Приветствую! Возник у меня такой вопрос:возможно буду делать дворника годов так 70-80-хх. Собственно интересно, как они были одеты, там фартуки или жилеты, был ли у них устав по форме? Буду благодарен любой информации.
- Константин Кулаковский
11.10.09 [12:47]
Наш дворник работал в обычной одежде: телогрейка и ушанка зимой, старый пиджак и кепка - летом. Никакого фартука не носил.
- Александр Иванов
11.10.09 [13:08]
у нас дворничиха работала в черном или темно-синем рабочем халате поверх одежды. Либо в черном фартуке поверх одежды. Опять же, осень-зима-весна - телогрейка. Тоже, кстати, синего цвета: на производстве в 70-е и 80-е выдавали ватники защитного, черного и синего цветов. в конце 80-х сам носил ватник синий. Летом - тот же халат рабочий поверх летней одежды (какая летняя одежда была - за давностью лет не помню). Ни форменных, как в кино, светлых фартуков, ни блях (ни бороды) не носила.
- Эрик
11.10.09 [13:16]
Константин Кулаковский, Александр Иванов, спасибо за ответы! Буду иметь представление. Хотя если у кого есть фото, рисунки, буду только За.
- Эрик
11.10.09 [15:32]
Тут еще такой вопрос возник:во что обувались дворники осенью? Носили ли они сапоги или туфли?
- Demchenko Vladimir
11.10.09 [15:49]
Насколько я помню,какой-то "униформы" в эти годы не было-одевали что было в скудном одёжном обиходе 70-80х.
По грязи в ходу были резиновые сапоги или обычные грубые ботинки,как у рабочих (чуть выше щиколотки),были еще такие суконные ботинки "прощай,молодость" с молнией впереди.
У женщин-дворников были платки на головах почти повсеместно.
Дворник у нас во дворе любил щеголять в оранжевом жилете-безрукавке (как у путейцев и дорожных рабочих) поверх черной телогрейки:-)
Навскидку-посмотрите советский фильм "Карнавал",там героиня Ирины Муравьевой, как раз дворничиха в полном прикиде!
По грязи в ходу были резиновые сапоги или обычные грубые ботинки,как у рабочих (чуть выше щиколотки),были еще такие суконные ботинки "прощай,молодость" с молнией впереди.
У женщин-дворников были платки на головах почти повсеместно.
Дворник у нас во дворе любил щеголять в оранжевом жилете-безрукавке (как у путейцев и дорожных рабочих) поверх черной телогрейки:-)
Навскидку-посмотрите советский фильм "Карнавал",там героиня Ирины Муравьевой, как раз дворничиха в полном прикиде!
- Эрик
11.10.09 [17:40]
Demchenko Vladimir,спасибо, Владимир за совет!
В сети нашел фото дворничихи
В сети нашел фото дворничихи
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр Иванов
11.10.09 [18:46]
Эрик, скоро монография же выйдет. "Дворники Сталина".
- Reysen
11.10.09 [21:43]
Эрик, скоро монография же выйдет. "Дворники Сталина".
С иллюстрациями Вольстада...
- Boonie
12.10.09 [14:25]
Эрик Wrote:Ок, возьму за образец! Правда у меня будет дворник.
То же самое, только вместо платка кепка. В больших городах кэтому времени нередким явлением было интеллигентное лицо и очки - дворникам полагалось служебное жилье, и приезжие из провинции музыканты, художники и пр. этим пользовались.
- Эрик
12.10.09 [16:49]
Boonie, ясео, спасибо. Я думаю не ьудет ошибкой вместо кепки старую добрую ушаночку одеть, осень все таки!!