крусейдер и валентайн в африке

Vitos
коллеги!
чтобы не плодить новые темы задам 2 вопроса в одной. (поиском на форумах сегодня пользовался весь день. информации минимум)
вопрос первый: был ли в 8 армии ВалентайнIX?
вопрос второй: копийность КрусейдераI и КрусейдераII от Италери? (маска пушки например)
Доступные материалы и фото просмотрел, а вопросы остались)))))

ShooT
Vitos Wrote:вопрос первый: был ли в 8 армии ВалентайнIX?

Не замечен.

Vitos Wrote:вопрос второй: копийность КрусейдераI и КрусейдераII от Италери? (маска пушки например)

копийность весьма средняя,впрочем модель старая и безальтернативная...а ныне еще и раритетная. По мне самый нудный косяк итала-головки винтов на корпусе (в оригинале там винт впотай).

Vitos
01.10.09 [17:54]    
вопрос первый: был ли в 8 армии ВалентайнIX?

Не замечен.

скажите пожалуйста, откуда такая информация? чем комплектовалась 6 ТД британцев? куда девались Валентайны, выпущенные с декабря 1942 года и до конца тунисской компании? у меня 2 противоположных мнения есть:

1. бронеколлекция - косвенно говорит что не было
2. м-хобби - что были. випикедия тоже говорит что мало но были со ссылкой на англоязычную книгу.

хотелось бы подтверждения.

Vitos
01.10.09 [18:01]    
вопрос второй: копийность КрусейдераI и КрусейдераII от Италери? (маска пушки например)
копийность весьма средняя,впрочем модель старая и безальтернативная...а ныне еще и раритетная. По мне самый нудный косяк итала-головки винтов на корпусе (в оригинале там винт впотай).

меня мысль давно гложет взять 1 и 2 крузейдера и скрестив частично сделать две модели разные по виду. а именно, Крусейдеру II подойдут больше противопыльные экраны от первого и отсутствие пулеметной башенки.

однако маска пушки у КрусейдераI в наборе дана литая, внутренняя чтоли, незнаю как назвать. раннего образца, как на прототипе. главный вопрос - были ли среди первой партии танков танки с такими масками. или все они серийно выпускались с массивными литыми, привареными к передней части башни масками

ShooT
01.10.09 [22:13]    
Vitos Wrote:скажите пожалуйста, откуда такая информация? чем комплектовалась 6 ТД британцев?

За исключением черчилей где-то с лета-начала осени 42г. британские танки в Африку не поступали.С Эль-Аламейна и до конца войны основным танком сил Содружества стал Шерман.В Африке и 3й валентин редкий гость.

Vitos Wrote:куда девались Валентайны, выпущенные с декабря 1942 года и до конца тунисской компании?

Туда же,куда и все остальные (выпуск продолжался до 44г)-использовались для обучения частей на територии Великобритании,отправлялись в Советский Союз,а так же новозеладцам и австралийцам (относительно небольшое количество).

Vitos Wrote:меня мысль давно гложет взять 1 и 2 крузейдера и скрестив частично сделать две модели разные по виду. а именно, Крусейдеру II подойдут больше противопыльные экраны от первого и отсутствие пулеметной башенки.

Отсутствие пулеметной башенки не является признаком именно 2,хотя сама мысль понятна (можно для большего разнообразия сделать 2ку CS-с 3 дюймовой гаубицей). А вот по экранам не совсем понял-если имеются экраны вроде тех что стояли на ранних крейсерских (МкIV например),т.е. закрывающие лишь заднюю часть ходовой,то они не подойдут. Подобные стояли лишь на части первых крусейдеров.

Vitos Wrote:
однако маска пушки у КрусейдераI в наборе дана литая, внутренняя чтоли, незнаю как назвать. раннего образца, как на прототипе. главный вопрос - были ли среди первой партии танков танки с такими масками. или все они серийно выпускались с массивными литыми, привареными к передней части башни масками

Машины с такой маской в Африке были-самые первые прибывшие крусейдеры.На части стояли ранние экраны (о которых речь выше).Так же для этих машин характерны ранние воздушные фильтры и сваренный из полос рэк для 2-х галонных канистр на корме (доп.бака небыло).

Scorpius
02.10.09 [10:23]    
ShooT Wrote:...В Африке и 3й валентин редкий гость.

Ну, не скажите! Их было достаточно много. Просто повыбили их быстро.

Vitos Wrote:вопрос первый: был ли в 8 армии ВалентайнIX?

Не было. Они появились уже после капитуляции DAK.

ShooT
02.10.09 [12:06]    
Scorpius Wrote:Ну, не скажите! Их было достаточно много. Просто повыбили их быстро.

Ну все относительно :D На фото попадаются редко а данных по поставкам того или иного типа у меня нет. По большей части вальки с трехместной башней были в полках 6 AD.

Scorpius Wrote:Не было. Они появились уже после капитуляции DAK.

А есть ли информация по дате начала производства девятки? Однотипная с ним восьмерка стартовала зимой 41-42,и единичное количество их в Тунис попало.Впрочем в составе все той же 6 дивизии. 8)

Vitos
02.10.09 [13:43]    
большое спасибо.

насчет крейсерских танков вы подтвердили мои мысли. хотя фотографий Крусейдера с ранней маской пушки в пустыне я не видел. только 3 фото прототипов в Британии. с маленькими экранами и стальными дисками на катках. что собственно и делает Италери. (только экраны либо сделай сам либо возьми из набора 2-го крусейдера). если у кого то есть такие фотки, покажите или скажите куда пойти..... посмотреть))))

на счет валентайнов - вопрос не снят. валентайнIX начали производить в декабре 1942 года. немцы сдались 13 мая 1943 года. вообще валентайн - это пехотный танк, а значит им в первую очередь вооружались армейские танковые бригады а не бригады бронетанковых дивизий. гранты и шерманы шли наоборот в дивизии. поэтому в 1941-1942 году валентайны много воевали в африке. в ноябре 1942 года валентайны по-моему 32 армейской тбр поддерживали шотландскую пехоту при прорыве у ель аламейна. масса книг это упоминает.
поэтому редким гостем он не был - это точно.

если у кого-то есть ссылки по валентайнам, кроме "бронеколлекции" пожалуйста, поделитесь.

Vitos
02.10.09 [13:58]    
Production of Valentine Tanks by year (UK Only)

1940 1941 1942 1943 1944 1945
Valentine (2pdr) 345 1663 1728 570 - -
Valentine (6pdr) - - 245 1084 629 96
Bishop - - 136 13 - -

производство танков из http://www.wwiiequipment.com/index.php? ... &Itemid=56

хм.... не хочет ставиться как надо табличка....

а вот и крусейдер1 видимо.. с ранней маской ноябрь 1941
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ShooT
02.10.09 [17:43]    
Vitos Wrote:на счет валентайнов - вопрос не снят. валентайнIX начали производить в декабре 1942 года. немцы сдались 13 мая 1943 года.

даже если дата верна (кстати,если не секрет-откуда она? ) то вряд ли они смогли прибыть в Африку ранее начала февраля 43г. Учитывая,что к тому моменту победа в Африке считалась делом решенным а так же некоторые другие факторы (например выполнение советских заказов) мне думается что они и не отправлялись.

Vitos Wrote:
поэтому редким гостем он не был - это точно.

Лирику с Вашего позволения опущу,а касательно выделенной фразы-прочитайте внимательно мой пост-речь шла о валентайне III/V не больше и не меньше.

Вобще все это гадание на кофейной гуще. Документальных свидетельств применения валентайна IX в Африке мне не известно,а без них это всего лишь разминка для ума. Производственные данные тут никаким образом не помогут,поскольку не дают информации об использовании. Как-то так.

Vitos
05.10.09 [10:01]    
согласен, без ссылок на конкретные источники, это просто слухи и безпредметная дискуссия.

дата выпуска танка взята из печатного варианта "бронеколлекция" № 4, 1996 год. странно но здесь http://www.mk-armour.narod.ru/1996/04/03.htm это текста нет))) тут тоже http://www.mk-armour.narod.ru/2002/No5.htm. а это единственные ссылки, которые я нашел по валентайнам.
ну ещё википедия, к которой нужно относиться с недоверием, пишет:Почти все участвовавшие в Североафриканской кампании «Валентайны» были вооружены 40-мм пушками, лишь небольшое количество вооружённых 57-мм орудиями танков поступило в войска ко времени Тунисской кампании[42]. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%BD%D0%BA)

ShooT, если у вас есть что-то ещё, поделитесь пожалуйста.