Цыганский барон" (Zigeunerbaron) - май -июнь 1943 г., самая крупная операция с участием XLVII танкового корпуса, 4-й, 7-й, 292-й пехотных дивизий, 18-й танковой, 10-й моторизированной и 102-й венгерской легкой дивизии/.
В этой связи вопросы:
1) Как мог быть окрашен кубель 292 дивизии - Schwarz Grau или Dunkel Gelb?
2) Какие тактические знаки могли быть на кубеле 292 дивизии, направленном для обеспечения взаимодействия с РОНА? ( про красный кружок знаю).
Весьма признателен за возможные советы - ответы.
Цыганский барон" (Zigeunerbaron)
- Народоармеец
12.12.08 [10:15]
Господа, неужели из сотни просмотревших мой вопрос никто не смог ничего подсказать? Попробую по-другому сформулировать:
1) Был ли в вермахте, в частности в тыловых дивизиях, к маю 1943 г. выполнен февральский приказ о перекраске техники? Или могли быть еще машины в серой окраске?
2) Имели ли какие-то особые знаки автомобили, обеспечивающие оперативное взаимодействие с соседними подразделениями, в т.ч. и с "союзниками"?
Буду признателен за любые ответы и подсказки.
1) Был ли в вермахте, в частности в тыловых дивизиях, к маю 1943 г. выполнен февральский приказ о перекраске техники? Или могли быть еще машины в серой окраске?
2) Имели ли какие-то особые знаки автомобили, обеспечивающие оперативное взаимодействие с соседними подразделениями, в т.ч. и с "союзниками"?
Буду признателен за любые ответы и подсказки.
- Народоармеец
17.12.08 [13:54]
Уважаемые коллеги! Неужели после двух сотен просмотров никто так и не подскажет, в какой цвет красить кубель дивизии, снятой с оборонительного рубежа из-под Орла и переброшенной на борьбу с партизанами? И какой тактический значек на том кубеле нарисовать? Штабной пррямоугольник или еще что?
- Firearmer
18.12.08 [00:54]
Пытался что-нибудь найти по операции, но и на наших, и на иностранных сайтах ничего дельного не нашел.Думаю, что кубель, переброшенный с фронта был уже дюнкельгельб.постараюсь еще поискать про антипартизанские операции...
- Kas
18.12.08 [08:39]
даже применительно к Курску встречается атрибуция ч/б фоток, где техника описывается как серая с нанесенным желтым камуфляжем
а уж май 43 так и вообще легко могла быть машина в фельдграу
ИМХО даже более вероятно, что она такой и была
а уж май 43 так и вообще легко могла быть машина в фельдграу
ИМХО даже более вероятно, что она такой и была