Униформа британских кавалерийских частей на конец 19 века

Всеслав
Коллеги, а есть ли среди вас специалист по указанной теме? Конкретный период - англо-бурская война.

soldger
15.05.15 [21:16]    
а какой конкретно полк?

Всеслав
16.05.15 [00:41]    
soldger Wrote:а какой конкретно полк?

Как говорится, вы таки удивитесь, но 21-й уланский ;)

andy1966
16.05.15 [06:55]    
цветная форма или Суданской кампании?

soldger
16.05.15 [22:57]    
а что конкретно интересно?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Всеслав
17.05.15 [15:33]    
soldger Wrote:а что конкретно интересно?

Как легко понять, интересует сэр Уинстон в младые годы.
Интересует полевая, не цветная форма.

На Судан:
"Кольчужные" погоны - как крепились, крупный вид, расположение знаков различия, правильное название.
Полковые знаки - если таковые были, то как выглядели и где носились.
Офицерский китель с двумя малыми кармашками над основными нагрудными карманами - что за образец, вид со спины.
Личное огнестрельное оружие - вероятно, Webley ранних марок?

На бурскую войну:
Китель, как мы видим, того же образца, ремень через плечо - от револьверной кобуры. Фетровая широкополая шляпа с небольшим плюмажем - обычный предмет, но основной вопрос именно с ней - что за знак крепится слева?

soldger
17.05.15 [19:37]    
легко понять? да не очень легко :)

soldger
17.05.15 [21:28]    
знак на шляпее и полковой

Всеслав
18.05.15 [14:33]    
soldger Wrote:знак на шляпее и полковой

Боооольшое спасибо за второе фото - не видел еще в таком ракурсе. Теперь ясно, что на шляпе - это крест South African Light Horse, куда его прикомандировали после успешного побега из плена.

Berkeley
23.05.15 [01:31]    
Где-то попадалась информация, что Черчилль под Омдурманом был вооружен Маузером К-96. Накануне сражения он был ранен, и ему разрешили использовать в бою это нештатное оружие. Скорее всего, это спасло Черчиллю жизнь в этой битве.

Всеслав
23.05.15 [23:59]    
Berkeley Wrote:Где-то попадалась информация, что Черчилль под Омдурманом был вооружен Маузером К-96.

Да, я уже пообщался с английскими коллегами. И не только под Омдурманом, но и в бурской войне он регулярно использовал 7,63mm Mauser C96. Как мне подсказали, на обоих фото у него Маузер в деревянной кобуре с кожаной "рамой", только на суданском фото кобура висит на поясном ремне (на тыльной части "рамы" были шлейки под ремень), а на южноафриканском фото кобура висит на чресплечном ремне.
Оружие не вполне могло считаться "нештатным", так как в тот период английские офицеры имели право на свои средства покупать личное огнестрельное оружие - считалось, что это вопрос личного предпочтения, так как от этого напрямую зависела жизнь владельца. "В связи с ранением в плечо (которое я получил во время службы в Индии), я доказывал, что если мне придется вступить в рукопашную, то должен использовать пистолет, а не саблю. Я купил в Лондоне автоматический пистолет Маузера, тогда новейший, последней разработки, и успешно тренировался с ним во время нашего марша и путешествия по реке".