Артилерия Тевтонского ордена при Грюнвальде.
- dickytaxer
06.02.14 [17:23]
Артилерия Тевтонского ордена при Грюнвальде.
Меня интересует какие орудия были у немцев при Грюнвальде.Были ли ручное огнестрельное или стационарные орудия .Буду особенно признателен господам Хольгеру и Gennadius если они ответят. Знаю.что было около 10 бомбард.но из-за дождя и отсыревшего пороха.они на сражение никак не повлияли
- Hinguy
06.02.14 [21:37]
«Ненадолго перед самым началом битвы прошёл лёгкий теплый дождь и смыл пыль с конских копыт. А в самом начале этого дождя пушки врага, а у врага их было великое множество, дали два залпа каменными ядрами, но не смогли этим обстрелом причинить никакого вреда; и при первой же стычке с людьми короля (враг) был отброшен от этих орудий самое меньшее на стадий.»
Хроника конфликта Владислава короля Польши с крестоносцами в год христов 1410.
Это все. Есть вариация у Длугоша.
«Помешавший» дождь на совести Тернбулла, откуда взялись 10 именно бомбард (в педивикии указано 100) – не знаю.
О ручном оружии я встречал упоминания у Новаковского и Бохана. Первый пишет, что оно, судя по всему, было у Тевтонцев, без конкретизации на Грюнвальд, второй идет дальше и предполагает, что выдвинутая вперед артиллерия крестоносцев сопровождалась, в том числе, стрелками, но оговаривается, что в летописях об этом упоминаний нет.
Хроника конфликта Владислава короля Польши с крестоносцами в год христов 1410.
Это все. Есть вариация у Длугоша.
«Помешавший» дождь на совести Тернбулла, откуда взялись 10 именно бомбард (в педивикии указано 100) – не знаю.
О ручном оружии я встречал упоминания у Новаковского и Бохана. Первый пишет, что оно, судя по всему, было у Тевтонцев, без конкретизации на Грюнвальд, второй идет дальше и предполагает, что выдвинутая вперед артиллерия крестоносцев сопровождалась, в том числе, стрелками, но оговаривается, что в летописях об этом упоминаний нет.
- dickytaxer
06.02.14 [22:00]
Hinguy, благодарю Конечно же -100 .а не десять!)))
- Hinguy
06.02.14 [23:27]
Конечно же -100
Вы только серьезно к этой цифре не относитесь, она и на более поздние времена огромна до абсурда.
- dickytaxer
07.02.14 [00:14]
У Вольфганга Акунова сказано.что со стороны Ордена были еще стрелки из "ручных бомбард" .н
Насколько серьезно можно воспринимать эту информацию
Насколько серьезно можно воспринимать эту информацию
- Hinguy
07.02.14 [00:28]
Упоминать Акунова - моветон в нормальном обществе.
- dickytaxer
07.02.14 [10:25]
Потому и спрашиваю что сомневаюсь в его правдивости. А за ответ -огромное спасибо.
- dickytaxer
07.02.14 [16:10]
Еще один вопрос по этой теме-оцените историческую достоверность фигурки.Названа "стрелок из бомбарды Тевтонский
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- steyr
08.02.14 [16:14]
По-моему, фигура делалась по мотивам этой реконструкции:
- dickytaxer
08.02.14 [21:35]
steyr,спасибо за участие!Если бы Вы дали название книги ,я был бы Вам еще более благодарен
- steyr
08.02.14 [23:01]
Самой книги у меня нет. Иллюстрации из нее выкладывались в свое время на Modelsculpt'e. Вот обложка с названием: