Бекеша

Сергей Чернышев
Откуда: Краснодар
22.05.07 [18:04]    

Бекеша

#1
Огромная просьба к знатокам униформы дореволюционной русской армии - не могли бы вы подробно расписать, как выглядела и когда была введена бекеша (такая короткая курточка с отороченным мехом полами и бортами, которую обожали затем использовать "красные кавалеристы")?
Интересует все об этом виде одежды, но особенно интересно узнать, выпускалась ли она после революции и сколько было вариантов (покрой, мех, цвет, длина и т.п.).

Valery
Откуда: Москва
Аватара пользователя
Изображение Изображение
Освобождение Австрии, апрель 1945

Александр Паскаль
Откуда: Москва
Аватара пользователя
24.05.07 [00:04]    
#3
"Славная бекеша у Ивана Ивановича! отличнейшая! А какие смушки! Фу ты, пропасть, какие смушки! сизые с морозом!"
(Н.В.Гоголь "ПОВЕСТЬ О ТОМ, КАК ПОССОРИЛСЯ ИВАН ИВАНОВИЧ С ИВАНОМ НИКИФОРОВИЧЕМ) :D .

Сергей, бекеша вовсе не обязательно могла быть короткой, это просто ее самый эффектный вариант:

Изображение

Изображение



Выше были представленны варианты "кавалерийской" бекеши. А вот вариант "пехотной" бекеши (современная реконструкция):

Изображение

... и рисунок-реконструкция "окопного" варианта (А.Каращук):

Изображение

Появились бекеши достаточно давно (как следует из гоголевских строк :) ), но как вариант военной формы одежды, зимою 1915-16 гг.

И вот что я нашел на просторах сети по периоду РККА:

БЕКЕША
Введена приказом РВС СССР № 14 от 31 января 1931 года.
Бекеша для начсостава РKKA изготовляется из защитного мериносового или полугрубого сукна, на вате или на меху; двубортная, с застежкой на гульфике, находящимся на левом борту, с тремя петлями для пуговиц и двумя крючками, пришитыми: один — по линии талии, другой — вверху. Допускается застежка на крючках с петлями.
Воротник меховой коричневого или темно-серого цвета отложной, застегивающийся на крючок и петлю. Карманы долевые, прямые, расположенные на отрезной юбке, причем косые карманы не допускаются. Бекеша имеет лиф и отрезную юбку с разрезом от талии. Левая сторона (фалда) заходит на правую до шва соединения спинки с бочком. В этих же местах нашиваются 2 общеармейские пуговицы.

Рукава строятся без манжет. На верхней половинке имеется нарукавный хлястик, вшиваемый в передний шов рукава, и расположенный от низа рукава на 5 см. Хлястик в свободном конце имеет петлю. В соответствующем месте на рукаве пришивается общеармейская пуговица. Под воротником пришивка петлиц не допускается.

Борта бекеши и нарукавный хлястик обстрачиваются тремя строчками, а низ бекеши — одной строчкой. Если бекеша пошивается на меху, тогда низ обстрачивается двумя строчками: первая — по краю, вторая — от края на расстоянии 5-6 см. Левая пола от верха до линии талии обстрачивается дополнительной строчкой на расстоянии от края борта 6-7 см. Длина бекеши от пола до нижнего края 35 — 40 см. При бекеше носится снаряжение как при шинели.

С Уважением.
Последний раз редактировалось Александр Паскаль 27.05.07 [21:40], всего редактировалось 1 раз.

Сергей Чернышев
Откуда: Краснодар
27.05.07 [15:20]    
#4
Спасибо Валерию за отличные фотографии, а Александру Паскалю - за ответы!
Но меня интересует не введенная в нач. 1931 длинная бекеша, а именно та, дореволюционная, которая короткая и имеет обшитые мехом борта.
Мне важен именно цвет, какой она могла иметь - хаки, синий, какой-то еще? Какой мех мог использоваться?
Просто видел на фотографии 1944 г. целую группу наших кавалерийских офицеров в таких однотипных бекешах, вот и решил узнать, выпускалась ли она после 1917 или это все еще дореволюционные запасы?
Вот, кстати, фото бекеши, которую кто-то носил во время ВОВ (по крайней мере, так утверждают ее владельцы):
Изображение

SKL
Откуда: Москва
27.05.07 [17:07]    
#5
Сергей Чернышев
«…меня интересует………..именно та, дореволюционная, которая короткая и имеет обшитые мехом борта….»
«…Мне важен именно цвет, какой она могла иметь - хаки, синий, какой-то еще?….»

Её цвет не регламентировался. Чаще всего её покрывали тканью неярких цветов (различные оттенки хаки, чёрный и т.д.). Хотя известны фотографии, где фронтовые «модники» щеголяют в белых бекешах перешитых из гусарских ментиков.

«…Какой мех мог использоваться?…»

Любой из доступных (бараний, каракуль и т.д.).

Сергей Чернышев
Откуда: Краснодар
27.05.07 [18:13]    
#6
То есть, бекеша не была строго регламентированным видом униформы? На том фото, про которое я говорил, 5 офицеров были одеты в абсолютно одинаковые бекеши - как на одной фабрике их пошили и с одного склада выдали. Просто интересно, где они их взяли, если еще в 1931/32 гг. ввели кавалерийскую ватную куртку, овчинный полушубок и ту бекешу, о которой написал А.Паскаль. А все остальные меховые бекеши, куртки и т.п., в которых щеголяли красноармейцы 1920-х, были отменены...

SKL
Откуда: Москва
27.05.07 [18:28]    
#7
Сергей, давайте всё же попробуем отделить «мух от котлет». :)
О чём всё же идёт речь? О бекешах периода ПМВ или о том, что носили советские офицеры?

Я Вам ответил на конкретный вопрос по бекешам, которые использовались в Русской императорской армии. При этом бекеши шили как в индивидуальном порядке, так и делались централизованные заказы (в этом случае на склады поступало большое количество однотипных изделий).
Что же носили в РККА, и где они это брали, я понятия не имею. :)

Сергей Чернышев
Откуда: Краснодар
27.05.07 [20:07]    
#8
SKL, так в том то и дело, что в РККА 1930-х-1940-х годов кавалерийская бекеша не предусматривалась в принципе - вместо нее (и всяких других подобных курток и полушубков произвольного покроя) были введены "длинная" бекеша, о которой написал А.Паскаль, ватная куртка (практически то же, что кавалерийская бекеша, только без меховой обшивки) и овчинный "романовский" полушубок.
На фотографии, о которой я упоминал - группа офицеров кавалерийского корпуса, 1944. Из них пятеро одеты в одинаковые бекеши - темного оттенка, с обшивкой светлым мехом на груди, полах, рукавах и воротниках, длиной как та, что на моей фотке выше.
Вот и хочу я узнать, шились ли бекеши до нач. 1930-х гг., или их прекратили шить после прихода к власти "красных". Если еще тогда их шить прекратили, то где же их (такого типичного "царского" покроя)брали в годы войны - уж больше 25 лет прошло? На "самодеятельность" непохоже - могли быть единичные случаи, но не настолько массовые в пределах одного подразделения...

Александр Паскаль
Откуда: Москва
Аватара пользователя
27.05.07 [22:04]    
#9
Сергей - бекеша не являлась строго регламентированным видом униформы, но была очень популярна и с успехом конкурировала с шинелью.
Вот что я думаю по Вашему вопросу о бекешах старого образца в РККА (лично мое мнение, которое может не совпадать с мнением редакции ;) ). Если даже бекеши в Совдепии шить и прекратили, то люди, которые могли "таки сшить стоящую вэщчь", на ее территории остались. Многое из старого обмундирования могло храниться на складах. Вот история, услышанная мною от кума:
Дед его жены в годы войны был призван военврачом. Получил распределение в кавполк. Часть формировали "с нуля", чуть ли не в поле. Для снабжения подали состав с вооружением, обмундированием и амуницией. Большая часть вещей состояла из черкесок и кубанок, на которых столя чернильный штамп "Собственный ЕИВ конвой".
Предупреждаю сразу - за что купил, за то и продаю.

С Уважением.

SKL
Откуда: Москва
01.06.07 [20:33]    
#10
"...Большая часть вещей состояла из черкесок и кубанок, на которых столя чернильный штамп "Собственный ЕИВ конвой"...."

Да-а...
Кубанки в СЕИВ Конвое, это круто :D

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47