Решил сваять походную кузню к артиллеристам русским, но застрял над вопросом, сколько лошадей перевозило кузню и как они впрягались. Может кто-нибудь располагает информацией по этому вопросу?
Заранее благодарен!
Походная кузница на наполеонику
23.11.08 [21:24]
SKL,
знаю французскую НАТ делает в 72 масштабе. Но она ИМХО, грубовата.
А вот русской кузни в 72 не встречал...
знаю французскую НАТ делает в 72 масштабе. Но она ИМХО, грубовата.
А вот русской кузни в 72 не встречал...
- SKL
23.11.08 [22:29]
Ramirez, Вы в начале темы не указали, о каком масштабе идёт речь. Поэтому я Вам и предложил кузню размером 54 мм.
А в 72-м её сделать не проблема - благо колёса можно взять от пушек.
"...знаю французскую НАТ делает в 72 масштабе.....А вот русской кузни в 72 не встречал..."
А что, есть существенное отличие?
А в 72-м её сделать не проблема - благо колёса можно взять от пушек.
"...знаю французскую НАТ делает в 72 масштабе.....А вот русской кузни в 72 не встречал..."
А что, есть существенное отличие?
- Александр Паскаль
24.11.08 [01:40]
По рисунку О.Пархаева действительно не очень понятно, какого рода упряжка была у русской кузни .
В описании* походной кузни сказано, что "Походная кузня состояла из <...> впереди между оглоблями двухколесной (одноосной) повозки...", т.е. запряжка предусматривалась оглобельно-постромочная, как и у французов:
Между оглобель впрягалась одна лошадь, а по бокам, в случае надобности пристяжные лошади, на примере русского зарядного ящика:
(на левом уносе сидел верхом ездовой).
Но для кузни три лошади были излишни. Тогда выходит, что одна запряжная и одна пристяжная, с ездовым. Но точного количества лошадей именно на кузню, я не нашел при описании ни русской, ни французской кузниц. Хотя указано точное количество лошадей для всех остальных обозных систем артпарка.
При описании русской кузни есть такие строки:
"На каждой оглобле имелась откидная опорная стойка, на которую после выпряжки из повозки лошади, опирались оглобли".
Выходит, что лошадь была вообще одна, что было бы логично, имей платформа кузни облучек для "фурлейта". Так что все же наверное пара лошадей.
С другой стороны, форма оглобель подразумевает и вариант запряжки цугом.
Возможно требуется более компетентное мнение.
С уважением, Александр.
В описании* походной кузни сказано, что "Походная кузня состояла из <...> впереди между оглоблями двухколесной (одноосной) повозки...", т.е. запряжка предусматривалась оглобельно-постромочная, как и у французов:
Между оглобель впрягалась одна лошадь, а по бокам, в случае надобности пристяжные лошади, на примере русского зарядного ящика:
(на левом уносе сидел верхом ездовой).
Но для кузни три лошади были излишни. Тогда выходит, что одна запряжная и одна пристяжная, с ездовым. Но точного количества лошадей именно на кузню, я не нашел при описании ни русской, ни французской кузниц. Хотя указано точное количество лошадей для всех остальных обозных систем артпарка.
При описании русской кузни есть такие строки:
"На каждой оглобле имелась откидная опорная стойка, на которую после выпряжки из повозки лошади, опирались оглобли".
Выходит, что лошадь была вообще одна, что было бы логично, имей платформа кузни облучек для "фурлейта". Так что все же наверное пара лошадей.
С другой стороны, форма оглобель подразумевает и вариант запряжки цугом.
Возможно требуется более компетентное мнение.
С уважением, Александр.
24.11.08 [16:27]
Еще такую кузню делает (делал) Verlinden в 15-м масштабе, но для французов.
- Курганов Михаил
26.11.08 [19:23]
В своих чертежах увидел только две оглобли и никаких вальков для уносных лошадей. Возможно, слева пристегивалась лошадь с ездовым.
- Курганов Михаил
01.12.08 [22:32]
Но, что самое интересное, если к одномеховой кузнице, в качестве противовеса, крепилась пустая бомба, то в двухмеховой кузнице использовалась система рычагов.
- Войцехович
24.12.08 [00:16]
Русская походная кузница
Робяты.В моей книжечке "Российская полевая артиллерия.1382-1947гг.) на стр.39 есть чертёжик кузницы обр.1807 г.Запрягалось 2-3 лошади.Одна в оглобли в хомут,остальные постромками к валькам крепящимся на бабки по краям ваги.Рычаг на меха обычно кованый металлический мог в полевых условиях заменён на бычный строганый дрын.Это известно из иконографии на то время.