Ребят всем привет. Дело такое уже давно рою про свое семейство. Кто, что и как. В общем вот очтались 2 фотографии моих пра прадедов. Хочу отреставрировать эти фото и хочу заказать в фотолаборатории , что бы их сделали в цвете дополнительно. так вот в связи с этим вопрос. Как и что красить, что какого цвето было. Как видно на фото 1 фотография довоенная ( так как на погоне шифровка Х-это озночает , что это 1-й хоперский полк - полк первой очереди , несший постоянную службу а в военное время наносилась дополнительно цифра 1 ,так как все полки уже задействовались) На втором фото( в бешметах) как раз видно на погоне 1Х- первый хоперский. Так вот интересует конкретно- какого цвета судя по фото должна быть черкесска и бешмет? Далее- какого цвета должны быть погоны и шифровка на них? Далее уже по фото военного времени- какого цвета шаровары , бешмет и погоны и какого цвета шифровка на погонах? Заранее всем благодарен.
1 фото-http://s020.radikal.ru/i715/1402/53/7de85db3b126.jpg
2 фото-http://s52.radikal.ru/i138/1402/63/88e0a751104e.jpg
вопрос к казаковедам
- Александр Паскаль
18.02.14 [23:22]
Дима здорово!
На втором фото судя по покрою на казаках т.н. тутолминка.
Полагаю, что и тутолминка и шаровары защитного цвета.
Ну а первое фото "классика": бешметы черные, черкески серые.
P.S. Извини что отвечаю только сейчас и здесь...
На втором фото судя по покрою на казаках т.н. тутолминка.
Тутолминка, комбинация бешмета с гимнастеркой. Ввел в 80-х годах XIX в. начальник 1-й Кавказской казачьей дивизии генерал Тутолмин. Он рубашке придал стоячий воротник и застежку на груди как у бешмета. Т. под черкеской заменяла бешмет; без черкески, подпоясанная кавказским поясом, заменяла гимнастерку.
Полагаю, что и тутолминка и шаровары защитного цвета.
Ну а первое фото "классика": бешметы черные, черкески серые.
P.S. Извини что отвечаю только сейчас и здесь...
- SKL
19.02.14 [20:25]
Дмитрий Шевцов
"...на погоне шифровка Х-это озночает , 1-й хоперский полк - полк первой очереди , несший постоянную службу а в военное время наносилась дополнительно цифра 1 ..."
Это не совсем так. На самом деле номер полка хопёрцам был добавлен на погоны не в военное время, а ещё за три года до войны - приказом по Военному Ведомству №228 от 1911 г.
Поэтому, если на погонах стоит только "Х", то можно однозначно датировать фотографию как "до 1911 г.". А зная, что к началу ХХ века фасон папах поменялся с маленьких на те, что мы видим на снимке, датировку можно ещё сузить, до условно первого десятилетия 1900-х годов.
"... какого цвета судя по фото должна быть черкесска и бешмет?..."
По ч/б фотографиям судить сложно. Но, учитывая казачью моду того времени, вполне резонно предположить, что здесь бешметы чёрные или малиновые, а черкески тёмно-серые.
"...какого цвета должны быть погоны и шифровка на них?..."
Погоны мирного времени - алые, шифровка жёлтая.
Военного времени - защитные, шифровка синяя.
Будут ещё вопросы - обращайтесь. Но, лучше по почте. Здесь я редко бываю.
"...на погоне шифровка Х-это озночает , 1-й хоперский полк - полк первой очереди , несший постоянную службу а в военное время наносилась дополнительно цифра 1 ..."
Это не совсем так. На самом деле номер полка хопёрцам был добавлен на погоны не в военное время, а ещё за три года до войны - приказом по Военному Ведомству №228 от 1911 г.
Поэтому, если на погонах стоит только "Х", то можно однозначно датировать фотографию как "до 1911 г.". А зная, что к началу ХХ века фасон папах поменялся с маленьких на те, что мы видим на снимке, датировку можно ещё сузить, до условно первого десятилетия 1900-х годов.
"... какого цвета судя по фото должна быть черкесска и бешмет?..."
По ч/б фотографиям судить сложно. Но, учитывая казачью моду того времени, вполне резонно предположить, что здесь бешметы чёрные или малиновые, а черкески тёмно-серые.
"...какого цвета должны быть погоны и шифровка на них?..."
Погоны мирного времени - алые, шифровка жёлтая.
Военного времени - защитные, шифровка синяя.
Будут ещё вопросы - обращайтесь. Но, лучше по почте. Здесь я редко бываю.
- Дмитрий Шевцов
19.02.14 [21:36]
спасибо большое . А можно поинтересоваться где по хоперским полкам информацию брать?
- SKL
21.02.14 [12:07]
Дмитрий, в обобщённом виде этого практически не существует.
Конечно, есть полковая история. Но она охватывает период только по 1896 год. Вся остальная информация разрозненна, и разбросана по различным справочникам.
Конечно, есть полковая история. Но она охватывает период только по 1896 год. Вся остальная информация разрозненна, и разбросана по различным справочникам.
- Дмитрий Шевцов
22.02.14 [18:29]
Понятно . Но все равно спасибо! Я кстати сейчас читаю = Былое Невинного мыса= Колесников В.А. очень хороший труд. Книга довольно подробная и рассматривает только историю хоперских полков от первых упоминаний о них до переселения на Кубань и по 1917 год. Там есть все вплоть до поименных списков и наградных списков. Думаю , что на сегодняшний день наиболее подробная книга по истории хоперских полков. Но вот вопросы униформы как то не сильно тронуты. Но зато историю фамилии своей проследил от и до. Поэтому и пришлось обращаться к вам.